IMG_5250.JPG
圖說: 這裡要繼續一年更新一次,還是....
 
 
在寫今年的目標時我一直很卡關。
 
因為發現去年2018的年度目標完整的程度,其實更像是進入不惑 40 後給自己的生活準則備忘錄,儘管當時寫下時並沒這樣的野心。
 
所以,是在把 2018 的目標清單依然放進了今年的記事本中作為前提,寫下今年裡,有哪些是為了我的長期願景做調整的部分。
2019我的新年目標是這樣:
 
(1) 為了尚不足於言說的人生新夢想開始努力
(2) 解決某件拖了已經太久的事情
(3) 完成今年的財務新目標+捐款比例新目標
(4) 積極參加專業社群活動
(5) 維持自己的內在的平衡、外在的美麗為最佳狀態
(6) 從自辦公開演講作起點,分享我如何累積出多面向而樣樣紮實的斜槓人生
(7) 完成計畫在今年參加的進修課程們(所以要乖乖存錢,它們都很貴)
(8) 承上,學一點點「只是興趣、為了好玩、別無所求」的新把戲,例如下面第九點
(9) 回去跳舞、參加戲劇課,與身體親近
(10) 尋找並嘗試爭取:媒體曝光、廣播節目、戲劇演出的機會
(11) 以「情緒+溝通+療癒」作為本年度工作的核心方向 
(12) 用新態度思考工作
(13) 以本名公開寫作、傳遞知識
(14) 承上,決定如何處置舊部落格
(15) 再去一次祖籍南京
 
這個年紀了還能冒出新的夢想,自己也感到相當意外,認識許久的朋友們都知道我是個積極向上行動力強的人,一旦起心動念就不想輕易放棄。這是在 2018 年年末時從南京回來後的事情,詳情暫且按下不表。去了南京後,我時常想到未曾謀面的爺爺。說到斜槓,爺爺根本是樣樣精通的專家:能吟詩作畫懂古董藝術,白手起家打下一片江山,善良豪爽的生意人。我相信他一定早就成仙,想到他時便像在心裡跟他對話:時代不一樣了,女孩子也可比男人強。即使嫁了人,我的姓氏也沒有改。但願爺爺冥冥之中能幫我,我能有您十分之一的本事就好。
 
這個部落格這麼多年,寫些風花雪月的瑣事。去年裡我完全沒有更新它,倒是在私人的地盤這裡玩了連續發文一百天 。今年我正想著寫更多文章,考量時間分配,到底該如何處置這裏,也得下定決心。
 
我習慣思考工作的態度是: 「我這一小時的知識輸出,值多少錢?」
 
時間、大腦與健康,是我身上最寶貴的資產。為了生命裡其他重要的人事物,還有新工作目標的準備階段,勢必要有更多捨去的東西,確保我能一直維持在心有餘裕的狀態裡。
 
今年起我給自己多加上這  3 項: 
 
「我的黃金時段,不接任何所得低於XX 金錢價值的工作」
「如果我所輸出的內容、綜合我能獲得的有形與無形的價值,評估後無法高於自己設定的XX 標準,則放棄該項工作。 」
「太盧太難搞 & 總是滿滿負能量的人事物, 直接說清楚,儘管我能夠,但我只願意幫忙到什麼程度,或直接拒絕該項工作。」
 
以上這些原則,能利眾人如公益活動除外。
 
2018 的最後一個月裡見了不少人,在與他們的對話裡,無意間得到不少啟發。比如一位許久未見的朋友分享他的工作生涯如何以十年為一個階段,自然而然的轉往新的方向,對照此刻的我在工作上的新目標,頗有相應之處。
 
還有一位初次見面的新朋友,回饋我我好適合做廣播。我當下驚訝這個從未閃過腦海中的主意,回家就默默把它放上我的目標裡。他說的太對了!我怎麼不試著去爭取看看這類的機會!
 
既然決心不再抗拒以本名定位、尋覓我接下來的舞台,那我就,好好兒上工吧!
 
我有著自己相信的事情們,想要傳達的知識、願意分享的know-how,想要帶給世界的溫暖。
 
今年我要為它們努力!
 
 
 
創作者介紹
創作者 Louisachang 的頭像
Louisachang

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()