公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

DSC02218  

圖說:小時候就是拿這個小卡唸觀音大士白衣神咒

      那些年…..飛機起飛前我都會在心裡默背這個的

 

有個小學同學在長大後再次遇見時跟我聊到,我記得妳小時候早自習完都在唸經。她這麼一說我才慢慢想起來,小學四年級,早自習完我會拿出觀音大士白衣神咒來唸,那是我跟媽媽去廟裡拜拜時在善書區拿的,不過沒有人叫我這樣做,媽媽那時候也沒有在唸經,是我自己想要唸的。

 

我自己知道從小到大觀世音菩薩總是保佑著我的。

 

接觸法鼓山,也是沒有人叫我這樣做,是我自己想去的,不過並不是心血來潮,剛從美國回到台灣後的某個下午,我在家裡看某本新買的書,裡面一段話大意是,與其留在家裡不如出門認識新朋友,參加宗教活動,像是去個新的教堂也是個管道哪。

 

題外話,這本書到現在還沒看完,書名老實說我忘記了,從那個下午就再也沒有打開來過,不知道被我放到哪裡去,它簡直像是為了某個提醒的任務而存在似的……

 

教堂啊……我突然想到了一個認識的姐姐某個暑假跑去禪修的事。然後我上網查了法鼓山,原來不是我想的那麼遠,也不是在山上上去很麻煩,它們在各地有許多分院,其中交通很方便的安和分院,就在忠孝敦化站,敦南誠品旁邊。看到它們正好有藥師法會,我不知道法會是怎樣才能參加,打電話去問,知客處的師姐很親切的跟我說,誰都可以來喔,就是來唸經,除了想設給往生者的牌位,都是免費的喔。

 

安和分院  http://anhe.ddm.org.tw/

 

於是第二天就跑去了。那是我第一次參加法會,而且,不知道為什麼,我竟然一邊唸經一邊掉眼淚,好像有無限委屈。這不是我第一次唸藥師經,可是我從來沒有這種體驗。此後一年,只要有空就去參加法會或是唸經的共修,越來越懂得什麼叫法喜充滿的感覺。剛開始對安和分院環境不熟,也不太懂得什麼禮儀作法,而且我沒有朋友常跑法鼓山,實在有點陌生又孤單,不過去了幾次後,偷看偷學別人都怎麼做,不會的就勇敢問幫忙的義工和知客處的師姐,那裡的義工師姐尤其是阿媽級的那些都超好的。時間久了慢慢大概也比較知道怎麼回事,只是我到現在還是沒有認識到新的朋友,每次都獨來獨往。去參加的信眾,大約就如外人想的,確實是退休的阿媽們居多,女眾遠遠多於男眾,不過留意發現年輕一輩的,跟我差不多的年紀的,其實也不少呢。參加法會確實也是不用任何費用,如果希望能替往生者設牌位,或是個人(活著的人)消災祿位,金額從隨喜到一千元左右。有時我也會捐款護持道場,感恩哪能有這個空間親近佛菩薩。

 

牌位相關資訊可以參考這裡

 

發文此時從我第一次接觸法鼓山大概一年半了,對每次去安和分院參加活動流程更加了解。後來花了一千多元買件海青,這算是一種參加佛教儀式的禮服,穿上海青時對我自己而言,是覺得好像更認真在修行精進。有穿海青的人也在人數眾多的法會時能優先進入大殿。在大殿裡面尤其是蒲團區唸經,我覺得更專心,氣場很好。不過有時我也會喜歡在外面的二佛堂或三佛堂,比如感冒時需要常喝水,在外面多少比較不拘束一點。

 

除了法會之外,也參加過他們的一些實用課程,隨喜付一些費用支援道場。我還沒有因緣上過法鼓山,只去過農禪寺一次。除了安和分院外其他都離我比較遠,我想只要方便能常去也就蠻好的。安和分院即將要有新的道場,以後一定可以容納下更多人吧。今年的接下來幾個月裡我也忙,等明年我想要去參加「快樂學佛人」的課程,了解更多禮儀作法的知識,然後還想學禪修。未來,有一天,雖然不知道是什麼時候,我想要在家裡有佛堂,請尊觀世音菩薩。這些事我先放在心裡,等因緣成熟一樣一樣來。學佛之於現在的我實在是積極又不太積極,因為世俗人生裡還有許多事情需要我花上許多時間完成,只是想在忙碌之餘多一點靈性與修行的追求努力而已。看來等到我是老阿媽的年紀,應該是會吃齋唸佛吧?

