轉眼間我從美國回台灣定居也要四年多了,天啊。會不會想念美國呢?當然會喔,會想念自己一個人住在大房子自在打滾,充實快樂又痛苦的那些博士生生活,還有我的美國老師朋友們,我好想念他們啊。真的是如我當年預言的,離開後我會想念。

我真心認為訂CP值高的機票(其實還有旅館)都應該是可以被我放到履歷表上面正式列為專長的!這全歸功於過去在美國小鎮唸書的訂機票經驗啊。

過去從美國回台灣的路上總是一路玩回家,像是先飛個芝加哥再飛個舊金山然後東京這樣,專挑沒搭過的或喜歡的亞洲航空公司坐,而且最厲害的是,我訂的機票也沒有因此特別貴,運氣好的時候甚至比直接乖乖回台灣還便宜,比方說,下面是我有一年冬天的機票大抉擇,兩個行程你選哪一個啊?

 

1. USD 1400

行程:美東部小鎮轉機兩次--> 亞特蘭大 --> 東京 --> 台灣

美國去程不可中停,回美國加價可以停東京。

搭AA (美國航空) 或 Delta(達美航空) 且都不是什麼台灣航空公司聯營掛班號的,是紮紮實實一路吃難吃飛機餐回家的。

 

2. USD 1280 

行程:

(a) 美國東部小鎮先自己找到廉航便宜的機票飛去紐約

      行程是分開買的,所以想要的話當然可以選擇停留,自己早點飛去囉。

(b) 紐約--> 東京(成田):韓亞航Asiana Airlines直飛。在東京停留了三天後飛下一段。

(c) 東京(羽田)--> 首爾--> 台北:韓航 Korean Air 。在首爾停留四天不用加價。

 

第一個行程是找華人旅行社問到的。第二個是自己在 travelocity 一類的機票網站+航空公司官網比對下訂的。當然會選又便宜又好玩的行程啦!

 

普遍大家說買機票找旅行社訂便宜啊,我想如果是大城市直飛台灣,或者行程沒有很複雜,應該會吧。但如果你跟我一樣在美國小鎮,沒有台灣航空公司直飛的地方,也許不一定馬上去找旅行社,自己玩玩看吧。我當時回家日期與行程有一定彈性,也喜歡趴趴走,除了第一年傻傻搞不清楚狀況,打電話給學長姐推薦的旅行社,問到加價一百美金就可以停留東京就滿意了。後來都是試著自己在那些常見的機票網站比較,就再也回不了頭。同樣都是 1400 的回台灣機票好了,一個是走上面的全部美國航空公司的走法,另一個我在機票網站上看到的是:

 

美國東部先飛芝加哥--> 東京--> 台北。芝加哥飛東京是 Continental Airlines 大陸航空跟全日空共掛班號,是全日空在飛。東京停留後,回台北飛機是長榮。同樣的價錢,我幹嘛要虐待自己去坐提供「那真的不能叫做食物」的航空公司(看看我有多在意),不選全日空呢?

 

講到共掛班號,看機票網站的機票時,跟我一樣在意是哪一家航空公司的話,要注意一下它下面有沒有寫是另外一家航空公司在運營 (operated by XXX airlines)。印象中也還蠻喜歡大陸航空的,覺得他們在細節上跟其他美國的航空公司比較好一點。基於過去的職業習慣,我很喜歡坐各種不同的航空公司,所以買機票當時比較常用 Travelocity, 覺得它比較會冒出各種神奇的搭配組合,當時也常常比 Expedia 便宜個幾塊錢。我在查機票時除了選不同日期,也會同時把 round-trip/ multi-cities 搜尋的結果拿出來比對,因為我常常會要中停東京,所以如果是選 multi-cities 都會比較確切知道我停留對價格的影響。其次我也會改停留的城市,比如不停東京改去停大阪,但當時都沒有遇到我滿意的或者,就還是一心想去東京哈。

 

如果搜尋中發現一些飛法比較單純的航段,我下個動作是去查該航空公司的官網同個航段的價錢,別以為官網買一定貴,真的是未必,因為有時候有促銷,有時候則是雖然價格一樣最後結帳時,機票網站還會收一點點服務費。有的時候在機票網站看以為沒有位子了,官網上還是有可以訂位。

 

這樣買機票的壞處大概就是麻煩啦,每次查機票都會耗上好幾天,但是呢,最後訂到一個自己相當滿意的行程與價格就會非常有成就感,所以我好像把查回家機票當成興趣在做。還有因為這樣亂亂飛,我雖然還是會累積哩程,但因為我沒有什麼忠誠度也不是太好累積,我不太在意就是。對我來說航空公司也好,旅館也好,其實我是不喜歡被綁住的感覺,只有「哪一家的我不願意搭」,沒有「非哪一家的不搭」,我喜歡嘗試不同的經驗。查機票也會帶給我一些意外的驚喜,比如前面這個先停東京再去首爾的航程,是因為有一次訂到一張回台灣前要在仁川機場轉機六小時的機票,對韓國印象大好,後來決定要去首爾玩玩看,畢竟我的地圖上,東北亞不應該只有個日本東京最大這樣……

 

最後容我強調一下,自己有段時間不在美國了不敢保證現狀喔,很久沒有調查,所以如果留言問我去哪裡要怎樣訂機票怎樣便宜,這種大哉問我真的無法回答啦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()