公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 

 

 

  1213  DSC03291

 

寫到這一篇,表示糾纏我一年的婚禮紀錄終於要邁入尾聲了,真是可喜可賀啊。

 

婚禮日報堪稱我們宅氏夫婦二人得意之作,不管是動機、過程到成品完全反映了我和 K 的興趣和專長。個人打定主意將來是要留給兒孫瞧瞧,咱倆老年、輕、時,也是有本事的!

 

閱讀是我的最大嗜好,除了自己偏愛的類別外,三不五時會在書店或圖書館隨意瀏覽,覺得有點意思的就帶回去讀。開始準備結婚時,在圖書館隨手借了一本書,日本漫畫家高橋美起「結婚,真的好玩嗎!?」儘管中日國情不同,但也有很多相似的狀況和樂趣,(比如日本婚紗租借也比我們貴得太多了!!) 我在書裡看到日本婚宴有「像目錄一樣的座位表」 裡面依照結婚儀式放兩人經歷興趣、回函明信片上宴客祝福語、感謝的話等等,每桌一本,讓客人一邊打發時間一邊認識雙方新人。 

 

我的動機就從這裡來的,想要那我也來編一份什麼,如果把婚紗照印上去也就不用謝卡啦。還要把所有想交代的故事都放上去,不然以新娘這麼愛講話的個性可能九點還不能上菜 XDDD

 

(婚宴小記時我忘記寫了,我們的流程裡,新人進場後就雙方父母一起上台全場敬酒,然後沒有致詞,不罰站,不囉嗦,立刻開動!)

 

K 先生對此沒有特別反應,隨便我要怎麼弄。籌備婚禮的日子中我慢慢想要放什麼東西在這份刊物上,在自己的手帳上紀錄一下不同的點子,比如這是發想過程中的某一頁:

 

DSC03289 2  

 

沒有參加過校刊社的我,要變出一份刊物最沒有概念的是:怎麼印出來?用什麼紙印?正好看到了一對辦了魔獸婚禮的新人,他們的婚禮也有一份刊物,我寫信給那位新娘,謝謝她當時跟我分享:找印刷廠印。於是我也找了一些印刷廠詢價,但發現成本不低,三四千元跑不掉,要印的量大才比較划算,有些印刷廠的給稿不能太晚給,有些給的檔案格式也會有限制。查詢這塊意外發現我平日沒有接觸的陌生關鍵字:同人誌。上面相片中我寫的邊長和一些細節,就是某個專印同人誌印刷社的工作人員告知要給怎樣的檔案,但其實對出版外行的我還是很陌生啊。有興趣的話可以用關鍵字搜尋看看印刷廠,打去問問看價錢,如同魔獸新娘告訴我只要有尺寸大小跟紙張材質就可以問報價了,態度不好就換一家,選擇很多自己挑吧。

 

最後我們沒有送印刷廠,是送去彩色影印,就有限時間和所需份數來說是最好的選擇。因為…..拖到宴客前三天才完稿啊啊啊啊…..各位新人們千萬記得什麼事都要提早做,不管是 MV 也好,還是一堆有的沒有的,千萬不要想還有時間,不然莫名其妙的就會感受到燃眉之急這成語的意境。

 

DSC03292 2

 

完稿是用 Powerpoint 做好轉成 PDF 檔,大小是 B4 , 雙面印刷,紙最後並沒有去選什麼特別的紙,是用一般的紙,選擇磅數較高的,只要店家機器印出來效果好,紙有選好一點的,質感不會差,更不會有拿到講義的感覺 XDD

 

送印的店家 K 是用姑狗關鍵字找到的,我一邊享受火燒眉毛之樂(?!) 一邊趕去,現印現拿,我只記得在水源市場那邊,名稱抱歉我們都忘記了,反正姑狗彩色影印,也會有些店家有打廣告,打去問問價錢。 

 

婚禮日報完稿,完全就是設計背景的 K 先生專業,我負責把文字生出來,他負責弄框弄照片,管整份報紙的編排和美感。文字我是先在 Word 裡打好,K再拷貝上 Powerpoint --- 沒錯真的就是平常大家做簡報的那個 Powerpoint,把頁面調成適當大小,用加入文字方塊的功能,把文字一段一段放上去編排,有些段落為了版面也要刪節調整字數。 應該不難,只是還蠻花時間的 (抱歉懶惰的 K 先生沒有要寫教學文的打算…..)

