會出現這張照片,其實都是因為我懶得多走幾步回系館熱便當的關係;本來想說回家打杯果汁配個麵包,哪知瞄見的前兩天的食譜筆記一時興起,於是就...

唉,因為小小的懶惰,卻換來更多的麻煩啊!凡油炸就要清理刷鍋子半天,我家為什麼沒有洗碗機?沒有電動的人工的也可以啊?(我要全自動多功能男僕洗碗機!)
 


查了一下南蠻「煮」的意思,簡單說就是過去南洋國家人和歐洲人(如西班牙人)到日本時傳入的有異國風情的料理,主要食材有蔥和唐辛子(辣椒);至於南蠻「漬」料理的基本法則大約是炸過的海鮮或雞肉,配上調味過的醋醃漬。我的食譜與做法靈感來自於蔬菜人教室的 [鮭魚南蠻漬],也咕狗了一下。但自己做在材料上有不少變化。 因為還要做涼拌洋蔥絲,所以決定就不另外調醬汁,以南蠻醋為料理主線。



南蠻醋:

醬汁是食物的靈魂啊!我的做法出來的口味較清淡,不偏甜、酸或鹹,但食物一定要浸久一點才會入味。個人喜好不同,所以各項用料比例項目皆建議邊調邊試自行斟酌。這個份量出來的醋我想應該有兩人份,圖中我只用了一塊鮭魚和涼拌,醋還剩下一大碗。


白醋半碗 +蘋果醋半碗 
大部份的做法都只用白醋

柴魚粉少許 若有柴魚高湯可直接把下面的水、鹽甚至醬油都減量

糖 2大匙  因為我用蘋果醋所以把糖減量。大部份的食譜糖都三匙以上。
                  (小聲說:下次我想加點蜂蜜試試看)

醬油兩大匙到三大匙 口味重的話要再多加

鹽少許

水 1/3 碗到半碗
不要一次加太多 份量應為一碗

檸檬   半個擠汁
(辣椒、胡椒)


A. 三色鮭魚蔬菜南蠻漬:


材料:

a. 南蠻醋
    
b. 太白粉 + 麵包粉 其實只要太白粉就可以了。我裹到一半才想到可以加麵包粉讓顏色
     更好看,不過 已經有點沾不上去。
  (成品的漂亮金黃色或許跟麵包粉還是有點關係?)

c. 冷凍鮭魚  
     解凍切大塊,不必刻意切太小。替代成其他魚類、海鮮、雞肉也都可以。切好後灑鹽
     放一下入味
裹上太白粉 + 麵包粉備用。

d. 蔬菜
     自行發揮。我準備的是青椒、黃椒、紅蘿蔔、蘑菇,通通洗淨切好。多半都有洋蔥但
      我已另做涼拌了。

e. 白芝麻  可省略



做法:

1. 蔬菜入鍋,加約兩大匙南蠻醋,熱炒一下微煮入味後起鍋。

2. 熱油鍋,丟進鮭魚炸到表面成金黃後撈起瀝乾,在廚房紙巾上吸油後置於蔬菜上。

3. 淋上大量南蠻醋、白芝麻點綴即完成。




Tips:

這邊只淋上醋主要是為了擺盤好看。但食用前要讓魚肉充份浸漬在醋內入味才會好吃。所以可以另外準備小碗放適量醋浸食。如果是大量做不現吃的話,可以直接通通丟進醋裡醃漬。我留了一塊第二天微波,味道也沒變喔。

9/20 更新:最近又做了一次海鮮口味的,心得是:

1. 我應該把水的份量寫錯了,上次我慢慢加最後應有加到一整碗水的樣子。

    今天以這樣的份量調才比較合我的口味。


2. 裹麵包粉真的很好吃。但是!沒吃完的就不能通通丟進醋裡醃,不然外皮太濕口感就沒啦。

 



B. 涼拌洋蔥絲


材料:

南蠻醋
洋蔥
冷/冰開水


做法:

1. 洋蔥切細或刨絲,丟進冷開水裡放進冰箱去辛辣味。
2. 吃前把水倒掉,淋上南蠻醋。


Tips:

也可以加柴魚。如果不用南蠻醋的話,咕狗一下有一大堆醬汁的做法。這道小菜建議最早準備,切絲丟進冰箱,其他弄好就可以一起上桌了。


C. 傳說中的小章魚



飯上的那個是用熱狗來練習,愛妻便當中常出現的章魚啦!(本來我的熱狗是這晚要拿來烤蔥花熱狗麵包的啊...)感謝小米桶的詳細圖解!(想學看這裡)原來這個這麼簡單,可是出現在便當裡的話就會顯得手藝很厲害的樣子(汗)。
可以跟第一道的蔬菜們一起切,然後煮熱水丟進去讓章魚腳捲起來,蔬菜起鍋時這也差不多好了。


Tips: 用熱狗作出來的不是小章魚,而是深海巨無霸章魚怪!不適合不適合...

 


同場加映....


附上我的筆記【日式料理晚餐菜單】設計完整版,當然,今天就我一個人要吃不可能全做啦。芝麻醬味噌雞肉以前出現過,一直都是我的拿手菜喔,現在除了培根蔬菜捲、馬鈴薯燉肉、泡芙(的皮),其他的都做過最少一次。也歡迎各位讀者給點菜色建議嘿。(尤其是湯,平常自己吃都嘛不煮湯的...)


小菜:: 涼拌洋蔥絲 醃白蘿蔔
配菜:玉子燒 炸秋葵 培根蔬菜捲 (捲四季豆或蘆筍)
主菜:海鮮南蠻漬 芝麻醬味噌雞肉 馬鈴薯燉肉
湯:(味噌)豆腐湯 (如果主菜有用到味噌這道湯就改掉)
點心:泡芙 或 銅鑼燒

 

 

創作者介紹
創作者 Louisachang 的頭像
Louisachang

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()