公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

P1110504  

圖說: Dec. 2011. 離開美國前終於去了佛羅里達州的Key West 最南的端點。

 

「我發現,我好像已經是一個沒有夢想的人呢。」

 

每個人的思考與整理模式都有自己的方式,而我,一直以來不論是寫作的靈感也好,研究的小結也好,常常是在開口時突然冒出自己也沒有想過是這樣的驚人之語,或者原來在心底我已經是這樣子整理完畢有結論的啊。

 

而這一句恐怕可以算是,起碼是今年裡我說過的,數一數二,堪稱經典的自我評論。

「因為一直以來,有什麼念頭我都不是想想就讓它過去了的。可是我只要動了念頭想的事情,我就放進了目標清單去做,變成了計劃要做的事。」

 

 

所以我真的是個沒有夢想的人。如果是夢想,那就只是遙遠的夢裡想一想,一直以來我只有計劃,放在心裡面上,排進時程裡去做。夢想不是夢,而是想要的想,而想要,就會去完成它。

 

 

所以這輩子到目前為止,想要的工作我已經做過了,是我心愛的一輩子回憶;想要唸的書也唸完了,當初自己也沒料到我會唸的。

 

 

那麼,接下來呢?

 

 

我的夢想是什麼? 或者說,我要放進計劃清單裡的項目是什麼?

 

最近的我一直在想這個問題。

 

 

          *          *

 

 

不,或者該說在我意會過來前,年初我從美國回到台灣時就已經開始想著這些事情了。前年時我信任的高人便已指點我,這幾年本來就是妳人生的低潮期,低調渡過便是,去年在風雨飄搖裡真是到了谷底。今年再三個多月就要結束,三個月裡可以發生的變化恐怕還有許多,就現在看起來,這大概是我 36 年來的人生裡在經濟上最困頓貧乏的一年,但是心靈上卻有許多頓悟的一年吧,想法也有諸多突破。總覺得年初的我和九月的我,很不一樣了。

 

我越來越喜歡現在的我,覺得變成了輕熟女後並沒有辜負自己 20 歲時的盼望,變成了自己想要的30代女人模樣,(喔是的,對於要做怎麼樣的女人這件事,也不是夢想而已)。有很棒的特質:自信、獨立、大方、穩定、認真、溫柔、寬容;雖然還是有缺點,有時太主觀也太固執,也會做錯事說錯話,看到不平的事會出聲相挺,對不喜歡的人不假辭色;但是會檢討自己的過失,也會勇敢認錯。發現自己的人生上半場,打的還不差是很欣慰的。

 

但是,人生下半場,我的夢想呢?

 

 *          *

或者說,要把什麼放進我的人生下半場計劃清單呢?

 

幾本熱門的整理書,不管是「斷捨離」、「怦然心動的人生整理魔法」,總不離一個概念:整理了外在環境,也會自然而然面對心裡真正想望的方向。七月結束了一份,出社會以來最短命的工作後(發生了什麼事就先不多提了,我問心無愧),我花了很多時間在整理房間,到寫這篇的現在都還沒算整理完。對一個很念舊很重感情的人來說,從美國搬回台灣來的時候很多都打包回來,丟一些東西實在很困難。對很多人來講,不停的丟東西也是很難得的經驗吧,(上次你不停丟東西是什麼時候?)

 

而我最近不停的丟東西。整理到以前的信件跟紙條,自然也少不了以往感情事件的一些痕跡。看著看著,我理解到人生下半場的夢想早在今年一回到台灣,就放進計劃清單第一項了啊。

 

我要跟一個適合的伴侶 (Partner) 繼續人生下半場。

因為這樣我要努力尋找他。積極的但是不急躁。

而且這件事我不輕易妥協。我不要因為想結婚所以結婚。

也有可以妥協的地方。看著以前的感情事件們,發現原來我對男朋友的想法已經跟以前很不一樣。

 

六年級生,年齡之於我往上往下都可以。

身高不用 174 以上了,170 就好,再往下我就真不行了……

長相很難講,只是我有感覺的外表類型是斯文穩重,戴眼鏡好看的,有品味的…好像都差不多啊(笑)

 但是,千萬不要很帥,才得到血淚教訓。

磁場相近,但興趣不用完全一樣,懂很多事情,有自己的想法。

個性,自信、獨立…啊說穿了,應該就是個跟我很像的人吧。相同類型而不是互補的。

有專業的話大學ok,不是博士的話蠻好的。

國籍不問,只要願意跟我住在台灣,最少最少留在亞洲。

房子車子、職業收入……之於我反而都不是重點。因為我相信,有能力、專業、和腦袋有東西的人,懂得分析時局腳踏實地,只會一時時運不濟,但不會被埋沒終身的。

我是看起來很溫柔也確實跟男朋友很會撒嬌,但是,基本上我是這樣相信的,他不是我的男人,我不是他的女人。我們是彼此的伴侶。這是一種平等與尊重的關係。

最後一點,是這樣。

 

