公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 

 照片  

圖說:(墨鏡遞)婚後的七夕情人節突然收到老公自動自發送的花~

        宅夫宅婦一向實用主義不搞這一套~不過有花還真的是蠻開心啊~

        

 

離第一次拍婚紗照已經整整一年了。由於第一次拍照有糾紛,最後解約換別家拍,第二次真正的婚紗照到手是婚期前一個月。這篇文章是我的婚紗照系列最後一回合,總結的時刻到了。

 

1. 婚紗要找CP 值高的地方拍

 

在結婚這件事上我和 K 一直堅持不要花太多「為了面子」的錢,我更是不想中「一生一次」的毒太深。婚紗照兩次都是找可以照片全拿的地方拍,一年後回頭看,真心覺得沒在這上面花太多錢,拿去蜜月旅行大吃大喝實在太對了,就像 K 先生當時的話:「我寧可拿這個錢去蜜月旅行玩很多地方,在那些地方照很多照片,這才是一輩子的回憶啊~」。

 

第一次的解約退費,照片也沒拿到,所以不算。第二次,我們在唯你的婚紗包套價格 29800, 拿到近兩百張照片,又這麼滿意。 一個朋友聽完,說她好後悔當時失心瘋,在有名的婚紗公司拍,錢是我們的三倍,相片只有入本的那少少幾張。另一個朋友則是說「如果當時把那些錢省起來,現在給小孩買尿布買奶粉多好 XD」 當然,我不是說大家都該跟我去同一個地方拍,也不是說錢都要省起來養小孩(謎之聲:夫妻倆蜜月就花光光了哪輪得到小的~~~) 。我也知道不是每個女生都跟我一樣對婚紗這麼冷靜,完全沒有當公主的幻想。只是想勸還在搖擺不定的,或是預算有限的新娘學妹們,找個最能兼顧妳的心情和你們荷包的方案。不要找最便宜,但真的不要在這上面花太多錢啊。妳的人生幸福不是用那幾張照片決定的

 

2. 可以不用去做指甲,可以不用買真花捧花

 

我兩次拍照都有去做光療還有設計圖案,然後第一次的還很費工的,請美甲師在手指上寫我和 K 的英文名字,想要在拿著捧花或戒指時特寫。實際上發現不是很好照,而且!如上所說第一次拍照因為糾紛沒拿到照片啊!!第二次沒有那麼費工了,但還是有些愛心什麼的,實際上遠遠照只看到花花的不清楚。做指甲的錢真是浪費。

 

不用去做指甲,但是要擦指甲油,或是法式指甲,手指不會空空的比較典雅好看,雖然是小細節,近照的時候還是可以漂亮一些。另一方面,結婚宴客的話指甲做一下倒是不錯的,敬酒真的很吸睛,這錢我就覺得很值得。

 

第一次拍照,K先生開花藝的長輩送我們捧花,一束市價要幾千元那種,非常非常美,也有請攝影師特寫,特寫的還不錯,但是…糾紛沒辦法拿回照片! 我們對長輩感到很抱歉,因為她對我們的愛心只要我們到時把照片給她一張當作品集,這可真是尷尬了,沒照片可以給了(所以如果你是我,看到長輩的失望,會不會因此對第一家更生氣?) 第二次,我們沒有敢再驚擾長輩,但也懶得自己弄花,就用唯你的假花捧花,老實說,真的沒有什麼不同。除非一定得要什麼花入鏡,這錢也可以省的。

 

3. 糾紛處理心得

 

結婚遇到不順利的事真的會記仇很久。想想自己年輕時做了那麼多年的服務業,過去遇到什麼難搞澳客或是討厭的同事,總是很快就忘記,也不太計較,這件在結婚過程中的不愉快,卻讓我這麼介意,我想是因為真的是氣到,而且當時確實很困擾,因為我們不只立刻要重拍婚紗否則趕不上婚期,本來找他們拍婚攝因為一起解約也得立刻重找。這些負面的事情和情緒,也就讓我在發完這篇文之後一起結束了吧。

