公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 

在各位往下看下去之前 請容我聲明兩件事

1. 現在的飛喵喵不是我當年創立的飛喵喵, 整個氣氛完全不同,

   我是自始至終都厭惡以任何名目收費的

   很多事 老飛喵喵人若是聊到 心中是百感交集的...  

2. 我與現在的飛喵喵毫無關係  自己也不再在航空業裡

   它們要收錢還是不收錢 走什麼樣的路線 是我管不到的事

   有些事我也聽說了....但不方便公開評論或爆什麼內幕

   不過私心倒是很希望 他們能把那網站中的喵喵兩字拿掉 該改名了....  

 


雖然今年的目標之一是要整理網誌和以前的文章,不過若不是如這篇裡 說的,讀到Jo夢想飛上藍天的心路歷程大受感動,(按,正在修改,會晚一點貼…因為本人電腦又掛點了 Orz)  恐怕信箱裡的舊文備份會依然不見天日,知道若不乘興作氣,我這目標不知道還要多久才會實現了。(對了說到舊文備份,要謝謝小兔的之前的幫忙收集,讓我找回 不少佚失的文章。)


雖然決定要貼了,卻還是掙扎很久,是挑著刪刪節節貼好呢?還是不顧形象全部拿出來?最後終於決定要誠實面對過去的自己。 邊貼邊讀邊臉紅:天啊,我當年怎麼寫得出來這些東西...這些幼稚又三八的文章荼毒別人的眼睛...

這些心得年代久遠內容早已過時,對現在的考試幫助並不大。所以只是留給自己的回憶和紀錄。大四畢業前的我在想些什麼,做了什麼,愛著什麼。細節點滴一一浮出來,還解答了自己也記不得的謎團。 所以雖然頗丟臉,只看作是小女孩兒變成小女人之前尷尬轉換期吧。

 
說到初生之犢的階段,那就順便寫寫自己和飛喵喵的淵源。
 

飛喵喵空服網是我進公司之後,在一些從台大椰林和貓咪樂園bbs上認識朋友的協助下辦起來的,所以說她是我的女兒一點也不為過。飛喵喵創立之 前,我在台大椰林的Salary板當板主,這些文章也就是發表在板上的。能保存下來,也該感謝我自己有乖乖整理精華區 :p  當年關於空服員的考試資訊並不容易收集,對空服員工作的認識也往往流於片面的刻板印象,想要認識其他有志一同的女孩兒就更難了。我從決定「要去考空姐」以 後,就常在Salary上面寫文章,也認識了一些朋友,有的到現在都還在我的MSN連絡人中。考上之後,對這段獨自摸索的艱困過程頗有感觸,希望能讓日後 踏上這條路的女孩少受一點兒辛苦,所以寫了一連串共十九篇的文章,一口氣全部貼在椰林上,(印象中那時這一點也不低調的洗版行為還引來一些網友的攻擊)當 時的我其實沒有任何惡意,只是純粹想分享這第一手的寶貴資料罷了。後來開始飛了,也寫了很多受訓和工作的心得,不過這時多半都不貼在椰林 Salary 板 (那時 Cabincrew 板還沒開),而是貼在飛喵喵的華航板裡,在我離開飛喵喵時全部移除下來。文章的備份應該都還在我家,如果我能在我那凌亂的房間裡 找到的話,哈哈。



在考空服員的心得文章成為飛喵喵草創時期的基本架構前,她們其實也曾貼在一位長榮空服員主持的「雅雅空服」上。後來當該網站結束時,這位我未曾 謀面也不知芳名的前輩,慷慨好心的把她所有關於長榮的資料都轉交給我。這一點我一直覺得當時謝她謝的不夠多,這麼多年過去我也不知道這位姐姐是否還在長榮 飛,姐姐衷心的祝福妳,很感激妳當年的無私分享。同樣的,我也很感謝當時幫我主持網站的朋友們,無法一一點名,但沒有你們我的想法也無法落實成真。
 
空服員的網站不論是私人或公開,是非營利或商業化,飛喵喵當然不是第一個。有些網站已經隨著時間漸漸沒落,有些至今依然長青且大受歡迎。這些名字我都記得,不過我不想寫上來,在心裡默默向它們致敬吧。



