公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

P1050459.JPG 

圖說: 某日在星巴客的戰利品, 一時新歡而已....

 

 

不知道你會不會也這樣覺得,日常生活裡面總是要有一些小小依賴,它們都由自於相當個人的喜好與理由,而這些微不足道的眷戀帶來的安心感無法輕易被取代,是平凡家常裡的小確幸:小小的、確定的,幸福。

 

日子裡有許多小確幸慢慢累積集合的話,一點兒一點兒,臉上就會常常有著安穩沉靜的表情喲。

 

以下是我的「有你真好Top 10 」概括了帶給我諸多小確幸的地點、食物、物品等等….

 

 

10  Mister Donuts 某店

 

回台灣後我越來越不喜歡跑遠。廣義的宅女大概是,如果出門也喜歡宅在家附近活動。最常出沒的,是這間離我家走路只要七分鐘的甜甜圈店。這間小小的店有我許多回憶,簡直就是萬用,不管是訪談、唸書、寫論文一類的正事,或者見朋友、聊天一類的交際應酬,常常會約在這邊。嗯,談個小戀愛一類之情事也在這裡發生過啦

 

這樣一家會在我的論文謝詞裡出現的地方, 去年11 月底時曾經無預警的關門大吉。我對可以寫論文的工作地點有一定程度的挑剔,且因為是要常常去的地方,所以消費最好不要太高,像星巴客每天去的話真的很傷本(千萬不要小看拿鐵效應!)我家附近,唯一完全符合我所有要求的地點就是這裡,所以大家可以想見知道它關店時,晴天霹靂我心碎滿地的模樣….而更戲劇化的是,一個月後居然又一樣毫無預警的,重新開幕,據說是租約的問題解決,我開心的不得了!馬上去報到,喝我最愛的抹茶紅豆那堤配甜甜圈,唸了一小時書。

 

行筆至此插句話:想寫這篇文章的靈感正是甜甜圈店復出江湖,本文標題原來是「不能沒有你」。不過呢,人是可以改變的,就算以為自己對它很有死心塌地的愛,但投入了星巴客的懷抱一陣子後,也慢慢習慣在那待上一天後,回到家整身都是咖啡的味道。現在回到甜甜圈店,會來跟我搭訕的只有鄰桌的小朋友(或小惡魔),不會有型男出沒,好像也有點不習慣(笑)

 

所以並不是「不能有沒有誰」這種事,而是「要不要有沒有誰」才對。你的人生裡,有了誰會更好呢?有沒有哪一種存在,讓你也很想說,「有你真好」呢?

 

(標準答案不是中華航空,也不是志玲姐姐啦)

 

茶樹與薰衣草精油

 

工作時代的興趣之一是芳香療法與經絡按摩,去澳洲一定扛各種精油回來。唸書後太忙,對這些漸漸生疏,只會偶爾玩玩(i.e.立刻抓到酸痛點,男朋友會開始哀嚎拜託手下留情的遊戲齁超有成就感的!!)。最常用的只剩這兩瓶,茶樹殺菌消毒,薰衣草放鬆舒緩,是個人的居家/旅行必備精油。

 

8 腰夾

 

我穿不太住束衣束褲,老實說我其實也很討厭穿內衣….不過腰夾算是唯一讓我心甘情願被「束縛」的東西。所謂靠山靠海不如靠自己最好,當腰痛時還得上班久站,尤其以前要推很重的餐車時,軟鋼圈支撐力在身後的感覺,及時又牢靠,比男人的臂膀更好用,而且一定全程忠實守護妳,不會有三心二意之情事(謎之聲:這位施主莫非是從腰夾上得道的?)其次該減肥的時候,把自己「綁」起來,會「比較」可以吃的少一點

 

 

7 熱水袋 & 黑糖

 

女生妳們一定懂的。記得小時候媽媽在某些日子痛到在床上打滾,八歲眼睜睜看媽媽痛到昏倒,那可真是震撼教育啊,所以我很相信她的告誡,不該吃冰的時候不要吃,連水都要喝熱的。有時夏天嘴饞,整個月裡多吃了幾回冰,可以很明顯感受到差別。尤其現在年紀大了(嘆),雖不會痛,但就是懶洋洋的根本不想出門,想抱著熱水袋躲在家,喝黑糖紅豆薑湯一類的東西養養生。建議各位美女讀莊淑旂的書。身體要跟自己一輩子,一定要好好照顧!

