公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 
DSC05869.JPG 

圖說:夏威夷的扶桑花 雞蛋花髮飾


 


今晚洗完頭赫然發現自己五月時用日本戰利品染的紫紅色頭髮
就這樣不明就裡莫名其妙地玩完了(心中淌血吶喊:浪費錢!浪費錢!)一個月又多一點兒,現在連個影都不剩讓我真懷疑自己到底有沒有染過

 

說什麼影兒都沒有也不對,染前沒有的乾燥和分叉,證明了我不是患了妄想症或失憶症。

 

 

說起來我髮質最好是飛行的日子。大多時候是不染不燙的長直髮,總不知分叉為何物。剛上線時服裝儀容的規定之一是不得染髮,我一向覺得黑髮氣質又性感,所以這點對我來說沒什麼影響。不過對於喜愛更換髮色的同事來講,跟組上捉迷藏,或是面對座艙長的眼光,要刻意喬角度和站的位置,讓髮色不會在燈光下過於突出,也是要花點心思。後來染髮的人實在越來越多,抓不勝抓,規定漸漸改成不要染得過黃即可,這當中的空間也就比較自由心證。不知現在梅花線上及長榮組員,髮禁規定是如何。

 

燙頭髮我倒不是不喜歡,只是因為上班常常都盤著,沒多久我喜歡的浪漫大捲或花俏小捲就會走樣,尤其是我非常不喜歡在頭髮上抹造型品,上班抹膠抹臘有的沒的,下班就想讓頭髮休息,也就更難維持美麗的髮型。久而久之,就留起了最簡單方便又省錢的黑長直髮。

 

不過老實說,黑長直髮讓便服的我看起來很陽春(清純?)。若是有打扮時還算可以過得去,而如果穿著樸素休閒(意即隨便)時,感覺就相當平民,完全沒有大家幻想的空服員時髦樣。有陣子去來欣補 GRE/TOEFL, 看看自己跟旁邊坐的素顏大學生沒有差別*,我心裡默默想絕對不會有人相信我有一個大家心目中光鮮亮麗、衣香鬢影的職業。然後上班時在一個小時內化妝盤髮穿制服,一整個像是灰姑娘變身,香噴噴的要去參加王子的舞會似的。(當然不是,只是穿的漂亮整齊一點,繼續作灰姑娘的工作罷)

 

是說,比起符不符合旁人的想法,我更喜歡這種微妙的衝突感。有在兩種身份/感覺裡自由轉換的餘裕,同時擁有兩個我,依心情或場合決定以哪一種模樣出現。我想我不是特立獨行的,事實上有很多同事,或許超乎外人想像的多,也同樣的留著一頭長直髮,近素顏,以非常普通的輕裝簡便過日子。或許在一些小配件上漏了點線索;或許總讓人隱隱覺得這女子有點兒不同。若是場合需要,也會精心打扮,高貴優雅的出現在眾人眼前。組員臉或是組員氣質,是很好辨認也很難辨認的。大隱隱於市不能用來形容這樣的情況,但道理約莫有點相通吧。

 

扯的太遠了。

 

如果頭髮不長燙起來增加厚度盤包包頭會比較好綁,不過長到一個程度,就比較沒關係。我的頭髮最長一度快過腰大約是這照片裡的感覺不過這是我 2006年的暑假從美國回台灣變髮前後的紀念照

DSC09649.JPGDSC09657.JPG 

 


這麼長的頭髮
怎麼盤包包頭呢我常常是編成辮子再盤起來市面上有那種附髮網的包包頭髮飾非常方便又節省時間,綁好馬尾或編好辮子通通塞進去。用這種髮飾馬尾不要綁太低,綁高一點就不會老氣。除了台灣,在日本和曼谷(尤其是後者)都買到過很喜歡的。

 

一般來說,要輪休的長班我都用這種包包頭髮網,畢竟小的我手拙,梳頭髮動作太慢的話,輪休要更早爬起來準備(貪睡啊…)。當天來回的短班,且是心情和時間都有餘裕的日子,我會搭配曼谷買的,上面有華麗小型假髮的夾子,慢慢盤起來,弄成常會被客人稱讚的包頭。改天找出我的傢私再補真相給大家看。

