公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


曼楨半晌方道:
世鈞,我們回不去了。

 

                                                                 ~ 張愛玲 <半生緣>

 

 

半生緣裡的曼禎與世鈞,一對戀人在命運的捉弄下,各自顛沛流離。物換星移之後的重逢,縱有千言萬語,也只得這一句,含淚無奈而不得不的達觀。

 

但我想,謝安真對前夫溫瑞凡的那一句,並不是同樣的心情。那不是相愛裡的無奈,勉強能稱得上的只有,套用她自己給黎薇恩的那句話:「要記得別人對妳的好,不要記得別人對妳的不好。」因為只記得別人的好,所以心傷心寒到了底之後,面對深愛過的男人,聲淚俱下的懺悔,心裡百迴千轉,波濤洶湧,指尖下無限心疼,但說出口的,只有這一句。

 

最難做到的事情,是寬容。寬容是最大的溫柔。不是死生契闊,而是雲淡風清。

 

世鈞聽見了曼禎這句,「知道這是真話,聽見了也還是一樣震動。」溫瑞凡聽見前妻這樣說,當下也是震動。我想,這震動的是兩人,包括開口說話的謝安真。有些話,只有到說出口了,才清楚了自己一直是以怎樣的心情面對著,才知道或許自己早就整理好。因為傷口癒合了,所以道歉可以接受。至於原諒,在疤痕淡去前,倒不必虛偽逞強。

 

我一直沒很認真的追犀利人妻。不只是因為近來少少的時間拿去追那奇人蕩生哥的事蹟(昨天上新聞了!我想以鄉民的人肉搜索功力,很快就有要有圖有真相啦!)下意識裡,我不太喜歡看這部,並不是它的問題,是某些橋段與情節,會讓我有些情緒,然後會變成愛哭鬼。像是就算是天塌下來的誤會,百口莫辯要辯也不知如何辯起;怎樣都得忍耐的委屈;看到別人眼中的好男人,真面目如此懦弱不負責任,無情心狠的惡劣行徑,很想摔螢幕罵你這個混帳東西(孩子啊冷靜不要拿自己的電腦開玩笑),不喜歡自己因為這樣,浪費精神、時間在一些不想要出現的情緒上,至少現在太忙不行。這部影集之所以這樣的紅,不就是因為編劇參考綜合了許多真人真事,讓許多觀眾心有戚戚焉?我想,就激發群眾集體情緒上,它實在很成功。

 


謝安真的個性太體貼太犧牲。這樣子講或許有點兒那個,但老實說,我也是這種傾向的人,只是我有親疏遠近之分,還是有自私的時刻;安真這個角色比較不分內外的面面俱到。所以她的情緒表現與行為結果,對我真是當頭棒喝。看到沒有?太體貼的結果,男人好就好,但男人混帳的話,傷害就會特別大,就會特別痛苦!學到教訓沒!

 

還有別的教訓,像是,嗯,這樣說吧,既然愛他們,就不要給予男人和姐妹/好友任何機會,考驗他們是否能受得了誘惑。姐妹淘很重要。絕對要有危機意識,不論哪一方面。一定要有自己工作的努力堅持是對的。就算可以選擇不工作那也要有自己的專長,不然就最好祈禱自己貴人運好一點。我才不相信身無一技之長的話,突然失去了經濟安全傘的庇護,能夠不陷入捉襟見肘的現實困境。

 

要有自省的能力,好好的花時間認識自己,思考自己是怎樣的人,誠實面對自己的弱點。溫與黎,不都犯了同樣的錯?認不清自己,而把對自己的想像無限延伸,造成無法回頭與彌補的傷害。

 

 

能擁有對你願意無怨無艾,支持愛顧你的人,是要好好珍惜的幸福。這不是口號而是在日常生活裡隨時可以也應該實踐的啊。多想一想別人的好,忘記別人的不好。

 

 

我喜歡這個結局。以前的情節會讓我哭,但到了這裡,我卻一滴眼淚都沒掉,一點點想哭的情緒都沒有…… 我想大概是因為,謝安真的那一句,出自如何的心境,完全了解而感同身受吧。當心寒心冷到底,大徹大悟之際,再翻起身站穩的時候,就是沒有眼淚的了。

 

 

 

 

 

*

 

隋棠實在從容,原來她演技很不錯呢。然後我本來不喜歡小禎的,這部讓我覺得她挺可愛的。

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TY^.^
  • 對了 臨睡前忽然想起
    露大人的大壽快要到了
    在此恭賀大人今年福壽雙全+武運昌隆+心想事成~~~(鞠躬)

    我沒看過犀利人妻(呃 應該是說我台北的電視已經快兩年沒插電了Orz)
    有點好奇: 為什麼會用"犀利"來修飾"人妻"這個名詞呢?
    我只聽過"犀利哥"說......@_@
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消