也許是因為飛喵喵的性質型態不太一樣,僥倖受到不少青睞,漸漸的成員增加人氣漸旺,她的規模也越來越大。網站間或彼此固定(活躍)的成員間,大家也會互串 門子,相互交流。至於交流是否總是正面而無敵意的,很不幸,那可就不一定了。尤其在飛喵喵漸受囑目之後,某些走不同路線經營的網站,便會有些也許是源於誤 解的評論流傳出來。比方最初的質疑聲便是,飛喵喵上面有這麼多照片(尤其一開始有些並沒有作改換容貌的電腦處理)是否Louisa打著空姐的名號去招搖撞 騙販賣美色,飛喵喵甚至空服員這個職業,也會淪為商業利用下的犧牲品?(這點如今以社會學家的反思性去想,便覺得其中邏輯十分可笑)。當時我被一個自己也 有網站的大姐指著鼻子罵:妳太笨了!是被人利用了!弄這種網站幹什麼!會很亂!會害到組員妳知不知道!(這就是只許州官放火,不許百姓點燈囉?)(註1) 或者也有人怪我,搞個「亂七八糟」的網站,弄一些不三不四的怪人來,會傷害全部空服員的隱私。飛喵喵這種東西我們組員自己才不屑看呢!(喔,也許吧,大概 就是因為組員都像你們說的「不屑」看,所以到現在她還存在著。)



人紅難免遭嫉。加上年輕的我,尚不知人心貪嗔險惡,就像在這一篇裡說到的, 還不懂低調保護自己的重要性,讓我後來嘗到苦果,怎樣的苦果等下再細述給各位聽。現在想來有些事我可以處理的更好,比如說,在朋友留言「Louisa台大外文系出來當然很 優秀啦」時,我應該立刻發文謙遜消毒,或是把留言刪掉,這樣可以免掉一些抱著看人家吃甜的就開始嘴酸的人找我麻煩。現在的情況當然不一樣了,網路世代長大 的女孩男孩,很多人都有網誌相簿。被姐姐妹妹甚至客人認出來都已經沒什麼了,公司對年輕一代的網路行為也抱著睜隻眼閉隻眼的態度。但當年我沒戒心的讓自己 的相片貼上網路,而且搞出來這麼大的飛喵喵,可是不得了的事啊。 

 
我總想自己是出於好意,而且我的文章無篇不是真心「請前輩多指教」,應該不會讓人討厭啊。我當然是錯了。有著酸葡萄心態的人不一定要上網罵我, 其中的大多數的她(和極小部分為他)直接選擇在現實生活裡找我麻煩。反正批數有了相片看過,要找我有什麼難的?再說這麼資淺,這不是擺明了到口的肥肉不 吞,怎麼對得起看不過去的自己啊?前面說的放照片,我之所以覺得放上去應該沒關係,是因為當時有位姐姐也是因為跟某站合作,所以她的相片也在網路上。但我 忘記了重點:那位是大姐。我固然能寫會寫又愛寫,偏偏我很資淺。自然一些姐姐會認為:妳算老幾啊?翅膀都沒長硬啊,輪得到妳上網講這些啊?

 
專程換班來狂 K 我的,有,整趟 012 紐約安克拉治四段,一個星期生不如死。有的知道我是誰,故意不出聲的來好好「觀察」我。然後回去或上網或私 下八卦些有的沒的話,結論當然是也不過爾爾嘛,笨手笨腳,我當是多纖瘦/漂亮/皮膚好還是打工多優秀呢!(我從也從沒在網路上說過自己有這些特質吧?)要 不就是大肆宣傳些固然無傷大雅也讓人不舒服的話,比方說:Louisa真會吃啊!她吃了三個飛機餐耶!那麼肥還吃!我都叫她不要再吃了!(第一,我不是三 個飛機餐都吃光,我和別人分食,我只吃了裡面的肉。第二,姐姐,我怎麼知道為什麼我會這麼倒楣,妳拉開簾子都正好是我在吃飯?第三,我(當年)163公分 53公斤是沒多輕,臉也比月亮還圓,但我就算肥死撐破旗袍,也不關妳的事吧!)最後一種則是認為我一定要/會跟她(們)做朋友,甚至直接電話一通找上門 來。當我態度有些保留的時候,便覺得我真是一個不好相處的妹妹。不過關於這一點,我也要檢討自己,當時我太嫩了,所以被嚇到了,不知道為什麼一起飛完妳都 不說妳就是誰,不知道為什麼突然接到電話,嚇到了以後也不知道怎麼處理這種情況。尤其像不知道電話那端到底是不是她自稱的身份。我想我也讓姐姐覺得很受傷 吧。姐姐,如果我讓妳覺得難過真的很對不起。

