公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

P1060637.JPG 

 

圖說:這篇其實寫好很久,終於在(文具控)我的新玩具們到齊後,做出我想要的Memo們,照了相片才貼出來。文具控玩上癮,今年的目標不列印用手寫,做了好幾份放在手帳第一頁、日記裡、桌墊下…只差沒在頭上綁一張背上也貼一張!以青春少女貌大呼我一定要成功!(<----這是在演開朗少女成功記嗎~)


2007 年開始寫新年目標,今年是第 5 年。我是一個需要知道自己方向才能行進的人吧,縱然路上或許風雨飄搖,有時不得不調整行進路線,但總是要先有了方向才能安心掌舵,即使有時終點不是原來的目的地,起碼可以跟自己說,我有想過有試過,不是裝著若無其事的過去。

去年十二月開始閉關,或許種種機緣湊巧,要自己沉澱下來,想了很多很多事情,思考自己的人生走到這樣子接下來怎樣呢,一類的事。想我總說,很清楚自己要什麼不要什麼;但或許啊,也不是真如一直以來以為的很了解自己。想著骨子裡同時有著兩個我的雙子座,內心情感面還三不五時就有雙魚女孩兒出來攪局,這微妙衝突感和自由轉換的空間我很喜歡,但是她們有時候也會打得不可開交的矛盾呢。想我的好強與脆弱;長處與缺點。想我的部落格關於 Louisa 是怎樣的一個人,自我介紹該改寫啦,五年間經歷了好多也變了好多好多。

今年要積極開創的部份,是事業生涯,2010 我過著猶如塔羅牌裡的皇后好日子:富饒豐足,身心安穩,遊刃有餘。2011 我要像它的下一張牌皇帝,努力開疆闢土。只是除了職涯之外,其他的事情想要低調、守成;好奇心旺盛的我,涉獵的廣度應該夠了,現在開始該好好自我要求深度,不管是學術專業,還是個人興趣皆是,要鞏固既有基礎,往下紮根,站穩腳步。要刻意練習,才能讓自己發光(*)


抱著以上原則思考 2011 年目標,2011年被我分成三段:

1. 專心寫完論文,按預定時間回美國,畢業拿到學位。[上半年唯一目標]

 2. 慶祝畢業大旅行。[大約年中吧,如果天時地利人和的話]

3. 找到穩定糧草來源,開始改寫論文。[上半年跨到下半年]

[以下是下半年才能專心做的事]

4. 好好理財,重新做人啊不,重新累積資本。

5. 維持 2010 年好習慣們;培養 2011年新習慣們。

6. 溫習以前的老興趣,只學一樣新把戲。

7. 讀很多很多書,正書閒書都要讀。

8. 鍛鍊中文寫作能力,常寫部落格。

9. 做志工,錄製有聲書。

10. 思考接下來想要過怎樣的人生,做怎樣的工作,成為怎樣的人。


P1060752.JPG 

 圖說:今年的目標,在化妝台上也有一張!

*      *       *


今年最重要的事情就是要寫完論文,畢業拿到學位,才能開始下個階段的人生。

想要給自己一樣畢業禮物做紀念,本來是打算買條 Mikimoto 的珍珠項鍊,後來覺得如果時間和狀況許可,就來個美國大旅行吧。把喜歡的地方、想去的地方、沒去的地方、有朋友的地方通通踏一遍。想找伴一起去坐郵輪!再飛紐約、波士頓一帶;去費城、D.C., 中停芝加哥,也許還會北玩西雅圖甚至跑去加拿大,再下飛舊金山,然後如果沒機會跑去夏威夷的話…就有始有終的,從當年入境美國的洛杉磯回亞洲。用膝蓋想也知道我一定會停留日本的,還沒決定是不是要關西一路玩到關東。


以上或許是春秋大夢,這樣子玩,大概要有一個月的時間,而且一定會再次破產(最後恐怕還是,買條項鍊算了……)。為了這學位面對從沒有過的貧窮狀態,好像也沒有很在意,至少沒在意到去想這值不值得的這類問題;念博士並不是我的人生夢想,是不小心的踏進來的(誤入歧途?!)……值得也好不值得也好,但反正就是做了,做了也就做了。對得起自己的心很重要;而對得起自己的心,就不會後悔。

總之,沒關係,既然到底,就從零開始,好好重新累積財富;也要好好充實學習理財知識。今年要少讀一點小說,多讀一點實際的東西。

人生裡沒有用不到的經驗,過去的累積會變成現在的寶藏與工具。我喜歡「人」,一開始便是因為這樣的喜歡想做空服員,也是因為同樣的喜歡轉念社會學,接下來還是想要做與「人」有關的工作。畢業即失業的壓力如影隨形,希望找到穩定的糧草來源。對未來的工作我並不打算設限,以開放的心情迎接各種可能性。不論是誰,只要找到適合自己的位置,而且也喜歡的舞台,那一定可以開創出一片新天地的!

