IMG_7645    

圖說:  人家明明就是文靜女孩

           (Mo媽:妳在偷笑齁….)

 

 

Momo 是一隻美麗的雪白貓咪,圓圓的眼睛一藍一綠。2013 年的夏天,我和K一邊準備著結婚的事情,一邊認真考慮著再養一隻貓,而且這一隻要算是「我」的貓。像胖喵是 K 認養的第一隻貓一樣。

 

 

以前我寫過一篇,童年裡的小白狗,來福是我幼年裡的重要回憶,長大了之後環境不允許我養狗。對再養一隻貓這件事,我剛開始有點猶疑,K 先生倒是很想要再一隻來陪伴胖喵。討論的同時,我慢慢想起了自己小時候想要養波斯貓,年輕的時候還以喵喵之名在網路上行走過一段時間。嗯,那麼,如果能夠遇到一隻白貓,大概就是小白狗來的緣份,那就養吧。結婚是我開始了一個自己的家,所以我想讓一隻沒有家的小動物也有家。

 

印象中是從一些中途貓咪社團網頁的轉貼,K 發現了一隻很漂亮的白貓。於是一個周五的晚上,我們在中途的貓屋見到了她。

 

對她的第一印象是,這真是一隻好憂傷好憂傷的貓啊。整屋裡打鬧嘶抓的貓咪群裡,大大貓籠裡最下層的貓紗盆有一團沉默凝滯的白。動也不動的貓,靜靜望著我們的眼睛裡有著滿滿的悲哀,為什麼呢?我看著她的眼睛,在心裡開始跟她說話。我跟她說我們是誰,我們專程來看她,想知道她有沒有興趣來我們家跟我們一起住,我在心裡傳送我們家的圖像給她,還有已經在我們家的胖喵,賴在她爸腿上睡覺的模樣。她的眼睛一直看著我的眼睛,沒有躲閃。不知道她懂不懂,所以就這樣跟她說了好幾次,然後我忍不住問她,為什麼呢?妳為什麼這麼的傷心?妳以前遇到了什麼事情呢?

 

我會這樣在心裡跟她說話,因為去之前那個星期正好在看寵物溝通師寫的讀心術的書,半信半疑的偷學幾招,現學現賣。這幾年覺得自己的靈感直覺能力還有幾分準確,而且我想就算她不懂,動物的靈性敏感,應該最少能知道我的善意吧。

 

沒想到她居然回傳了圖像給我!(真是太神奇了!我是不是繼塔羅牌之後又有個新領域可以發展了?)她給了我一個大鐵鎚,似乎遇過有人拿鐵鎚追她。然後她想念她的孩子。她當過貓媽媽,小貓已經被認養走了。(後來在中途貓媽的社團和認養 Momo 女兒的爸爸相認後,我還把也是隻漂亮白貓的女兒照片放在她前面,跟她說女兒在哪裡,她張著圓眼睛看看照片又看看我,應該有聽懂吧?)

 

在她身邊待了一陣後,我在心裡問她,如果我們有緣,我一定不再讓妳這麼傷心,好不好?如果妳會想跟我回家,可以讓我知道嗎?

 

過了一會兒,她跳上了貓籠第二層的一個小平台,在離我比較近的地方,臉上依然冷冷淡淡的樣子。接著躺下來,一隻小貓爪伸出了籠子一點,跟我碰手手。

 IMG_7564

 

圖說:我就是這樣伸爪爪把媽媽騙到手的~~

 

日後才知道,讓她自己伸手出來簡直是不可能的事啊,現在想摸她貓蹼的粉紅小肉球,可要趁她睡的迷迷糊糊時偷摸。那天她會這樣做真的是奇蹟哪。

 

我們想養的第二隻貓,設定是親貓也親人的,但她看來並沒有那麼親人,K 問我,如果她一輩子都這樣可以接受嗎?我好好的想了想,我確實比較想要跟胖喵一樣,不會太黏主人,但是是給摸給抱的。然而,這隻白貓和其他我們看過的貓相比,似乎比較有緣份,她的小爪子打進了我的心。如果決定要愛她,就接受她的一切囉,就算不是原來想的也沒關係,我比較重視緣份。據說貓是會自己找主人的,她的小爪一伸,決定了她自己的命運。

 

 

養寵物是一種責任,如果帶回家,就要不離不棄,你的世界很大,但她的世界只有你。

  

