公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

DSC_1834  

 

 

最近都沒有更新我的結婚文,因為之前…我的隨身碟壞掉了 (大哭) 有好些寫到一半的網誌文還沒有備份在電腦裡啊~~~~~不幸中的大幸是靠著一堆救援軟體,九成的資料救回來了,只是檔名全部跑掉不知道誰是誰,哎希望這個月我有空把它們整理完…

 

去哪裡拍婚紗是我們結婚時最早決定的一項,但也出了我們沒想到的鎚。我們在XX工作室的不愉快,事隔整整一年的現在,當有朋友成了新娘學妹,問起我當時結婚的準備,我還是會馬上提到拍了兩次婚紗的災難,對新娘子來說,過程中如果有不順利可是很大很大的心情起伏,就算我明明不是一個在意婚紗的新娘一樣啊,就算我自己受過專業服務訓練是講師等級的,特別願意體諒提供服務的人也一樣啊,就算當時順利解約拿回所有款項也一樣啊。

 

現在當然沒有那麼憤怒了就是。細節我就不在這篇裡寫,我個人對XX的評價就是:固然他們有名,但很遺憾我自己的心得是無法推薦給我的朋友。我相信它們一定也有不錯的作品,否則要在競爭這麼激烈的婚紗界生存下去,大概會越來越困難。但願他們能得到一些,能提供給未來顧客更好服務、和如何處理客戶不滿的心得,默默祝福他們。

 

雖然我當時那麼生氣,也還是有收穫,比如重新溫習服務業裡的基本守則,做什麼事情會讓已經不滿的客人完全爆炸。遇到事情千萬要記得要壓好脾氣,否則代價可能很高,有形的金錢和無形的商譽都是。最重要的一點是,我應該要衷心的,感謝第一家讓我們這麼不滿意,還讓我們從不滿意演變成超生氣。真的要好好感謝遇到這樣的事。

 

因為,如果不是第一次拍婚紗就災難,要求很低「有個放大照就好」的我們是不會跑去第二間重拍,那就不會遇到唯你婚紗,就不會知道什麼叫做真正的專業!CP值大爆表~完全物超所值的專業!

 

平常時期裡的我常常跟 K 先生說他應該要感激一下娶到這種老婆,哼,有多少女生像我一樣對婚紗這麼好打發的? 如果不是為了長輩,一張照片都可以不用照的?與第一家發生糾紛時,我立刻上網開始找重拍婚紗的地方。真的遇到了婚事不順利的時候就知道,就算超實際的我,一樣會在家大爆走三天,沒有心做正事,一整個得到抓狂新娘偏執症候群(衷心祝福眾新娘學妹們不要有機會得到)

 

找到唯你婚紗的原因,是一邊上網看朋友傳給我參考的幾間工作室時,突然想到一個部落格格主在某家婚紗拍的週年照很美,而且,這格主不是別人,是一位認識的大哥他迷人的老婆。本來只有默默當粉絲的我,於是寫信給當時還不認識的她,她也很大方叫我報她的名字,因為這間老闆是她的朋友。謝謝豬扒飽姐姐~這是他們當時的週年照文 (她的部落格很多吃喝玩樂美食照喔~如果沒有吃飽或是很想去玩…慎入 XD)

 

我當天馬上打電話去說要參觀,接待我的是喵喵,她是個細心體貼的人,安慰心情正低落憤慨的我,讓我很受用。我印象很深刻的是她跟我說,照片再重拍就有了,但重點是心情要放鬆,要跟自己說忘記之前的不愉快,兩件事是獨立的,不要有陰影。她這話我當時還沒有特別感覺,等到後來第二次拍婚紗前,發現原來,新娘真的是會有心理陰影的啊。

 

確定和第一家解約後,我和 K 先生就去唯你下訂,因為此時已經離我們婚期只剩兩個月多一點,實在很緊急,但唯你真的很幫忙。我們去年結婚那時,唯你已經開始有口碑,我們拿最後相本成品時整個接待人員都快忙不過來(不知道現在怎麼樣啊?) 如今搜尋可以看到一堆對它們讚不絕口的心得文和作品,所以我也不重覆太多別人說過的好話。

 

就幾項因為我們有機會比較過兩家的心得,一個是所謂的工作室,一個是所謂的婚紗。

要選工作室還是要選婚紗呢?我認為唯你是兼兩者之優點於大成

 

 