他也是一個沒有夢想的人。

因為只要有夢想,就會跟我一樣,不管花多久時間,有計劃地、努力的去完成它。

但不是不切實際的、好高騖遠的夢想。懂得計劃與評估。

原來,這種男人簡直是我的死穴哪。想到去年的那一段曖昧,有這樣的結論。無怪乎我那個時候那麼喜歡他,盡我的力量幫助他。而最後發現他利用我,浪費了我這麼多時間,無比失望而心傷。

 

 *          *

 

你是那個,我在尋找的,沒有夢想的人嗎?

忙到告一段落了沒有? 坐下來休息一下,和我聊聊天吧。

 

 *          *

如果真的得說到「夢」的程度,應該是想要去做,但實在不知道從何著手,或者牽涉的範圍有點大,影響的因素過多,甚至有些不可抗力的。那樣的話,我有一個夢,就是希望有能力,當中途,當老流浪狗的最後一個家。而且我只要養老狗,那些一輩子都在吃苦流浪的老狗兒,能夠在狗生的最後一段,有人全心全意的愛它照顧它,讓它過一段好日子。可是我不知道我做不做得到,有沒有那樣的居家環境,經濟能力,還有家人支持。我的情緒受不受得了,這麼久沒有養動物,我甚至沒有把握我的過敏體質會不會發生什麼慘劇……這件事先讓我放在心裡記著吧。

 

*          *

 

年初時我寫今年的目標說,接下來的人生,我並不想要十全十美。而是要有趣。

我的有趣是指可以做很嚴肅的(學術)工作,但是沒有失去對工作之外的事情所抱持的好奇心,以及絕對必要的幽默感。還有要平衡。人生不是只有念書與工作而已。這是關鍵。

現在我知道,學界或業界我都可能做,甚至業界我好像,還多喜歡一點兒。我喜歡也很適合當老師,不論是哪一種老師教的是社會學、服務理念還是英文會話。熟識我本人的朋友都知道我的生活實在太豐富,不上班遠比上班時還要忙碌。而且其中有大半都不會放到網路上來,我正在努力減少用網路的時間,這大概是我現在最浪費時間的事情(笑)

接下來十年裡,想要完成的事情似乎一一跳過了夢想的階段進入了我的計劃清單裡。用十年把日文變成紮實的第三外語,等同英文之於我的程度,應該沒問題。更親近我喜歡的音樂、戲劇、藝術,從我回來後也已經開始默默地努力著。還有一些要去哪裡旅行零零散散的小事,需要慢慢解決的問題煩惱,或者不便或不想寫出來的慎重大事,也一一放在心裡考慮,寫下來。2007 我列了一張長且詳細的生趣夢想實踐清單,寫這一篇時回去看看,發現我竟完成了不少呢,儘管我幾乎都快忘記寫過了哪些。

 

當你心裡有著一個羅盤,就會默默記得下舵的方向。

是的,恐怕今年真的是我困頓的一年,低迷不順的運勢並沒有完全過去,有很多不能寫出來的壓力。但常也在不知不覺間,繼續幸運的得到許多貴人幫助,關關難過關關過。物質上並不覺得匱乏,好像在不停思考「這讓我心動嗎?」的丟東西過程裡,進/淨化了自己。

或許有朝一日回頭看,這真的有點像是一個 Gap Year (空檔年) 只是我不是歐洲高中畢業生,不必趁著年輕停下腳步探索世界,也不必壯遊去澳洲當台勞 (個人意見:這新聞真的是看到黑影就開槍,兩造各有理但通通劃錯重點)

 

 

我很清楚的是,我不會忘記下舵的方向。

因為我是一個沒有夢想,只有目標的人。

 

 

還有話要說: 

確實很久沒有認真寫網誌了,文章是寫的,只是不貼上來,應該會補貼一些吧,

包括 2012 的新年目標,雖然今年都快結束了.....

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Chia-Huei Chu
  • Dear Louisa

    人家好久沒看到更新了啦!!!
    不過這文章一看再看, 讀了又讀, 深深覺得文筆實在了得~~
    很有深度, 不同的心情看, 感覺都有些不同

    要幸福喔!!!
  • Yu-Ga Tsai
  • 很多人停留在做夢和發想,一輩子庸庸碌碌就是缺乏目標和計畫