本篇提到吳氏日文我的心得與感想,請勿以任何形式引用與連結。這篇鎖了留言,因為網路上有少數人看到對吳氏有正面的回應會刻意來挑釁,我的生命不是拿來吵架的,恕不奉陪。對吳氏的問題請自己去找他們,我停課已經很久,他們現在的教材都已經整套換過(學費好像也漲了),狀況我完全不清楚,無法回答囉。



 

我以前上過吳氏日文,因為是網路教學,工作時代不必顧慮時間卡到不能去上課。很貴但是不能說沒效耶如果是想看懂文章大意的話,搭配一本字典真的可以做到但聽力口語和單字就要靠自己吳氏有沒有用我覺得跟每個人喜歡的學習方式有很大的關係,我學東西喜歡也需要先知道整體架構,知道(文法)什麼東西在哪裡,現在學的在整塊大拼圖裡是哪一個角落,將來還會上到什麼跟它很像可以比較或變化的。我覺得吳氏還不錯,但不能說很推薦吳氏給每個人,因為恐怕不是每個人都習慣那樣的 背完口訣表格靠著推然後解出來,吳老師上課有時有點臭屁,大概也不是每個人都喜歡:p 沒有定力會乖乖自己訂進度上課的也不適合。


 

要報吳氏的話心態要自己調整好,同樣的要不要報名也是看自己的需求,我的看法是那邊給不必 “太”求甚解只求能趕快實戰用的,尤其是閱讀,那很可以考慮 (i.e. 只是要找日文文獻看日文書,想了解大意的)。或者要是有人希望能拿到什麼獎學金,必須搬去日本工作求學生活的,但日文「精通」又不是必要的條件,先達到要去日本的目的(如拿到日檢證書)其他可以等去日本再慢慢磨 (i.e. 像是理工的有許多可以靠數字圖表溝通,就像很多人都說來美國念理工,英文不怎麼樣也是能發 paper)。 靠吳氏的訓練可以達到短時間內一個程度,再往上就有一個瓶頸,因為單字量會不夠多,聽與說的部份也是要時間的累積,那個部份怎麼樣都不可能速成的。網路上有些人對吳氏的批評或為了這個打筆仗,我覺得這沒什麼好吵的啊。爭執點就在到底學這個語言的目的和希望運用的地方。正反兩方各自有理,看個人想要的是蘋果還是橘子罷。

 

有時間的話,慢慢學的話才能比較穩。我現在大概算是回來慢慢學。不管以前日文怎麼樣,報東吳推廣部的日文課時真的是忘得差不多了,吳氏那套怎麼回事固然記得梗概,但畢竟過去幾年都在講英文,語言不用就是白學。吳那邊一直在強調,剛開始要短期密集而快速的上課,聽不懂也沒關係先往下上,真的有道理;但他們還應該強調學會那套方法後要多練習,我是一個沒練習最後忘光光很慚愧的老學友(嘆)

 

有基礎,所以當然沒必要從五十音開始上;又沒把握到底該報哪一期,所以從 J2 開始。J2 大概就是那些很簡單的初次見面這些那哪些啦都學完,東吳這邊開始學形。後來在想幸好我不為了愛面子,自以為是的亂跳級。東吳有他們一套自己的系統,學動詞直接從原形開始認不是ます形,這套系統其實跟吳氏那套合得起來,相當對我的胃口,又運氣很好遇到一個很的讀本老師,過去不太清楚的地方,現在好像戴上合度數的新眼鏡般看懂了。加上吳氏的底子,幾個月內很快就把以前的程度找回來,過去如果光講文法句型大概有舊制二級吧,我沒有去考檢定。但我的單字量不夠,光是文法不行的,我想現在應該有舊制三級吧,如果我這陣子努力一點的把單字背完、句型弄熟一點的話 :p 如果年初有舊制三級(等於新制四級),到底我要不要年尾時報新制三級好呢?

 

去了東吳倒是因此蠻肯定吳氏的,吳氏的文法表格蠻到位,如果沒上過吳的,我現在又還是得以論文為重,沒有全心念日文的打算,不可能在短時間內進步很快。客觀一點評斷,有點相輔相成。我個人認為吳氏如果搭配個外面的一般補習班,應該就剛剛好,可以練到聽力會話之外,也會覺得學習效果變好。這有點像是先學比自己程度再更深一點的東西,回頭去看以前覺得難的就會很簡單。外面的一般補習班不一定要選東吳,找一個比較便宜的,進度也不要太慢的;我以前有看過別人選擇搭配忠孝或永漢的課。像地球村應該也可以,我很久以前也去過,比上吳氏還早,它其實也不差,主要是看老師,要去不同分校上不同老師的課試試看,遇到不錯的老師就跟牢他上一陣子。Ptt 有地球村的討論板 (板名 GVO) 可以爬文看看。

 

認真說起來,學習語言算是我的興趣之一。不管學哪一種語言都需要長期而且有恆心的累積實力,還有一定要多運用才會記得牢。寫到這裡,想到我大學時我副修第二外語,工作時期還請過家教下過苦功的法文啊,現在早就不知道跑到哪裡去了,嗚嗚嗚。

 

(接下來幾年內不可能有時間去撿回來的,等我退休以後再回去救法文吧)


 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()