 

中間發生的事情,我在別的文章裡面詳細敘述過,這裡就簡單說,對方對我們的不滿第一件事不是道歉,而是來罵人…………還說要公佈與我信件內容,並要對我的「毀謗」「保留法律追訴權」,這點我完全氣到暴走,發生這種事最不開心的是新人好嗎?服務讓我們不滿意,沒有道歉還跟我提法律路線是什麼意思?現在是在威脅我囉?對,我看起來像個不起眼的凡人宅婦簡單角色一枚,但偏偏我什麼朋友不多,法律界的最多,家人也有念法的好嗎….律師司法官檢察官研究員…多到我都要以為是不是什麼時候改念了法律博士自己忘記了 XD

 

我立馬打給朋友。接下來還好好 K 了一堆法律條文功課。去跟對方談的那天,一路上接不完法律界朋友們關心電話,談一半有疑問我還現場 call out。大家都知道我真的被惹到了~

 

後來回想發現從頭到尾,他們一直沒有很誠懇的跟我們好好說聲對不起,整個過程就是不停地找理由,我們講的照片問題,老闆娘說就調色你們不喜歡啊~她看就沒有啊~就不是啊 (當場我自嘲~喔所以是我們兩個眼睛都有問題吧),說這個說那個。老闆娘發這樣罵客人的信來,那我們真的也不可能要重拍了,對他們的信任感已經降到零。結果最後案情還急轉直下,我們當時願意付錢拿照片,只是要求要解除未使用的服務的約,但他們就是不肯讓我們拿照片走….

( 法官朋友:那這樣你就沒證據了~我怎麼判?)

( 律師朋友:你不用解釋了我相信你…不讓你拿就說明了一切了….)

 

雖然希望各位不要遇到這麼不愉快的事,但如果遇到,請不要寫信給我,我不是律師。我懂你的氣急敗壞,但勸你再氣也要冷靜下來,如果你沒有懂法的朋友,網路上有免費的律師諮商服務網。去之前好好的查好相關法令,先跟另一半討論好你們的訴求有哪些,自己先寫下來整理好,要合理也要可行。談判最好的結果是雙贏,但是對方不一定懂得這一點,要把最好的與最壞的結果都沙盤推演過。

 

我們沒有帶任何朋友或律師去,因為我們想要自己解決,人多口雜。也覺得這是一種態度的表現,我們就只是想要跟你們冷靜好好談出個解決方法來,不是奧客來找麻煩。而且不到最壞狀況還不用動到律師(團)。我們沒有做錯任何事,真的也不害怕。

 

而且收到這樣爆衝的信,倒也給了我個提醒:遇到事情要先處理好自己的情緒,再去處理對方的情緒,否則後果不堪設想。就像整件事如果真的鬧大,比較吃虧的明明就是店家不是我們啊。

 

再讓我分享一些,可以姑狗的關鍵字:

 

(1.) 調解 基本上是重要關鍵字,不同於和解

(2.) 消保官 / 消費爭議申訴調解

(3.) 如何寄存證信函/ 內容寫法 (談判破局的話第一步動作)

(4.) 當地鄉鎮市的調解委員會 or 法院聲請調解。請查一下相關程序

(5.) 毀謗罪要成立,是散播不實事實、毀人名譽(我當時的心情文律師讀完告訴我這不是毀謗)

(6.) 公佈私人信函於網路上可能有的問題:公然侮辱罪、毀謗罪、違反著作權法、侵犯隱私與名譽權等民法侵權行為 (如果當時對方真的公佈信件那反而變成我要告了~因為她的信裡提到了足以辨認我個人的隱私)

 

雙方討論有了解決方案的共識,要記得把所有條件白紙黑字的寫下來,和解書的寫法可以姑狗一下。話說這種東西沒看過一點範例還真的是不太會寫,我就算去之前看過,寫回來的東西律師友人跟我說,我少寫了一些東西…以致於對我沒有很大約束力 「妳不管它也不能怎樣」 Orz