 

 

組員的上班髮式流行也是一陣一陣的。有陣子是流行小假髮夾,有蝴蝶結的鯊魚夾,一整球的假髮,有時流行小鯊魚夾,大U型夾,日本的小蝴蝶結小珍珠U型夾,阿布達比髮網,亮晶晶髮飾,泰籍組員做來賣的髮飾,有陣子流行用一根髮簪盤的包頭,不用髮夾的包頭,梳很高的俠女包頭,花花一圈的包住的包頭,法國髻;斜瀏海,齊瀏海,髮片瀏海,蘋果頭之沒瀏海…總之上班時看姐妹的頭髮,彼此互學個兩招,趕著組員間的流行練習練習,久了功力自然大增。

 

 

剛受訓時我對包頭也是很苦手的,記憶中一開始為了要綁緊,先梳頂端兩側小尾巴,再綁成一尾盤起來,現在沒人這樣梳的(大印:聳) 我比較常用的小訣竅跟大家分享一下:用一整條的髮帶用繞的(像鬆緊帶那種一條線不是一圈)可以綁很緊,髮帶要用黑色,帶子太長也要剪掉一點,之後盤才不會露出來。不過,現在因為綁頭髮已經很順手,很少用這招,這比較適合初學者。用什麼材質的馬圈綁馬尾,對之後的包頭鬆緊感覺有很大的影響,可以按自己的喜好去試看看。如果要很整齊,先梳一個公主頭,然後再整個綁成馬尾。如果喜歡乾淨俐落,可以剃掉髮際處和頸耳後的 baby hair. 頭頂的頭髮要拉蓬一點,或者整個頭低下來,由後往前梳馬尾,這招是新航頭的基本手法之一,也是偷學來的。最後必殺技是,把髮膠拿出來像殺蟲劑一樣噴,或是髮臘拿出來像不要錢一樣抹,頭髮就會乖了。

 

盤頭髮麻煩,也有不少組員把頭髮剪短,輪休可以晚十分鐘起來,大巴上也好睡一些。短頭髮上班確實省事不少,不過飛行七年間我只剪過一次短髮,那年松島菜菜子的日劇大和拜金女正紅,我在東京羽田機場的美髮沙龍裡剪了個一模一樣的髮型,實在好看,意料之外地適合我。只是曇花一現,連照片都沒留下幾張,我很快就決定要繼續留長,因為短髮太花錢,沒多久髮尾就會過旗袍領根得去修;去修被修壞,一口氣剪太短,我的臉看起來更圓;從那之後我就沒剪過短於肩上的頭髮了,雖然對那菜菜子頭念念不忘,也許等到有朝一日懷孕當媽媽時,再來重溫一下舊夢吧。

 

先寫到這邊。 下次有空閒聊的話(啊我也不知道是什麼時候),來分享護髮的心得。(好想趕快寫喔真的)


 

 

*才短短幾年,現在的大學生就變得好時髦,昨天看到一個假睫毛都快頂到眉,嘖嘖….

 

**網誌右邊最上方的 poupee girl  我現在給她選的正類似我想要的短髮。

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 潛水艇
  • 耶~我是頭香~
    好漂亮的烏黑青絲喔~ 照顧它也費了不少心思吧?
    洗完吹乾梳直可能就要一小時囉 ^^
    第一張的雞蛋花朵真好,不會凋謝的花一般 :)
  • 對,你是頭香
    謝謝你不嫌棄啦,直髮的好處就是可以亂吹不管它(我是說真的...)
    我很喜歡這個髮飾,好後悔沒把藍色的也買起來哩

    Louisachang 於 2010/06/22 15:51 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ya
  • 這個髮飾應該是雞蛋花喔
  • 謝謝 ya, 給它更正過來!

    Louisachang 於 2010/06/28 15:51 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消