這是我平日用的化妝包,固定放在我每天去學校的Jansport背包裡。

對化妝包的選用習慣似乎跟以前上班時一樣:跟我多年的曼谷包,超耐用,連壞掉讓我可以換新包的藉口都沒有,顏色也還是暗豔紅色,我覺得有低調的貴氣。它在出國前也是我平日外出放小東西的包包,倒不一定放化妝品就是。照片中的內容物是「現在」的版本,因為我剛來還沒教書時,去學校常是素顏,只在辦公室的抽屜裡準備了簡單的化妝品以備不時之需。現在每周固定要拋頭露面三天,因應角色變化加了不少哩哩扣扣。 

 

 

粉餅現在用的是之前在日本買的 CEZANNE 的兩用粉餅。這是傳說中便宜又好用的牌子,一塊粉蕊日幣三百、五百元就有了。台灣應該也有進,不然網拍上也會有,大部份人的入門款是給中、油性肌用的藍盒(後來好像改版紫盒),另外還有粉紅盒,比較適合秋冬,遮暇力好。這是給乾燥肌用的橘盒,在網路討論裡比較少見,我非常喜歡這款的粉盒,細緻有質感,至於粉本身倒還好,遮瑕力和質地細膩度中等。

這塊是前陣子換的,本來是放這個N年前,已經換過幾次粉蕊的Kanebo REVUE粉盒。粉撲一向用過幾次我就會拿出來換洗。

 

 


腮紅,延續上班時期的 canmake, 喜歡它有刷子很方便,粉紅色也是在校園用不會出錯的顏色。

睫毛膏,跟以前一樣都會放快要準備丟掉的,這次示範的是 Maybelline Define-A-Lash 的桃紅色濃密版。這支台灣好像沒進,在ptt上看到的評論都是正面的,但我就是跟它不投緣。效果固然很好,一刷上就明顯捲翹,但是我的兩支(當時買一送一)其中一支刷頭有點問題,比瓶口大一點點每次都不好放回去,另一支則是用沒幾次刷頭就彎曲的很嚴重。我若用在下睫毛就很會暈,乾的也有點慢,然後在開封使用一陣子後,卸除時特別掉睫毛。這三個都是我的大忌,尤其最後一點,難卸的睫毛膏對我來說就等於不好用。睫毛膏跟情人一樣,也是要看有沒有緣份的啦。
 

因此我還為了它們買了intergrate 防暈睫毛膏雨衣。這支的問題出在它不容易乾,會有不均勻的白屑,竟然又是一個跟別人很投緣跟我就鬧不合的例子,嗚。


口紅盤、唇線筆、唇筆,這三個備而不用的居多。口紅盤裡面的顏色我多半只會用上面那排中間的粉紅和下面最右邊的含金粉的透明唇彩。前陣子讀到一篇口紅過期的危害常被忽視的文章,決定年底前會把現在手邊所有的口紅通通淘汰,然後大概可以不用買了,因為我現在都只擦唇蜜。

另外還有一支兼用眉筆的黑色眼線筆,不知道為何沒在這張照片裡,大概是放在夾層裡沒拿出來。

以上都是變身教育服務業角色時專用物品,其實除了粉餅補妝還算蠻常用到之外,其他的多半是出門前沒空上妝時才會用到。
 

以下的算是私人生活雜物。耳塞,有時難免會遇到別人在辦公室裡面聊天我正好得專心的狀況。綁馬尾的紅色白點小圓球已經裂開,我好喜歡這個配色啊,雖然用起來有裝小的嫌疑,哈,希望將來還能找到同一款。它和小髮夾們都是為臨時需要卻忘記帶的時候準備的,最近瀏海半長不短,小髮夾常常被我翻出來救火。 OK繃,習慣身邊到處都可以找到它,我的筆記本、鉛筆盒、錢包裡都有。 
 

電子字典,小長尾夾,和不在這張圖裡的 3M 長條便利貼,這些小東西算是我學生身份的代表性小物啦。

在OK繃下面有一張白色卡紙,看到沒?那張是我的名片,故意放在裡面,考慮若是包包掉了還有一絲機會能找回來。
 

 

化妝包介紹完畢,來張內容示範圖總結。不知道各位讀者會不會有點疑惑,妳...難道不用帶護唇膏?面紙?還有不是愛用唇蜜嗎?怎麼沒看到呢?呵,那些當然通通都在,下篇再來寫。

 

延伸閱讀:

舊物瑣記:皮包 (4) 時光隧道的化妝包 (上)

舊物瑣記:皮包 (4) 時光隧道的化妝包 (下)

 

創作者介紹
創作者 Louisachang 的頭像
Louisachang

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()