1250 

鄭中基陳慧琳的製造浪漫

 

 

想要用文字留下婚宴紀錄的新娘,除了需要有恆心有毅力才會寫得完,還要在結婚準備期就好好記。這篇文的內容大部份是結完婚後沒多久寫的,那時趁著印象深刻留下紀錄,聊聊其他文章中沒機會提到,或是沒說完的事。


首先婚攝,這是個一波三折的故事。第一折,跟婚紗糾紛一起跟工作室解約;第二折,在PTT 徵了一位攝影師拍宴客;儀式則是由另一位由熟人介紹的拍;第三折,宴客前一天,緊急換人,損失了訂金,通通由儀式同一位婚攝掌鏡。會這樣換,原因不方便在這公開說…..

 

我的婚攝因為是熟人介紹,所以價格真是佛心來的,不管是儀式,還是宴客通通只收我們一萬元,這根本不合台北行情啊,他也不是新手啊。他沒有部落格為自己打廣告,平常都是接人家介紹的 case, 也不是只有接婚攝還有接一般的攝影,而且他淡淡的表達可以不用幫他介紹,因為他手邊的都做不完了,感覺上他應該另有事業。原來,這世界上真的有靠口耳相傳就可以生存的專業存在啊!

 

現在我覺得請婚攝是很有必要的,有經驗的婚攝對流程熟悉的最好,我們的儀式和迎娶,很多時候都仰賴他的引導呢。現在我還是會去翻照片,寫文章也方便 XD 還有,請婚攝的另一個功能是,前陣子無意間發現,某人的朋友有來喜宴卻疑似沒有包禮金(是的,婚後要一年了某人才發現……) 一翻婚攝照片就知道這朋友到底是有來還是沒有來了……

 

一直在說自己婚宴簡單,還是費工的用了一些小技巧。桌上的桌牌,都是唸設計的新郎自己做的,找網路上的愛心圖片,用切割做卡片的方式,代替飯店的號碼桌牌。女方親友的每位賓客,都有精緻列印姓名的卡片在他們個人位置上。啊?為什麼女方親友有,男方親友沒有?因為新娘很龜毛一個一個調查啊,人家帶配偶帶小孩的我都一位一位問名字,一個一個 key 進電腦。而新郎身為盡責的道具,一整個就是懶……

桌牌和座位姓名卡,抱歉沒有做法或檔案可以分享,不是我做的,K 說他切切弄弄就出來了,姓名卡有很典雅的花邊應該是從國外網站找的。座位姓名卡雖然麻煩,但不花什麼錢,質感大提昇。

 

0973-001  

 

再來就是婚禮佈置,我本來有不少呼應我們傳統又感恩主題的佈置想法,但是因為道具先生太懶,時間不太夠我們慢慢玩。我靈機一動,拜託我爸寫書法,爸爸幫我寫了XX府喜事,還用金字剪出來,貼在桂花廳門口。夠傳統吧!有像我們爸媽結婚年代的樣子吧! 這個效果出乎意外的好,好多朋友在這裡照相,我爸也好開心好得意。就我個人來說,這是可以留下來一輩子的婚禮佈置。

 

1023  

我爸也給我了一個驚喜,在把我的手交到新郎手上時,突然跟主持人要麥克風,結果講了一大段超催淚的話…………

 

簽名筆,拜託婆婆幫我用紙膠帶貼的,手巧的婆婆還幫我找緞帶、綁蝴蝶結呢。

   0774  0779

 

我們的捧花、胸花、會場的少數花飾、我二進造型的頭上花飾,都是 K 開花藝店的家人幫我們打點的。不收我們錢,但當然後來還是找機會做足禮數表示心意。

 

我覺得自己已經是很會留東西的人,但婆婆打敗我,小花童身上穿的,是我老公她兒子,小時候穿的小西裝啊啊啊啊~(婆婆:這套日本來的,料子很好,當時很貴,當然要留著)

 0800  

我沒有給婚禮小物,沒有玩遊戲,沒有給婚紗照謝卡,唯一的一份紀念,是編了一份婚禮日報。堪稱本人得意之作 :)

 1213  

 

婚禮上的婚紗 MV 和成長 MV,道具先生做的。成長 MV 配歌是鄧麗君甜蜜蜜,他的做法是跳脫出時間順敘法,而是用主題法,比如一張講興趣、一張講貓咪、一張把所有旅行過的國家照片集合在一起。平日素有投影片小王子的道具先生……從迎娶完第二天,做到宴客當天下午出發去飯店前 Orz 我沒有要怪他平日太混的意思,但是我要埋怨一下,他做自己的部份很認真,做我的部份時間不夠就給我隨便做 (翻桌)

把MV丟給新郎做的新娘們,請千萬不要重蹈我覆轍,一定要給他緊盯進度!

