公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

DSC07355.JPG 

血來潮決定要自己做紫雲膏,這是對皮膚各種狀況都頗具療效的中藥,暱稱中醫的面速力達母。它的功用、配方和做法網路上有很多,只要用關鍵字(如紫雲膏做法/製作)下去查就可以找到。

第一次知道它的大名是大學時某個寒假的華陀營(傳統醫學社辦的,題外話,我總把自己的寒暑假排滿各種營隊樂此不疲)那時還有帶我們一起做,印象中並不難。外面也有賣,可是我覺得要不就是太乾、太臭(順X堂的尤其讓我倒胃口)要不就是太貴,小小一罐 30g 賣我 100 元,搶錢啊!

我現在用的配方不是當年教的,是網路上綜合各家學說後的。確實不難,只是要花點心思準備東西!很多人的網誌都有配方,不過並不是很多人都把準備工作和實作問題寫的很仔細。所以!我的紀錄就換個方式按步驟來好了!

準備工作

1.買中藥:當歸 15 g + 紫草根 30 g (@中藥店)

網路上兩者的比例多半都是 1:2 (當:紫);買最便宜的就可以了。我先在一家中藥店買,回家發現有些紫草根好像有點發霉,還混進了不知啥昆蟲的皮(蟬殼?)又去補買了一點。(花費 NT: 40 +15 = 55)
* 未買冰片/薄荷腦,看很多配方都有,但冬天不想擦起來涼涼的所以不加


2. 買麻油:有機黑麻油 225 ml--- 我後來用 200ml 左右(@生機飲食店)

據說麻油要買好一點的,黑麻油又比白麻油好。如果不喜歡太多麻油味,買冷壓的油,成品會比較不香。我沒有買冷壓的,因為我就是愛這個味啦,這樣加點醬油就可以吃水餃(踢飛)。不想花錢買太好的麻油,一般超市的也不錯。有些人用橄欖油代替,但我印象中,麻油也算主要有效成份之一,如解毒生肌等,如果能不替代掉應該比較好吧。(花費 NT 260)

*多年前看過一篇投書,作者的娘在她強褓時期,洗完澡都用麻油幫她抹上全身,長大後她的皮膚幼咪咪。將來我有女兒一定要給她試驗看看!

3. 買蜂蠟:500 g--- 只用 15 g (@奇X拍賣)

在看到一篇建議不要用黃蠟/白蠟的文章前,我就決定要買蜂蠟了。雖然紫雲膏裡加蜂蠟主要是當賦形劑,就是讓它能凝固,但別忘了蜂蠟本身也是有療效的(據說還能抗衰老耶)我看到有人把麻油和蜂蠟都替換掉,覺得這樣療效一定會打折扣。既然是要給自己用的就不要怕傷本,好好的做吧。

買蜂蠟算是比較困難的任務,因為不知道實體店面哪裡可以找到,最後我在網拍上找蜂農買,100g/40元,但一次要買 500g...或許可以去 ptt 上找有沒有人可以分或是合購(ex: joyinDIY 手作保養品手工皂板)我不想等,想說先訂吧,反正它放冰箱可以保存很久,而且以後也會再作。如果不想買太多的人,建議提早去 ptt 找人買或是開合購團,還可以省運費。

(花費平均下來 NT 6…只不過既然都訂了,想說要支持一下台灣的農家們,就手滑連蜂蜜一起帶回家,所以有隱形支出)


4. 買分裝罐:(自備+ @後火車站)

最好同時準備大的罐子和小的分裝罐。大的罐子當儲存容器,小的帶在身邊或是送人。強烈建議要多準備一些,寧可備而不用,不要倒到一半發現沒容器了。後火車站有很多瓶瓶罐罐的店(e.x. 青X儀器等)比較便宜。罐子仔細洗淨晾乾,並用酒精(棉)消毒後備用。(花費 NT 18)


5. 準備其他物品,如果家裡沒有的話:

溫度計(到 120℃就夠用)、有刻度的量杯(量麻油份量用) [以上兩者瓶罐店可買到]、不銹鋼鍋(我很挑所以買了個新的。不要像我買太大,電鍋內鍋三人份或五人份的就很夠)、細網篩(@39元店,小的濾藥渣用)、藥材袋(布做的比較好,用紙的沖茶袋也可,但要有茶袋會破的準備)、鋼筷 & 匙、廚房剪刀、酒精(棉)



作法: 【準備一星期實際只要二十分就完成!】

1. 當歸、紫草剪細後裝入藥袋後入乾淨無水的鋼鍋內,以適量麻油浸泡。蓋上鍋蓋後於陰涼處置放一星期。(我有加一層保鮮膜)

2. 用小火加熱,並以鋼筷攪拌,注意不讓藥材燒焦或沾鍋。

3. 溫度至 80℃ 左右後,把蜂蠟剝小塊後丟入溶解熄火。

4. 用網篩一邊濾一邊倒入容器中。小的分裝罐可以鋼匙輔助。建議開始分裝前要在桌上鋪乾淨的白紙,之後比較好清理。

保存:建議放冰箱。平日用小罐,用完再由大罐的分裝使用,比較不會污染

說明:

