照片 (1)  

 

圖說:來自 發現台灣花精(p.15)  作者陳祈明的序 

 

一定有什麼理由的

 

像那一年因為情變學會了塔羅像那時候因為傷心開始了修行

回頭看才知道這些帶給我多大的幫助而影響深遠

 

這幾個月裡,我生了場大病。或者該說,為能求得真正的療癒,而不得不經歷的好轉反應過程。這段日子實在是身心煎熬,無比痛苦。最近好了很多,雖然還有些許起伏痕跡。我會試著把這段日子寫出來的。

 

昨天聽說之前去學塔羅時,認識的一個小男生,似乎之前偏頭痛了一個月,而在過去一星期裡晴天霹靂地發現健康出了嚴重的問題。是個很乖很好的男孩子,還不到三十歲,看到他寫「…不要名利只希望老天給我多一點時間」,實在覺得很難過。

 

我也很年輕,雖然不舒服但不是得手術什麼的問題,但這幾個月裡因為生病,覺得自己變了好多好多。當行動緩慢過馬路時,遇見車速極快完全不管行人的轉彎車;當全身疼痛,手不能舉,十分虛弱卻又不得不在冷風裡出門顧生活;當等公車時看見商店櫥窗裡自己的倒影,因為畏寒而從頭到腳包緊緊,意外發現原來好像我媽媽的模樣。啊這些時刻,我提前體悟了又老又病(還可能加上又窮),是什麼樣的感覺。

 

又或者,在輾轉難眠的夜裡,與不知苦痛盡頭是否在前方的白日,總是樂觀積極,意志堅強的我,深切懂了久病厭世是怎樣的感覺。(別擔心我當然不會想不開。)

 

如果三十幾年的人生裡,不是意氣風發但總也一帆風順,那麼,過去這三年,該經歷凡人總要經歷的,人生最低潮谷底的時刻。在意外、眼淚、顛沛流離裡,目前看到的,總很明確的發現,要我因此獲得的東西是什麼。

 

所以,這一次,我所經歷的這一切一定有什麼理由的

 

只是我還不知道

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()