公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^
  • Mar 09 Thu 2017 14:51
  • 享受

IMG_7828.JPG

圖說:悠哉吃點心我就已經好享受了啊,還要怎麼享受呢....

 

昨天見了我人生與心靈的導師,要見他要緣份,沒有緣份他不見。他不是算命老師,而多年來我最信服的也就這位高人。

 

一直在想我到底該不該追求變得更有名這件事。這跟我想要大隱隱於市的個性不是很相合的。名氣之於我到底好還是不好我一直沒有什麼定論。

 

有名的話對於一些破壞形象的事就不能毫不考慮地去做。有名的話對討厭的人也不再能明白地表現出來,甚至要跟惡鄰居爭執權益也會有所顧慮。當然同時,開始會去想這一些,也是覺察自己已經到了「十年磨一劍,霜刃未曾試」的抉擇點了。

我說,我應該追求更有名嗎?

導師毫不猶疑,可以啊!

我說,但是有名也就會有些相應而來不好的那些事情啊。像您現在出書了越來越多人認識您不也會遇到一些事嗎?

導師說,還好啊。

我說,啊,對,我沒有導師的胸襟與氣度可以不在意那些事情。

 

導師後來還是沒有正面回答我的問題,而歸結起來就是在說我想太多很糾結的一個人。

 

導師可以讀心,有他心通的能力。每次見他都不敢亂想有的沒有的。但每次都會回答了我沒有說出口的話,或者跟昨天一樣,該說是我想問又不知道該怎麼問起的問題。

 

一開始就點了我,學歷這件事。前陣子有個初識的學生說,老師你真是人生勝利組,對這個評語我是很驚訝的,我從來沒有這樣想過,再說了人生勝利組應該要很有錢喔我可沒有喔!  倒是這個評論讓我想,或許對某些人來說,很會念書就是人生勝利組的重要條件,但因為我的同溫層裡,比我會唸書又唸名校又博學又有趣的不知凡幾,所以我根本沒想過這有什麼。我的學歷確實算是漂亮,但這些之於我,就只是因為我想要,我努力,所以有這樣的結果。天下沒有白吃的午餐,外人看到的只有啊你好強,但是不會知道背後你下過什麼功夫啊。

 

而我的人生裡有過哪一些,即使我努力,也沒有辦法掌握的事情與無法滿意的結果的事情,別人也看不見,我也不見得覺得有必要見人就嚷嚷。比起那一些,真心以為:念書真的就是最簡單的一件事。尤其像語言,有耕耘就是會有收穫。談戀愛都不見得是這樣喔(笑)

 

去見導師前我也在想,學歷之於我的意義到底是什麼。很多東西我已經追求到了極點,這輩子我到底還可以完成什麼。我什麼都還沒問然後就被回答了。我確實一直以來非常非常的目標性:訂好目標,完成。一個又一個。我小五就會計畫讀書時間表,高中開始寫手帳管理時間,大學畢業時做明明是一份歡樂自由又安逸的工作,照樣是每年都在寫年度目標,別人下班睡大覺唱KTV喝下午茶,我下班看書背單字去上地球村。研究所出國唸書,我的目標就是做我小時候最羨慕的那種又會唸書又會玩的人,整個國外求學時代真的是過得好燦爛啊,跨州辦活動弄大型研討會而且每個假期都玩瘋的那種,我念幾年書就是拿幾年獎學金學費全免還得各種大小獎。

 

這一點都不是因為我聰明了不起,我的優點就是個性認真加願意努力。我訂完目標排好時間,然後一件一件去完成,加總之後就是這樣的結果。人生難啊。唸書真的是人生裡最簡單的一件事。

 

我想知道,然後呢?接下來呢?我的人生下半場,就這樣了嗎?

 

我問,接下來我該做什麼才能把自己發揮到最大?

導師說,你現在已經是到最大了啊!

 

接下來就是該去享受了。他又加了一句。

 

導師說,我不夠放鬆,應該去度假(聽了馬上哀嚎可是我有好多工作啊我沒有時間啊)我又說,老師啊我很怕啊,我以後會不會沒錢?我的工作會不會斷?心裡想的是我剛回到台灣的人生低潮期,又窮又病,身邊小人不斷工作不順利。我可真是怕自己以後還會有那樣的日子突然來襲。又得到我真是擔心太多了的答案。

 

享受啊。我真是太意外得到這樣的答案了。

 

很多人是做事不認真很懶散,或許我就是太認真都不懶散。

 

享受,還真的不是我每日日常生活裡的重要成份。去日本玩耍時我很享受啊,但那不是我的日常生活。我很享受努力工作與我擁有的舞台,我很享受努力積累財富的過程。甚或我也非常享受努力學習語言這件事,只要努力就會進步的這樣單純,真是件美好的事情。

 

日常生活裡有許多讓我享受的小確幸啊。去了一間想去的咖啡廳,讀了一本好看的小說,吃了好吃的食物,拿到免費的表演票卷,甚至每週一去家裡附近的全國素食自助餐,用餐九折我都拿到滿滿一大盤就覺得,啊這真是好享受的事啊。

 

原來這些都不夠呢。

 

在我想著要努力的新方向時得到這樣答案真是太意外了。

 

創作者介紹

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Yichen Chang
  • 前年因為想求四面佛, 又不知道該怎麼拜, 在網路上搜尋到您的文章, 很謝謝您的分享, 去年年底也按照您說的方式去求四面佛了, 雖然目前暫時還沒有結果, 但我想原因可能還是在我自己身上
    但也因此, 後來只要想到, 就會點進來看看是否有新文章, 今天看到這篇有點驚訝!
    我想您文章中敘述的導師, 應該跟我認識的是同一位導師
    我這二年來, 比較常去找導師解惑, 也開始去上課, 常常會覺得, 在這輩子可以認識導師, 接受他的教導, 或者被罵, 真是太好了!!
  • 謝謝你的回饋呢~
    我很尊敬他,所以有被罵的時候也很心甘情願 XD
    話說,覺得這幾年他的風格變了很多啊。

    Louisachang 於 2017/03/23 00:03 回覆

  • Yichen Chang

  • 我認識導師的時間不算長,到現在應該是5、6年左右吧~~ 不太清楚他以前的風格是什麼。
    不過我永遠記得第一次跟老師見面時, 因為我一直講不聽, 他後來還從抽屜裡拿出棍子作勢想打我XDDD 我內心也是很尊敬導師的, 但有時會忍不住沒大沒小的, 好在導師人很好不介意, 還說是因為我很信任他才會這樣。
    我有朋友的朋友覺得導師後來變了, 會出書是因為他想賺錢, 是說我覺得這個批評滿莫名其妙的, 這年頭要靠出書來賺錢也太困難了吧! 君不見多少奇怪的宗教靠直銷方式吸了多少錢呢? 真要賺錢怎麼會選擇寫書呢? 而且會這麼想, 應該也是沒認真閱讀導師的書吧!
    抱歉我扯太遠了, 期待妳以後的新文章~~ :)
  • 謝謝你~一起在人生的路上加油^^

    Louisachang 於 2017/03/29 15:31 回覆