公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 

選結婚的日子實在不是我們這些小輩可以決定的事,但這卻是最關鍵的事,因為凡是要去諮詢婚紗、婚攝、場地、新秘,對方第一句都是問婚期哪一天﹖而且朋友只要知道妳在準備結婚,三不五時就會關心日子,雖然知道他們希望我發帖的心意,但這種我不能決定的事到最後都快要不想回答了Orz

 

沒有日子萬萬不能,但這叫我急也急不得啊。*

 

要談到結婚,雙方家長總是要先見過面吃了飯,初步接觸後男方才好來要八字去算。結果我們從兩家吃飯,要八字,實際找老師算日子,拿到日子也還要兩邊長輩喬意見,這一晃眼也兩個月過去了。目前進度是我和K先生各自喬好雙方家長意見,對日期、場地、桌數有共識,要來準備第二次吃飯更進一步談談。是的也還沒正式提親。所以哪,各位新娘千萬不要小看這一來一往的時間,因為長輩們你是不能催的,我們是從過年那時就正式跟父母講要結婚的。

 

合八字擇日的部份,先前從VW (verywed)上看到合八字要雙方本人及父母的八字,不是只有我們兩人而已,我只當習俗看看。未來婆婆第一次去問時才發現原來是這樣,所以一來一往又耽擱了時間,而我媽很介意自己的出生時間給別人,一度對這要求半信半疑,我只好搬出網路上看到別人家也是這樣跟她說,因為怕選到的日子會衝到雙方任何一位父母。大家的八字寫在紅紙上拿去的。婆婆本來去請一位有名的老師看,但是給她感覺不太好,好像就只是隨便看看而已,此時未來小姑說她當年是找朋友的父親看的,所以就換了一位在龍山寺附近的有名老師。據說等日子訂下來後再去回報時付費,也才會知道吉時的迎娶時辰。

 

結果第一次合出來的日子在週末的今年只有兩天,一天是兩個月內的日子完全來不及,另一天則是超級大日,我自己兩個朋友都要那天結婚。後來折衷溝通結果,是放棄我們原先「雙方合請,訂結一起」的計劃,請老師找個平日的日子我們登記和迎娶用,然後另外挑個週末補請。

 

雖然這樣子要多花一筆開銷,但是場地的問題就不會太困擾,也比較不會要搶新秘搶親友。不是集中在一整天也比較不累。還有也正合我媽媽的一點堅持,她不喜歡太好的大日子人很多,怕這樣子餐廳廚房因為趕,菜隨便洗洗東西隨便做做,更不喜歡服務態度不好。(哎果然是我媽,我也是會在意服務態度,還有宴客我最在意的事情其實就是吃的好不好哪! 其他都可以妥協啦! ) 我媽總說我們家外省人,習俗沒那麼多,男方台灣人習俗比較多,說怎樣我們配合就好。而K家的態度則是,我們是娶媳婦要把人家家的女兒娶走,人家家裡少一個人,所以要看女方的意思。

(ㄟ,這些嫁娶習俗之間有許多微妙的性別意涵哪)

 

真的要感謝一下兩家爸媽在日子這件事情上都讓我們很順利的溝通成功了。大家都說,長輩一開始都說不在意你們年輕人決定就好/喜歡就好,可是之後就會發現完全不是這樣。對這說法我已經有點小小的體會了,不過目前為止是有個好的開始,呼。

 

說到挑迎娶和補請日子,我們是跟看場地同時進行的,其實有點兒依場地做決定的想法,我們的做法是把拿到日子後,把預定結婚的幾個月所有週末日子避掉農民曆上凶日,帶去我們想要的飯店問。回來後我打了一張表列出來,附上拿回來的資料讓長輩看。寫這篇文時我最擔心的就是,到我們兩家吃完飯確定日子那時,我心愛的那間場地可千萬不要被訂走了啊!! (拜託幫我集氣~~~)

 

我在避農民曆凶日時把忌嫁娶的日子也挑掉了,結果到選好了補請日,發現怎麼有名的新秘一連三個都有空沒打我回票,覺得奇怪去查,赫然發現這天在不同版本了農民曆上是忌嫁娶的!! (尖叫翻滾) 我很緊張的問K先生怎麼辦,他很酷的回我,他們家的農民曆上也沒有忌嫁娶,再說難道平常去餐廳吃飯還要看黃曆嗎﹖咕狗了一下才知道,喔原來重點是在迎娶登記日,補請是不必太擔心這個的。

 

我是有點迷信的(!)會在意不吉利的事,覺得結婚就是要喜氣,所以不用長輩講我一定會乖乖買包鞋,不會在頭上戴白花(這是我爸的忌諱),完全不打算選任何沾一點黑色的禮服,其實我還默默打算要在喜帖上加註dress code: 不可以穿黑色和白色來吃喜酒…….

