IMG_5533.JPG

 

前一篇講以前在美國買機票的事情,是寫這短短遊記的開頭的延伸,結果不知不覺就寫成一篇。

 

在美國的那幾年裡我養成了一個任性的壞習慣, 除了去日本或是跟別人一起去的之外,不太甘心一張機票單純的來回,要飛出去總是努力提升它的CP 值。前陣子跟著 先生出差短短去了一趟北京,回程經首爾回台灣。朋友間只聽說我要去北京,首爾這段我都沒有說,第一是我真的是停留超短甚至不到 24 小時覺得沒什麼,第二是我發現,不要讓別人知道我出國玩蠻好的啊,不會被嫉妒(無誤),不用跟誰交代什麼,也不用煩惱買禮物或是被托買一大堆東西,要是當地有朋友也可以不一定要去找對方,總之可以心裡沒有負擔罣礙地,很安靜的自己度過自己想要的旅途時光。

 

會這樣跑去首爾是因為今年已經沒有時間跟預算出去玩。年初時我帶家父去沖繩,前幾個月 先生帶我去香港,這次去北京不是計畫中的,是個非常臨時的行程,從決定到出發只有12 天,就像前面說的我不甘心就這樣乖乖地飛去飛回,既然都要花錢了,那就花的值得一點。接下來首爾行的文章是為了自己的記錄寫的,經驗應該跟大多數的台灣出發快樂首爾採買行很不同,有對讀者有幫助的就請自己參考囉。

 

一波三折沒成功的韓亞航中國官網訂機票

 

台北到北京的單程機票我在國泰網站上訂的,我一大早先飛香港,再搭中午的飛機去北京,這樣才能在符合我要求的情況下在北京下午的時間(下午三點多)到達。臨時買這張機票台幣一萬出頭。

 

北京飛首爾的單程機票是韓亞航 Asiana Airlines,朋友告訴我可以從攜程 Ctrip 買大陸出發的機票。最後我沒有在 Ctrip 買,而是查詢時意外發現韓亞航有非常符合我需求的班機,但是票價有點扯。在韓亞航的官網找到了同樣的航班價錢合理多了,沒想到在這裡要結帳時出了很大的問題。如果有緣人搜尋到我這篇文章,希望我的經驗對你有點幫助。

 

要買大陸出發的韓亞航機票,如果是要在官網買,最後都會連到它們的中國簡體中文網站,即使我從美國的韓亞航英文網站,用英文查詢好行程,最後一樣會連到這個中文官網的英文版,問題就來了,不管中文版還是英文版,我到了最後一步就是沒辦法刷我的 Visa 卡,一直跳出錯誤訊息。但點選銀聯卡或是其他的大陸支付方式測試,那就沒有問題可以正常付款,只是一時間我沒辦法找到人代我刷銀聯卡或是微信/支付寶,而且不知道如果被要求出示信用卡怎麼辦?(最後到北京機場是沒有被要求出示)

我先打去台灣的韓亞航票務,對方表示:我們的官網系統跟他們不一樣喔,你要去找旅行社買我們不能代訂。我碰碰運氣找家旅行社打電話問,旅行社說沒辦法幫我處理大陸出發的韓亞機票。於是我打國際電話到北京的韓亞航票務,似乎他們常常遇到這狀況,得到的答案是:(1)要用支付寶或銀聯卡 (2) 如果是其他的信用卡要用 IE 開官網比較不會有這狀況,像 Chrome 或 Safari 都可能這樣,所以要我換一台電腦再試。

 

嗯,不知不覺間我們家的電腦系統都是 Mac 沒有 IE 了,然而K 先生用公司的電腦幫我開也遇到一樣不能付款的情況,我猜是不是不能刷台灣的信用卡呢,畢竟連我要輸入長榮會員編號累積里程時,下拉選單中該出現 Eva Air 那行就是空白的,我這樣懷疑不是沒有道理吧。實在很不甘心,不過皇天不負苦心人,最後我是在 Expedia  買到同樣的航班,比官網多幾塊錢服務費,仍然比 Ctrip 便宜的多。

 

順帶一記,我習慣在網路上預辦登機並且選(走道)位,在北京的韓亞航櫃檯報到托運行李相當快,而且我運氣好的遇到一位看來冰山的美人地勤,主動暗示我後半都是旅行團,她把我往前面移到更安靜的走道位置。

IMG_5534.JPG

圖說:韓亞北京飛首爾的飛機餐,飲料我點蘆薈汁。嗯….以前飛長航段的比較好吃。

 

 

