公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 

1268  

圖說:新娘跳舞跳很嗨

 

之前寫了一篇台北 36 位新秘的文章,居然有四萬多人氣的點閱次數,這實在跟我低調愛搞神秘的個性不太相合XD  暫時用密碼鎖起來了。

 

鎖起來還有一個原因,是一直被問同一個問題:板主那你宴客新秘到底是找誰?

 

我表示不想說,有些還會一直纏著我,要逼我答。啊,被問到有點煩了啦,反正就 36 個裡面的一個啦。

 

猜想大家會一直問,應該是認為我都列出了那麼多,調查的很仔細,所以跟著我選就對了。我是有做功課沒錯,所以還寫得出找新秘的自家流心得,但我還是算懶惰的,不太關心自己穿什麼衣服弄什麼頭髮,像很多認真的新娘子還能搜集一大堆照片造型什麼的,我完全沒有這樣子。真的啦,不要不相信。我的心思都花在別的事情上啊…..

 

我已經決定,不在這個部落格公開我宴客當天的新秘。一直以來這個部落格都沒有本人的照片,因為我還蠻喜歡我的新秘的,已經讓她在她的工作紀錄中放了照片,雖然沒有我的名字,但我並不希望被連結到這裡,這是一向不喜歡自己照片在公開網址上的折衷方式。

 

宴客新秘的推薦文我其實有寫,用了一個認不出來是我的 ID 貼在常見的婚禮網站上,有做功課的人,有緣就會看到了~

 

既然都寫了不公開姓名,那這篇是要寫什麼呢?

 

要寫我在推薦文裡沒有寫的話。

 

準備期時朋友跟我細說她一個友人結婚,雖然找的是很有名的新秘,一樣會有不太滿意的地方。我的詮釋是這就像網路上說多棒的東西,自己買來吃了用了覺得還好而已,喜好確實蠻個人的,而且人沒相處不知道。

 

其實從我當時本來要去拍婚紗的地方…..頂溪站的某家工作室的不愉快事件後,就開始會對網路上一面倒的推薦文抱著個問號了。一個地方如果完全沒有負評,是因為真的那麼好呢?還是可能有不滿意的地方,只是礙於情面沒有說?是因為只有覺得好的人會上來寫文呢?或是因為如果可能連只是上來寫個發洩不滿的心情文,就被迫噤聲了呢?

 

就新秘來講,如果是在一些無關緊要的小地方對她不滿意,整體到了最後如果是瑕不掩瑜,也人人稱讚,那倒也不至於要寫不推薦文。還有,有些可能是,自己覺得沒有那麼好,也不見得會這樣說出口,不然可能顯得自己眼光有問題,或是要承認那天沒有百分之百完美這個事實,心情就會有點過不去了…..

 

我想我是前者:覺得瑕不掩瑜。也許自己覺得沒有百分百完美,但親友反應熱烈,也就沒有到承認心裡會過不去的程度。

 

之前還沒有宴客時很多人問我,當時我一直不想說我找誰,因為我還不知道會不會推薦她。一開始我曾經有點擔心過,在預訂後發現她跑來跑去很忙,而且,電話上談覺得她大概個性比較冷,就是淡淡的那種,不像有的新秘熱情得不得了馬上打成一片。但沒有猶豫很久我還是訂下。我雖然常常、總是、會跟提供我服務的人變朋友(e.g. 髮型設計師、美甲師、按摩 salon, 影印店老闆娘、家教學生樓下的警衛………)但未必需要跟只見一天面的新秘變好朋友,她只要夠專業就好了。最重要的是她是我第一眼看上,雖然有我擔心的點,但我想可以溝通的。

 

下訂她後我一直覺得很安心。我這種蠻有主見的人很習慣很多事都會自己決定,所以也不太需要新秘意見。直到我決定要穿一件有點擔心太素的禮服。傳訊問她這種狀況有沒有可能靠造型改變印象,私心想她既然飾品很多,又做了很多新娘,我應該可以靠她的專業幫忙。她的態度非常冷淡,只跟我說真是太素了,連一個建議都沒有給我,叫我去找禮服設計師。這時才發現如果有個親切熱情的新秘商量就更好了。VW上的新娘分享她的新秘還幫她做花朵肩帶,讓她的禮服完全不同哩。 K先生知道後評論,她太不會做生意太不會說話,不知道一個惡評就可能失去多少商機嗎﹖我則是擔心,她會不會是個不好溝通的人,甚至有退掉換人的念頭。

 

後來我才想到傳訊給她時是星期天,她應該當時有工作在忙吧,看到就直接隨手回了。那時她要是回我,現在在工作之後再回覆,或者她也會幫我一起想,我當下的感覺都會好很多。

 

想通反正我看上的是她的手藝,又不是要交朋友,還是沒有換。

 

到了婚期前溝通,我想我沒有換是對的,當下還是有鬆一口氣的感覺(呼)因為她本人其實一點都沒有那麼冷淡,而且我們還有蠻多話講的。我看懂了她的冷淡是因為,她要先顧手上正在進行的新娘(工作),其他的(婚期未到的新娘)就不急,一樣一樣來,到了我婚期前那時,她就不再是那樣冷冷的感覺,而是一定盡快回應我。新秘自己也說她蠻多新娘根本當天才第一次見面,都是相信她的手藝,交給她看著辦。至於我禮服的事情,我想她會那樣回應,多少也出自一種老神在在,怎麼說呢?很多新娘都會寫,新秘為了她特別添購什麼。我的新秘是不用添購,本來就什麼都有啊,信手拈來皆是。後來也真的帶了完全讓我兩個造型,印象大改變的兩件傢私出現。