 

今年過年時,我做了件自己覺得很有意義的事情:整個中國新年每天我都去參加法會和藥師經共修。我知道明年過年我就不再是自由之身(…….)要顧慮婆家的感受不能中間落跑了。我會唸經,但我沒有想過會有主動去唸的這一天。記得以前我覺得藥師經好長,等到去了一回地藏法會,發現地藏經更難念喔天啊唸一唸都是會閃神不專心的ㄟ,而且不知道為什麼大家都會越唸越快,我都覺得跟不上,法師簡直都像是不用換氣似的(崇拜)法師曾經說,(地藏經)多唸幾次熟了就會越來越好,我正在慢慢體會當中…….

 

修行這種事,箇中三味很是個人體會。下面放上兩段,之前我和朋友分享的事情,當作本文結尾吧。

 

 

2012/5/20

 

一定得分享一下今天的事。比較熟的朋友可能知道我這兩三年拜觀音格外虔誠,其中因緣先不提。我念經時若是能背的經文多半閉眼,且覺得若無法在心中觀想菩薩形象就容易不專心,這樣的閉眼觀想很是神妙,比如唸著唸著會「看到」白色的蓮花座甚至有點菩薩衣擺下緣在閉眼裡的黑暗出現,我發誓這可不是視覺暫留什麼的。今天去了藥師法會,比起地藏經藥師經真是好唸多太多了,可是比起觀世音菩薩我不是那麼熟悉藥師琉璃光如來,唸到快結束前,我閉眼想因為不知形象比較沒法用觀想,很愧疚說有分心,回家我會去估狗一下下次就不會這樣。結果沒一會兒….我的眼前黑暗裏,出現一整片的寶藍光瑞雲,真的很漂亮,還有像星光一樣的小點灑滿其上,非常高貴的,不像人間會出現的顔色,很難形容它的美,我馬上知道是藥師佛現給我看讓我觀想讓我專心,後來藍色的瑞雲還跟著我唸的韻律旋轉流動。真的是很神妙的經驗。現在我咕狗,藥師如來真的是藍色的啊!!

 

實在很妙。許多感應之事更讓我相信菩薩們對我的看顧。「時彼世尊,入三摩地,名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已,於肉髻中出大光明,光中演說,大陀羅尼曰:『那謨薄伽筏帝,裨殺社窶嚕,薛琉璃缽剌婆喝囉闍也,怛陀揭多耶,阿羅訶帝,三藐三勃陀耶。怛姪阤:唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑訶』」。爾時、光中說此咒已,大地震動,放大光明,一切眾生病苦皆除,受安隱樂。

 

2013/2/15

 

昨天, 有誰跟你說情人節快樂呢?

 

我遇到了一件很有意思的事情,人在病中真是鼓勵(先說這不是一篇閃光文)

 

我喜歡法鼓山安和分院除了因為它就在敦南誠品旁交通方便外, 還有每次法會/共修前, 監院的果旭法師的分享. 並不八股而很生活. 前幾天她說, 學佛不是為求感應, 但修行久了自有不少 不可思不可議之事的體會. 我在下面聽了點頭如搗蒜.

 

應該有朋友有印象我說過曾在法會中感應到藥師琉璃光菩薩示現藍光瑞雲給我看. 進入今年以來, 我更容易在閉上眼精持咒或聖號時看見藍光,前幾天的初一法會,不僅藍光, ,, , , 綠光雲, 都看見了! 當天還有其他殊勝功德很有感應之事, 在此先不提.

 

昨天我換了海青進入大殿坐下, 在共修前開始閉眼靜心持誦聖號. 結果沒兩分鐘, 眼前一連出現兩枚淡粉紅色的愛心....

 

昨天,得到來自菩薩的情人節快樂 :)

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mintchocolate
  • 感謝分享,想來參加10/18的大悲懺法會。(我也是觀音菩薩管的噢!握手!:p)
  • 大悲懺比較辛苦的是要一直拜下~不過真是殊勝!!
    握手握手~~觀世音菩薩一定很開心!!

    Louisachang 於 2013/09/27 17:41 回覆

  • 悄悄話
  • mintchocolate
  • 謝謝Louisa,我昨晚去參加念佛共修了,那邊環境真的不錯耶!以後有空會再去^^
  • 太好了~法喜充滿 阿彌陀佛^^

    Louisachang 於 2013/10/10 01:02 回覆