Momo 跟我們回家的頭幾天總是哭,不吃不喝,依然喜歡躲在貓砂盆裡。我們沒有改她的名字,聽說她流浪時餵她的貓媽就這麼叫她,因為摸她,她會緊張就要吃飯,一邊吃一邊摸,所以她的Momo 是一聲的「摸摸」。

 

1376980_10104127789867831_1171321709_n  

 圖說:Momo 來家裡的第一天

 

她是一隻個性緊張敏感的貓。花了一個月的時間才好一點點。因為擔心貓有地盤性的問題,所以先把她單獨隔離在房間裡。後來開始在有人在家時開房門,看她自己會不會出來,前後大約近兩個月的時間,她才自己踏出門來。在舉止上開始比較放鬆了一些,不過一有風吹草動,就會飛快衝回房間的小紙箱裡窩著。很好,總算不是跟貓砂盆窩在一起的臭 Momo 啦。

 

 IMG_0247  

 

就在以為她開始漸漸適應了新環境,我突然發現她好像都沒有吃東西,而且還正巧遇到了 K 出差。頓時是新手媽媽加單親獨養一雙女兒的感覺 Orz  本來以為又是個性緊張的影響,但我觀察她好像不吃也不喝,覺得不太妙。先帶去太 X 動物醫院,(後來朋友笑稱「其實我們都說那間是太離譜醫院」) 醫生說是牙齒的問題,要花上萬全口拔牙(!!!) 叫我馬上留下來住院。我一聽立馬落荒而逃,是不是真如此我還不知道,但不管是人還是動物,牙全拔光這麼殘忍的事情,怎麼可能不謹慎思考就做!當天下午我馬上送去另一家動物醫院,雖然醫生是我朋友,也住院兩天觀察,但是沒有解決問題,依然不吃不喝,黃疸指數很高,要我帶回家想辦法餵她吃東西。她雖然緊張怕人,也還沒有完全信任我,但是讓我坐著很近沒有逃走,我想她實在很虛弱,願意讓我摸,也讓我用針筒一管一管灌她吃,但我知道狀況不太好。我看著她的眼睛忍不住哭,妳為什麼不吃飯啊怎麼了呢?我想這大概就是媽媽看孩子生病的心情吧。

 

感謝當時中途貓媽伸出援手,在她的推薦下,我們送去了欣旺動物醫院,醫生本來要打烊了專程等我們。他對浪貓的經驗豐富,馬上推測是什麼原因,並抽血連夜送檢,果然驗證醫生第一時間的懷疑,真正的病因是血巴東。一聽到我就氣得哭了,X僕那說要全口拔牙的醫生,是在幹什麼啊?! 我這個新手貓媽要是信了,現在我的女兒可能已經沒命了!而我的朋友…我一直知道他是個好醫生,他外科強又有愛心,後來我也寫信告訴他,他說他確實沒想到,因為他以為我的是家貓感染這個的可能很低,沒有想過原來是浪貓。所以,這也是個給浪貓媽媽們的經驗,如果送醫要記得提醒醫生這個歷史。

 

 1513666_10104503150886341_1902138411_n  

圖說:我是小可憐….

 

當時 Momo 從出現狀況已經超過一星期了,病況很緊急,可憐的 Momo 被留在醫院裡治療,幸好對症下藥後狀況穩定下來。Momo 住院正是在我們結婚宴客前沒幾天,一整個焦頭爛額中。謝謝之前照顧的中途貓媽都去關心過她(中途還兼售後服務的就甘心咧~~~)因為治療,Momo滿臉藥水、食物結塊黏在毛上,看起來很狼狽,貓媽還幫她慢慢的擦臉,清理了一番。我每天想辦法在工作與婚事裡擠出一點時間,有時趕去陪 Momo 十分鐘也好。她楚楚可憐的喵喵叫,一腳打著點滴,還是扭著像要撒嬌,我一邊摸她一邊跟她說話。本來只打算在蜜月要送住宿的 Momo, 最後在醫院前後住了一個月,加上治療費實在很驚人,保險公司應該要出動物醫療險的! Momo 的小命總算是撿回來了。

 

現在回顧起來,或許是那段生病時和她的互動,Momo 開始對我有了一定的信賴關係和愛慕心情(傲)她果然貓如其名喜歡被摸,會先裝不想被摸的傲嬌,摸下去的話會抗議的哇哇叫,但是一秒就呼嚕,滾來滾去,磨來磨去,~~嘴上說不要身體倒很誠實的嘛~如果經過她身邊卻沒有摸她,她會露出「啊?什麼?妳沒有要來摸我嗎?」 的表情。   

