午後,意外接到來自學妹的電話,很驚喜。聽到了一點遙遠而熟悉的小鎮消息。聽說,我還有不少信轉去她那裡。會是什麼樣的訊息,在我離開之後,尋覓著我的存在呢? 

 

掛了電話,闔目斜躺在沙發上面想著。想等下回到電腦前要繼續寫什麼,想晚上要煮什麼。突然發現,空氣裡的溫度、聲響、氛圍,片思慢想裡的心頭流動,都和那些日子裡,午後小憩的片刻一模一樣。(論文的進度還有沒有一頁?傍晚要不要去超市呢?)與我千里歸來的抱枕,盤碗,書籍,無一不是同樣的,在那小鎮裡的日常用度。現在的家裡雖是不同卻又一樣有著白沙發。

 

張開眼睛前,窗口傳來貓咪跳下的腳步聲。終究不是松鼠,我想,每日準時落在陽台上的那一隻。在我遙遠的,異國家鄉。

 

我在台灣,心裡卻,紮實深刻地想家。想我這輩子不知道還會不會回去的,遙遠的家鄉。從我畢業離開那個小鎮,噢不,從我決定赴美唸書的那一天起,就註定要永遠懷著鄉愁了吧。

創作者介紹
創作者 Louisachang 的頭像
Louisachang

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()