 

雖然對方當時對我很沒有同理心,但我想我現在要有同理心,既然對方這麼掛念有負面心得文會被搜尋到,我是會遵守當時在和解書上的約定,不在「批踢踢 bbs 結婚版上面」「公開」寫出和這家的名字和詳細和解內容的。(我當時明說我會在我私下告訴朋友,老闆並不在意的樣子,所以我也就沒在客氣的~來問我的一定告知~

 

 

4. 對於完全沒有負評價的,一定要多想一下。

 

唉,寫到這邊,讓我講兩個同樣是結婚相關產業,處理客人抱怨的例子。前陣子我不是寫了一篇「不是不喜歡只是不公開」的宴客新秘文嗎?結果我的宴客新秘無意間看到了,她立馬留言跟我道歉,說看了才知道她自己什麼做得不好的地方,很謝謝我的真實回饋,以後會對其他的新娘更仔細。她沒有任何推拖辯護之詞,也說了她誠惶誠恐的心情。我可以懂得她沒有明白說的那些話,網路時代,上網查心得很容易,處理不好就會影響到生意。我本來就是個吃軟不吃硬的人,更不會想要為難她。

 

另一個例子,我非常滿意的唯你婚紗,網路上找不到負評,日前我終於看到一篇負評文,看那敘述真的狀況不太好…..而隨後,那位新娘也再次 po 出唯你的態度,就是好好地面對並且虛心的接受,給了他們滿意的處理。她寫了一句大意是,唯你的想法是處理這種事沒有 sop, 就是心而已。我們和唯你簽約時剛剛結束與第一家的糾紛,K 先生問的很直白,你知道我們在 XX 那邊的事,如果這裡發生同樣事你們要怎麼辦?喵喵答得很誠懇,說他們真的是全力避免這種事發生,但如果這種事真的不幸發生了,她們一定會好好的解決。

 

大家記得塑化劑事件時金車的處理態度嗎?觀察一間公司怎麼處理危機,其實也能觀察到他們是不是負責任的公司,人都會犯錯,遇到錯誤好好處理這反而是非常加分的。我一個朋友聽了之後說她不會去那家拍,不是因為怕她可能也會遇到跟我一樣的事,而是覺得由小見大,看得出負責人的態度就是想趕快打發掉你 我很贊同,從一些網友告訴我的經驗,這間或許是,如果很順利沒事那也就罷了如果有事,那就.....

 

我發生了婚紗糾紛後,才從朋友那知道她們與這家不愉快的經驗。一位也是解約,一位則是說看到姐姐的例子,自己覺得不會想找它們婚攝。哎呀,妳們怎麼不早點跟我講啦。結婚是喜事,很多人遇到不愉快也許摸摸鼻子就算了,沒有聊到不會去說,或者結完婚就懶得寫文分享。或是,因為大家都會怕跟人衝突,怕麻煩,怕一句保留法律追訴權,所以不想惹事生非。

  

第一家一直以來查不到什麼負評,冷靜下來後試著理解它們的立場,我可以了解它們多麼害怕網路的力量,成也網路敗也網路,從我和一些當時與我私下聯絡過的網友我知道,他家一有負評文就是想辦法趕盡殺絕,且很多也有大大小小的不開心。然而,難道不寫負評心得文,就是客戶一定滿意得不得了嗎?一定會逢人推薦,幫你介紹新客人嗎?

 

 

我敢說我們在唯你的婚紗照在第一家拍不出那個水準~光攝影棚和道具就差太多了~但第一家的風格我在唯你的幾位攝影師作品看過,可見有新人要求的話他們的攝影師也做得到。現在的新人哪一個不聰明不會想,自己付了錢出去當然想要得到滿意的婚紗照,能物超所值最好,能風格多變更好,如果一間工作室比起人家沒有真的便宜到哪裡去,再這個扣一點分那個扣一點分,最後當然會選擇別的店家,要讓自家生意長久下去,重點真的是網路上的宣傳嗎?