穩定下來後開始改寫我的碩博士論文,計劃有朝一日把它出版成中文專書。自從動了這個念頭,便開始認真鍛鍊自己的中文寫作能力(應該大家都覺得近來我很多話,很常發文章吧?)當英文寫得不怎麼樣,常常卡關還有藉口,中文寫不下去,不能再說這不是我母語。今年裡我會更常寫部落格的。

2010年固定了一些習慣,像是用倒數還有幾天的方式逼自己拼命;「盡可能」每週都有運動;還有之於我是蛻變性的,在現在的年齡,應當往成熟風格邁進的關鍵嘗試:思考對我來說什麼是女人味/ femininity,努力在日常生活中自我磨練教養,實踐「時常親近美麗的而一流的事物…感受自然與滿足」(這是佐伯千津的主張,給我許多啟發呢。)

P1060712.JPG 

2011年要培養一些新習慣。盡可能早睡早起這點實行起來很困難,因為我幾乎每晚都要出門,到家常常都已十點,今年到發文目前為止……沒有一天做到,哈。年底來看看我可以集到幾個早睡早起好寶寶章(不會真的掛零吧~)

等到學業告一個段落,想要重拾過去的諸多興趣,往上精進或深入鑽研。首先要撿回工作時代喜歡的,芳香精油療法和經絡按摩,把書櫃裡有的相關書籍拿出來好好溫習研讀。其次,繼續進階塔羅牌的功力,一樣讀書、上課、及練習(又是精油又是塔羅、又靈感又療癒力,好像中世紀的女巫在修鍊法力,我不會騎掃把飛天,不要把我抓去燒了)。當然還有我的烹飪、烘焙嗜好,最近買的食譜,每本都好誘人,還有牛軋糖的做法呢,想到這就好想趕快把論文寫完,才能趕快出關試做新菜!還想要磨練一些細節功夫,像刀工、醬料、口感層次等。最後,好不容易有點基礎的日文,大概沒空上課,要排時間自修,絕對不要跟法文一樣,通通還給老師。

今年打算只學一樣新把戲就好:跟我的相機好好培養感情。

我這麼喜歡看書,沒辦法想像我的日子裡沒有書,那沒辦法讀書的人怎麼辦呢?這給我一個動機,想去錄製給盲人聽的有聲書。聽說啟明分館固定需要這樣的志工,等下半年我再去問問看細節。

真的是要好好讀書的一年。寫論文讓我覺得自己好渺小,好生嫩啊。學術專業上有很多正書要讀,興趣嗜好上有很多閒書要看,還想針對半生不熟的領域多充實相關的知識。沒事不要鬼混亂跑,吃喝玩樂,安靜躲起來多讀點書吧。

P1060705.JPG 

同場加映:民國一百年裡的一百件事

這是學青小鳥書裡的(**)列出一百個點子,我也列出了一百件今年裡想做的事

P1060739.JPG 

我本來以為自己列不到一百項,開始寫發現輕而易舉,其實還爆表要刪掉。我列了很崇高偉大又抽象的,如「想要思考的事」(e.g. 接下來想要怎樣的人生呢….)也列了很明確的小事(e.g.買消費型數位相機…但今年只准跟類單好好培養感情,不准買單眼!) 還有量化的 (e.g.每個月去一家沒去過的餐廳/café; blog 文30篇) 我一向喜歡列 to do list ,之後一項一項劃掉很有成就感。列一百件今年想做的事,這個很好玩耶,大家快點來跟我一起試試看,大事小事都可以寫下來!

P1060702.JPG 

P1060703.JPG 

我想要變成一個有影響力的人。我的意思並不是想要大名大利、大富大貴;事實上我不要那些東西,有點有名又不要太有名最好。我說的影響力是,只要能夠帶給遇見我的人們----不論是不是真的認識我本人---正面的影響,就算只是一點點,那也很好。當你用正向的能量對待世界,世界也一定會以正向的能量回應。希望今年也能夠繼續,帶給身邊的人們溫暖與勇氣,還有愛。

什麼是大人的戀愛呢?當一個人的時候可以把生活過得充實而美好,然後在這樣的心情與氣氛裡,和真正的人生伴侶相遇,有著彼此信賴與尊重,兩個獨立又相依的人生,就因為這樣的相遇而能夠更精彩。它的根本,或許可以是,對這整個世界抱著溫柔的心情,用力延伸、拓展自己的能量吧。不只是想自己成為一個臉上常有著幸福表情的女人而已;希望我也能帶給許多人幸福的表情。(如果不只是人,還有動物那就更好了。)


今年要跟去年一樣,繼續認真的過生活,只是「認真」同時是我的優點也是我的缺點。今年想要試試看,有時候也不要太認真;不要什麼事都認真。有時也要出個格 Out of the character. 看看會遇到什麼樣的驚奇!

