斷斷續續上過幾期民生社區活動中心的瑜伽課算是我第一次接觸瑜伽的地方,因為現在不會常到那一帶沒再去上課,這篇紀錄一下感想。

 

民生社區活動中心在民生東路五段圓環,星巴客的對面,樓下有家寶雅。這一大棟裡面有圖書館、健身房、托兒所、還有各種球場或教室等等。

 

在發展協會研習班裡開課最多的是張麗英老師,就我知道除了她之外,在這個活動中心還有別的老師的瑜伽課,我猜是另外開的只是用這邊的場地,有次跑錯教室到別的老師的班,發現應該也是很受愛戴都是舊生在學,但我沒有研究是哪位老師收費多少,有興趣的人其實可以在大門右邊的公佈欄上找資訊,這裡有好多種課程啊,跳舞、音樂、運動、語言…..

 

研習班的簡章是張大大的粉紅單子,大約都是六月和十二月會公佈,一期都是半年。上面的課我只有上過瑜伽,還曾經心動過日本舞(不過聽說一些事….嗯我比較推薦別的地方,要是有人想去再私下問我好了)有時上下課會經過別的教室,看到很多有氧啊、韻律啊,人氣也很旺,好像也很好玩的樣子。

 

研習班的各種課程費用很便宜,應該說真的是太便宜了,像瑜伽課半年六個月,每週一堂課或是兩堂課,一堂課50~80分鐘,只要2160~2880 (到 2013年寫文的現在都是)這是半年的價錢不是一個月喔!民生社區十個里居民加入基本會員費只要兩百,其他里的也可以加入,年費三百,在報名期間去八樓的辦公室辦理就可以了,只收現金。

 

張麗英老師是個圓潤的中年(?)媽媽型老師,人很好,教得還算不錯啦。上課的流程大概都是前半場做些暖身、拜日式,大休息之後的後半場開始一些躺臥的動作,每次多少會在固定的流程中有點變化,不會很膩。我喜歡她都會講每個動作有什麼作用,她做什麼體位之前都會說,現在這個姿勢好好做可以消頸紋、接下來瘦小腿、防老年癡呆等等,這樣子對學生來說有會更想認真做的動力。她也不會勉強大家姿勢一定要做到,每次都會說就一點一點有進步,不行下次再試看看囉。有時候她自己去外面上課學到新的養生或是健康的知識,上課時也會分享給大家。每班的人數不一,大概二三十人吧?我很怕直接動手過來壓身體的老師,她不會這樣,因為大家做動作時她在前面,多半不會到每個人身邊去調整(除非比較有難度的像是老人倒立),但她看過去會點名要誰注意哪裡做錯了,或是誰做得很好大家來看一下。如果大家都做得不太好,她會喊停在前面做一次,提醒大家注意的地方然後再做一次。老師蠻會記名字,還會記得誰最近都沒來XD 算是對學生還蠻用心的,我想她在這裡教了這麼久,也很珍惜在這邊的瑜伽課學生吧。

 

我晚上跟白天的課都上過,學生組成和氣氛都不一樣。晚上的課多半是上班族下班來上課,大家大概很累氣氛比較嚴肅,老師講些課外的事也比較少。白天班,就真的很歡樂啊,很多都是年紀比較大的退休婦女,產後的年輕媽媽一類的。所以老師跟同學都會八卦一些有的沒有的,有時同學還會團購啦,老師分享她的拿手食譜啦這種氣氛。我私心喜歡白天班,大休息時躺在那邊聽三姑六婆老媽媽們聊天講自己親戚小孩怎樣很有趣,這是我的生活裡比較不會出現的場景,我當作社會學家參與式觀察中,吸收街坊巷里新知(好啦我是怪咖)

 

白天晚上的班上課內容也有點不一樣。比如白天的班要買個道具叫(達心黑檀木)輪棒,一支大概一千五左右,有興趣可以咕狗一下長什麼樣子。我超愛這個的,滾大腿兩側的膽經很深層很有感覺,現在沒去上課還是常常在看電視時拿出來滾,覺得這錢沒有白花。晚上的課我遇過要我們找夥伴做雙人瑜伽一起伸展,就沒有用輪棒了。

 

上課要自備瑜伽墊、毛巾、水壺(教室外有可以裝水的地方)。如果有需要瑜伽磚或是繩時老師會準備給大家借用。前面講的輪棒,老師並不會推銷要你跟她買,說自己可以上網找,跟她買不保證最便宜(不過我研究了同樣的東西加了運費還是跟老師買比較便宜),如果要代購瑜伽墊老師也可以幫忙。

 

之前在網路上找民生社區的瑜伽課,民生社區好像還真的沒有什麼不錯的小型瑜伽教室ㄟ,要不得加入健身中心,要不都是要離社區有點距離,或是不知道如何收費也可能較高的家教班。

 

確實不少人推薦活動中心的課,我自己的感覺是,老師是教了很久經驗豐富的老師,而把課堂氣氛、場地、跟價位都算進來,就要看個人想要的是怎樣的瑜伽課,再決定要不要來這邊。因為場地不是專業的瑜伽課教室,課堂也不是走靈性靜心路線的(都說三姑六婆歡樂大八卦了)不過價位真的是沒話說的爆炸便宜。

 

綜合評語是:這裡的瑜伽課「經濟實惠」,大家不妨「抱著去運動有伸展的心情上課」,尤其推薦「退休沒事長輩們去輕鬆運動順便交新朋友,比留在家裡好」。

 

參考網站民生社區活動中心社區發展協會

http://www.swnet.riceball.net/minsheng/index.html

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()