公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

   

   1-1  0300       

 

新華美旗袍 (上海華美漢唐旗袍工作室)

林錦德師傅

台北市博愛路122號3樓之1

(02) 2331-9189    (建議先電話跟林師傅約時間)

0932-384-576

E-mail : aaaa323@hotmail.com.tw

 

臉書:https://zh-tw.facebook.com/huameihantang

網誌:http://huamei323.pixnet.net/blog

 

警語:本文因為太用心寫優點還仔細比較做工~

又有一堆碎碎念心路歷程完整記錄 

相當落落長的一篇~如果是路過來找訂做旗袍的新娘

直接給妳結論: 林師傅的新華美旗袍絕對值得!拜託妳一定要去看一下!!

我雖然自己是做傳統的~但林師傅那有很多改良式旗袍的喔~和榮一在同一棟,不一定非榮一不可,我覺得林師傅只是缺乏宣傳而已,手藝真的好~

 

 

 

曾經穿了那麼久的旗袍制服工作,結婚時怎麼可以沒有旗袍呢?媽媽結婚時的旗袍一直在衣櫃深處,本來要穿媽媽的旗袍結婚的。她當年結婚的時候特別去博愛路找老師傅訂做,工很細很美,收藏的很好,都快要四十年了顏色依然亮麗,我的如意算盤是,這不但有意義還省錢 XD 只是知道自己的身材跟媽媽年輕時不同,她的腰超細,要穿勢必要先減個肥外加修改,所以我一直努力瘦身,尤其是瘦腰,到婚前一個月前才帶旗袍要去改……

 

然後,然後我的計劃就破滅了!! 我帶著媽媽的旗袍跑去找口碑不錯,也在博愛路上的榮一,師傅攤開旗袍看一眼就跟我說,這不可能改啦,臀部差太多了,原來我媽年輕時腰細也就算了,還是直筒身,我瘦再多也不可能瘦到骨架啊  Orz  我馬上問那如果要做一件的話呢? 因我沒有預約,現場有客人,榮一這邊可能因為很忙,口氣比較…..總之態度有一點冷淡的要我先回去想清楚再來,我只大概看了一下他們現場的布料,了解一下價格後就走了。

 

下樓時不知道是不是想著旗袍一時手滑,按錯了按鈕,電梯在三樓打開了,我走出來發現這也是間老師傅的旗袍店,這個美麗的意外讓我遇到了新華美的林師傅。我想既然都來了就問問看,同樣是說明來意和詢問,林師傅親切的多,仔細看了我媽媽的旗袍,跟我說這布料很好,但現在想找也找不到了。真是可惜,好美的古董衣只能繼續收藏。當下心裡暗暗決定,如果確定要做旗袍我就回來找他。

 

回家一邊爬文一邊煩惱了好幾天,到底要不要訂製旗袍呢?很多新娘的訂製旗袍都是改良款式,也在婚紗店看到很多改良式旗袍,要弄一件旗袍其實不難。但是,我想要穿怎樣的旗袍才是重點:我一點都不想穿改良式旗袍啊!我想要最傳統的,最經典的,猶如姑姑年輕時,在上海穿著結婚的那種長旗袍不要拖尾、不要蕾絲、不要太「現代」的布,這樣才能像我媽的旗袍耐看,能當傳家寶(呃,女兒身材沒她好也是沒辦法的事…),會有這個想法的原因我寫在文末。以前的公司制服都是訂做,深知訂做的旗袍合身度和修飾效果是絕對大勝做旗袍要功力,能做傳統旗袍的,一定能做改良式旗袍,但反之我覺得倒未必能做得好,因為傳統旗袍有很多眉眉角角,如果隨便找個店家,做不出我要的精緻細節,那錢豈不花得浪費。

 

這樣子答案很明顯。唯一掙扎的點只是……我的婚紗沒爆預算,租的禮服沒超預算,一堆私以為只是新娘自嗨用的小東西通通不心動,一堆錢我都沒亂花 (結婚不會愁錢沒有地方花。只會愁錢不夠花的啦~) 結果到了婚前一個月,來了一筆大開銷。唉,原來我的如意算盤裡,預算修改費大概不會超過三千元吧,理智上我知道去租一件不會過預算,可是感情上我就是不想妥協。最後是以「要穿兩場很夠本啦,而且師傅有說以後可以修改」「妳既然那麼愛旗袍,衣櫃裡該有自己的一件」「現在不做,就會跟媽媽的旗袍布料一樣,以後想找這種真正的上海老師傅都找不到」 三個理由說服自己,決定要訂做一件。

