公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 

最後這一點,大概也只能在這發洩一下心情了。先說全部結算下來我沒有賠錢,只是這過程當中有很多感觸。

 

很多朋友是我認識時就結婚了,或是不婚或不生的,換句話說如果要講錢,很多人我沒有機會回禮的。而很多已經結婚的朋友,是我在一開始公佈要結婚第一時間就說要參加,而且來真的都包得不小,我看到禮金簿真的是感動,對我來說他們就算是包個行情價我虧到一點,我都不覺得什麼。也多虧了這些大包的,貼補了讓我沒有賠……

 

在禮金簿看到了很多人對我的心意。還有很多從國外專程為了我飛回台灣的(其中兩個包的金額加起來抵掉我一桌的錢),坐高鐵來台北的、她們結婚時不收禮現在還包給我的…….看禮金簿讓我頓時覺得自己做人大概還不算太差,既然有這樣看重我的朋友,我絕對絕對要更珍惜他們的存在,回報他們的愛護。

 

辦婚禮我本來就不抱著要賺錢的心情,我們桌數並不多,所以我發帖發得很謹慎。大原則是如果對方結婚我有去我有包才發,上段裡說的我沒機會回禮的朋友我都隨緣。對方結婚我根本沒有收到帖的,現在我也不炸人家。有些單身或是我知道將來有機會回禮的朋友,我詢問意願但還沒有寄帖的階段如果對方說人不能到的,除非對方堅持要,不然我就直接不給帖了。大概十之八九,這種情況之後都是就不禮尚往來了啊,我覺得有種知道彼此心情的默契,不會放在心上。

 

還有我怕害人家虧很大的事情。我有位認識多年的朋友,兩人自她結婚後主要的連絡都是網路,換句話說幾乎沒再見到面,跟常常在生活裡出現的朋友交集自然沒有那麼多。朋友本來一家四口要來,兩個小朋友都上小學了。但是我爆桌了,只好跟她說實情,委婉問她可不可以留兩個位子給他們夫妻就好?對方說如果只有兩位就不能來了。我最後只好失禮沒讓她們來。其實那時候除了位子不夠,我也在想,如果人家一家子來了,就我對她的了解,大概會包不會讓我虧到的價碼,我又請在飯店……考慮到我們兩個人之間的聯絡頻繁程度,如果這樣我很過意不去,因為她多年前結婚時我只有攜伴一人啊。

 

既然要小而美的溫馨婚禮,我們就不是要人數很多來充場面。我很小心的發帖,還是有些神奇的事情發生。比如我都已經告訴她我爆桌了,還堅持要帶朋友和她兒子來。兒子不佔位,攜伴如果是帶她先生我還理解,但是帶個我只有一面之緣的路人,是什麼意思我不太懂,而且她不是只認識我,同桌有她幾位認識的人不會無聊。她包多少呢?我賠了一個人的錢。K先生在周末一起上課學才藝的朋友,有幾位包括老師跟他交情不錯所以也有來參加,同班一位大學小男生也說要帖,K 先生直說我不好意思炸你因為你還是學生啦。結果當天不請自來趁亂入座,完全沒包…………

(我不想電 K先生了,賓客名單沒有認真算,我都願意連他那邊的一起做座位卡,一個蘿蔔一個坑了,不聽老婆的吧…..)

 

我不想去佔人家便宜。當然,被佔便宜心裡也不會很痛快。對方結婚時我有包的,現在換我結婚,對方完全沒有要表示的意思,或是說要表示卻沒下文目前呈現不了了之狀態。當然啦,有些是說要跟我再約的,除了那種我知道是臨時不能來的找不到人代包的,其他的呢well we’ll see. 還有幾位是人在國外的,說禮到人不到的,這會兒我都不知道要不要問對方,因為總不能直接問人家「你有寄錢來嗎還是寄禮物來嗎」~很尷尬,但偏偏我最近一連遇到丟了兩樣國外寄來的東西啊。人家要是真的有寄東西來,我沒給喜餅外連個謝都沒有說,不是我失禮嗎?

 

前面說我失禮沒法讓他全家來的朋友,後來包了一大包給我,我實在很不好意思,而同時又更對這個朋友印象加分。那些覺得沒有來我婚禮(吃一頓的)就不用回禮的人,我心裡默默打了很大的折扣。這樣子對我失禮的朋友,很遺憾,居然也有兩三個,而且我都知道他們不是什麼目前失業,手頭不方便的人。

 

喔,當中最誇張的例子是這樣:當年她結婚時,我不能到,包了三千六,還幫她包辦了婚禮小物花了六千多的「好朋友」,現在我結婚,兩次通知完全裝死,只說之後再看看,完全沒有跟我要帖的意思。我結婚當天看了我們共同朋友貼的照片,才來訊祝我新婚誌喜。禮金簿上當然沒有這個人的名字。

 

我覺得這簡直已經不能用失禮兩個字來形容了。

 

那些「就當作是請朋友吃飯啊」「感謝朋友願意為你來看開點」「算認清一個人」的話我當然都懂的。是啦是啦,我知道喜事不用太計較,只是發洩一下心情是必須的,因為我不是聖人,這些話我沒辦法大聲說,悶很久了。

 

從發帖到禮金簿,都是人情世故與禮數大考驗。

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消