公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

2  

圖說:葛麗絲王妃又一張,真是好愛她哪~

圖片來自網路搜尋

 

每個人對結婚的想法不一樣,本篇裡面所抒發個人意見如果和讀到這篇的(準新娘)讀者們不同,請不要覺得冒犯,這只是青菜蘿蔔各有所好,我們在意的點不一樣。

 

 

或許是年紀已經夠老到完全脫離小女孩對婚禮的夢幻浪漫,對於結婚這件事,我完全沒有任何不切實際的想法。當年還在飛的時候,組員間最流行的婚紗店選擇是Julia, 這家不僅價格高昂,服務態度據說還頗倨傲,有個姐姐跟我說她臨時帶了爸媽公婆去看,對方很不客氣的表示不接受沒有預約參觀。以它們在當時的品質及不算便宜的價位,不乏源源不絕慕名而來的客人,會有這樣的反應也難怪。那時候看同事姐姐妹妹們的美麗婚紗照,心裡當然羨慕極了,心想有一天我也要選這家拍婚紗。

 

前陣子,我把部落格的文章稍稍整理了一番,把許多現在看來好天真好稚嫩的舊文收起來。這麼多年過去了,人生的際遇轉折不是那時心裡還住著一個小女孩的我想得到的。就像離開飛行這麼久之後,跳脫工作的框架遙望,回首反芻點滴回憶,對空服員的思考又深刻幾分。

 

現在要嫁的人和那一年自然是不一樣的。時移事往。

 

曾經因緣際會和一位貴婦阿姨聊天,阿姨跟我說,當年她結婚時老公是個窮小子,她媽媽只問她妳決心要嫁是嗎,那就好好的支持他跟他一起奮鬥。我坐在她們豪華的大客廳,窺看著她富裕優渥的生活,背後原來是白手起家胼手胝足。貴婦阿姨說了一句話,從我決定結婚後就常常放在心裡:「妳要記得,結婚只不過是那一天當公主而已,那些都是假的,之後的日子才是真的。」

 

我實在太喜歡這句話了哪。

 

這種一天當公主的情結,換個角度看不難發現它正變成了在現代婚禮各種花費名目的最佳理由。最常見的就是「一輩子就這一次,當然要最好的」「我知道這很XX 但我就是想要,結婚就這一次嘛」所以這個那個就通通買買買訂訂訂,十分理直氣壯。不管這是資本主義社會中商品消費有意的促銷堆砌,或者新人及家長無意間自我催眠,為了人生中(傳統裡只會有一回的)這重要的大日子,大家總比較願意掏出白花花的鈔票來。

 

而我想的是,只不過一天在當公主,第二天信用卡帳單還不是我們要自己付,日子也還是一樣在過,那我到底幹嘛要為了有效期限只有一天的虛榮得意花很多錢呢。這大概有點像,自己一直不太吃「女人要對自己好一點」這一套,我覺得不管女人男人都應該要對自己好,而且對自己好這件事,不必要選特殊哪一天,而是日常生活裡天天對自己都很好,覺得身心安樂也不必總得花很多錢。因為「一輩子只有這一天」,就跟「要好好犒賞自己」一樣,心裡總覺得這有點像是個什麼藉口罷了。

 

很明顯的對於結婚的相關消費行為,我並不是一直都這樣想的,就像本文一開始說以前想跟其他姐姐一樣去高檔婚紗店拍婚紗照,此一時彼一時,現在組員間最流行的婚紗店選擇,可就完全不是前面說的那一家,而我對婚紗照這件事更是冷靜到不感興趣的地步。前同事跟我說她無意間發現,或許是空服員當久了習氣相近,對禮服的喜好也有類似的品味,兩位選擇同一家的婚紗店的同事,不約而同選了感覺與顏色很相近的禮服拍婚紗照。看到兩邊的成品分享時她分不清楚,在店裡著名的旋轉梯上的定番照到底誰是誰,笑容、姿態、動作幾乎都一模一樣,好像把臉對調也沒有什麼差別。

 

都一模一樣,到底有什麼意思? 以前的我沒有社會學的訓練,不會對於複製、權力、(潛)規訓這一類事情,有這麼強烈的敏感覺察。的確這也是這幾年裡目睹自我的成長之一。社會學之於我,是可以在日常生活裡的眾多選擇時刻裡實踐的。

 

我並不喜歡跟人家一樣,也不想當保存期限只有一天的公主。我只想要一個有質感,有品味的婚禮,仔細挑選我們兩人真正想要的而且有意義的一切,思考自此之後的人生下半場將有如何的轉變。

 

自本人寫網誌以來,這回的囍事系列算是最認真在寫也常常更新文章。當回歸到婚姻的本質,這段時間紀錄的書寫,如同在這個人生階段對自己的身份轉變的思考一樣,也是一輩子才會只有這一次的經歷。讓我用文字延長它的保存期限吧。

 

有一天,當那一天……我變成了老奶奶,回頭看我現在寫的這些事情,會怎麼樣跟我的兒孫說起,我的這一輩子呢?

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mintchocolate
  • 好喜歡Louisa這篇,完全跟我心裡想的一模一樣!祝妳有個難忘的婚禮:)
  • 握手握手~~謝謝 mintchocolate!!

    Louisachang 於 2013/07/17 12:45 回覆

  • monkeybuy
  • 我也喜歡你這篇啊~
    總覺得自己還沒長大
    可是身邊的親人(尤其是父母)摧著要長大的感覺
    謝謝你的分享

    相信你會有個"很實際但卻是你最想要的"婚禮!!!
  • 謝謝monkeybuy~^^

    其實幾年前我也有過 還沒有長大被迫長大的感覺
    所以決定不做某些事....
    現在想起來 或許當時心一橫牙一咬做下去
    就長大了也不一定XD

    Louisachang 於 2013/07/18 13:52 回覆