麻油的份量請參考網路配方比例或自行決定。可以咕狗到一個網誌,羅列所有網路上的配方比例,看完後我的想法是,這大概與個人喜好濃度關係比較大一點吧?還要有點實驗精神。亞東醫院配方的大概是最濃的,但也有光是麻油就加到 700 ml 的。之前看藥材加起來 30g 配 100ml; 我的加起來 45g, 本來想 150ml 但因為鍋子比較大,我又打算用浸泡法,最後加到 200ml 蓋過藥材為止,因此我嫌自己的鍋子買的太大。

看大部份的做法都是把藥材拿去炸,或是溫度要到 120℃ 再冷卻,但我總覺得有些不安,雖然古法用油炸,但要是不小心有燒焦的,不是反而對身體不好嗎?後來看到一篇用浸泡法的,所以我的做法主要參考那篇的主張,用長時間泡藥材讓精華慢慢釋出,溶入油裡,不過我沒像該作者放了一個月,只放了一個星期。每天觀察並搖晃一下,用筷子把藥材包們翻翻身,麻油會慢慢變成的漂亮深紫紅色。

我想油炸的應該也還是可以的,只是要小心火不要開太大,看到有位媽咪的紫雲油燒起來啦。我的油溫度只讓它到 80℃,下次做我應該會試放一個月,然後溫度到 100℃,放比較久的話,溫度高些應該較能殺菌吧。

分裝的時候鋼匙很好用,舀起來直接濾過網篩流入分裝小罐裡,網篩上蠟凝結了也能即時清理。清理有點麻煩,像分裝到最後鍋子裡面還有一點凝在鍋壁上,或滴灑在乾淨紙上的,不想浪費就當場用吧。這些用品用肥皂就可以洗乾淨。

自己做的紫雲膏最安心。材料都用的很好,沒有加防腐劑,成份都是天然可食用的,比起外面賣的成本也低很多呢。各位讀者也來試試看吧。


DSC07348.JPG 
DSC07349.JPG DSC07353.JPG DSC07350.JPG DSC07354.JPG  DSC07359.JPG

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 麻糬
  • 哇!好豐富的一篇,感謝提供製作紀錄與心得。有空也來試試看嚕!謝謝。
  • 嗯,一起試試看喔 :)

    Louisachang 於 2010/02/08 20:03 回覆

  • cake
  • 好強喔
    妳可以賣中藥了
  • 大家都說要培養第二專長以免失業!

    Louisachang 於 2010/02/08 20:04 回覆

  • alexlu911
  • 第一眼還以為這篇是果醬製作教學... XD
  • 你這麼一說還真的蠻像的咧

    Louisachang 於 2010/02/08 20:04 回覆

  • Jo
  • 我只能說
    真的太利害了!!
  • 其實沒有妳的裁縫活兒那麼優啦!

    Louisachang 於 2010/02/23 23:51 回覆

  • 路人
  • 你說當天買回來
    1.當歸跟紫草根放入藥袋裡 在放入鍋內 在倒入麻油200毫升 蓋 上鍋蓋後在用保鮮膜在封起來 放在室溫下一星期後 一星期是包括當天 例如今天18號到24號在打開開始用嗎
    2.你說到80度加蜂蜜臘 我沒有溫度計 怎樣判斷80度了呢
    3.用好馬上過濾嗎 過濾好馬上裝在瓶子裡嗎 之後再等涼了 就放入冰箱嗎 那可以放在室溫下嗎
    4.沒有加冰片或是薄荷這樣也有效嗎
    5.這瓶可以擦什麼呢 例如凍傷 燙傷 刀傷 痘痘 瘀血 痔瘡 等等都有效嗎
    你回話時 可以不要用悄悄話
  • "回話?" 是皇上以路人之姿出巡嗎?

    我做起來非常的自由心證,我的一星期是包括當天沒錯.但這很自由心證,只是我個人的作法而已.請自行看氣溫天候調整
    沒有溫度計可以買一支,很便宜.不然要用手伸進去看燙傷沒有來判斷太傷本了.
    對我馬上過濾+裝瓶不然會凝住. 我的小分裝罐平日都帶在身邊使用.但台灣的天氣潮濕炎熱,請自己小心不要變質.
    4. 5. 兩點請用紫雲膏去搜尋,有很多資料可參考.

    Louisachang 於 2010/05/18 21:02 回覆

  • 悄悄話
  • 福氣
  • 紫雲膏真的是很好用~
    真可稱它為萬用膏內~
  • 福氣
  • 紫雲膏真的是很好用~
    真可稱它為萬用膏內~
  • 福氣
  • 口紅罐我還沒試過~
    這次要來試試看~
    感恩喔~