公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


DSC07002.JPG 

圖說: 為了這隻獅子我吃了好多甜甜圈啊!!




Louisa 的 2010 新年目標是這樣。

1. 把論文寫完。如果因為等等種種原因考慮要不要畢業是另一回事。但目標是穩穩當當的能在今年寫完。但願第二階段田野順利,這是我完全沒辦法控制的部份。

2. 考日語檢定?級。打問號是我不確定自己有多少時間準備到哪個程度去考試。另外就要變新制。但是得有要去考試的覺悟才行。

3. 投篇期刊論文,這是  09 下半年目標沒做延下來的。還有絕對不要亂跑去哪裡開會(好吧,日本除外啦,但妳又沒有東西投所以也就算了)。旅行不利練功更不利寫作,切記。

4. 設法解決學業財務危機。這也是我完全沒辦法控制的部份,唉。(暑假之後可以拜託各位朋友幫我介紹家教 case 拯救我免於斷糧嗎?)


5. 跟論文有關的文獻要持續大量閱讀。要持續,還有不要偷懶要做筆記。
  (Louisa妳讀太少了,我不是在說小說,那個妳讀太多了!)


6. 要規劃固定工作時間新模式。每天都要寫。要誠實的面對自己,要誠實的面對實際工作/鬼混狀況,做不到的沒有關係,不必把時間花在自責的罪惡感上,把時間花在怎樣調整出韻律來,然後提高效率不要浪費時間。

7. 運動!運動!運動!最好是回去跳舞做瑜伽,不然就算是玩 Wii 也行,再懶下去四十歲後身體怎麼辦,不可以放任不管。

8. 保留時間和家人與朋友在一起。重新回到台灣,這是我最期待的事。

9. 好好的整理電腦,房間,相片,與其他雜亂混沌的種種。該丟棄的就丟棄吧。

10. 抱持著每天都要學習到什麼新事物的心情。時常接觸一流的美好事物。

11. 承上,希望繼續磨練女人味的諸多教養學習。這樣寫似乎很做作,我卻是真的這樣考慮著的,姑且當做遠期理想也罷。

----------------------------------------------------------------------------------------



儘管對美麗而優雅的事物有著高度的關心與喜好,但我不是很愛追求當下流行的人,信不信由你。老實說,我不喜歡跟別人用一樣的東西。比方說多年前 Burberry blue label 日本藍標的水餃包相當流行,在那之前我曾經蠻喜歡 Burberry 的,可是當它在台灣紅得呼天搶地人手一個,我就把我的水餃包凍起來不用了,等到現在它不紅再拿出來。大家都有隨處可見的話,我就覺得用起來很沒意思。二十來歲出了社會以後,我買衣服都會想,這到我三十歲時,還能不能穿用呢?如果只是一時興起哄自己開心的,390/490 那種便宜貨偶爾買個一兩件無所謂;但只要標價到了四位數,總得在心裡磨過來磨過去,想著這件我能穿多久的問題。我的購衣哲學是不因為便宜或是流行就一定要買,「因為特價就算買回來當睡衣穿也爽」這種想法我從來沒有。我偏於挑選自己適合而喜歡的風格,然後少量的入手,這樣奢侈高貴一點就沒關係。比如我很喜歡質感好,端莊成熟系的小外套,一趟東京行什麼衣服都沒買*,只在惠比壽三越為一件花了兩萬日幣。有很多好料子的衣服,都是這樣在心中經歷過反覆思量買下,好料子的壞處就是要多半送乾洗,這是我學到的教訓,買衣服不要忘記看洗標,尤其像長褲上衣常要換洗的,就算現在特價再便宜,未來也會是可觀的花費。不過值得投資的高貴單品若仔細的保養,十年後還是美好新穎,如初遇的往日。

美好的往日不一定總能再現。光野桃在打扮的基礎**裡有一段寫她青春期的女兒總是走叛逆搖滾風,到了得出席正式場合時帶她挑選小洋裝,卻是怎麼試都不對勁。那不是剪裁款式的問題,而是「她已經變成了只能穿骷髏頭 T shirt 的體質」,如此便怎樣也沒辦法重現母親心中那可愛甜美的女孩兒形象。

當我二十二歲時挑選衣服總揣想著我三十二歲的光景。當到了那會兒遙望的年紀時,衣櫃也還是一樣的滿坑滿谷啊,並沒有因為我【自以為】買得少、買得精便有所差別;偏偏它們大都是丟不得的,因為正如年輕時所期望設定的,這是十年後還能著用的衣物。是我過於自大了吧,於是忽略了時間的累積能力,遠超過我以為的強大。時間讓母親心中的綁著蝴蝶結穿著蕾絲蓬蓬裙的小女孩兒變成了只愛骷髏頭 T shirt 的搖滾少女,那麼即使我能娓娓道來衣櫃裡每一項衣服小物獨有的故事,氣味,光影,甚或愛戀繾綣,它們依舊會在上身時重現往日美好嗎?