 
在華航出名,不是大好就是大壞,終於在許多風風雨雨之後,對相熟姐姐的這個告誡,有了深切的體會。整體說來,被找麻煩的次數其實還是遠遠小於飛 得很開心的次數。我同期同學還在見習員階段,就很倒楣的趟趟碰上K姐,短短新加坡可以飛到降落時坐在位子上哭,客人遞面紙來說小姐在想家喔?對這工作絕望 至極的她賠大錢離職。比起她來我覺得我不應該抱怨才是。我個性一向樂觀,上班再不開心,下班很快就忘記了。面對不愉快的經驗我會偷偷安慰自己(以下這些話 可沒膽在飛喵喵上寫),哎喲,就想成那些個大姐們,卡在瓶頸不上不下,對現況憤顢怨懟,偏偏又離不開這工作,所以嫉妒我青春(貌美?!)機會多,人生還有 很多可能,居然連網站都比較有人氣,所以忍不住要打壓欺負我一下。那既然人家那麼可憐,就讓她們一下好了,反正我也不會少塊肉。說真的,我也是飛久了以後 才比較了解,不是每個人都是因為很喜歡這個工作才繼續飛,有的姐姐妹妹也並不是過得很開心,生活上感情上也可能極不順遂,心理或情緒,確實有調適不過來的 時候。罵人家「你有病喔?」其實真的可能會得到「我是有啊」的答案。(希望K過我的或是當年看我不順眼的大姐們不要看到這篇,看到了也不要對號入 座...)
 

只是有時候,當發現原來整我的姐姐就是網路上我心儀神往的某人,覺得很沮喪。或是一起飛時覺得我好喜歡這個姐,人高挑又美豔,沒能一起去逛街還 小難過一下的,轉了身才知道,原來姐姐討厭我啊,覺得我弄飛喵喵弄出個亂源。七年間她見到我從不想跟我講話,有次在公司喊換班她聽到我在喊,大概一時沒認 出我,盯住我名牌發覺我是誰後就轉頭走了,那一刻我還真希望自己沒寫過那些不知天高地厚的文章,如果可以多一個朋友的話。當被姐姐罵我不該在網路上寫那些 有的沒的時候,同廚房的另兩位姐姐不會上網,自然聽她口氣也覺得是我不對。但當下心碎的卻不是被罵「亂七八糟」,而是想起我第一次跟她飛時,她對我來說簡 直是個天使。

 
沒記錯的話,我大概是 2000 年時離開飛喵喵。把自己所有的文章版面通通撤下來。我知道我欠很多人一個解釋一個理由。上面所說的遇到的事情,真的不是決定性的因素,我說了我心裡都如何看待那些處境了。那麼決定性的因素是什麼?事過境遷,中間不愉快的部份,也不用一一寫了吧。簡單說,我理解到我的階段任務已經完成了,接下來就放手讓別人去做了吧。別人可以做得比我更好。

 
那些紛紛擾擾倒是讓我明白,我一個好好的女孩子,又不是生來就是施振榮的女兒,(註2)幹嘛沒事找事的,讓別人罵得這麼難聽,讓自己隨時要被放 大鏡詳細檢視?尤其是她們的目標,就是想要找出我做得不妥善完全的地方,然後大作文章。我並不能奢求人人都會喜歡自己,但我也知道自己還沒豁達能到完全不 在意別人的看法和自己的名聲。只是覺得跟著跳進那個負面情緒的死胡同裡,讓我喘不過氣。再說,我的世界這麼大,可以做的事情這麼多,空服員的世界不是我的 全部,我不用跟她們計較,每趟照樣都會飛的很開心。有些人會為了種種理由想跟我枝枝角角,或許我的存在傷到了她們的自尊,或是因為除了這裡她們沒有其他的 可堪說嘴的寄託。那麼,讓給她們吧,我不跟她們搶就是了。

 
有時候,對飛機上的澳客,我也是這麼想的。組員都知道真正財力負荷的起全額頭等艙機票的客人絕大部份都相當客氣多禮,反倒是被昇等上頭等艙或是 偶爾弄到一個商務艙座位的,常會半瓶水響叮噹。因為擔心自己得不到,爭不過,被一眼看穿沒值那個價,所以份外計較種種資源。能給的東西,給他們就是了,我 擁有很多的,像是對自己的信心尊重或別人給的和顏友善,他們沒有所以一直很想要,分一點給他們,我並沒損失多少。

 
水能覆舟,仍能載舟。飛喵喵也帶給我許多愉快的回憶。也有姐姐正是因為我寫的文章,而覺得很喜歡我這個妹妹的,飛到了對我特別照顧。也有考進來 後跟我相認,變成好朋友的學妹。空服員對於幫助別人可以帶來多少快樂應該不陌生。如果我寫過的文章,曾經在當時報考資訊不發達的年代,給想飛上天空的女孩 一點兒方向,這算不算是積陰德呢?儘管善變易忘,不懂得感恩也是人性;考進來前,對我姐姐長姐姐短,說多感謝我的幫忙將來要一起飛,進來了上線了熟悉了, 態度一百八十度大轉變。也只能搖搖頭想我們沒有緣份做朋友。

