DSC03169  

圖說:每個節儉女人的衣櫃,都還是有著一個弱點….

 

 

不知道什麼時候開始我不太買衣服了,只有在特別缺什麼的時候才會去找。我喜歡棉質的衣服,美國一些牌子的棉質衣服打折時非常便宜,所以搬離美國前半年裡狠狠採買了許多,輪著穿應該到我四十來歲都沒問題。

 

旅行的時候我才會去逛街買衣服,所以我不是不買衣服,只是幾乎不在台灣買衣服。旅行的時候比較有機會遇到台灣沒有的幾個愛牌,像 Banana Republic 香蕉共和國,特價品區可以翻到一些好貨,它家的長褲版型特別合我意。Gap  的衣服,不一定都很耐穿,但有時驚人到爆炸的價格,買過一件牛仔褲,打折完後只要五塊美金是怎麼回事?(傳說中的血汗工廠出來的吧……)進台灣後逛過一次,對我來說 Gap 就等於美國的 Net 啊,它貴鬆鬆的原價就不值得買了。 AF, 其實買它有種政治不正確的感覺(歧視爭議、廣告裡的種族性別意涵等)但說真的它的衣服穿上就是看起來會很瘦,連帽外套很暖很好穿,所以我的消極抵制就是離開美國就再也不買了。順便一提 Forever 21 我覺得它衣服料不好,但上新貨速度快,有時隔一個星期整間店就不一樣。在美國時有逛到時會去看看,小配件其實還不錯,衣服如果出手的話大概都是真的有型,衣櫃裡現在還有兩件它家的緞面洋裝,好好保養可以穿上幾年沒問題。日本雖然有,也聽說在日本的貨質感比較好,但就再也沒有動力走進去。記得唸大學時,懵懂的學著用低價買入各種衣服嚐試風格,學著找出適合自己的樣子。現在的我認為已經不用把心思和金錢花在衣服上面了,如果要買不如投資在高價質感的單品上。在過去好幾年裡,我都用這樣的心情在買衣服,所以衣櫃打開來真的是不缺什麼了,斷捨離也很難啊,每一件都還是讓我心動的很。

 

講是這樣講,這次日本戰利品裡還是有衣服啦,兩點就可以寫完。

 

1. 挺又有型,絕不外露的 Corleonis 連身襯

 

以前遇上日本折扣季,我會投資正式感的小外套、裙子。尤其前者,我喜歡可以加在無肩套裝外,材質有點份量不是針織衫,有一點設計感不是單純西裝外套,感覺上比較優雅專業的。在新宿伊勢丹二樓和惠比壽三越都買過好東西。質感好的,而且 MIJ 的,一件小小的上裝,在折扣季仍然一萬五日幣起跳是基本,但我覺得很值得,因為如果是有進台灣的專櫃不一定會進這種,而且比較能找到不是太常見、太普通的外套(ex. 如果要滿坑滿谷的小香風,那就台灣買買韓貨就可以了啊~)

 DSC03026

 

這次我買襯衫。要推薦這個牌子 Corleonis  官網:http://corleonis.biz/

主要是賣上班族女生的襯衫,我沒看過台灣人的網誌介紹,最近好像剛引進台灣,還沒有知名度。

十多年前我都還在飛的時候,在上野車站裡面的小店買到一件,驚為天人,後來還買了好幾件,不管事實是明明我上班又不用穿這種東西 XD

 

現在反而比較有機會穿襯衫,那時買的襯衫現在都還在我衣櫃裡,好好兒地沒有退色,曬的時候注意一下,不用燙一樣不太會皺,燙當然更挺啦。很好保養,版型好看,襯衫領子想要帥氣時可以豎起來,加上這次買的,這家的襯衫我超過十件了。上網查了它的網站,它的本店在大阪,但沒有特別寫出東京哪裡買,所以我決定網購寄到旅館。如果是第一次買的話我還蠻推薦入門款就是他們家最便宜的那種,也是我以前買過的,尺寸的話網站上寫的很清楚,還有它是 MIC的。以下圖片引自官網

 size02

這次我直接進攻了三件價位稍高,其中白色跟藍色的那兩件就是很特別的連身襯衫,

size03

 

平常穿襯衫一段時間,在腰間那邊都會跑出來一點或是皺皺的,彎腰或蹲下的時候都可能會很尷尬的走光。這兩件都在下擺有玄機,就像網站上的圖片一樣是小褲的樣子,下面是扣子扣著,所以上廁所不會不方便,扣子不會卡在敏感部位不舒服喔。下擺是三角和四角型的我分不出什麼差別好壞,都覺得蠻透氣,也不會在外面的褲子上露出痕跡,重點是不管怎麼動,襯衫都不會外露啊~~真是太好穿了,下次去我一定還會再買!!

