公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^
IMG_5711.JPG
 
 
根據我的不負責任觀察,仰賴日本旅遊書的日本女孩們去旅行,在一些小細節跟台灣女生很不同。大概是日本的旅遊書都寫得太好太詳盡,常常都看她們按書行動。台灣女生們似乎靠著網路上人家說的資訊比較多。上回說到我跟日本女生朋友來韓國,體會了她們的旅遊方式,真的會翻出書上介紹的一家一家定番餐廳去吃,汗蒸幕也是找書上推薦的。那次因為我生理期沒有跟,這次事前搜尋時看到她去過的汗蒸幕在明洞,做不少日本觀光客的生意,打電話可以用日文預約甚至還會派車子來旅館接送。不但做汗蒸幕還會敷面膜,整體來說精緻許多,價格當然也比較高。有次在夏威夷從給日本人的觀光報紙上找到做 Lomi Lomi 按摩的店家,連小費都幫你算好一個明確的數字,不用擔心少給或多給。這樣的旅行很延伸在日本日常裡的方便舒適安心感,不會有覺得迷惑困擾的情況。
 
既然是做日本觀光客生意為主的汗蒸幕,沒有 24 小時營業也不難理解吧。所以我只能自己再去找別的地方住。上次沒有實際經驗,這次手邊也沒書,就靠自己決定囉。不太認真的看了一些關於汗蒸幕的網路資料,記下三點注意事項
 
(1) 女生睡大通鋪要注意身邊的男性,有看到遇到性騷擾的特例
我在猜想會不會因為他們是三個女生一起,講中文,被知道是外國人所以找她們下手?這次去看一些韓國大媽超兇狠的感覺,敢對她們怎樣會被狠揍吧 XD
 
(2) 留心財物。看過好幾間都有人東西被偷的經驗,店家沒辦法負責的。
(3) 有的汗蒸幕的吹風機、女性專用睡眠區是要付費的。有的則是沒有什麼插座可以充電,或沒有裝白開水的地方。
 
最後選定其他就是大概看一下汗蒸幕的內部、使用順序流程。考慮第二天回機場,我選擇了在首爾站的  Siloam Sauna. 估狗可以看到很多其他網友的經驗談我就不多寫一些大家都有寫的事情啦(懶)寫一些別人沒有寫的吧。
 
 
 怎麼去不用爬樓梯?
上一篇講到我在首爾站的樂天超市採買,採買完之後我先出來,因為有看到網友經驗說,要去 Siloam Sauna 要從外面走一條介於「樂天超市+停車場」跟「首爾站」中間的路,走這條路時停車場會在你的右手邊。走到底看停車場出入口後往右邊走,有一條長樓梯…..好,到這邊我就卡關了。我拉著很重的大行李不想走樓梯。幸好樂天超市這邊還沒有關,於是我又再往前走進樂天超市這棟,就有手扶梯可以坐下樓啦。所以只要是在樂天超市營業時間就可以免除搬行李上下的辛苦。第二天回程因為太早還不到樂天超市開門的時間,就只能乖乖爬樓梯(行李重樓梯長實在有夠痛苦),前一篇我才會說去機場一定要預留多一點交通時間。
 
下樓後往右邊再走一點,會到一個可以到對面馬路的紅綠燈,跟著行人過馬路就對了,往前走一小段就可以看到汗蒸幕的大招牌。在進去大門前還有一小段斜坡要爬,又是對拉行李的挑戰。
 
 
 
 裡面長什麼樣子?
網路上爬爬文會發現流程都是大同小異的。進去後先在櫃臺付錢,男女生分開,然後放鞋子,圖中右手邊那個櫃檯,阿姨通簡單的英文,她會給你置物櫃的鑰匙、毛巾、衣服。這邊有很寬的大廳,所以如果在這裡整理行李是可以的,行李箱有開專門寄放的一個小房間,要阿姨開鎖才能開。貴重物品如旅費護照都是可以寄放在櫃台那邊。這裏跟樓上各區域都有免費的飲水機。另外如果有使用刷澡等服務,也是在這裡付錢,只有飲食則在飲食區支付。
 

IMG_5707.JPG

IMG_5708.JPG

我建議去汗蒸幕要先在行李箱裡準備一個小背包,裡面放換洗衣服、盥洗跟保養品,另外再準備一個小小的隨身包,裡面放手機跟一些現金。去洗澡時把所有東西含隨身包一起鎖在置物櫃裡的背包,小背包再上一個自己的鎖多一層防範 (感覺上汗蒸幕這裡會掉東西都是那種拿了就跑的,要慢慢開置物櫃開鎖的比較不敢吧?)
 
