公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

DSC00353.JPG 

圖說: 謝謝我的學生,今年我收到的唯一情人節小浪漫啊~~

曾經發生在你自己身上,最浪漫的事是什麼呢?

都已經到了三字頭的年齡,感情上自然不可能沒有什麼經歷。交往過的對象們,各有各的浪漫方式。或許是因為以前工作和出國念書而有的機緣,心底許多浪漫的記憶,常常與城市印象相連結。



飛 065 經曼谷到荷蘭,去程我傳簡訊說,今天去馬文通拍了大頭貼,穿制服拍的喲,還有我們公司的 logo. 真希望你在,就可以一起去了。我只是這樣子敘說著想念的心意,並沒有任何期待的意思,但這一句話他卻往心裡去了。回程從荷蘭再到了曼谷,清晨的曼谷,陽光還很溫柔,他正在飯店大廳等著我。AMS-BKK 一向是我討厭的航段,而知道他要來,頭一回,十幾個小時的飛行我毫不叫苦。我們去高山路的背包客路線,跟泰國人一起坐渡船。去我最愛的小餐廳Noodli,點了滿滿一桌吃得心滿意足,不要泰銖兩百元。常聽到追空服員的方式是跟著她一起飛,即使是香港當天來回,那可得是要有錢有閒的人物才做得到的事。我從來就不是會被錢蠱惑收買的女人,跟男人分手會把他給我的金子還回去,能打動我的反而是,窮學生一枚的男朋友,用掉了所有的累積哩程,換一張免費機票,把身上所有的錢都花光,換來 24 小時的曼谷同行,不必美酒佳餚不必華衣美服,這份心意無比浪漫。雖然日後我們的人生,各自曲折顛沛,只得交錯流離,那 24 小時的曼谷永遠鑲嵌在心底。

這是情人給我的「最」浪漫。



如果要說不是情人給我的浪漫,其實也有一個「最」。

在機場,我的旅程結束之前,收到了一份禮物:是我 19 歲時寫的厚厚一疊情書。對方還給我的理由是,「這比較像是妳的日記,應該讓妳自己保管。」當下我們兩人都不在台灣而是在美國,換句話說,他把我年輕時寫的情書帶在身邊,與他一起來到異鄉求學工作;而我在十幾年之後,在另一個國家收到了自己的少女時代。我並沒有問他帶在身邊多久了,只是當他拿出了那個牛皮紙袋,告訴我裡面是什麼的時候,我就淚眼矇矓的想,果然是我看上的男人!真沒有枉費,我年紀小的時候,曾經那樣子地喜歡你!他一向是個相當理性嚴肅的人,我從來沒有想過他會這麼做。一對好朋友,不是情人的兩個人,很珍惜著漫長歲月裡累積的時光。

儘管我不是很在意,各種節日非得一起過的那種氣氛式浪漫,但當我感性面出現的時候,也有自己對浪漫心情堅持與實踐。邁向熟女之齡的浪漫,也與雙十年華的浪漫法,有很大的不一樣,從愛情至上的浪漫,變成就算是做浪漫的事,也會很實際。19 歲可以寫長長的情書,30 歲後越來越覺得困難,即使我時常用文字表達自己的心情,溝通自己的想法,也還是覺得不容易啊,尤其是「心裡有鬼」的時候。我到現在其實都沒有勇氣,打開那個如同時光膠囊的牛皮紙袋,想到自己會讀到什麼,覺得害羞起來。19 歲可以愛一個人愛得真是,死去活來(笑)就算他說不定並不是對我一樣的,好像也沒有什麼關係。過了 30 歲,想對誰愛得死去活來,即使不是天方夜譚,也是都市傳奇一般,熱情之外總還是有著幾分冷靜----- 這麼說吧,19 歲時的浪漫,幾乎不顧一切,直奔而去;30 歲的浪漫,對自己行為或者對方立場的各種考慮思量,便多上幾分謹慎。換個方向想,這是有了成熟歷練,懂得替人設身處地的道理,可以撒嬌但是不許任性。只是心裡面那個 19 歲的小女生,有時也還是出來哇哇大叫,哎喲哎喲,想那麼多幹嘛,浪漫都不浪漫了。

唔,我只是覺得,生活裡平淡家常的小小幸福,那也是很浪漫的事啊。

(或許這是,因為會害羞的藉口。還沒有變成超強歐巴桑前,不管幾歲,大概都還是會害羞的咩~)

台積電董事長夫人張淑芬在她的書「畫架上的進行式」裡,略提到她若和先生偶有爭執衝突,她便轉念,若是永遠失去先生時她會多麼痛苦不捨,只要這麼想,就覺得什麼都不必太計較了。不管是怎樣的浪漫,都要及時。趁著你們還能相依相伴,趁著青春正好,情投意合,心靈相通,想要對他/她好,就盡量地對他/她好吧。若是太過務實,也就沒有那如同24小時曼谷,永誌於心的記憶了。心意無價,而浪漫也無價。年輕的時候,轟轟烈烈愛過一場,是必要的人生經驗,或許也會伴隨著天崩地裂的失戀,那更是必要的。這些都是女人感性力的練習功課之一喔,如果要跟二十來歲的妹妹們說什麼,這是我想要告訴她們的一段話。

哦,你在問,我做過的最浪漫的事是什麼嗎?


嗯,我從不會把在別人身上玩過的老把戲,回收加工再利用的(心意無價,創意,也無價!)……所以要選一個「最」,也是很難的。自己講未免有老王賣瓜之嫌,更何況我也從未做過顧客滿意度調查……

這篇本來是想要星期一寫完貼的,不過實在太忙,雖然晚了幾天,還是祝大家,不管有情人沒情人,天天都要幸福快樂!為自己和自己喜愛的人們,製造一點浪漫,讓身邊的人通通一起幸福快樂吧 :)



創作者介紹

Louisa 的椰林筆記

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nihilist
  • 浦島太郎啊……

    讓我想起每次聽到必定流淚的一張CD,每次走過心都不由揪緊的海灘……這些那些美麗又哀傷的故事們,但人生確實因此而豐盛踏實了。

    祝福美好的妳。
  • 好喜歡這句"這些那些美麗又哀傷的故事們,但人生確實因此而豐盛踏實了。"
    謝謝nihilist 美好留言的浪漫:)

    Louisachang 於 2011/02/22 10:00 回覆