 
我到離職前一年才因緣際會,從某位辦公室長官口中確認到,公司一開始就知道我和飛喵喵的關係,只是從來沒「打草驚蛇」罷了。自認大抵來說,我確 實是個認真做事的乖孩子(身體不好時當然還是會請假啦,沒乖到每年都全勤選班啦),以前也沒有利用飛喵喵的高人氣搞過什麼暴動,在網路上沒說過公司的不是 (因為我都私下說...咳)不該寫的東西我就不會寫。畢竟,我也是好愛好愛華航進來的,抱著和紫色梅花戀愛的心情進來的。



只是那個確認讓我隱約領悟一件事。當年剛拔掉見習員名牌時,我正好因為前一趟感冒去飛,引發嚴重中耳炎耳腔全部積血,休息一天沒好醫生說絕對不 能去上班。我當時歸屬在某人人聞之色變的組長底下管轄,她是以又兇又情緒化出名。該組的助理也是同等類型的角色。也就是說不管去辦公室遇到誰,我都不會很 好過。想到請假嚇的全身發抖,中耳炎外表又看不出來,很怕組長或助理認為我騙她。請一天假是不用醫生證明的,我還是戰戰兢兢申請好帶去。在那之前我都還在 訓練部上課,對管理部其實並沒有很深接觸,助理在我受訓期間只有見過一回,組長則是參加了我們結訓典禮。

 
進去發現,喔喔,只有組長在。她臉色一開始就沒有很好看,聽我說明來意,沒收我的假單也不看我的證明,劈頭先把我狠狠罵了一頓。第一句還不是針 對我要請假,而是說我結訓那天衣服有皺,名牌不夠亮,儀容不佳(啊?!)又牽牽扯扯了一堆我都記不清楚到底為什麼被罵的原因,我當然沒有頂嘴也不敢擺臉 色,就在那邊當小綿羊讓她罵,直到最後她罵過癮,終於拿走我的假單簽名下結論,我才一整個清醒過來:妳不要以為妳台大就了不起!我拿著被她往臉上扔的假單 去派遣改班,不明白我大學念哪裡,跟我得中耳炎有什麼關係。早一點進公司的組員,應該記得大家都很愛戴的勞先生吧?他看我遞假單給他的手在微微發抖,還安 慰我了幾句,沒事了沒事了,快回家休息去吧。我忍著直到走出航訓區大門第一顆眼淚才掉下來。見習員才出來哪有敢不乖的?我又不是老油條的孩子。但是為什麼 莫名其妙被罵呢?明明才見過一面還沒有交集,一個班上人又這麼多,她為什麼就是釘著我還記得我是台大的呢?

 
我雖然沒有辦法確認,這是不是因為我弄了網站的關係所以被暗記了下來,但我倒寧願相信是這個原因,是怕我不好管,所以先給我個下馬威吧。這樣反倒覺得釋懷些。
 


 
註: 
1. 幾年後聽過這位大姐的事蹟。她會利用她常旅行的家人公報私仇,故意讓他去搭得罪她的組員的飛機,然後寫出文筆精湛,讀來人神共憤的抱怨信。因為某位 chief先發制人,反寫一封報告說明全是誣陷,該組員才倖免於難,事情也流傳出來。我當時聽了一身冷汗想,幸好當年姐罵我時我沒回嘴啊,不然我從沒接到 抱怨信的紀錄一定會破功的。
2. 她曾是華航組員,聽說也是遇到很多找她麻煩的,偷她信箱裡東西的,未證實的傳言說,她被偷到不勝其擾在信箱底部留言請不要再偷我東西了,結果連那張紙也被偷走...


Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Sealed
  • COMMENT:
    Sealed
  • Sealed
  • COMMENT:
    Sealed
  • Sealed
  • COMMENT:
    Sealed
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Louisachang
  • 這篇文章各位留悄悄話的朋友們 你們沒有登入會員 我就算回覆你們也看不到哩......
  • 悄悄話
  • Louisachang
  • 這篇裡的悄悄話留言主人們~

    因為很多都沒有登入
    我想大概也只是想跟我說說話^^

    謝謝你們的回饋~
    老實說我懂得那種傷心
    沒辦法啦人家管得是兩個網站
    那不讓人討論報考心得或揪團也是可以理解的啦
    (當然會想要壟斷資訊的啊)

    如果人家是在收費上課
    其實就不要再想成是以前的免費討論區
    當然是補習班或是課程附設的討論區
    不要再跟以前一樣期望

    至於免費的資訊
    我會建議多爬文 找其他管道和揪團一類的

    最後還有有人問我有沒有教考空服員
    我是有在教英文課或是面試口試
    但是開空服補習班 沒想過耶
    如果真的有人想要我再考慮看看好了~XD
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話