公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^



開始接觸塔羅牌約莫是兩年前
,差不多這個時間的五六月。機緣固然因為是遇到不開心的事情,事情過去之後才領悟到自己這當中得到的比失去的多上許多。失誤沒有什麼關係,重要的是從中間學到了什麼教訓。

 

塔羅牌就是這樣一個從當中留下來的意外小驚喜。塔羅牌有七十八張,七十八張牌七十八張圖像,每張都有各自的基本意義,初學者覺得困難的是記不得牌義;學了一陣子,覺得難是難在當不同圖像放在一起時的詮釋與聯想,如何看懂出現的牌希望你能明白領會的啟示,在困頓裡做出選擇,抱持希望。解釋牌意直覺與聯想力都很重要。我最喜歡塔羅牌的地方是,它只告訴你如果不做任何改變,那麼接下來是怎樣的情況,如果改變了,狀況自然完全不同,也會得到不一樣的結果。換句話說,還是事在人為,命運在自己的手裡。這是相當正面積極而不宿命論的,人生解惑工具。

 




今天我只想來看看這一張牌,這是我在算自己的事情的時候,如果牌陣裡需要指定一張代表自己的牌,常常會選的人物:聖杯王后。內在的我是個聖杯王后。外在的我,卻常常是自信、熱情,甚至有些強勢的權杖王后,尤其在事業和工作上。今天的主角不是杖后先不談她。

 

聖杯王后的個性細膩浪漫,寬容慈愛,溫柔體貼而善解人意。願意傾聽別人說話,能自在的表達情感,可以照顧了解別人的需求。杯子和水的意象,對應溝通、情感、直覺。若要用四個字形容,就是柔情似水。和我有關的人,因為我們的事情,抽出來代表我的牌不偏不倚這一張,我一看就笑了,真準。應當對應你的是錢幣王后,不是聖杯王后啊,難怪呢,許多事,不言中。

 

聖杯王后逆位,就是感情豐富且收放自如的相反了。就像杯子裡的水打翻了,覆水難收不是情緒起伏,就是冷酷無情,是暴怒的母獅,或是冷漠的冰山。這些是聖杯王后可能會有的缺點 (when she is out of her character)或是可能的行事態度。總而言之這是一個會因為心情與感覺而被影響的人物。

 

有的時候我真不希望自己是個聖杯王后。因為習慣體貼,自然會思考對方的狀況,所以當遇到,覺得自己沒有立場的時候,理智上很清楚,不要拿這種事情吵鬧,就算有立場,也會想想大局,不想要造成對方的壓力和困擾;但是感覺上,嘿,我可是個不折不扣的聖杯王后啊,不是個大辣辣的權杖王后,我會生氣會傷心會吃醋會不高興,但是又一定要自己以大局為重忍耐下來。最後總是自己關起來好好想一想,想好久好久。有時想著想著也許就覆水難收或是冷酷無情了。

 

因為有聖杯王后的特質,卻給了別人拿我最害怕的感覺傷害我的機會。那些日子裡我常常是聖杯王后逆位的狀態。心情上下波動,不是大吼大叫,就是憂慮自閉。從失誤中間學到的教訓之一就是不要重蹈覆轍。聖杯王后逆位,太可憐。

 

優點和缺點果然一體兩面。聖杯王后可以正位也可以逆位。

 

為什麼今天寫了這一篇呢

 

上面的這些是我好一陣子以來的覺悟,只是最近有些小小的事件,多多少少覺得bothered、覺得詭譎、覺得懷疑、覺得在意的狀況,讓我重新溫習了一下:我有沒有可能不要總是做個聖杯王后呢?

 

然後我突然想通了一些道理。

 

聖杯王后,權杖王后……但不管怎麼樣,總是個王后。既然都是王后的角色,不是未經人事的公主,就該有王后的風範和氣度啊。

 

妳是聖杯王后。都到王后的位置,應該要氣定神閒,不要為那種小事情不開心,面對各種狀況,要想想怎麼做才是有智慧的處理方式。天真活潑與白目莽撞是怎樣的一線之隔,那是未受磨練的公主,總有一天自己會學習到的功課。計較了反而是降了自己的層次。想一想妳擁有的一切,想一想,因為擁有那許多,與杯后的特質,而讓妳能夠給予回饋身邊的人們的更加豐沛。王后和公主,從骨子裡面就是不一樣的。不可以讓人把妳們放在同一個天平上相較而論。

 

至於自己的心情,既然骨子裡頭是個聖杯王后而難免會有的那些心情,忍不住時想說的話就說吧。好好地冷靜地握著妳的聖杯,細心觀察吧。大不了眼不見為淨,大不了繞路而去。還有,絕不重蹈覆轍。

 

雖然感覺上還是有一些兒跟自己過不去,不過就當作是激勵自己也好,這是今日睡前,想要提醒自己的,一張塔羅牌給我的啟示。

 

我是一個聖杯王后。擁有王后才有資格擁有的驕傲:不必計較。

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nihilist
  • 我也是這幾年接觸塔羅,猶記得最初抽一張對應自我的牌,正是抽到權杖皇后。幾年後再抽,則成了隱士呢!箇中的滋味,大概只有自己才能全然領悟吧!
  • 塔羅真的很妙....

    Louisachang 於 2012/03/23 21:39 回覆