DSC02270  

 

那是一個晴朗的夏季週末夜,我去參加朋友的婚禮。朋友事先問我願不願意上台參加抽捧花遊戲?喔,可以啊。有沒有要嫁是一回事啦,不過婚禮的場子有活動,要是沒人參加這樣新人很可憐,所以一向很放得開的本人,不管是被找去抽捧花、玩遊戲、還是志上台講話祝福新人,我配合度都超高,不會害羞願意幫忙的。

 

結果還真的抽到了捧花,而且不是作弊那種抽到的喔。

 

然後兩個禮拜後我認識了 先生……接下來的故事你們就知道了。

 

(懶惰新娘我卻沒有在自己婚禮上玩抽捧花活動,很貪心自己帶回家XDDD

 

為什麼講囍帖前會先爆料自己這個花絮呢?因為我這位朋友發帖時做了一件讓我印象深刻的事:在她預先的 Google問卷調查裡,問大家要紙本喜帖還是電子喜帖。我覺得這個主意真的太棒了,給了我許多靈感。到了我自己結婚決定效法。

 

[婚宴調查方式]

 

可以先跟大家聊聊我的發帖方式。我有不少朋友人在海外,要不然就是因為工作排班,要預先請年假才能確保當天在台灣,所以我在婚禮日期前半年,用網路通知了一小批這樣的朋友,讓他們可以預先考慮排入他們下半年行程的可能,尤其是從美國回台的那些,他們若不提前買機票,票價很可觀的啊。因為我的宴客日不是大日,不太需要跟別的新娘搶賓客,所以第二批的通知是在四個月前,我這次一樣是用網路或 Line,群組通知了所有我想通知的朋友,在頁面上我寫了一段文字,大意是說用這個網址是先正式公告週知,了解朋友的參與意願,「不管各位朋友是願意來參加, 或沒有辦法到, 你們的心意我都很珍惜」,並且表示如果知道對方願意來參加, 日期接近時我一定不會失禮,會一一正式邀請確認的。

 

這樣發帖和寫的文字是我幾經考量琢磨的結果。直接打電話去,人家接起來等於要馬上回應,沒有給人緩衝的餘地。如果個別寫 email或是傳訊息問,其實跟打電話沒差到多少,人家都有回應的壓力。但是,若覺得不熟沒有通知,人家說不定覺得一直把我當朋友,得罪了人。明白寫出如果有要來我會正式邀請,一方面是暗示這樣我才會發帖,一方面是想,對方要是覺得用網路這樣統一公告不正式,先告知之後我會個別寫信或是致電。

 

感謝批踢踢結婚板前輩的心得分享,讓我對發帖這事學到很多,這是我可以想到的最好的方式了。同時我附上了一個 Google 做的問卷調查,請朋友填寫。

(關鍵字:「google 婚禮邀請」或 「google 婚宴調查」可以查到很多教學文 )

 

這個階段就可以從朋友的反應大概心裡有個底。很多在朋友認識時他們已經是夫妻了,我覺得他們不一定會來,因為我沒有機會回包,而這樣的倒是有很多在第一時間說要出席。有些朋友不會在頁面上按出席或不出席的選項,可能用另外的方式委婉說不來,比如一個朋友在 Line 上傳給我「Louisa…那我就在這邊祝福妳百年好合了喔~(附上吉祥話及表情符號一串)」,這種時候我就會很慶幸有用網路預先調查,不然如果是打電話,或是傳訊息,都可能讓對方覺得難回。很快就說不來的,基本上都有基本禮貌會寫信打聲招呼,至於沒半個字直接按不出席的,我豁然開朗,喔原來我們之間是這樣啊……。沒聲沒息也不知道要不要來的,則是要給他們點時間,因為有不少人習慣是是還不能確定行程的話不會表達意願,不一定是不想來。

 

 [電子囍帖]

 

前面提到的 Google 文件問卷調查,我有個選項問大家想要怎麼樣的發帖方式,是要傳統紙本喜帖,還是環保電子喜帖?

 

我的朋友絕大多數都是六年級生,少數七年級生。結果是全面壓倒性的:九成都是要電子喜帖!剩下的有的是紙本跟電子的都點選了,有的細問他們有些是兩種都可以,同時選兩種的我後來兩種都發了(因為紙本用不完XD)。也有很酷的叫我 Line 傳訊息講時間地點就好。只有一兩位是喜歡收藏所以說只想要紙本。這結果實在很有趣,電子喜帖的接受度超過我想像的高很多。我自己參加朋友的婚禮也是跟她要電子喜帖,只要知道時間地點就夠了啊。下次遇到她想問問她當時使用電子喜帖的比例如何。

 

電子喜帖怎麼做呢?我用 Verywed 它們網站上的個人「結婚首頁」功能做的,上傳一張婚紗照當封面免得朋友走錯XD,打打內文,把網址傳給朋友就完成,半小時搞定。Verywed 結婚首頁的功能也包括問卷調查或是放相簿,有興趣的朋友也可以利用看看。

 

