照片 (1)  

圖說:松露之家 巴黎老摩登下午茶

 

我知道我是很幸福的,因為我有許多朋友。順利時不覺得特別,逆境時才知道珍貴,我對他們有著許多感謝,覺得值得好好寫上一系列。

 

朋友們有許多種類,我指的並不是他們相異的個性,而是他們存在在生活裡的不同面向,也有著不同的功能,也像是一只溫度計上不同的刻度,代表不同的熱度,自己是那條細細的水銀,可以高也可以低,在不同的景況時停留在不同的溫度上。

 

最近這一星期裡,在我生活裡見面的是,對我來說像是充電器一樣的朋友:認識十年的老朋友 P

 

是位長我幾歲的高大帥哥,我們一開始算是網友,在椰林 bbs 活躍的時代認識的。見面後相當談得來,不過並不是那一種可以發展感情上的談得來,這實在是很微妙的心情,有些男人妳就是知道只會把他當成好朋友,而且也知道他對妳也是一樣。這十年裡倒也不是一直都很親近,也記得有過一些小小的不愉快,也曾經各在不同的國家,也有過彼此完全失聯的狀態,每次見面也起碼相隔了半年一年。總之哪,這段友誼維繫了下來,還是要感謝他常常主動關心朋友的個性,喔,或許還有,他也需要常常被朋友關心的個性(笑)

 

每次跟 P 見面,都會從他那裡得到許多新東西新資訊。還記得我們兩個,之所以從網友變成實際生活裡的朋友的第一次見面,是因為他帶我去算命,哈哈。過去這十年間,每回見到他總是可以知道許多新知識,他最近去上了什麼課內容是什麼、去哪裡旅行、看了什麼書、吃了什麼美食、一定要去XX地點玩、手邊有什麼新奇玩意(像是讓我第一次玩到 Ipad),除了這些軟性的有趣的事情之外,事業有成的他也常常當我的軍師,教我如何分析工作發展的狀況、訂下怎樣的目標,也毫不客氣的直指我的弱點。未來想當專業演講家的他,還不吝嗇拿他自己的面試發表,教我技巧跟我分享。工作上我需要有人相談時我總是第一個想到P,像這次,我們聊的是我初初發想的創業可能,回來讓我思考了許多,果然跟他出去還是要帶個錄音筆比較好,寫筆記都來不及哪。

 

在我感情遇到盲點的時候,他也常常教我如何思考男人的心態。我想我一輩子都不會忘記,曾經有過一個晚上,當我無預警地發現一個令人心碎的事實,站在路邊大哭時,一通電話他立刻放下手邊的事專程飛車趕來,帶我去Jolly 喝酒。我常想,我的身邊男性友人,有不少都是很棒的好男人,尤其像 是個懂美食、懂生活、有品味的男人,所以把我的胃口不知不覺的養刁了,以致於我在找男朋友這件事上又更加的困難一點…

 

不過有這樣的朋友也是有有點困擾的地方……首先,因為P高富帥他獨缺富(這是他自己這麼想啦,雖然他很會賺也敢花,不過我懂他為何如此說,真的是靠自己不是含著銀湯匙出生的)外在條件太突出,跟他出去走在街頭,我總是可以感受到路上與我們迎面而來的女生,先是看到他眼睛一亮,然後就冷冷地不甚友善打量他身邊的我,那眼光很明顯的在說「妳憑什麼」……讓我每次都很想在胸口掛個牌子寫「我不是他女朋友不要瞪我了」「對這男人有興趣的話請直接打這電話」。最高紀錄是短短不到五分鐘的路程我被這樣瞪了九次,以致於每次跟他出去我都很有壓力,不敢穿得太隨便或是沒有打扮。再來,他是黃金單身漢的時候,總是半認真半開玩笑要我幫他介紹女朋友,然後我左思右想,發現我真的不敢隨便找個「單身」「女性」的就介紹給他,因為我太了解這人了,嗯,充電器不是隨便一個人,都可以滿足他幫他充飽電的啊……

 

許多時候我之於其他朋友,也是常常扮演著充電器的角色的。我跟 P 一樣,喜歡把自己知道的事情和新資訊跟需要的朋友分享。不過,就算是充電器,也是有沒有電的時候。即使是充電器,也是有需要充電的時候。

 

謝謝我的充電器老友 P,謹以此篇恭賀你的大喜事,你知道我真心地替你開心。

 

未來要好好地充飽電,繼續發光發熱。還有,請繼續當我的充電器老友啊。

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()