個人隱私無法分享整份婚禮日報檔案,在這裡分享部份內容,以及一些心得可以跟大家說。

 

我們的貓是我們的日報名稱,首頁開頭,以她的角度開場

 DSC03293    

 

 

 

一個角落列出了所有我們的婚禮廠商細節

 

DSC03296 

 

既然是日報當然會有廣告欄位,置入性行銷 XD

 

偷渡我的Momo照片 呼籲以認養代替購買

(因為結婚我想讓一隻沒有家的動物也有家的心路歷程在這 ,想看Mo 一年裡的改變文在這),

 

 

 DSC03294  

 

 

我幫朋友的電影打廣告, K幫他的木工課老師打廣告~

 

 DSC03302 DSC03295  

 

 

內頁分別介紹了我們兩個的性格、興趣、名言…  「胖子界的金城武 」

 

  DSC03301 DSC03298  

 

 

 

搭配上一些呼應內文照片

話說謝卡只能放個幾張假假的婚紗照,我們真是放照片放到滿意, 阿宅不但愛現完他的木工作品,連做的模型都拿出來現了(然後我大學同學現場還跑去找他聊模型 XDD)

 

 DSC03299 2  

 

 

還好平常有寫部落格,可以拿點寫的東西充版面

DSC03305  

 

 

交往的過程

 

DSC03303   

 

我們把兩家父母的婚紗照和紀念日一起放進去了,刻意選取景相似的,有傳承的意味在

 

 DSC03304  

 

 

最後,寫了一整頁的婚禮準備花絮,會在下一篇裡分享完整內文。印日報因為會給客人帶回去,加上個人資料比較多,所以整篇我沒有放上中文姓名、地址。

 DSC03297  

 

 

婚禮日報在宴客當天大受好評,雙方家長事前都不知道,所以在新娘房化妝現場一度一片安靜,兩家人都在忙著讀我們寫了啥 XD  看了這份報紙的客人,一定也會對「我嫁給什麼人」跟「K娶了什麼人」有了基本概念。內容表明了我們兩個人對婚禮的務實想法,當天我們被客人誇獎也讓家長很有面子。很多朋友當場或事後都跟我說會好好留著,也有人跟我說帶回去家人們傳閱.....嘖嘖稱奇覺得太特別了!這個跟謝卡比起來大概更有機會被收藏吧,因為這是一份很可以感受到我們真實溫度與風格的東西。

 

只是,我們印太多份了,這是不會每個人都拿的啊,一家只會拿個一張兩張,尤其家族桌多的話!我覺得預估參加人數的二分之一就可以了。實在覺得自己的錢浪費的很心疼,這種東西又不可以亂丟,剩下來的,就…..一起給它傳家下去吧 Orz

 

朋友們都知道我是很可以寫東西的人,要說是很會碎碎唸也沒錯 XD 不過,生一整份報紙的內容,簡直是加長版作文比賽!!沒有很愛寫東西的新人,不要輕易嚐試,建議改用….畫圖啦、照片啦、或是逼迫家人朋友寫啦,可以充很多版面,通通放婚紗照也沒有人可以說不   (那是「謝卡算什麼、寫真集來了」的豪氣XDD )

 

 

 

 

 

 

 

花費: 250 份 → 2500

 

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • uscake
  • 拍拍手!要是再要我重來結婚一百次或是閒到沒事做,我都不可能編出這種東西啊
  • 我用報紙一張充場面用^_^

    Louisachang 於 2015/02/11 21:41 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 我想請問
    您是怎麼做的?好美哦!
    有參考的電子檔和合作的廠商可以推薦嗎?謝謝
  • 我能分享的都在文章裡啦~

    Louisachang 於 2015/06/22 16:15 回覆

  • 悄悄話