公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

  

照片 (1)  

 

總有個印象以前生日時,曾在網誌上寫過這樣的感言文章ㄟ,但又沒找到,不知道是幻覺還是真的被我藏在哪一篇裡面了?

 

K 先生是牡羊座,以往好幾任男朋友都是牡羊,果然最後也栽在牡羊手上(K 泣訴: 明明誤上賊船的就是我….)上個月他生日時我們去沾美西吃了大餐,沾美西實在是很適合慶生的餐廳,很老派的經典,燈光美,氣氛佳,還有有點年紀的服務人員會來幫你唱生日快樂歌,送上小蛋糕。重點是真的有吃飽,K先生每次都說老婆很會吃、快被吃垮了…我也這麼覺得 XD(經典場景發生在東京的蜜月旅行,我們在兩國吃完相撲鍋出來,回旅館的山手線上我幽幽的說,其實,我還想吃東西……所以就有了本文的刊頭照….)

 

特愛大口吃肉的 K 先生嚼著他的超大14 盎司沙朗,我享受著我的鵝肝牛排,忘記聊到什麼,他突然放下刀叉正色道:「我今天才突然想到,我竟然已經這麼老了ㄟ! 虛歲馬上就快 4 字頭了,這以前我覺得好老,離我還要很久很久的年紀了ㄟ。」

 

所以 K 先生生日那天我們兩個的結論是:這麼老了,真的要趕快努力一下生小孩….

 

晚了一個月,我也跟 K 先生並駕齊驅的到了這「好老」的年紀。大概女生本來就比較會在日常生活中想到什麼凍齡抗老之類的話題,我好像沒有他那麼震撼,過了 35 歲後一直覺得離 40 的不惑之年沒剩多久,可能 53 歲才是我想的還要很久很久的數字吧。

 

或許是年齡的話題影響,我最近常常在想的事情很多都跟「現在的我是怎樣的人」有關。我喜歡現在的樣子,穩定與成熟都到了一定程度的自己。好像比較喜歡當安靜在角落的人,而同時該我表現的時候,在眾人面前不會害羞,很放得開。我一直都是很有自信的女生,最近體認到這種自信的根源是什麼。當然不是由自於外表如何,畢竟從來就不是走外貌路線的XD 外貌是會消逝的,只是快慢而已。 自信也不是來自於,在一般的定義裡我落在學歷漂亮,讓人覺得很優秀的族群。會唸書或許是長處之一,也許會影響一個人對自我的觀感,但不是一切,我也因為是會唸書的乖孩子而一整個「方方正正」,錯過不少人生風景。我想通我的自信根源是會想事情,是來自思考能力,和生命經驗的累積。不論是誰,如果能夠認清自己的的真正價值不是由那些外在的包裝,或是別人的說法決定的話,應該就是累積自信的開始吧。我應該是在年輕的時候不知不覺間慢慢學到這件事的。

 

所以,接著上面的主題,常常想到底有哪些事情慢慢把我塑型成現在的我,而那些事情是可以複製的嗎?是可以帶給別人的是正向的能量或對人有所幫助的嗎?這裡的別人,我的假定大約都是學生,或是未來的子女,或是也許願意聽我說話的人。我願意分享我的看法和經驗,不過同時,也希望能盡量不要變成是強加自己的觀念在對方身上。所以我猜,如果對象是未成年的子女,這應該會是將來我要面對的功課之一。

 

儘管理論上,我的生命應該還是會出現「為人母」這樣大幅改變的轉唳點,有時候卻冒出「所以,我這輩子,就只是這樣了嗎?」的念頭。甚至發現自己居然會默默想著自己下輩子的事情,拜託老天不要讓我太早離開人世,在我的貪心的俗務清單上,還有很多沒有打勾完成啊。明明這輩子都還沒有過完,卻常常起心動念妄想下輩子的我能在哪裡出生、什麼性別、是怎樣的人。佛經裡面說了很多如何修來世的話,我最近覺得我再老一點應該會更常吃素,再老老一點說不定會更常跑佛寺,再老老老一點…..我應該會跟很多阿嬤們一樣,拿吃齋唸佛為中心的生活作息吧。