人原來都藏在安檢區的小而美:金浦機場


開始注意到「東北亞不是只有日本啊/韓國好像也挺不錯啊」是因為有次從美國在仁川機場轉機回台灣給我的美好印象,而這次對金浦機場感覺也不錯。它不是仁川機場那樣豐富又好逛,機場大樓比較老舊,不過通關也好、報到也好,真的好快啊,還蠻像松山機場的,也有免費 wifi 可以連線。

 

我這次這麼鍾情這張韓亞航的機票就是因為它飛金浦機場,有點像是飛台北松山機場或是飛東京羽田,進市區時間比較短。要從首爾飛東京的話,金浦機場也有不少飛羽田的航班呢!這可真的是兩邊都是進市區方便的選擇。

 

我出關時在機場換了一點點韓幣坐車用,然後到 3F 出境層的便利商店買了一張 T-money, 儲值當作像悠遊卡一樣的車票使用。處理完 T-money , 去 information 拿了兩張首爾地圖,這就是我這個出發前幾乎沒有做功課的旅人唯一的依靠啦。

 

搭 AREX 機場線不用離開機場大樓到外面,而是往地下樓層前進。搭 AREX 進市區固然很快,但從國際線航廈走到 AREX 的車站慢慢走要差不多十分鐘喔,所以回程時要考慮一下時間。這段路上會經過樂天百貨,也會有一些小小的麵包店或是服飾店等。都是室內,有手扶梯或是電梯,有行李不用太擔心。交通的標示非常清楚,搭上 AREX 機場快線差不多在二十分鐘內就可以到首爾站。如果回程要搭 AREX 我一定建議大家要查一下發車時間,多預留一點在車站裡的移動時間提早去搭車,為什麼呢?

 

入境時覺得金浦機場人不多嘛,好方便喔。不過出境時可真的是有點嚇到我了。首先因為首爾車站人太多了,不管是等電梯還是搭手扶梯,要到搭 AREX 的那層都要在人潮中前進,因此正好錯過一班機場線多等了十分鐘才上車,想到出來還要再走那一大段路才會到航廈,很擔心來不及。最後我是在班機起飛前一小時零五分人才到櫃檯,也就是表訂時間再半小時要登機了,我已經網路報到但還是非常緊張,遠遠看到韓亞航櫃檯前面都沒有人在排隊,該不會是關櫃了吧! 結果地勤好整以暇,要我不用急,從容優雅地幫我辦托運行李(插句話,為什麼韓亞的地勤也好空服也好,都那麼美,皮膚那麼好….我安下心來轉頭一看,旁邊的韓航也只是小貓兩三隻,但我知道同時間他們也是有航班的。頓時覺得哇,原來這種週間的早上都沒有人要搭飛機嘛。

 

等到我去過安檢就知道,我錯了!原來人都藏在這裡,大概都是很有經驗,一報到完就趕快去排隊過安檢。搭早班飛機的人相當多感覺是商務客,要飛日本或中國的樣子。如果是早上在我們的桃園中正國際機場搭飛機,也常常必須在過安檢與海關時排在長長的隊伍裡,但我的經驗裡,中正機場的安檢隊伍都是會一直前進的,金浦機場這隊伍的前進速度相當慢,會一直停滯不動,前面把關的安檢人員會把大家擋在外面等,在裡面安檢的人消化一部分後才會再放下一批人進去,我光是在外面等就快要等了十分鐘,進到裡面的安檢區,又等了快二十分鐘才輪到我把自己的背包放上檢查檯過 X ray. 剛剛來機場的路上很擔心自己趕不上,但到了這時,明明已經過了開始登機時間15分鐘,我卻莫名的老神在在起來。偷瞄了旁邊乘客的登機證很多人應該跟我同一班,這龜速前進的安檢大家有目共睹,也不見任何地勤一臉緊張來叫名尋人,看來是乘客都在這裡吧。大家慢慢排的忙而不亂的早晨,是金浦機場的常態囉?!

等我過完海關到達登機門時,已經是表定起飛時間前五分鐘了,上了飛機發現大概也只坐了三分之一的乘客。最後關機門的時間差不多是過了表訂登機時間後一小時!忍不住要職業習慣的想,登機居然可以拖這麼久好誇張啊,那他們的地勤與空服員不就等於還沒起飛就先罰站一小時咧?

對我來說好有趣的一個經驗。不過要去金浦機場搭早班飛機的朋友,可千萬別因為讀了我這經驗毫無戒心大遲到,不然你的飛機飛走了我可不負責喔!

 

 

 

圖說:用好喝的草莓牛奶跟金浦機場說再見囉~

IMG_5715.JPG

, , ,

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()