1. 唯你的棚景真的強,沒話說

 

我們只要棚拍,不要外景,我和 K 先生又都認為錢要拿去蜜月花,完全不想要浪費錢在照片上。所以跟很多新人一樣,認為找工作室會滿足我們的需求。一開始我們會找第一家工作室是看上它便宜,覺得如果攝影師技術好,我們又只求有張放大照,就算棚單調也不會沒有照片可選吧。結果真的是一張都選不出來!最滿意的是幫婚戒和捧花特寫的照片Orz 果然第一次好傻好天真……

 

參觀唯你時我變得很在意這個,喵喵一聽到我要棚拍就跟我說妳可以安心,攝影棚是它們的驕傲。一看有整整兩層樓,景又多變,我馬上就被吸引住了。實際在拍時,我發現它們家的棚會好,有幾個重點:採光是自然光、有落地大窗戶。各種背景、家具、簾幕、花通通都很多。因為東西多,光一面牆就可以變好多花樣。

 

朋友們也有跟我推薦過幾間不錯的工作室,比如幸福角落, 也考慮過我租白紗的 R&E. 或找獨立攝影師。最後唯你還是出線的原因,就是因為它們的棚景,因為如果找其他的方案的話多半還是要自己去找內景,像是借咖啡廳什麼的,我們實在懶,時間也不夠。

 

只想要棚拍的朋友,千萬不要錯過這間。

DSC_1958DSC_2099  

2. 雖然景一樣,但不會大家都一樣。

 

某些婚紗公司或工作室的作品,都會出現相同的景,景相同人還擺一樣的姿勢的制服照,實在讓我很感冒。我認真研究過唯你的作品,雖然相同的景,但不會大家都一樣,就算是同一個攝影師也不會,照樣有新人自己特色。比如像前面說的那面牆,我在別的唯你新人婚紗照也看過,如果不講,我也不會一眼認出,因為它可以很韓風,可以很簡潔,又可以很華麗,不是那種一面牆在這邊大家都來擺同個姿勢的死板照。

 

這一點,我個人認為很多新人常忽略或是覺得沒關係,因此常常用大家都會用的梗,照片雖然好看,但總覺得好像在哪裡看過那種,或是你有我也有。大概我這個人很不喜歡跟別人一模一樣,很在意,對這點特別敏感。

 

唯你當然也是有一些景,我覺得是如果有在發漏它們家照片會被一眼認出的,就是都是花的那面牆(那面還真的美,有在我們照片裡的鏡子出現),還有某一個有牆又有窗的角度,但這兩個地方我們都沒有照,我在想是不是攝影師知道我很討厭跟別人一樣的這件事,所以刻意避開。

 

攝影師如果技術好,就算沒有外景也一點都不單調不無聊,完全可以抓住我們想要的「以人為主的照片」。攝影師如果技術好,沒有道具也是一樣有趣,我們自備的道具只有胖貓一隻,唯你那邊道具超級多的,雖然我們除了一頂男生帽子外都沒有用。在意道具的新人,記得好好留心比較一下這個。因為寫這篇我查了一下近期唯你的心得文,發現它們的道具又多了不少我那時沒看過的。

   DSC_2028DSC_2093    

 

3. 工作人員通通都好專業

 

我的攝影師是豪哥 (阿豪),他和很會挑禮服的禮秘 Maggie 是夫妻,功力真的沒話說,我們選他是因為在唯你看不同攝影師作品時,發現 K 和我兩人喜歡的照片都是他拍的。我們對婚紗照的想法是想要拍兩個人之間的互動和情感。他的攝影助理是小生,非常細心,不用開口隨時都在留意新郎身上衣服大小狀況,或是畫面裡有什麼可能瑕疵的地方。新秘是 Vivi (是安排的不是我挑的) 人美又細心,因為我是敏感肌,皮膚狀況又不是很好搞定,她自己也是敏感肌,所以很知道怎麼上妝,我真的很感謝她,一有空檔就幫我換髮飾、換飾品、補妝。做事很勤快的好新秘。她也有帶一個助理妹妹。 Vivi的粉絲頁在這裡:她也有接新秘,敏感肌水水可以考慮喔~

 