 

這是我在整個結婚過程裡,最任性的事情哪。而當時我還不知道,這最任性的事情讓我得到了一個最美好的評語。

 

這一耽擱已經離我的婚期不到一個月了,時間上有夠緊急,不過師傅說絕對沒問題,他辦得到。因為我沒有布,所以先帶我去樓下他認識的店家買布,然後上樓換一件薄旗袍,很仔細的量身。我只跟他說「以前大戶人家的小姐怎麼做旗袍一樣做就好」,通通放心交給他拿捏。到底是國寶級的上海師傅經驗豐富,對於怎樣的身型,細節該怎麼做,穿起來才美很清楚,比如要不要包袖;開衩該到哪;領子要多高等等。我手臂粗本來想要有袖,但聽說傳統結婚旗袍是無袖(這倒是,我媽媽的那件也是),在跟師傅的討論中也得到靈感,後來我選擇戴長手套訂婚,婚宴送客造型時搭配新秘幫我準備的毛草披肩毛草披肩的造型實在好貴氣呢

 

 圖說:新娘跟整個晚上都在說((新娘好漂亮))的愛慕小粉絲啦~~

1498  

 

圖說:從日本飛來的好友

1618  

 

 

如前所述,我要的不是改良式旗袍,但在新華美那的成品區看到好幾件改良式的,短旗袍、或是大家常見的蕾絲等等都有,甚至還有貴婦太太帶布來做的旗裝上衣、棉襖、長袍呢。也在新華美遇到過別的客人,帶自己的布料和想要的衣服照片,可能要求比較多,跟師傅溝通了很久,林師傅都很樂意給建議和討論。

 

一件做得好的上海旗袍和普通的比起來差別在哪裡呢?以下的心得都是結完婚後才有空好好研究的,跟大家分享一下我龜毛人的感想。

 

旗袍第一點就是看剪裁,功夫就看版型打得好不好,打得好的話合身之外還顯瘦,讓大家看照片就知道修飾效果多好,一整個婀娜多姿(好敢講啊這位太太XD)

 

圖說:訂婚儀式前與家父 +婚宴送客造型

 1-2  1506  

  

 

第二是滾邊,一般的只有滾一道邊,師傅建議我要多滾一條金邊變成兩道,我本來有點不想多滾金邊(又是錢啊),但後來心一橫想反正都花下去了,就應該要弄到最完美,還好有相信專業,有滾金邊真的就是好看,是結婚的旗袍不是一般的旗袍而已,有畫龍點睛的效果。本來我有點後悔選這塊鳳尾牡丹的布,覺得有點常見,在布店內櫥窗裡有一件,回家越看照片,越擔心這布會不會太普通。等成品出來我就不這麼覺得了,同樣一塊布料醜小鴨變天鵝,有滾邊沒滾邊就是有差,所以重點是師傅的巧手。後來查才知道滾邊有很多學問呢,是旗袍文化的精髓,看滾邊均不均勻細不細密,就能看出師傅的功力。

 

 

圖說:這兩張照片可以觀察到滾了紅邊又滾金邊 還有側身剪裁花紋連接完美等等細節(猶豫要不要滾邊的新娘有滾邊貴氣度真的有差不信你拿我這兩張去找沒有滾邊的旗袍比較就知道)

 

  0031 1-4   

 

第三是花扣,老師傅才做得出來的精巧手工花扣,是要依照旗袍上的圖案決定選用才正統道地的。手工花扣當然跟機器的不一樣,聽說要從學徒起認真學才能做得出來。我去之前就聽說過花扣的學問,這也是我想要找老師傅做傳統旗袍的原因。在新華美牆上有一個相框裡有各種花扣的圖案,我一邊讚嘆一邊暗想,真的是國寶,這…以後會不會失傳啊……

 

圖說:可以清楚看見美麗的花扣

0032  

 

去的幾次裡除了遇到過林師傅,遇過他的老客人,還有他的老師傅朋友們一起來工作,以及他收的兩位認真的女弟子。量完身後其實大約一個星期,特別幫我趕工的林師傅就跟我說差不多做好了,反倒是卡在我這邊:當時我還沒有買到搭配的婚鞋,沒辦法穿著讓林師傅調整旗袍長短,我當然也不敢說隨便啦長短沒關係,這種職人級的師傅,應該是比我還不可能忍受成品有瑕疵的吧。他等我買好婚鞋後去找他確認長短後,才做最後的收尾。提醒要訂製旗袍的新娘,選布的話臉上有點妝比較準,去量身時要記得穿當天要穿的內衣(不要 Nubra 喔,會很假),頭髮盤起來,還有要把婚鞋帶去穿著量身