 

雖然我不知道會不會明年自己就改變心意了,不過還是想試著說出來看看這個決定:以後我不要特別過生日了,然後生日時做一點有意義的事情。

 

所以當時也不要特別去吃大餐— 既然 K 先生跟我生日只差一個月,以後可以一餐兩用。今晚再次重申了我的這個決定,K 先生發現我好像不是隨口說說而已,正在傷心老婆生日他趁機想大快朵頤的燒肉吃到飽沒有了…..

 

會有這個念頭,是因為想到,自認一直以來(從我出社會以後的那麼久遠的「一直」)都對自己很好,我是很捨得在自己身上投資的,不管是金錢的還是精神的,很少會不顧自己的心意,就算當下沒辦法的事,也會放在心裡,或是轉個彎再去。咦?這會不會就是讓我變成現在模樣的那個關鍵之一?既然天天都寵愛自己,那也沒差生日這天要大張旗鼓個什麼。而且,這幾年,我的物欲真的降低許多。

 

至於 K 先生,憑良心說他一直都對我很好(從認識以來的那麼久遠的「一直」),從來不會捨不得為我花錢(呃,好像我對他還比較苛XD)男人既然平常都很疼妳了,有必要計較生日這天有沒有禮物、有沒有大餐嗎?(K 又泣:妳果然比較苛,還我燒肉吃到飽來…..)

 

至於生日要做的有意義的事情,K 先生建議我去當志工一天,其實我已經在某處默默做導覽志工兩年多了,一時間也找不到什麼其他適合的一日志工。因為沒有什麼靈感,最後還是很老套的捐了點錢,還有接下來要寄一大堆要捐出去的東西,話說東寄西寄,運費其實也不少呢。

 

我有一整年的時間去想下次生日要做什麼有意義的事情了。如果耐心留個幾年長直髮,然後捐出去給癌症病友做假髮是很有意義的事,但應該還不在這幾年裡可以的完成的事情裡。

 

這件事我一定之前寫過,雖然也忘記在哪一篇裡面寫的了:我常常想這輩子我應該是不會有大富大貴、大名大利的時候,尤其現在嫁的老公也只是個平凡人啊。但我也不必那一些,我只希望接下來在自己的崗位上繼續發光發熱,影響我身邊的人,不吝於分享我所知道的知識,安安心心的做一枚小太陽。這個世界若因為我的關係變得更好一點,應該就是我存在價值的重要證明吧。

 

 

最後… K 先生還是送我了生日禮物(是不是有呼應前面說的一直都對我很好

 

雖然這是老婆本來就打算要買一台的啦,嗯,但拿到這個,是在暗示我什麼嗎 XDD

 

 

 DSC03011

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小兔
  • Yap!Louisa記的沒錯,是2005年的生日文,
    生日快樂之早生貴子與百年好合(再祝福妳一次!^^)
    http://louisachang.pixnet.net/blog/post/5723251

    還有啊,推薦對Louisa應該有用的"普門品",
    很多人都說唸經後有助快點懷孕,
    跟生出來的寶寶相貌會很漂亮哦!

    (有位嫁給獨子的同事,唸普門品後
    甚至發生 產檢照超音波是女兒,
    生出來變兒子的妙事,當然她絕對也愛女兒,
    但難免受到一點壓力,結果皆大歡喜,
    她公婆跟先生都很高興如願就是了。)
  • 小兔~謝謝你呢~比我還熟^^
    好開心看到妳喔~我以為妳已經消失在茫茫人海中~
    妳好嗎?

    謝謝你的分享 看來普門品我要認真一點念啦!!

    Louisachang 於 2014/06/03 01:29 回覆

  • 麻糬
  • 生日快樂~ 祝福你心想事成~ :D
  • 謝謝麻糬^^ 也祝妳事事順心噢!

    Louisachang 於 2014/06/03 12:47 回覆

  • 悄悄話