離職的時候,我寫了 “小於等於,三萬英呎” 紀念這個里程碑。擁有過翅膀的人們不可能忘記它的美妙,而那種種,無法細細列舉一一與外人道也。最近很是想念工作時我的笑容。我很少被年輕客人搭訕,倒頗得四十來歲中年男子和五六十歲歐巴桑歐吉桑的緣份,(大概是客人要可樂我【懶得倒】直接給一罐,要一包花生我【拿都拿了乾脆】給三包一類的阿莎力,頗符合貪小便宜勤儉持家族群的期待)他們並不是要遞名片求後續發展,只是想跟我說說話而已,自解為我勾起了他們心中的某份莫名難解鄉愁,或我讓他們想起了身畔的那個女人吧。最近在想,原因,是不是笑容呢?那個時候的我認為,長得沒別人漂亮妝化得很糟皮膚不好身材不佳通通沒關係,只要對客人親切友善就全部補過來了。那時的我可以真心微笑,因為覺得安適幸福,擁有一份我熱愛的工作;上班遇到不開心的事,下班跟男友去吃了亨記馬上煙消雲散不復記憶。這一年,我常常發現我在不經意間是咬緊牙關眉頭深鎖的狀態,更容易鑽牛角尖,在語氣態度裡表露真實情緒;對不愉快小事的耐受力大幅降低。啊我的笑容呢?空服員面試的時候我越緊張笑得越燦爛,最後索性盯著一個考官用力對他眨巴眨巴拼命放電的笑容呢?

離職我並不後悔,但今年以來,不得不承認那或許終將是我這輩子最無憂而快樂的日子。當自覺豐足愉悅,衣食無虞,則行事自然餘裕自在,萬事不必計較爭鬥,海闊天空。這一年,煩心而不確定的事情太多,件件攸關存亡,壓力接踵而至,前途未定,金錢甚憂。深切領悟過往可以不食人間煙火的安逸,乃至上福份。我最大的嚮往,就是平淡而安穩的日子。開開心心的上班做喜歡的工作,下班盡情發展自己的興趣嗜好,晚上要讀東野圭吾、村上春樹、還是張愛玲任憑心情。我不需要每季新款 LV 包包,只要一年能回一趟東京採買兼休息就好。我用「回」不用「去」,那是我的後花園。不必大富大貴,只求身心安樂。


但隱隱覺得我未必能再擁有那般平衡安定,心情從容的日子了。至少眼下數年不可能罷,我覺悟這點很久了。 打滾鬧個情緒「我不要念了還是找個人嫁就好」,之後還是會面對現實爬起來繼續做事。這條是我自己選的路,我無話可說。

學習語言算是我的興趣之一。前輩們都說,寫論文時會不小心就培養出新的嗜好第二專長,因此小的也考慮過是否該學賣炸雞排以防畢業即失業。新加入的論文委員老師,覺得寫論文時也要寫個另一篇和興趣相關但是不一樣的小論文,這「第二篇論文」可以當寫膩時換換口味的點心。於是我決定就把概念延伸一下,拿日文當作是我的「第二篇論文」吧。目標是要報個檢定考,檢哪一級就看緣份,點心是不可以過食取代正餐的,但還是要有個目標。像法文就是沒有拿「邂逅浪漫法國帥哥」當目標所以才會忘光光的(一整個愛亂牽拖)

我希望自己永遠不要原地踏步不求上進,在我能掌控的範圍內,盡可能主動積極一些。仔細想一想,這是十年來(!)我第一次能有超過六個月完整的時間在台灣,沒有被工作或學業切割的零零散散。如果有機會和閒錢,我想去學茶道、插花、日本舞踊、塔羅牌、芳療進階、羊毛氈...還想回去練國標跳芭蕾...當然以上全是我不切實際的幻想,是我很久沒有這樣可以在台灣好好兒的去上課,萬般激動的緣故。想大喊能夠好好的當學生很幸福!


在美四年,我明顯的變得強悍許多,看我以前發表過的文章和現在寫的,明顯可以察覺到這一點。在眾人前的公場合比以往更強勢,更敢表達自己的意見,爭取自己想要的東西。私場合的那個我,還有著以往那些柔順小女人的特質。對我而言這是相當微妙的狀況,覺得自己表裏不一。以前我應該會說(姐姐)你決定,怎樣都好,我都可以的;現在的我更有侵略性,敢吵敢鬧,不同意一定開口申辯。今年我深切的領會到,這樣子不太行啊,如果是我在私場合受委屈的話,相當不利於我,大家不會相信我是被欺負的,有苦難言,沉冤難雪。沒想到都三十多還在這樣狀況不明的個型轉變期。該往哪個方向走,我還沒有很確定,或者說還沒找到平衡點。