 

看婚攝的照片注意到很多細節,尤其是跟其他的旗袍照片比的時候,深深覺得找新華美訂製的很值得。訂製的質感好,跟租的旗袍的差異,在遠照的照片裡都還看得很清楚,質感好的旗袍也不怕特寫,看多了不同旗袍的實穿照,也就有點看懂為什麼滾邊顯得出真正的手藝好壞。我選的布料花紋排列不規則,正面的圖案應該怎樣排列,林師傅都有仔細考慮;有些旗袍布料接縫的地方很明顯的一條線,照片裡看得很清楚,實際一定更明顯,我的旗袍看起來就是一個完美的面從以前的制服和媽媽的旗袍得到一個印象,一直以為旗袍的開口都是側邊拉鍊穿脫,我的這件也是,後來比較不同旗袍的照片,有些訂製或是現成的是從後面一整條拉鍊穿脫,這樣子背後就會一條線,領子的線條也不會很順很完美,要是功不好就更明顯。

 

 0183  

 

作工好的老師傅要求精細,所謂魔鬼藏在細節裡,就是細節決定質感的啊。很多改良式旗袍胸前是蕾絲布,看不出花紋要怎樣搭配這些小地方的用心,這就是我前面說,認為改良式旗袍做得好,不一定傳統旗袍也能做得好的原因。婚後拿旗袍送洗,洗衣店的老老闆還頻頻稱讚我這件做工的精細。

 

圖說:看正面時可以看到接縫不會很明顯, 花紋也搭配的很順, 是一個完美的面, 我看過一些做工沒有那麼好的旗袍, 就算是跟這兩張距離一樣的遠照, 仍然有明顯的布料拼在一起的感覺細節還包括接縫的布料花紋連的好不好看,從照片可以看到,比如胸口扣子那邊,或是開衩,兩塊布的花紋是接續的很美的。

 

 

0021   0040  

 02-8  

這件旗袍我在訂婚和結婚各穿了一回,毫不意外一整個大獲好評(尾巴翹高高)。我根本不能想像自己結婚時沒有旗袍啊。旗袍對我來說並不陌生,是穿起來是覺得很自在的衣服,而且訂做的本來就會合身,也沒有想太多。後來朋友說她儀式時,坐高椅踩小板凳時小腹很憋很難受,問我不會嗎?我回想自己的旗袍完全沒有這個問題,看起來很貼身,但穿起來很舒服,不管是儀式的哪一個需要戰戰兢兢的過程,我都不覺得彆扭,如果要拎起裙擺、穿著高跟鞋跑也沒問題(當然是沒敢這麼豪邁啦XDD)

 

  圖說:眼尖的讀者~可以發現我娘穿的是改良式旗袍 + 繡花鞋~ 跟女兒一模模一樣樣啊~~(下篇預告:來寫搭配旗袍的繡花高跟鞋)

1696  

 

版上大部份的新娘都推榮一,我想是因為榮一很早就有不少宣傳,好像有家人幫他經營部落格等,加上網路的力量累積不少口碑,因此知名度比較高。我沒有在榮一那裡做旗袍,無法比較成品細節,不過我敢說的是,新華美的林師傅絕對不會輸給榮一。或許因為人沒有那麼多,服務品質也好,師傅態度好又客氣(我取成品那天還送客送到電梯…),速度也很快。還有,如果有不熟悉的,不懂的地方,有耐心的林師傅絕對會給你他專業的意見的,不會丟給妳自己傷腦筋,他都是依著妳個人的身材告訴妳怎樣適合妳,說妳的布料和需求怎樣做會好看,畢竟自己挑著喜歡的比不上專業的啊。林師傅的手藝好,可惜宣傳沒有那麼多大家不知道,所以這裡認真的幫他寫一篇遲來的心得文啦。(寫完文要貼前我打電話給林師傅,發現他現在也努力學著用電腦寫部落格、臉書粉絲團了呢~)

 

 

訂製旗袍的總花費如下: 一開始詢價林師傅有說,大概七八千元就能做好~

布料 3700

工資 7000 (原來4500, 因為滾兩道邊又加手工花扣)