 

6 心愛的香水(們)

 

嗅覺性動物咩。香水可以獨立寫一篇。

 

 

5 某便當店的便當

 

我家附近從小吃到大的便當店,只要 80。如果有一天它在美國開了分店,而且一個只賣兩塊五美金,不加稅不用付小費,那樣的話!我才會願意久居美國考慮移民的。

 

一個美味的便當,在很想吃很想吃的時候偏偏又吃不到,自己也複製不出那味道,這便是鄉愁的根源啊…

 

 

4.各種飲品

 

很愛泡這些有的沒的各種飲品粉類來喝,常備的是杏仁粉、薏仁粉、芝麻粉。還有茶,也會隨季節改變,像夏天想喝麥茶,冬天要韓國柚子茶。美國同學喜歡我用天仁綠茶粉做的冰蜂蜜檸檬綠茶。好久沒去曼谷補貨,想念雀巢出的泰國奶茶。之前網拍上買了桂花釀和玫瑰釀,凡是可以泡來喝的我都很喜歡嚐試看看。人在異鄉,又寒又累的回到家,會很想喝熱的東西,這應該是許多留學生的共同經驗吧?最近入手的,是星巴客去年最後一檔八五折購入的可可粉。可可加芝麻粉會不會很怪呢?還好啦,我又不是加抹茶

 

 

3 護唇膏與護手霜

 

出門時包包裡面一定要有的東西&’常常補擦,隨身帶護手霜是工作時代養成的習慣。像我這種容易過敏的體質,換季時很可憐的,要做碰水的家事一定要戴手套,只要偷懶一次,直接讓手碰到清潔劑就會過敏,很久才會好(淚)。

 

 

2 中文書,尤其是翻譯小說

 

骨子裡我應該是因為無法忍受國外取得最新的中文書不易,所以說什麼都要搬回台灣來。最幸福的事,就是經過整日的忙亂,每天晚上睡前的沉澱,可以安安靜靜的,喝點什麼、聽音樂、讀小說。這是我小學四年級開始的呢,那時的中廣音樂網 96.3 是完全沒有廣告的,好懷念啊。也由此可見,小學的時候,我的日子裡就已若有若無的存在著(課業)壓力

 

 

好啦,來到我的 Top 1 on the list….大家要不要猜猜看是什麼榮登寶座,宅女的最愛呢?

 

 

答案是------

 

 

1        批踢踢BBS 

 

從台大椰林開始,BBS 完全改變了我的人生。附帶一提,我在椰林行走江湖多年的心愛ID 已經因為太久沒登入被砍,想起來就要默哀三分鐘1997-2009…

 

BBS 讓我的日子總不會只局限在一方小小狹隘視野,讓我不會與社會脫節;有這麼多不同的主題板面可以看,像是在不停提醒我,世界明明很大很大,生活裡可以關注的事情很多很多,所以,千萬別鑽牛角尖把自己做小了!想要找什麼資訊,各種興趣、工作、專業相關話題,不管是旅行、美妝、精油、美食、留學、求職、航空或者只是想知道我家這邊還有沒有適合念書的地方,通通查得到問得到,有時看精華區比拜估狗大神還快找到關鍵的答案。有 BBS 就有了投石問路的方向,運氣好還可以從達人身上偷學很多招,或是找到新工作,交到新朋友一類的。若是心情低落,只要上笨版,絕對笑到毫無氣質(我媽:妳是在起肖喔?笑了快二十分鐘、也差不多一點嘛)完全忘記煩惱。合購板有多好用就更別說了,一些很生火的版面千萬慎入(e.g. 文具控逛文具板真的是替荷包找死啊,再買就剁手指!)

 

贊曰--- 宅女的條件:

 

沒有戀愛,最多不過是有點兒缺水的感覺,但我不會枯萎。

 

但身為一枚資深的專業鄉民,沒有 PTT, 日子馬上變乾又變癟。

 

枯萎?   絕對會!

 

 

l  拿鐵效應:是理財上的一個觀念,比如每個人每天喝一杯拿鐵成了習慣,覺得是小錢,但這不自覺下的花費累積起來卻相當可觀。

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Louisachang
  • Laura 不好意思得隱藏你的留言,
    要低調一點哈~ 別介意喔~

    這帶好吃的東西好多 我越來越愛這邊!
    那家便當超好吃的! 所以真的也要推變肥:p

  • Laura
  • 哈!沒想到真的是住同一帶的好鄰居呢~
    這邊好吃的真的很多,不好吃的也開不久啊,這邊店租真的太貴啦....
    我直到去新竹念大學前都是個胖子,都瘦不下來,
    在大學沒得吃才瘦下來,哈~
  • 這邊競爭還蠻激烈的!適者才能生存~大家嘴都好挑啊~
    所以我的肥減不掉也可以推給住錯地方:p

    Louisachang 於 2011/01/25 11:40 回覆