公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


記得在地面受訓時, 嚴格的學員長一再告誡我們.上了飛機後一定要跟打工的姐姐們好好的致意,說聲請多多指教.   所以我剛上線時,好好兒的想了段開場白.   上了飛機後,就去找一起打工的姐姐打招呼:
 
“姐姐您好,我是**期的 Louisa, 今天和您一起打工, 我還是見習員/ 我剛上線沒多久, 可能有些不懂的地方, 請姐姐多多指教, 做不好的也請姐姐多教導我, 謝謝姐姐!”

 
長長一段聽起來頗識大體的陣仗, 不過,若是敷衍了事的話, 不如別念這段經. 那時的我是真心的這麼想的, 所以這段台詞念起來情深意切, 或者該說, 有著幾分不知所措. 擔心傻里傻氣的自己打工不清晰, 等下會闖禍吧!

 
現在回想起來, 這段開場白確實讓我少挨很多罵. 所謂伸手不打笑臉人, 人與人的相處許多時候真的只是一個”kimochi" , 心情的哲理. 資深的前輩知道妳是抱著尊重她的態度, 願意認真虛心學習, 多半都是和顏悅色的告訴妳要怎麼做, 不小心出錯的話, 也總是會被原諒.   許多好心姐姐也因此會特別願意照顧我, 教導我很多工作上的技巧和訣竅, 到了外站帶我出去玩. 各位親愛的姐姐們, 真是感謝您們當時陪伴我這個青澀生疏的小小小 4R 走過那迷糊摸索的歲月呢.

 
當然啦,我也踢到過鐵板, 也遇到過姐本來沒發現我是個新手, 一聽完這段話後簡直臉都快綠了, 當下認為她自個兒很倒楣, 怎麼要跟這種白目的小朋友打工!   那就真的是毫不客氣的大事小事都”狠狠”教導了.   想到我第一天上 747-400,除夕夜飛洛杉磯,   某座艙長跟姐姐們說的一句半認真半玩笑的話:”今天有trainee,要K盡量K!” 唉.那十幾個小時,   我和同學的遭遇…怎一個慘字了得. 不管在哪裡, 總難免有些人是欺善怕惡柿子揀軟的吃. 這就是社會的殘酷現實. 沒辦法的囉.
 
 
一直到現在,我還是維持著這個開場白的習慣, 只是語氣沒那麼阿腴諂媚, 畢竟飛了也好幾年,還講什麼自己不熟悉不懂事的話, 那可不是矯揉造作, 而是全無長進了! 而且突然跟姐姐同事講這麼肉麻當有趣的話, 也會把對方嚇一大跳, 以為她自個是不是被傳成K姐了, 怎麼來了個妹妹一副怕她怕個半死的樣子. 所以可能就是很簡單的一句:

 
“姐姐是 2L嗎? 我是 G2 Louisa, 和姐一起打工囉, 姐姐多多指教喔!”

 
有時候對方也不見得是姐姐, 也許是一起打工的比我資淺的妹妹.   這時候我多半會主動去問問她的名字,給她看看我的名牌, 彼此認識一下.   雖然我這兒為了敘述簡潔,都是用”資淺妹妹” 這幾個字,不過叫我當面直接喊資淺的同事”妹妹”, 很不習慣哩, 所以照線上慣例, 姐姐常常都會喊妹妹的名字, 比較親切囉. 有些大姐會喊資淺小女生”妹子” 我覺得這有些兒裝可愛的稱呼挺有趣的. 所以”妹子”也會裝貼心的喊聲”阿計~~~” 不過曾聽有些人說最討厭的就是別人喊她妹子. 稱呼可是一門學問呢. (改天再來好好寫一寫…)

 
我記名字的功力實在不佳, 所以常會忘記別人的名字 (這點不好!不要學喔!) 不過我都會逼自己用力努力記住跟我打工的姐妹芳名, 期數為何. 如果不小心忘了, 或者是沒一起打工甚至沒在同一個廚房所以不熟的同事, (一架飛機很大的! 一起飛完還不知道誰是誰的事常有哇!) 比我資深的當然一律喊姐姐. 而隨著自己的duty慢慢往上移動, 下面開始有許多妹妹們, 一時弄不清楚誰是誰時, 我就會喊對方是”4R姐姐” “3L姐姐". 別小看一句姐姐, 聽在資淺小妹妹的耳邊, 心裡其實會有一點點溫暖兒的哩! 被喊一聲姐姐, 就會覺得自己該要有當人家姐姐的榜樣. 被喊一聲姐姐, 就會開始覺得自己不再是那沒人疼沒人愛沒人尊重, 什麼都是輪最後一個的小小 4R. 呵呵, 這是我剛剛進公司時的一點小小體會, 我也是這樣爬過來的啊.
 

我很少遇到會來跟我自我介紹打招呼的新人, 大概學員長都不要求了吧. 當年我的開場白如此卑微低下, 早已淹沒在當今流行的自我個人主義風裡. 若是遇上應對得體, 客氣有禮到令人驚豔的小妹妹, 一問之下, 十之八九不是曾在它航飛過, 就是曾為本家地勤,  或是待過飯店旅館業. 我總覺得以前姐姐對我好, 現在我也要疼愛妹妹, 經驗傳承本是令人感動的歷程.

 
只是, 遇過幾次態度惡劣又愛偷懶摸魚的新進同事後, 心冷之下, 稍稍調整了一些自己的態度. 我的確是個遇到不高興的事, 只會自己念念或是找別人念念就算, 兇不太起來的叔蠟. 雖然沒辦法做到敢怒敢言, 罵狗不看主人的那種俠女, 至少我可以再平衡一點自己的個性 (練習耍勇鬥狠的感覺?). 開場白不一定每次都用到了. 會先觀察跟我打工的小妹妹是不是個”可造之材”, 決定我要不要真心的釋出善意. 或者只要在工作上面有所互動, 客套禮貌, 其他就,妳不甩我那我也不多教妳囉.   遇到對方偷懶,    我開始不再認命自個做完,學著請對方去做她該做的事, 雖然我想我這種”溫柔的拜託”語氣離狠角色可真的是, 很遠, 很遠. 唉.   我想如果以前是在練習守本份, 知進退, 與謙遜低調; 現在也要開始學著如何理直氣婉的堅持對方應該自己完成她份內的工作, 而不是什麼事都說聲”沒關係,我來好了” 或者默默的自己退讓. 我想這是下一步我想要挑戰的部份吧!


Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • morningrain
  • COMMENT:
    我的職場生涯大概都跟妳差不多的起伏

    不過

    現在年輕人真的越來越沒有禮貌&敬業精神了呢
  • Louisa
  • COMMENT:


    嗯,對啦,就是敬業精神的問題.

    也許我們的上一代也會曾覺得我們是討厭的一群:p

    那不知道下一世代遇到新人也會不會有同樣的感覺..

    不過我也知道不能一竿子打翻一船人...



    我看到了妳外公的事了,我想妳和他都是很有福氣的呢,才能相伴擁有許多美好的時光.

    我想這個時刻說請不要傷心的話太強求了,只希望morningrain要好好照顧自己喔.他一

    直陪著妳的喲.
  • morningrain
  • COMMENT:
    謝謝妳



    我還好

    畢竟是年輕人

    有很多排解悲傷的方式

    我外婆比我更難過

    不過我們都很注意她

    會花更多時間陪伴她






    -----