 

2. 無印良品和 Uniqlo

 

蜜月時在日本待了三周,發現以前我沒注意到的事:現在在日本逛街,遇到買衣服失心瘋時,要滅火很簡單,只要翻標籤看是不是MIC,只要我堅持在日本只買 made in Japan 的話,幾乎沒有衣服可以買啦,所以蜜月時幾乎都是本人愛漂亮的老公在買衣服。不管在台灣還是日本,每次逛街都是我在陪他逛男裝,此人各家風格瞭若指掌,一家逛完又一家,常常我負責拿包包顧東西等他試穿,跟其他無奈等女生的男朋友們搶沙發坐Orz 每每逛完男裝他說,走吧我們去看看女裝,我都跟他說不要,我比較想要去吃東西XD

 

那回我們經過新宿的 Armani Exchange, 不知道為什麼就說要進去,一進去就直直走上二樓,一眼看見一件西裝外套,然後一試穿就脫不下來,無敵合身又是他的菜,簡直是為他量身訂做這樣。你知道有時候衣服也有命中註定,就好像跟穿著它的人融為一體,好像本來就是身體的一部份,個人覺得那件西裝外套有召喚主人的魔力,不然怎麼會這麼剛好啊,十分鐘裡日幣一萬五就這樣不見了!

 

DSC03138

 

這次去正好遇到新宿伊勢丹二樓女裝折扣第一天,日本妹搶貨起來兇猛的程度絕對不輸週年慶的台灣人咧,本來看中一件外套我蠻喜歡,但長長的結帳隊伍讓我頓時放下執念,轉身離開去旁邊的無印良品和 Uniqlo . 我在日本不買 MIC 的衣服的原則,還有不買台灣有進的東西的原則,只有在這兩間時會放棄。從出社會後第一次去日本,沒有一次會沒買無印良品就回去的,這是我最愛的店哪。無印良品的衣服,台灣進的不一定齊全,就算有也不一定特價,就算特價也不一定像在日本一樣划算。這張照片裡只有右上的 bra top 是無印良品,後來還有買了兩件上衣,懶得照了~ 無印良品的衣服多半是基本款實穿型,有的就算是 MIC也不會在小地方太粗糙,它家的衣服從內到外我都買過,感想是有時候還是會有地雷,但品質都有一定水準,看到喜歡下手就對了。我常常會在行程開始時就先買一兩件現穿,如果喜歡再去掃貨。

 

其他都是 Uniqlo. 這牌子既然進台灣不必從日本搬,在日本時間有限,真心覺得現在已經不用花太多在這間店了。似乎在觀光客常出沒的店,比如新宿很大間的那家,特價花車好像比其他家少?還是值得逛一下,我專挑它花車特價的,還有平日就在穿的品項買,比如右邊的褲子是今夏我熱愛穿去上瑜伽課的 Relaco 輕便褲,後來又買了兩件台灣好像沒有進的花色。有沒有發現這張戰利品照片裡的衣服,幾乎都是細肩帶?

 

真心以為自己呢,一向是個勤儉持家的好女孩,買東西都很精打細算,但是,我還是有弱點的,我的弱點就是好愛買細肩帶和無袖背心啊,本文封面照大概只有我全部收藏的三分之一而已。我想我一年四季的背心們加起來,一定有六七十件。穿細肩帶穿背心實在好舒服好自在,穿出門我也不會在意自己手臂粗或是別人的眼光如何,只是平常因為怕曬黑,是很少會穿細肩帶出門的,細肩帶都還是在家裡穿。

 

到底我為什麼會需要這麼多細肩帶呢?目前還沒有答案……希望我下次去日本時,「看到細肩帶就想買」的病已經治好了。

 

(這弱弱的結尾自己都不太相信咧。)

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()