 

還好我沒有換新秘。很多時候我是會寧可繞遠路,也要選擇態度好的人服務的。到底以前做服務業那麼久,很在意往來間奇檬子的問題,這回我選擇把專業性當優先考慮點,算是一種走出自己舒適圈的範圍,在心理上是個小小的突破呢。

 

我看上這個新秘主要是因為她的手藝,她做的髮型跟別的新秘很不同,很別緻,種類很多,而我一直不喜歡和別人一樣。不過,也就是因為這樣,事後我也才看到我沒有想到的盲點:「我是她的新娘」而不是「我」,就是如果有在追她的部落格,知道她風格的人,可以察覺到這是她的作品。

 

沒有不喜歡,只是,很明顯的,她有她習慣的手法和美感。

 

比如第二個造型,我有指定鮮花在頭髮上的分佈範圍要一路到最下面,不過後來看照片發現並沒有,還是比較偏向她習慣的程度。當天我也沒有提出來,又忙又趕的,還真的不會想那麼多。最後一個造型,髮質在近照時也沒有到我希望的那麼好,照後面時會看見有我討厭的玉米痕,這是我下訂前擔心的點,有跟她溝通過,不過還是沒有做到。

 

這一點反而是我儀式當天的男新秘弄得很好很漂亮,完全避免掉了。我想一個重要的原因是她的做的髮型複雜度真的蠻高,沒辦法完全不讓藏在裡面的玉米痕出來。一般的造型都沒有像她那麼複雜,她手腳很快,十分鐘可以做成這樣,這點我真的沒話說。

 

不就是看上她做的頭髮咩,宴客完會記得新娘背後頭髮長怎樣的大概也只有新娘自己。準備婚禮的過程中我一直最不在意自己那天會長怎樣,因為覺得賓客最多有個印象,遠遠看起來如何,大家都嘛比較關心吃得如何啊。而當天回新娘房換敬酒造型時,就很多朋友叮叮咚咚傳訊息來誇讚,事隔幾個月都還有當天來參加的朋友還特別提起來,我想有這樣的結果就成功了

 

在這邊也貢獻懶惰新娘我的三個看法,做事情要抓住重點,怎樣會讓一般遠遠看著,搞不清楚什麼細節差異的賓客大多數,覺得新娘造型很美呢?

 

第一,身上亮晶晶,身上有亮片水鑽什麼的,燈光打下來一整個閃。大家遠遠看不管男生女生、大人小孩就會覺得新娘好漂亮。

 

第二,照相多半都照正面,尤其送客造型,重點放在注意正面的感覺喜不喜歡、好不好看。

 

第三,要變瘦,真的!變瘦的新娘每個人都說漂亮……要是來不及變瘦,起碼要瘦個手臂,其次是腰。

 

 

 

結論呢,各位學妹們可以從學姐這個例子學到什麼呢?

 

首先,如果妳要找的是這種老師級新秘要有心理準備,她可能比起一般新秘又更是超級忙,也許跟我的這位一樣,不一定適合需要常常找人討論意見給建議的新娘,恐怕不一定是會「跟新娘一路以來當好朋友」的熱情型新秘。另一方面,專業上來講真的是可以安心。我宴客日最不擔心的就是造型。

 

再者,文字訊息畢竟沒有語氣,用這個來判斷新秘態度是不一定準的。人沒相處不知道。

 

另外,要記得每個新秘還是有她自己的習慣,尤其如果都當老師了,未必真的能說改變就改變,如果有真的很在意的事,可能要當天還一直提醒新秘或是常常自己確認。不過沒做到我也不會遺憾。有沒有像我原先想要的髮型一模一樣,本來也就沒有關係的。

 

最後,我那時根本不必看那麼多新秘網站的,看看價錢在我預算內、有符合我的喜好條件就可以訂了,浪費時間幹嘛。台北的新秘只要價錢在一個平均值以上的,都不會太差,而很高價的不一定就好到哪裡去(小聲:要是很貴,做出來的頭髮,是沒那麼貴的新秘也會做的,不會很嘔嗎….)。

 

我那很素的禮服後來在新秘帶來的飾品下,也變得相當令人驚豔呢。說句事後諸葛的話,既然我都找了個很不錯的新秘,根本不用為禮服緊張的啊。

 

 

p.s.

我儀式那天的男新秘 R&E 婚紗的老闆Erick我也要用力推薦,但時至今日還沒貼文,我覺得他妝化得很棒,但我還沒想到有什麼不露臉,又能有圖有真相的方式~(就說了我是愛搞神秘啊~)

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Huang Jason
  • 可以提供密碼嗎,please~
    q33685@yahoo.com.tw
  • 密碼提示裡面有噢~看得到嗎?
    543211 ~點進去就可以輸入了
    正好寫新文 想到我的拍照新秘也不錯 可以問問
    https://zh-tw.facebook.com/ViviLin.Makeup

    找新秘加油 祝順利:)

    Louisachang 於 2014/08/04 19:13 回覆