IMG_7904.JPG  

圖說:學生從北海道帶回來的禮物, 真開心!

這種貼心的學生我一定不會給他隨便開除啦XD

 

 

這個上半年我下了決心要把唸書要人哄無心認真的學生ㄧㄧ從工作清單刪除,不想浪費對方的金錢跟我無比寶貴的時間了。同樣的時間我可以讓它產值更高,不見得只是金錢,也有我在生活裡其他追求的平衡意義。

這樣的想法是自由接案的老師可以擁有的任性。可是,在大學裏教書就不能這麼做,去企業訓練也不行。想想上的ㄧ些芳療或靈性課程,也會遇到一些奇怪的同學,還有最讓我鄙夷的自以為是跟自我膨脹的人,這樣的課程當老師也很辛苦。我根本無法想像我在那個位置上。那些靈性的部分我或許幸運的有一點天賦,可是完全不想做老師。

當我面對各式各樣不同對象、當不同內容的老師/講師/教授時,還有必要的轉換身份當學生的時刻,對我選擇這個「說話的舞台」發展有了新的理解。我喜歡也合適,但也看見了自己的極限是什麼。而人要謙虛的面對自己的極限。

想起來前兩天很久不見的朋友問我一句不在學術界(其實我還是有一隻腳在啦)現在的生活比較好嗎?我說是,自由自在。但到能說我「如魚得水」的此刻,我也要承認我也有過曾經相當迷惘的時候。懷疑自己完全放棄一直以來想要那安身立命的穩妥位置到底對不對,我這是不是在背棄我所相信堅持的事。而後來我才明白,其實最在意的人就是自己。大家過不了的就只有自己心裏那一關。

不在那穩妥而有響亮頭銜的學術位子上,當然也要付出其他的代價。我從未想過我會創業,而不知不覺間開始靠自己的能力腦袋名聲過活,成了一種創業。或許那些在學術界裏存活所需要的,我並不是那樣的覺得有意義。我需要知道自己為什麼而戰,沒辦法開浪費時間的會、聽比我笨反應慢心胸狹窄的人講廢話聊八卦、不想寫沒人在看的文章、或者精心算計點數等著領升等好寶寶印章。

很多人都可以做得很好可惜我不能啊。我看見了自己的極限,就是不想做違背心意的事,因為我需要許多自由。不只是開除學生的自由而已。

而人得面對自己的極限。

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()