我如何遙想自己四十歲的模樣呢?那其實也沒有幾年了呢。既然都寫了這一篇,那就當閒聊再說件事。有次替一位在研習催眠的學生當練習對象,她讓我「看」見了一些很是有趣而與現實能相互連結,甚至後來得到印證的前世畫面。後來轉去看未來,畫面一轉到四十歲就有個可愛的八歲小男孩,戴著橘色小帽兒斜背著書包,大叫著媽媽朝我飛奔過來,是我的親生孩子沒錯,每次想起來就好像耳邊又出現了他的聲音,心裡隨即自然而生滿滿母愛,想把他緊緊抱住。很明顯的,未來是有可能改變的,因為我早過了可以把八歲的他生出來的年紀了啊!(唉,孩子,我對不起你)四十歲的我,是我理想中的成熟秀麗少婦模樣,笑容可掬,儀態端正。暗暗記著那個我身上看來價值不斐的白底黑牡丹西裝外套與褲裝,不過還沒有在哪裡遇見過。

那次有趣的經驗我是這樣想的,或許心念意志與潛意識的投射也說不定,是希望變成那樣子的女人吧。我懷念那個優雅從容的我,害怕自己變得張牙舞爪,面容可憎。我希望自己越來越有女人味,而溫柔成熟的魅力,若要需要覺醒、練習、自律、及磨鍊。不總是說相由心生,四十歲後該為自己的容貌負責嗎?以怎樣的姿態存在生活著,應該可以遠勝於終會老去的外表容貌吧。「比不上人家漂亮沒關係,」二十四歲的我說,「可是妳可以對客人很好喲。」於是,三十四歲的我受教承襲了,衣櫃之外的那些深刻意義。時光的累積能力遠超過我的脆弱想像,那麼三十四歲的我,要留下些什麼給四十四歲的我呢?佐伯千津是日本有名的美容專家。她主張女人該常接觸美麗的、一流的東西,讓自己吸收美的精華,圍繞在美的事物中生活,感受自然與滿足,便會呈現幸福的表情。

我想要變成,有著幸福表情的女人。





一點點的細微改變總得再回頭複誦溫習時,才能確認遊移迂迴的軌跡,儘管諸多曲折高低總在心裡。我知道我變了,也知道我每一日每一月每一年無時無刻不在改變裡前進。就算一開始選擇的不是這條念書的路,我想我也是會改變的,只是向度與角度難言將成如何光景。我在年年月月裡替自己備下了那些華衣美服,希望的是自己終不要在不經意之間,放任自己變成骷髏頭少女體質,於是穿起洋裝就再也不能優雅從容。


以上是我的 2010 年新目標,與使用藍圖說明書。和我分享你的,好嗎?






* 什麼衣服都沒買...可不表示我能在 MUJI 和藥妝店全身而退。或者該說,那兩個地方我從來沒有全身而退過 (嘆)

** 光野桃 打扮的基礎。 這並不是教人穿搭的一般書籍,而算是寫流行時尚的好看散文集。



[Note to myself: 此篇公開版為刪節版,跟某處貼的有些微不同, 隱去私人資訊]

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • alexlu911
  • 新年快樂~! :)

    別鬧了, 每個人都說要去賣炸雞/雞排, 那是誰要負責買? XD
  • 新年快樂!

    賣給那些吃的好睡的好混的好的畢業生一片$50 (眼紅)

    Louisachang 於 2010/01/03 14:21 回覆

  • 麻糬
  • 新年快樂。:D
    我想第五點,我也該好好檢討啦!(淚奔)
  • 新年快樂!
    我們手牽手一起奔跑吧! (怎麼變成歡樂的fu)

    Louisachang 於 2010/01/03 20:42 回覆

  • Kelly
  • 寫論文超痛苦.....
  • (用力點頭)過來人才知道的苦...

    Louisachang 於 2010/01/04 13:16 回覆

  • TY
  • 留言好像還是有問題喔
    上一篇打了就不能留......(泣)
    我的新年心願是"清靜無為" (最近忽然想把道德經再挖出來看:p)
    希望工作的時候好好工作 休息的時候好好休息
    吃得飽睡得好 順天而行 身心自在
    就醬子囉......(聽起來怪像老人的,汗)
  • 系統怪怪的嘛?我想在別人家留言時也會遇到這種狀況
    新年快樂喔 祝妳的心願成真! 寒假就要來了 可以好好休息!

    Louisachang 於 2010/01/07 01:12 回覆

  • alexlu911
  • 一片50有高過行情價嗎?


    P.S. 我沒辦法在新文留私密留言耶, 很不爽想砸店!
  • 當然是美金50啊!! (嚼)

    pixnet很怪的樣子..快去砸他們吧!我是無辜的!

    Louisachang 於 2010/01/10 16:27 回覆

  • alexlu911
  • 美金50?! 哇我喜歡這個價錢 XD

  • 哼哼姐姐我可是練過吃人不吐骨頭的本事!

    Louisachang 於 2010/01/10 22:08 回覆

  • alexlu911
  • 哇也太快了吧 我一分鐘之前才留的!! 真的是吃人不吐骨頭 XD

    私密留言仍然不能留... pixnet爛透了!
  • 你只是昨天正好遇上怪獸出沒的時間啦!
    那你要不要去留言板試試看?

    Louisachang 於 2010/01/11 23:34 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消