 

 

 

的確在網路時代,固然心得文對消費者影響很大,但重點還是該放在增進自己的實力啊,有實力才能長久經營。不管是婚紗工作室還是一般企業,真實的回饋才是進步的力量。但客人為了種種理由不一定會把真心話告訴你,這是很多服務企業訓練員工的基本事項之一,希望客人能夠「請把不滿意留給我們,滿意告訴朋友」。因為一個不滿意的客人,回去會跟十個他的朋友說。

 

 

 

覺得這件事的處理很遺憾,覺得沒有雙贏的我,和解書簽完還很好為人師的很「真實回饋」了他們老闆,客訴應該怎麼處理(再怎麼說我是專業的好嗎!) 如果他們當時看到我的不滿意,態度是放軟的,我想我們兩方都不會損失這麼大。或許我的雞婆,就像並沒有好好得到一句誠懇的道歉一樣,都沒有被當成一回事,那也沒關係,這無損我努力做一個正直的人的心意,在此默默祝福他們,一年都過去了,希望他們有所進步,願他們加油能提供更好的服務,能在競爭越來越激烈的婚紗界生意興隆的好好生存下來。

 

 

 

我自己在這糾紛事件裡得到很多,首先當然就是之前說過的,感謝「第一次愛錯人才讓我遇到真命天子」 這樣我們才能拍到真心喜歡的婚紗照。

 

  

法律常識真的很重要!真的要好好K點法律的東西,我要去找生活法律的課來上~還有,一定要好好維持法律界的人脈~我要常常請他們吃飯賄賂他們!(大誤)

 

關鍵字搜尋法可以改成把全名中一個字換成一個 x (比如不寫唯你,改搜尋 “唯 x”),或者不要搜尋評價/心得,改搜尋「公司全名 不愉快」 有時這樣可以看到一些真實經驗談。不是那種被凹寫的或是廣告的心得文。

 

除非情節重大,大部份的人都不會去主動講不好的經驗,下訂婚紗公司或工作室前一定要放出風聲到處跟朋友打聽。

 

最後一點,就是,一項產品/服務/公司 如果在網路上都是好話完全沒有負評,真的要多多觀察,就像唯你很多好評文說不定也有什麼原因(咦?)

 

也許是真的大多數的人都滿意,也許也有不滿意的沒有說。

 

我寫出自己的糾紛心得也許不一定大家都認同,但我寫這篇本來就不是要為了別人的認同,只是想要對得起自己,完婚前我就想這次的事情好好地留下記錄,不要因為是覺得很負面的就不願回想,若無其事的過去。我想要盡可能中肯的寫我的心得文,不要只是隱惡揚善。

 

如果有人看到了這一篇心得,因此多得到一點勇氣,去面對在結婚服務裡不滿意的事情,不是只能忍耐,或覺得以和為貴。能讓素不相識的人日後回想起婚事,少一點遺憾多一點開心,那我就覺得沒有白寫。

 

 

祝福有緣看到這篇文章的朋友婚事都能順利!

 

 

=====

婚紗花費: 29800

其它隱形支出: 3600 + 冤枉成本 3500 = 7100

 

1. 來回計程車錢:約 400

2. 做指甲費用: 1200

3. 新郎拍照西裝 跟芊翔多租一件背心:2000

4. 第一次拍婚紗成本:

計程車錢 700 + 做指甲1800 + 跟板橋伯朗諾多租一件背心1000

= 3500

 

總支出:36900

 

 ps... 太多人問我是哪一家了, 線索藏在下面標籤裡

, ,
創作者介紹

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Karen
  • 妳好~想請問妳婚紗照的價錢是包套的嗎?
    謝謝妳喔~
  • 是只有婚紗照沒有包括結婚禮服的包套喔,價錢和內容就是唯你網站上的,一模一樣~

    Louisachang 於 2014/10/08 15:59 回覆

  • 悄悄話