為了查日文單字的發音,入手一台棗紅色 MD6900. 本來都想好要去日本買的,後來因為難以決定時跟文法課老師請教時,她反而建議我不要急著買,要考二級再去買吧。兩年前哈電族壞掉後我就沒再買電子字典的打算,想了很久決定聽老師的話買台灣的電子字典。確實我今年不可能到N2的程度啊,再說買台灣的話怎樣都比較便宜。

本來要買無敵的 CD-863, 但覺得有點小,加上想要的顏色沒有貨要調. CD-875 比 863 貴一千元但螢幕比較大,而且就日文部份兩台差不多。後來發現有人提到快譯通日文發音比較好,現貨拿來比一比發現確實有一點差別,所以跳槽了。比較時真的不應該有數字的迷思,而是考慮到自己的需求,我念社會科學的,專業辭典裡面洋洋灑灑我卻一個都用不到。我是想好了幾個中等程度的日文單字,兩台查出來比較看看。說真的,也沒有什麼天壤之別。外型上來說,私以為無敵的還是比較好看…其實無敵或快譯通都很不錯啦。

最後我這台花了 8900, 還是沒有便宜到哪裡去。沒關係,將來要買日日再轉賣這台。因為想到可能會轉賣,所以才會買型號頗新的 MD6900, 未來賣相比較好咩。如果沒有要轉賣的話,我大概會買 CD-875 就算了。

玩了幾天裡面的功能,很多我實在都用不到,像什麼動畫唱歌學英文,某些字庫對我都已經太簡單,很想把整個項目刪光光清出硬碟空間來(謎之聲:妳以為這是小筆電啊!)大概只剩 GRE 字庫可以讓我重溫舊夢。無敵的是不是也會這樣呢?

不過快譯通的網站上可以下載的一些資源還不錯,像地球村和空中英語教室,目前愛用中。

所以要進入一下本文主題(扯這麼久才出現主題)同步軟體的問題。我的電腦系統是 Windows 2007 64bit , 裝完同步軟體後一直抓不到快譯通,說是USB連接端口有問題,沒有驅動程式。打電話到快譯通去問,解決方法和注意點是這樣:

1. 類似說明手冊 p.37 無安裝驅動程式的方法,進控制台找到新增硬體處,點右鍵進入內容,點擊更新驅動程式。請參考說明手冊 p.39

2. 記得傳輸線接上前電子字典就要開機。電子字典畫面上的點擊此處開始在新增硬體的這階段先不要點(我敗在這裡)

3. 參考說明書 p.38 搜尋的位置記得要選包括C 槽而不是光碟槽裡的CD

以上,終於順利解決問題。如果看倌有問題請直接找快譯通,或者據接電話的小姐說若是遇上週末假日,可以去百貨公司它們的直營門市找那邊的小姐幫忙,即使不在那邊買的也不要緊。

嗯,我可能明天要去一趟。雖然驅動程式的問題解決了,不知為何昨天傳輸線插完,我的字典有種像是塑膠被熱熔的怪味一直不散,才剛買耶,去檢查看看。

延伸閱讀:

蒼茫針對 MD6900 發音的比較 (他的網站有很多電子字典的使用功能可以好好做功課)

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()