總計 10700

訂製的價格,根據爬文的印象,大概從 5000~ 12000 的我都有看過,看到林師傅現在有個方案,是 8500 做到好,但沒有含滾邊。

我個人看一些旗袍照片的感想是:不是貴就質感一定好...總之見仁見智人家喜歡就好啦。我覺得我這套這個價錢是很合理的,對我來說如果要選低標的那個價格,也許就直接租一件或是掏寶買啦~

 

 

 

有人好奇這篇文章我為什麼這麼下標題嗎? 關於這件旗袍,我收到最美好的評語是這個,來自一個很有品味的氣質美女:

 

「雖然很多場合都看過女生穿旗袍,很多人結婚都穿旗袍,但妳的旗袍好精緻好貴氣,妳是我看過最能把旗袍韻味穿出來的新娘子,好像生下來就是穿這個長大的上海大戶人家小姐啊。」

 

嗯,她並沒聽說過我之前對這件旗袍的要求,林師傅真的把我想要的做到了,行筆至此,該告訴大家我獨鍾傳統旗袍的原因,讓我講一下自己從未謀面的爺爺奶奶的事確實,他們在大陸時是有錢有地的大戶人家,我的祖籍也真的在上海附近。據說我爺爺是個樂善好施的人*,我奶奶遇到有乞丐上門一定給一頓飽餐,家裡更是常常施賑濟貧。爺爺有棟房子在空軍機場附近,本來租給一些單身的年輕空軍弟兄們,但是久了把他們當自己的孩子一樣,也不收他們錢,對他們很照顧。家父當年,本來只是大學畢業來台灣,找在台灣工作的哥哥玩,沒想到就這樣回不去了。大陸開始淪陷時,我的奶奶與家父的兄弟姐妹,在爺爺的這些空軍孩子們接應下,陸陸續續都來了台灣(除了一個嫁給北方軍閥的姑姑沒有之外),我的爺爺守著家產不想走,直到最後,一個空軍子弟告訴他「老爹,你今晚一定要跟我走,算在我眷屬的名額,這已經是最後一班飛機了啊,你再不走就走不了了。」 就這樣爺爺也來了,雖然他們過得很辛苦,但全家都在台灣團圓,這是那個年代很難得的事情。如果爺爺甚至我爸爸叔伯留在大陸,文革時一定會很慘很慘的。總說積善之家必有福報,我想我爺爺奶奶積了很多陰德給我們子孫,真的很感謝,我會記得他們做過的那些好事。

 

不知道其他的新娘會不會這樣,我結婚前,對自己的「根」想了很多。雖然我不是真的大戶人家的小姐,但會想要最傳統的旗袍,也是在心裡遙想著我未曾謀面的家人們,與那風華年代呢。

 

 

 

*

第一次聽說爺爺的事,我才想到原來我和飛機與航空的緣份,是遠從爺爺的時候就開始的。

 

 

 

 

, , , , ,

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • monkeybuy
  • 想知道是怎麼開始的緣分呀~?
  • 航空嗎?

    Louisachang 於 2014/10/18 23:08 回覆

  • monkeybuy
  • 對啊~哈哈
    看文章的重點都抓錯了我...
  • 哈XD

    Louisachang 於 2014/10/19 21:21 回覆

  • 旗袍貓
  • 恭喜閣下做了一件真心滿意的旗袍。現在手工旗袍師傅不好找,合意的旗袍師傅更是難尋,找到好的師傅作件喜歡的旗袍在婚禮上風光登場應該是所有喜歡旗袍的新娘最大夢想,閣下完美圓夢,甚幸!在此祝福百年好合,幸福愉快!

    也謝謝閣下分享定製經驗讓吾輩有所參考,推薦好品質的人事物與眾人絕對是件美事,但是針對特定對象褒貶比較似可不必。

    畢竟在台灣,純手工旗袍師傅已如鳳毛麟角,彌足珍貴,都要好好珍惜愛護呀!
  • 多謝您的指教,貶意並無,不過是點到為止的記錄自己的感想而已!

    Louisachang 於 2014/10/29 16:15 回覆

  • uscake
  • 這真是太漂亮了,看了也好想訂一件,是說我也沒場合和沒身材穿了(淚)
  • 快別這樣說⋯先做起來等小孩的婚禮穿XD

    Louisachang 於 2014/11/01 22:31 回覆

  • 悄悄話