 

日子就不在此公開了。事實上除了知道對方是要從國外回台灣或是很久之前就得請年假的朋友,我都沒打算太早通知……在心理上目前還沒有餘裕去思考要請哪些朋友呢。

 

整理一下給其他新娘參考的點:

1. 不要低估進入合八字階段到確定日子中間所花費的時間。

2. 八字要雙方父母含時辰,剖腹產要記得說。

3. 不要搶大好日結婚其實不錯,新秘跟場地都沒有想像中難訂。

4. 補請日子挑週末就可以了,像我一樣有小迷信的就避掉「諸事不宜」。看到一位新娘寫她媽媽說的話真是一針見血:什麼都要算的話,那還要做事嗎? (出自此)

5. 跟父母為婚事溝通真的是需要技巧和話術才能得到雙贏的結果,還可以看出另一半個性遇到關鍵事件挺不挺妳…可以從這些剛開始的事情好好觀察和練習……

(第一回合 K先生完全高分過關還大獲全勝﹗明明就是我比較會講話的人,可是跟父母溝通他真的贏我一百倍~我有被再次教育的感覺……)

 

 

費用:因為是男方出所以我不清楚,聽說三四千元跑不掉。

 

 

 

* 說到急,還可能會被路人甲笑妳有這麼急著嫁嘛。目前為止沒有遇上有誰膽敢這麼對我說就是,所以我也沒機會頂嘴說:對,老娘都幾歲了還想為減緩少子化盡一份心力,就是急著嫁,怎樣?

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • (路人波露)
  • 勾起我的回憶啊...現在回想,都快忘了當時是怎麼把這件大事辦好的!!
    真的是人生大事,有很多細節,相關事項要處理;甜蜜又繁瑣,加油加油!!!
    祝福妳們順心圓滿!!!
  • 謝謝波露~~這件人生大事有夠麻煩的
    就這個過程來說我目前最大的希望就是兩邊長輩都開心
    我們自己也開心 呵呵~~

    Louisachang 於 2013/05/19 19:14 回覆

  • 訪客
  • 身為曾經受到你的文章鼓勵的讀者,忍不住想探出頭來說聲恭喜!

    看到你文末那段話忍不住笑了(你真可愛)我也因為早過了高齡產婦的定義年紀,也是有些急,但我的男友對結婚這件(麻煩)事卻顯得意興闌珊,害我一度想去霞海城隍廟請月老換個人給我... 我曾經期待的夢幻婚宴大概是無望了,可能就是一個簡單的儀式吧。不過換個角度想,經歷了許多感情波折後,能遇到一個真心疼愛我的人,已經很值得感恩了。

    相信你一定是個美麗的新娘。祝福你可以順利訂到喜歡的婚宴場地,也祝福你過程順利,婚姻幸福,生活美滿!

    有空的話,也期待多看到你的好文分享喔!
  • 謝謝啊^^ 常常都不知道到底是誰在讀我的文章,這次有人因此探頭出聲我真的很開心!
    話說霞海月老是靈, 但我和祂老人家比較沒緣, 龍山月老和比較少人提的在松山車站旁的那位月老還比較會理我...所以妳可以考慮......換位月老幫你男友換個腦袋 ((咳))
    我覺得結婚最重要的就是另一半和兩個人之間的感情啦,所以啦,不管怎樣的形式都好,他對你好就好啦~~^^

    我會儘量多寫文章的~~ :)

    Louisachang 於 2013/05/24 18:39 回覆

  • monkeybuy
  • 恭喜你!

    因為空姐的系列文章,而被你的文筆風格給吸引,
    當了很久的潛水讀者,忍不住跑出來恭喜你!

    很期待你的後續分享,也好想看看你的婚紗噢~(跟本人啦)
    相信是個大美女~~~
  • 謝謝你!!
    我的讀者一向都不留言 悄悄的來又悄悄的走
    這回終於冒出來好多人~~開心開心~

    託大家的福 我心愛的場地有訂到 (灑花)
    這系列會慢慢寫下去啦~
    如果有照到喜歡的照片到時就貼囉~
    希望不要讓讀者因此幻滅通通逃走 (默)

    Louisachang 於 2013/05/31 13:33 回覆

  • 麻糬
  • 恭喜你們。:)
    話說長輩一來一往真的會花好多時間呢~現在自己也被這樣的往返拖著。:p
  • 哇哇~~那我也要說 恭喜恭喜:)

    Louisachang 於 2013/06/21 15:21 回覆