 

時間慢慢過去,Momo 的個性變了很多,唔或者該說,本性露出來了?很愛說話,進入她一公尺範圍會抗議叫,她看著我而我卻裝沒看見,也會抗議叫。倒完飼料如果就走了,她過一會兒會在前面出現,聲聲呼喚引導我回到飯碗旁邊,要摸她陪她吃幾口才可以走。調皮搗蛋,唸她兩句就會生氣。常常整隻大剌剌翻肚睡,擾了她清夢會瞪我(我發誓不是我誇張~有圖有真相~)

 

 IMG_7673

  

有時候我會叫她小漂亮,因為她真的是漂亮哪。

IMG_7331IMG_7730      

 

有時候我也會叫她妹妹。妹妹跟姐姐處得不算特別好,姐姐應該一直覺得妹妹很煩很討厭……

妹妹打起架來非常兇悍,總是叫的很委屈好像被欺負,但回頭一看明明就是她狠揍姐姐。

有時晚上沒有關房門睡,常常睡到一半姐姐被追得無路可逃一路衝上床,跳踩過我的胸口躲在我旁邊 (痛~~~)

 

IMG_0250IMG_8098  

 

妹妹: 愛就是要跟姐姐擠在一起~~

姐姐: 媽~妳看她啦好討厭~把她趕走啦

 

IMG_7350

 

姐姐: 媽媽妳為什麼要帶會跟我搶房子的討厭妹妹回家??

 

IMG_0251

 

和姐姐一起看窗臺上叫得沒完的麻雀好出神 

 

IMG_0254

 

想偷襲姐姐 被抓包了

 

IMG_7556

 

 

趁姐姐睡著把屁屁貼在她臉上 被抓包了

 

IMG_7138  

 

 

每個淑女心中都住著一個大叔!(豪邁)

 

 IMG_7658 IMG_7994 

 

我娘回家時,我都會在聽到鑰匙的聲音時第一時間在門口迎接

要是來不及,一定會趕快出來喵兩聲表示歡迎~~~ 如果是我爹的話那就…算了。 最多陪他看個電視打發

 

 IMG_7607

 

有木天寥的貓抓板最棒了!請叫我貓抓板破壞王~~

    IMG_8132  IMG_8170

 

 

媽媽打電腦的時候 如果我沒有坐在鍵盤上陪著她~

就坐在她身後默默看著她(兩眼愛心)      

媽媽的衣服好香好好睡….

 

1468551_10104405992472581_1812981394_nIMG_8034IMG_8039  

 

怎麼? 沒看過「人」 這樣睡覺喔?

 IMG_8175

 

Mo 媽我最震撼的就是….那隻文靜又乖巧的怯生生小可憐到哪裡去了?

每天清晨六點準時叫我起床放飯,如果我不起來,就會在房門外以聲樂家之姿,變換各種不同節奏、快慢、高低、宛轉的喵、喔、哇、嗷法,逼著媽媽睡眼朦朧出現為止。

娘不起床跟她耗著,她也絕不放棄,用各種語氣,一人飾多角演上半小時,那對話我猜得到一定是:

「我娘為什麼還在睡懶覺~小可憐我肚子餓啊~真是沒人疼沒人愛~我命好苦啊嗚嗚嗚嗚」

 

Momo 妳是學歌劇的還是學相聲的啊?

 

IMG_8140  

 

大膽奴婢!竟敢驚擾本宮清夢!來人哪~賞一丈紅~~~!      

((娘娘饒命~奴婢不敢了娘娘~ ))

 

 

 

這小姐一點都不憂傷不可憐,根本就是個任性難搞的華妃娘娘 Orz  現在跟我的第一印象也太不一樣了,這大概只有,K 先生發現老婆真面目的感嘆可比擬了 XD

 IMG_8090

 

一年前的今天, Momo 到我們家變成我們的女兒。因為有 Momo 的關係,我提前體會了當媽媽的感覺,以前我想,自己以後有小孩,應該不會是個只會在網誌上貼小孩照片的媽,現在…我好像不那麼確定了啊(苦笑)。

這一年裡和她的關係越來越親近,雖然她可能一輩子都不會跟姐姐一樣,讓我抱在懷裡~

 

Momo, 真的很開心能當妳的媽媽。 希望能有更多人願意讓沒有家的動物,能有一個家。希望能有更多浪貓像妳一樣,變成盡情翻肚大睡,傲嬌的華妃娘娘….



 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()