[紙本囍帖]

 

電子喜帖的接受度超過我想像的高,可見我的不負責任觀察又一點印證了:新娘花心思和金錢在喜帖上的效益是……為了自己開心比較多啦。婚禮越準備到後期這種感想越強烈,很多事是新娘自己過不去自己心裡那一關,然後重本就砸下去(我當然也有我自己的梗啦~以後寫到再說XD當然很美、很貴、或很特別的紙本囍帖,在朋友收到時一定會引起話題,新娘一定覺得高興又驕傲。而我呢,當發現大多數朋友都要電子的,也真是高興地又驕傲地笑得合不攏嘴,感謝大家支持新人偷懶,也要自嗨一下耶耶耶~~~

 

長輩的部份還是會以紙本囍帖為主,我們一共請了近兩百位客人,印了一百張,(一百這個數字在訂喜餅喜帖或是一些有的沒有的,好像都是個壓低價錢或是有贈品的門檻)我自己的客人凡是比我年長的長輩,我直接給紙本帖,後來我這邊的五十張喜帖額度並沒有用完,還剩了十來張。我猜我婆婆那邊的也沒有,男方是親戚多,很多是一家子只要一張帖。

 

 

喜帖店家是 幸福村喜帖   http://www.sweet999.com.tw

 

  

K先生怎麼找到這店家是個謎,反正不是拍賣就是搜尋。他怎麼發帖的也是個謎反正沒有我那麼多百轉千迴的人際大考驗就是。

 

幸福村在行天宮捷運站附近的巷子,因為順路我先去這間店裡拿了幾張樣本回來給 先生欽點,它們店裡的種類比網站上還多,當然也不是只有我們選的這種傳統風格,有蠻多現在比較紅的類型。校對、印刷、成品都很快,我又自己去拿免運費,還送了收禮的憑據謝卡。說真的印喜帖很便宜,我想用電子囍帖不是為了要省多少錢,只是我盡量不想給大家之後清理房間八成會丟掉的東西

 

 DSC03010  

先生選這張的理由是他覺得簡單大方。我沒什麼意見。現在的喜帖五顏六色,又照片又 版又日式韓風的,我們來個逆向操作的傳統喜慶路線,反而比較少見。一邊是現代的網路婚宴調查與電子囍帖,一邊是傳統的紅色中式囍帖,這大概正像我們六年級生在這個時代所處的位置吧 :)

 

[囍字郵票]

 

把時間拉長籌備婚禮有很多好處,像是可以慢慢收集資料比較,所以遇到了每年五月發行的囍字郵票。雖然寄囍帖可以直接請郵局用大宗郵件寄,但一張一張貼郵票這種老人家的行為比較能顯得出本人的個性哪(茶)

 

  DSC02280  

 

 

我買了 102 年版的囍字郵票,有 3.5 元和 元兩種,各買了 100 張和 20 張,想說郵寄海外的可以用 元的星期六開賣,我一大早就去了,郵局的小姐本來還不想給我一整張的,硬說只有散的,我不相信也有點不高興的臨時應變說,這是我買來要送人的,沒有完整都是散的送人不好看,可以請妳找找看嗎?另一位資深一點的小姐聽到過來跟她說了幾句,她才從本子後面翻出來賣給我。我在想會不會是有些要先留起來給預約的還是老客戶怎樣。我雖然不是第一天早上八點半郵局開門就來,但九點多也不算晚吧?怎麼可能會都只有散的。

 

如果有興趣買囍字郵票的話,建議發行當天就去買。似乎第二天都會賣得差不多了,圖案漂亮的當天就可能搶購一空。我很喜歡101年鳳冠霞帔的圖案,今年的圖案我覺得還好,但就是可愛和有紀念意義囉。

 

 

[郵寄囍帖]

 DSC03004  

我們在婚前一個月才寄囍帖好像有點混XD  裡面沒有附喜餅提領卡(現場請我的禮金桌人員按著我的名單發),附的是飯店給的交通方式小地圖,還有一張新人的殷殷叮囑:不要遲到要準時開席!婚禮有主題,所以有dress code 請穿喜慶吉利的顏色。這張粉紅色小紙條當然是我的主意(每個新娘都有她龜毛的梗

DSC03008   

 

聽說我舅舅還為了我跑去買了一件紅襯衫,說他已經二十年沒穿這麼紅了啦 XDD

 

寄囍帖要注意一下信封的寫法,像是賢伉儷和全家福是不同的。還有最好在喜帖寄出前照相留底以防出錯。信封用列印的當然會更漂亮,只是我想自己也沒有幾張要寄,又是傳統風格,就用手寫表示誠意。

 

這篇還真是落落長,感謝看到這尾聲的朋友啦。

 

 

喜帖店家推薦

幸福村喜帖   http://www.sweet999.com.tw

它們傳統喜帖大約 12-15元 當然更高價的也是有的啦~

 

花費:

電子囍帖:0 元

紙本囍帖:1500 (一張 15 元)

郵票:450 (也跟喜帖一樣沒有用完)

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()