以上這些大家可能看過去以為我只是點名客套,但我要跟大家強調,工作人員專不專業真的有很大的差別,有沒有助理也會有差。第一次我們的攝影師和新秘都沒有助理,新秘算不錯,但攝影師難免有分身乏術的時候……總之,會出現新郎西裝上沾到我手臂上水粉的痕跡、領結歪掉,襯衫跑出來,還有很顯胖、一堆我們不滿意的小 NG。多一個和攝影師有默契的人幫忙照看,實在差很多。

 

唯你連美工都很專業啊。我們當時拿照片都很滿意,只有一個小細節要修,修了兩次對方都沒有拒絕或找藉口。

 DSC_1853    

 

我們有帶貓,正巧拍照當天不管豪哥、小生還是 Vivi 都對動物也很有愛,豪哥很有經驗,幫我們拍出了很棒的人貓互動的完美照片。這個下篇講帶貓拍照心得再寫啦。

 

4. 攝影師你也太專業!!

 

我無法忘記看到毛片那刻的震撼…看到第一張照片,第一句話是:

 

我: 咦?已經修片了嗎?

 

喵喵:怎麼可能?兩百多張耶~

 

這應該是我要講怎麼可能吧…那個手臂?怎麼可能那麼細?那個尖下巴?我是天生下巴有肉/有頸紋/臉還圓的啊~~接下來一個晚上我就不停的在跳針:((天啊還沒修片耶! )) ((怎麼可能那麼細?)) ((慘了婚宴就會被發現真相了怎麼辦??)) ((我要減肥!!! ))

 

那簡直不能叫做我的手臂啊,那也不是我的腰啊,實品是兩倍起跳的粗啊!

(K先生:天天不停地吃,妳還敢說……)

 

沒修片像修過片一樣,攝影師技術這麼好,這樣子美工會不會失業啊?在拍照的過程中從豪哥的指導中,我們都已經感受到他的專業度大勝前次的經驗,但可以拍的那麼瘦這件事,我真的覺得很扯,最後完稿的成品都沒有修身型,通通跟毛片時一樣… 我164cm/ 54kg 非常犧牲的貼一張平常照,大家比較一下上手臂原貌,尤其女生們,妳們一定懂得~~

 照片  DSC_1883    

旗袍照是我在新華美拿旗袍時照的,婚期已近有減過肥的…  (順便推新華美,旗袍讚!)

 

5. 不是只有工作室才能照片全拿

 

大家對工作室的印象就是照片全拿,唯你婚紗只是名稱沒有寫工作室三個字,一樣照片全拿,而且價格又漂亮。剛連上網站看現在的包套,跟我們那時的細節有點不同,總之我們是選 29800的 (現在的最低門檻,當時我們這包套下面還有一個很陽春的) 比原本我們第一家的高一些 (現在第一家已經沒有那個方案,而且就現在的來看,如果要指定他們攝影師老闆的價格,差不多的方案還要比我們這個高!但它們可沒有這麼棒的棚景)

 DSC_1978DSC_1982  

 

圖中的王冠是我自己的,這是我五歲時爸爸買給我的 :) 

 

 

品質跟專業度,唯你婚紗真的大勝勝勝勝勝~~~

 

我一直沒有提到禮服,因為我不是很在意這個,有穿就好 XD 我們選的包套裡面是兩套禮服的額度。最後我決定嘗試與「結婚要穿的白紗」及 「我會被吸引的白紗」完全不同類型的 A 字窄版,這件是 Maggie 拿給我試,不然我不會注意到。還有一直想穿的紫色。當時挑禮服並不覺得困難,都很滿意。

 

我覺得唯你的棚景有如婚紗公司的優點,照片的拿法跟價錢則是跟工作室一樣的優點,禮服「當時」覺得介於兩者之間,數量不算多,但精緻。現在的狀況要看其他版友的心得,我感覺是它們應該會蠻常進新禮服,很多地方都感受的到他們很用心。

 

如果第一家讓我感嘆一分錢一分貨,第二家讓我知道什麼是,出運的時候,便宜也能有絕對超值的好貨。第一次拍婚紗出糾紛時,朋友都說沒看過我這樣完全暴走狀態,衷心感謝讓我因禍得福,才能到唯你去拍婚紗!

 

下一篇會放更多有貓的婚紗照囉~

 

 

 

DSC_1915    

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 長髮妹妹
  • 好美啊..
    不過更想看到有帥哥美女的婚紗照呀!
  • 謝謝啊^_^

    Louisachang 於 2014/08/09 22:16 回覆

  • catherine0318
  • 我也遇到讓我想大叫【退錢】的婚紗照...(淚)