梳洗的部分,我先在置物櫃這一層裡的洗手間慢慢卸妝刷牙。牙刷要自備,不過如果沒有帶牙膏,在洗澡的地方有公用的牙膏,也可以下去再刷。洗澡在 B1,下樓前我在置物櫃這邊把衣服全脫了之後帶著洗浴用品下去,洗完才上樓穿衣服慢慢弄。都大嬸了你有的我也有,沒在害羞的啦。盥洗用品都要自備,不只要帶卸妝用品跟保養品,其他都要帶包括洗髮精、沐浴乳(但印象中好像有在樓下看到公用的肥皂)只有棉花棒、梳子、身體乳液有提供,沒有的話可以在櫃檯買。
 
 

IMG_5667.JPG

 

 傳說中的刷澡?按摩?
 
出發前我本來想我不要刷澡,只想去大浴池泡泡就去按摩。結果卻相反一個意料之外。洗澡時有偷看到旁邊疑似位韓國女生,她有帶去角質的手套坐在那裡自己慢慢刷,我突然覺得好啦可以去試試看。旁邊的刷澡區都沒有人排隊,沒戴眼鏡的我湊了近點去看價錢,覺得那位來招呼我的阿珠媽人挺好的的,決定要試試看,上次來韓國就是一般的按摩,「如果刷完澡就按摩是怎樣按啊?」我抱著求知慾跟好奇心決定要試全套,再怎麼說本人多年來按摩按遍全世界…
 
我本來覺得我不要刷澡是因為我是敏感肌而且大家都說痛。我的體驗是一點都不痛啊,很舒服啊,刷澡的手套不用另外自費買。所有該刷的不該刷的(咦?)都嚕過一回,果然皮膚變得很滑。刷澡後,阿珠媽叫我起身沖了一下,接著又躺回去用嬰兒油幫我按摩,這個就不太合我胃口了,感覺就只是拍拍打打,沒有很打到痠痛點。全身都是油在刷澡床上要翻身時,阿珠媽都會用手圈著你不然很容易滑下床去,覺得自己很像一條滑溜溜的魚XD
 
按摩完後最後是洗頭,早知道我剛剛就不用洗咧。結束後上樓時就要到樓上櫃檯去付款。整體來說刷澡是很有趣的經驗,不過按摩的部分,除非跟我一樣很有體驗精神的,可以不用浪費錢….
 
 
 睡在哪裡?
洗完後我上樓回到自己的置物櫃旁上保養品、吹頭髮、換衣服。然後上樓吃吃喝喝&開始進每個汗蒸幕去看看(好多種我沒有都照)。這天是週間,沒有傳說中的人山人海。除了極冰跟極熱我沒進去,其他都去玩玩了。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5679.JPG

 

IMG_5686.JPG

 

 

 
 
IMG_5677.JPG
IMG_5687.JPG
 
 
我最喜歡這個玉的,只是一個人在裡面時不知道為什麼有點不安….
 
IMG_5680.JPG
 
本來想要去女性專用休息區找個床位睡,但實在太安靜又暗,深怕我會睡過頭,所以我拿了兩條大毛巾去其中一個好像是活性碳還森林浴吧,裡面是一格一格的床位,這是男女皆可使用的公共區域,我找旁邊是阿珠媽的睡下,把貴重物品放在小包包裡,其實還好,不會吵,雖然大家都不會講話,但是有人的手機鬧鐘還是會響:)
 
相較於其他地方手機沒地方充電的經驗,這裡有專門的充電區還可以上鎖,有幾格有寫是給外國人使用(電壓 110)

IMG_5675.JPG

 

 
 食堂吃什麼?
 
來給大家看我在他們的食堂吃了什麼,我覺得還不錯吃,是阿珠媽做的,很道地。食堂裡面有點冷,但不能披毛巾進去,這裡是直接付現的。
 
IMG_5689.JPG

IMG_5670.JPG

 

看到很多別人家的網誌都是戴著毛巾做的綿羊頭吃蛋跟喝米釀,嗯,會這樣做的只有觀光客甚至連觀光客都沒人在做不信你看照片….

IMG_5671.JPG

 

 

 

 

 
 
IMG_5673.JPG
米釀太甜又冰,沒有帶老公不能塞給他 所以我沒喝完,如果只是要嚐味道也許兩個人合點一杯就夠了。
 
第二天早上我豐盛的早餐
IMG_5690.JPG
 
在天微亮時離開首爾。下次我還要再來住汗蒸幕。這樣真是好省錢喔哇哈哈~
 
IMG_5709.JPG
 
 
 
啊~這好像是我第一次認真的把去一個地方的遊記寫完,一向都是玩回來就算了。
 
延伸閱讀:
首爾一日遊(中):一個沒做功課的旅人
 
文章標籤
創作者介紹

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 這間首爾站汗蒸幕儲物櫃安全嗎?

  • 他是封閉式的小房間,要拿東西要櫃檯阿姨來開鎖。當然自己的行李還是要記得上鎖,貴重物品自己帶身邊或是請櫃台保管喔。

    Louisachang 於 2017/04/27 10:47 回覆

找更多相關文章與討論