公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^
  • Oct 07 Tue 2014 21:57
  • 慶幸

10354954_10105827403164161_6140394560830217132_n    

 

經過熟悉的地方。心裡有個聲音,很慶幸自己沒有飛下去,否則我不會知道自己錯過了什麼。

 

我可以想像自己如果沒有離開飛行工作,現在生活的模樣; 然而我知道,如果我沒有離開,那現在的我是完全無法描繪與想像,這些年裡經歷過的許多美好風景。

 

這工作要離開它,對飛的開心的人實在不太容易,有時候我也想念那些哪裡都可以去的自由。許多組員離開了天空或許一開始會不習慣,會捨不得,會覺得迷惘,但如果能夠熬過去,會發現天空確實很大,遠遠超過機艙那方小窗

 

我觀察到很多人就算離開了飛行,過了幾年還是跳回航空業裡。能真的與它完全絕斷反而是相對少數的,尤其飛得越久的,生涯裡越容易出現回鍋的現象。對這個觀察我有自己的詮釋,但怕自己如果表達的不好會得罪人,在此先不提罷。 

 

而還在飛的人呢?很多人走不了的原因不一定是熱愛這份工作到極點,而是無處可去,或者家庭經濟因素等等種種。然而現在的班表實在是一點也不像傳說中空服員該有的生活,不停地連飛,不停地熬夜,作息完全大亂。幾年前見著時還像一朵花兒的美麗同事們,一個一個帶了傷,倦了勤,花兒枯萎憔悴了許多

 

我考上華航時,很反對的家母偷跑去算我的命,算命的看了命盤說妳女兒一定是空姐吧?我的命格怎樣怎樣的,就是註定做這種變動多又自由的工作,而且這種工作對我還最好,其實算命的還說我要好好做,可以飛一輩子還會升官。但那算命的當年還不知道現在景況,我如果真飛到現在一定飛不下去,我沒有那種身體撐得下這空姐命⋯⋯現在這樣的班,能飛下去,身體還沒有出大狀況的,真的才是老天爺給這口飯吃的人。所以我真的慶幸,因為我知道,我的健康,是熬不住現在這樣的飛法的,應該會陷入,跳不出去又痛苦萬分的困境,我隱隱覺察到許多這行的人們都有的困境⋯⋯

 

寫這一篇不是隔岸觀火,而是偷偷僥倖還有默默祝福。不是每個人都可以選擇離開的,我只是運氣好,離開了沒有過得不好,才能有餘裕這樣慶幸。如果沒有離開,現在的我應該整組壞光光三次也不止吧!

 

 

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • monkeybuy
  • 最近神奇的碰到一位幫忙調氣血的老師
    她就說,像我這樣飛來飛去(一年兩次,但我是南北半球的飛)
    非常傷身
    因為身體跟著太陽走,我在秋冬應該是收與走腎氣的時候
    跑到夏天的紐西蘭
    難怪身體那麼差
    想當然爾
    當空姐也不簡單呀!
  • 好特別的老師呢,第一次聽過這種的啊。飛兩次就大傷,空服員和飛行員一定是他認為很糟糕的工作><

    Louisachang 於 2014/10/19 21:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話