 P1060727.JPG 

*       *         *

從來沒有像去年一樣,強烈的感知到自己身上那一動一靜的兩個雙生女孩。我喜歡她們和諧共存裡的微妙衝突感。


當空服員的時候,即使不是我得罪的客人,但因為他在我負責的區域,也不想看到一起工作的妹妹被寫抱怨信,我心甘情願蹲在他旁邊二十分鐘,使出渾身解數撒嬌懇求,哄到他高興為止。變成留學生之後,異鄉的三更半夜,食指被破裂的玻璃碗劃出好深的一道傷口,血流不止,痛得我直掉眼淚,冷靜而一氣呵成處理完,接下來,回去繼續洗碗---我不洗,誰會幫我洗?


工作時代的我,被訓練被要求的是溫柔婉約,委曲求全。離開工作的我,想的是哭沒有用,一點用都沒有;示弱更沒用,一點幫助都沒有。沒有人可以靠,不堅強不可以,心就這樣,一點一點的被磨硬。現在的我,好像沒辦法跟不是男朋友的人撒嬌了;明明不是美人,卻常常變成冰山。我也害怕被傷害,而此刻,我有許多重要的事情要完成,禁不起鬧情緒任性停擺。説「只有想不想,要不要,沒有做不做得到」的我,也是會害怕的啊。辨認出自己的脆弱,然後想要去克服它,那也需要勇氣。

到底哪一個是我呢?想著我的好強與脆弱;勇敢與退縮;活潑與文靜;強勢與溫柔;外放與內斂。兩個都是我。

2011年,希望這兩個我,能夠在冷靜與熱情之間,找到最妥切的平衡點。


露薏莎,加油!









*出自 我比別人更認真 一書

** 青小鳥的圓夢實踐術

這本書蠻適合寫手帳/筆記本,已經寫到快沒有”梗”不知道可以寫什麼的人,可以找到新靈感!她有好多”梗”也是我愛用的,像抄下喜歡的句子,我國高中有兩大本筆記「佳句本」到現在都還捨不得丟呢!現在我看到喜歡的句子和段落也是會記下來,只是直接在電腦上打在word 檔裡面。少手寫的結果,覺得自己的字越來越醜了……

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • uscake
  • 那個.....把酒量練回來是怎麼一回事啊
  • 那個....就,酒量變差了哈哈~白酒兩杯+兩杯柯夢波丹我居然就快醉了,而真的醉只是睡著,將醉未醉就很大膽,會做出醒來覺得很害羞的事XD

    Louisachang 於 2011/01/28 00:40 回覆

  • 麻糬
  • 哇!好厲害。不過還看到PPS (大驚) ,想想自己不知道能不能列百件事情呢~
  • PPS 太多好看的東西 所以我很乖的把它整個移除免得我不小心點進去就開始看起來
    麻糬也來試試看吧! 不試不知道可以列幾樣咩~超好玩的練習喔~

    Louisachang 於 2011/02/03 07:15 回覆

  • polly
  • 你好,在搜尋青小鳥作品的相關資訊時,無意間看到了這篇文章,好喜歡你放在化妝台上的目標啊,那是護貝還是...?? 我跑了幾間文具行都說沒有那種東西。可以請教哪裡買得到嗎?我也很想把今年的預定目標放在桌前,隨時給自己打氣。

    另外很謝謝你發表這篇文章,雖然不認識,但是看到後一整個很受到激勵啊。很喜歡你的文筆和散發出來的美好能量 :) 也祝福你順利達成所有目標,有個充實美麗的 2011 年!
  • Polly 那個是在大創買的! 兩個一組39 元,上面的日文是 card case, 它有硬質和軟質兩種,各種大小尺寸都有,應該都放在文具區,快去大創挖寶吧:)
    謝謝妳的留言,如果我的文章能帶給別人一點鼓勵那真是太好了,我很開心!也祝福妳今年的目標與計劃都能順利完成喔!

    Louisachang 於 2011/03/30 00:32 回覆

  • Teresa chiu
  • 喜歡「列一百項想做的事」這個點子.....更佩服真的實現這個點子的人:)
  • 老實說我後來發生了很多事 只做到 1/3.......

    Louisachang 於 2012/03/23 21:41 回覆

  • 博學多聞
  • 你的字好漂亮 好端正
  • 謝謝 好開心^^

    Louisachang 於 2012/09/21 00:11 回覆