 

放完成長MV後時,新娘我以跳舞二次進場啦。成長MV裡有新娘愛跳舞這件事,由於沒有人知道新娘要跳舞,當場氣氛相當的嗨~~ 後來表妹跟我說我媽媽我舅舅樂翻了 XD

1250

請搭配鄭中基陳慧琳的製造浪漫服用~

 1251 

 

建議要這樣給賓客驚喜的新人,要心機的事先把朋友中,活潑的嗨咖桌通通放在靠近入口的地方,有他們氣氛就會馬上炒熱起來。

   1272   1269 1268   1263   

 

 

雖然外表可能看不出來,但本人有要上台的時候,真的很放得開的,沒在害羞怯場的。所以朋友結婚找我抽捧花、玩遊戲、致詞什麼的我通通樂意配合!

 

而且呢,事前完全沒有排練過,我在桂花廳外等進場都還不知道我等下要跳啥,反正音樂下就會有 fu 了~ 我想,跳怎樣都沒關係啊,抱持著就是想要讓氣氛很歡樂的即興演出,大家開心好玩。沒有搶婚禮小物的橋段,就新娘自己犧牲一下啦 XD

 

12581257     

  

 

 

道具先生完全沒有想要配合老婆,保持四肢僵硬的靦腆狀態…

 12541275

 

後來我們上台講話,他開口的第一句是:說起來應該是我比較驚訝吧,我都不知道我老婆這麼會扭 (爆)

 

 1288   

 

嗨咖桌: 師丈~出來混總是要還的 XDDD   

K:  老婆妳真的有減肥嗎......

 

1382  

 

 

 

說到安排座位,女方親友除了一桌外都是我朋友,我娘完全不管事狀態(跟女婿一起演道具?)而且我的朋友圈相當的不同又分散,招待也不好帶,所以!婚前一星期我這個控制狂都在跟座位表奮鬥。(一邊排我一邊想念我的指導教授啊,我這應該是被她影響的,她是一個喜歡介紹自己朋友相互認識的人) 一個一個提醒確認對方會不會來,要來幾位。帶小孩的旁邊要留比較大空間;外籍友人旁邊要排會講英文的;單獨來的旁邊要想排什麼人,覺得兩人比較有話題免得無聊,事先兩邊還打招呼說,想介紹你跟旁邊的誰誰認識聊天。喔還有……我有暗了好幾樁單身男女坐在一起,嘿嘿 XDD

 

雖然前置工作讓控制狂新娘很花心思,但很有秩序就會讓不請自來就很難混進去---- 反觀 K 某人的座位安排,由於他太自信自己都有算對,差點他妹妹我小姑一家沒排到位置,還有沒給帖的「朋友」跟著其他有給帖的朋友,混進來吃,還沒包紅包(搞不清楚狀況的大學生小屁孩,等你以後自己結婚就知道你這行徑多惡劣………)

 

我大學同學一直說第一次看到我這種新娘,全部都安排的好好的,要是我要出道做婚禮顧問她要幫我推薦(麥啦……) 雖然這很麻煩,但當天知道很多朋友都跟同桌的聊得很開心,我這邊的客人人數掌握的很清楚,也沒有亂掉,誰沒有位置坐等等。在此也要很謝謝我的招待和工作人員。我有一位 [臨危受命的] 招待;一位幫我發喜餅;兩位負責禮金桌,一位點錢一位登記,後面有我阿姨機動幫忙,還有幫我顧收下的禮金。

 

送客的喜糖,我用飯店附的,放在盤子裡讓大家拿,小朋友都很樂抓一大把。喜糖盒很漂亮,但不符合我們的環保心意,所以這是我一直沒有列入考慮的一項。

 

我們為了配合飯店空檔請在星期天晚上,這不是我們的第一選擇,考慮第二天大家要上班上學,所以從發喜帖到確認人數開始,一再強調請大家準時,最後還是晚了半小時開席。好在我是「什麼都沒有」派,大家專心吃飯,差不多九點就送客了。雖然九點多就送客,但還是有客人要趕回去提早走,沒有照到相,嗚嗚。要請星期天晚上的新人一定要有客人可能早走的心理準備。

 1494  

 

 

婚宴一年後回想,還是非常喜歡我們的婚禮呢,我們自己怎樣不重要,家人朋友都吃得很滿足,聊得很開心,這就是我們要的婚禮啊 :)

 

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()