DSC02924  

 

自從上次更新以來,時間又咻地兩個月沒有了。大概三四年前,某高人跟正處在人生低點的我說「等妳結婚之後一切都好了啦。」真的是,從度完蜜月回來,尤其過了年之後起,我便忙得像個陀螺似的,總是咻地一下一天就沒有了,而現在的忙又跟瞎忙那種不一樣,瞎忙是說不出今天做了什麼但就是忙,而我每天都說得出在忙什麼,日日行程滿檔事情多到做不完,跟寫論文那時候比過猶不及哪。既然天天都在咻過來咻過去,寫部落格這種「奢侈耗費時間」的行為,就跟在咖啡館裡邊喝飲料邊發呆一樣,是只能放在心裡想想,沒辦法排入行程表的事。

 

沒有什麼心理上的餘裕留給網路寫作,還有一個間接的原因:一路伴我寫作的筆電,比 Sony 本家宣佈退出筆電市場還更早罷工,拒絕「在我家裡」提供網路服務。當不在我家裡,帶出門的話,她上網正常如昔,但某一天就突然連不上我家的基地台了。自此我的筆電變成了書桌上的高級專業打字機兼資料硬碟,我用手機和iPad 差不多也就滿足一日網路需求,常懶得走到客廳另一頭用我不是很習慣的 先生的 Mac 上網(謎之聲:只不過就幾步路有這麼難嗎….)。

 

儘管手邊還有很多寫了一半的網誌文章沒完成,就算撥得出時間,也提不太起勁。

 

婚後的我也才短短沒多久,整個人思考的事情與角度便完全不相同了,不太有心思放在外務上,這是我之前沒有預料到的。比方說,現在的「家」,頓時變成了三個,我的娘家、我的婆家、當然還有我和 先生組成的小家庭,時間的分配,或人際的關係,要考慮的事情就變多了,我想已婚的讀者一定可以懂得(一切盡在不言中…….)。再加上,K先生為絕對阿宅無誤,宅夫宅婦的閒暇時間常常都是在家裡打滾渡過,我也就更不喜歡自己出去玩。先生其實是不會管我要幹嘛的,要從事什麼活動都還是一樣地自由,我自己 [至少到目前為止,還沒當媽的現在] 也還是蠻努力地,有意識地,維持著自己的社交活動與興趣發展。但就是很神奇的,覺得自己的規律與基調變了呢。比方說本文開頭這張照片,是我當志工的單位辦的聯誼玩樂活動,去宜蘭時照的。K先生因為週末也在上他自己的興趣培養課程,沒辦法參加。這小旅遊要上山下海,其實一點都不是我這種天龍國嬌嬌女的菜,也沒有認識的人,我抱著跟自己以前單身時一樣的想法,去看看啊沒關係,不認識去了就認識了。實際上是,固然我不會排斥跟人互動,但也不像以前一樣,會主動和人互動,一點也不想去打成一片聊天,講好聽叫自得其樂,講實在是心不在焉,總覺得有點無聊,好像什麼怪怪的。 直到回台北前遊覽車停到讓我感到很親切的宜蘭餅博物館,因為我結婚的大餅是這家的,可以買伴手禮回家頓時有了精神。

 

隱隱覺得等我有了小孩,狀況一定又會「更上一層樓」。說不準是什麼樣子,也不覺得一定會是不好的事情,我只希望在進入人生的不同階段後,一定還是要記得,保留著身為一個女人的、自主的「我」這個決心。每次想到這件事我就會去噴一下香水提醒自己(所以本文接下來就在 Chanel 的 Allure 香氣裡繼續寫….

 

因為我沒有很認真上網,所以這裡的留言也常常沒看沒回。關於結婚的分享還沒寫完啦,為了完整的紀錄我會把這系列完成。我一直很希望自己能常常更新這個部落格,單純的是為了自己人生的紀錄,和能持續用中文寫作,還有,繼續給我不多但總是默默潛水居多的讀者們,一點點生命長河裡的小小漣漪。只是實際上不太容易,不是沒東西寫,只是我太多事情沒有空寫,這還真的不是懶惰的藉口。決定不想給自己太大壓力,就盡力就好囉,寫到哪一天不能寫為止,沒有話想說為止,不知道會不會是我忙著帶小孩的時候呢?(還是我會不會變成一天到晚更新育兒部落格的那種媽呢?)

 

工作上也有一些新的進展,也同時在自己的兩種專業上努力以赴中。常常是:早上備社會學的課、下午備多益的課、晚上幫學生準備空服面試的題目(真的很忙沒有騙你們唄)。這種生活,有種快分裂的感覺。社會學是我的本行,不過,不務正業教英文的時候,成就感反而更大啊。在教書裡我也發現了很多自己的特長,像是唸書的方式、抓住重點的技巧,不知道除了當老師之外,還有沒有什麼可以讓我應用這些長處的地方呢。

 

文章開頭提到某高人老師認為我結婚後比較好,去年我去找過的 Bruce Allen 也跟我講過類似的話,他的說法是,結婚能幫助我找到自己的規律而穩定下來。我一直把他的話放在心頭,事實上也是這樣,我的Hobo 手帳裡寫的清單,列的事情,顯示著我的人生開始了不同的階段,步調也在調整中。不知道有沒有讀者也在用 Hobo 手帳? 我現在的這一本是 2013 年的,因為沒有用完,貴鬆鬆我捨不得,所以乾脆地打破對「年」的固執,繼續使用下去,在去年沒有寫的很多空白頁面上計劃、管理、紀錄生活的各個面向,比方說其中一頁我專門寫著在健康上的哪些努力。這兩個月裡我規劃了一筆預算,好好地去治療舊傷和整脊。身體啊,忠實紀錄著它如何被對待過的大小點滴。都已經離開空服生涯那麼多年,手肘上以前撞到過的部位,在治療中用瘀青告訴我它其實只是還不出聲而已。

 

從來都沒有痛過的舊傷只讓我在做瑜伽時隱約覺得,我的手肘好像不太有力。這幾個月我開始了固定每週兩次的瑜伽課新習慣。雖然以前也做瑜伽,但沒像現在這麼認真。不過瑜伽好像不能算得上我的興趣,只是喜歡這個「盡義務對自己身體好」的習慣,至少,比起跑步來說,瑜伽比較願意讓我繼續下去。一件小事如果能持續的做,就會變成大事。

 

在持續地隨便聽了兩年左右,古典音樂算是正式可以算得上我的興趣。雖然要聽什麼內行的,我還沒到那個火候,也不覺得我有必要精通到那個程度。只是越來越知道自己喜歡什麼不喜歡什麼,在四月的一場音樂會裡意外發現,我的耳朵開始懂得分辨一點小細節呢。很開心我這個嗅覺性動物,打開了五感中的另一感。在劉岠渭老師的古典樂導聆 DVD裡面學到一個概念,不一定要懂得五線譜才叫做會聽古典樂,可以聽出來音樂當中呼應的、和諧的那些段落,聽「見」每個音,這樣就算是會聽了,並不是那麼難。音樂本來就不是語言,沒辦法用語意傳達,不過越聽越可以抓住一些感覺。我想就算抓不住那些感覺,也沒有什麼關係,一邊聽古典樂一邊寫作,感覺很沉靜,就這樣子繼續聽下去吧。

 

好像想在這篇寫的都寫完了耶。附上我們家兩貓照片作結尾吧。我的漂亮小白貓雖然還是緊張兮兮的,不過比起剛來好多啦。這兩隻目前還是處於愛打打鬧鬧期,很難得會願意乖乖在一起。

 

照片  

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()