DSC05071.JPG 


決定不要把所有寫在同一篇壓力比較小索性一鼓作氣寫下去。這篇寫蜜粉跟粉餅。


由右邊黑色圓盒開始順時鐘一圈:Smashbox 礦物蜜粉,Revue 透明蜜粉「盒」,Etude 紫色蜜粉,ClearLast 蜜粉餅。

DSC05072.JPG 



Smashbox 礦物蜜粉一樣是在 Sephora 買的體驗組裡面的一項。它的蜜粉要用轉的,才會從下面經由刮刀刮出來,用多少轉多少,轉一圈差不多就是一次的份量。這小罐是 7.1g  (正品在這長這樣附一個刷子)。小罐的開關是旋轉式的跟大的按壓式不一樣,不知道是本就如此還是有瑕疵,我這罐蓋子很容易鬆開,是說我都家用也罷。感想,還不錯啦,算礦物蜜粉中保濕的,但好像也沒有讓我想要買正品的程度耶,我跟 Smashbox 好幾樣東西都不是很合得來,不難用但大概也不會再買,買化妝品也是要緣份的。




這是一個內容物與外包裝不符的 Kanebo Revue 透明蜜粉盒,2000 年購於福岡,那一兩年是我蠻常買 Kanebo 彩妝的日子。原來的蜜粉是透明有珠光的,因為盒子和粉撲都很可愛所以一直留著。它用來裝什麼呢?


DSC05074.JPG 

圖說:只剩一點點我改用粉撲沾取沒用刷子,所以它們都還是小球狀

粉餅如果到了底面鐵片君出來打招呼的時候就要小心攜帶,因為它的結構已經變得比較脆弱,一碰撞就很容易全碎了。當鐵片君開始越來越大時,我就乾脆把它敲下來裝進蜜粉盒裡使用。吃布丁的小杓子很好用,還可以把它們磨壓成細粉。各位看到這篇的時候這些已經用光光。如果有不喜歡、不好用、或嫌粉太粗的粉餅,我也可能把它提前敲碎跟其他的混著用,我真的很喜歡混搭雜燴法,這樣本來可能會打入冷宮的粉餅也能用完。說到這個,離開美國前兵荒馬亂的,我有枚滿滿面具蜜粉盒 10 g 的自製大雜燴蜜粉消失不見了,嗚嗚,希望它們只是被我誤放進海運的箱子裡~

Etude 的紫色蜜粉剩一半。紫色蜜粉主要是修泛黃膚色用的,只用隔離霜加這個臉色會很亮,但要小心否則會過白;其他時候拿來打亮或是混膚色蜜粉用。

ClearLast 蜜粉餅,以前在年度十大彩妝時寫過,是好姐妹同事送的,偷懶趕出門的時候只要上這個就可以,蜜桃香太迷人所以我一直捨不得壓碎。

蜜粉就這樣子!如果那消失的 10g 真的找不到,那再考慮要不要再買好哩。其實就剩三盒大概也可以用好一陣子了耶,不知道我能不能用力撐到 2010 年底啊?

再說,我還有好幾塊粉餅~



複製 -DSC05062.JPG 

由右到左:Albion舊雪膚、新雪膚;Chifure綾花;兩項最近買的 Versace 粉餅,Dior 修容粉餅。

Albion的雪膚以前寫過,粉盒邊緣都斑駁的歷史悠久,用到這大概是第四、第五塊蕊心。只是聽說最近的雪膚新系列就不好用了,比較會脫妝?這兩塊都快要到到底。

那塊沒在粉盒裡的Chifure綾花,寫這篇時已經見到小小一圈鐵片君,粉很細,光澤妝感,跟它的粉底一樣等著去日本補貨(討厭討厭日幣快點掉下來吧),它的原裝粉盒很醜,如果一直沒找到適合的,我應該會用 Chanel 的粉盒(裝的下但是旁邊有空隙)

稟著買粉餅機動性比蜜粉高的想法,所以前兩個月一口氣連買了兩塊粉餅。

第一個是 Sephora 八折衝的,台灣好像沒有進,本來嫌它貴煞煞還沒有一定要買這塊的,發現台灣買不到馬上下單~

Diorskin Nude Natural Glow Sculpting Powder Makeup SPF 10

複製 -DSC05066.JPG 

圖說:真難得我可以拍出一張沒色差的!

它還附打亮和修容所以我叫它修容粉餅,這個色號是 Beige Praline 020, 我覺得是它幾個色號中最適合大多數亞洲女生的一枚,Sable Rose 那個也是可以,其他的比較偏健康或小麥色。完妝的感覺我好愛好愛喔,第二格的修容像是天生的粉嫩自然好氣色,附的刷子很軟。缺點大概是鏡面的盒子太容易沾指紋,還有用一般的刷子上不太合適,因為它打亮和修容那兩格都很窄,不用扁刷很容易混到別處。用它要一點一點很細心很淑女的上。

(現實生活裡的朋友,我這幾天的MSN大頭照就是這個+上一篇提過的最愛粉底,對照本人素顏,怎樣怎樣是不是世紀大騙局~)

再來是曾經失之交臂的Versace 粉餅 (USD 39)

複製 -DSC04999.JPG 

在長榮機上目錄看到覺得它很漂亮又不常見,第二次再看到它決定要買卻已經賣光了,這次回台灣搭韓亞航一翻開免稅商品本子就看到它,當然立馬掏出信用卡。

複製 -DSC05003.JPG 

色號只有一種 V2000G, 相當白,膚色健康的人絕對不要浪費錢。粉很細,如果膚質好上感覺應該像沒化妝一樣。目前為止我只用過一次,因為它份量才 7.5g 又太美捨不得用啊!缺點: 外盒很容易沾指紋,附的粉撲不怎麼樣。

複製 -DSC05000.JPG 

遠看很是貴氣逼人,但盒外那個魔女頭仔細摸就發現是塑膠的。這盒應該是參加宴會場合拿出來炫耀用的。


有一塊在化妝包裡的潤肌精粉餅沒在圖裡面,那是我在美國的日常補妝粉餅,回台灣後暫時延用它,它的粉有點粗,但還算保濕。現在手邊的粉餅都太「貴重」有點捨不得帶進帶出,平日尚不必殺雞用牛刀。寫這篇的昨日我跑了趟高絲特賣會,買到丰靡美姬的無瑕輕潤 ($380),還沒開用,可能會變成新寵囉。

粉底我有按季節和功效分,粉餅我倒是都找保濕和秋冬款的。個人習慣是夏天,在家用蜜粉,出外用粉餅補妝;冬天的話多半直接用粉餅;所以前面才會說對我而言買粉餅機動性比較高。


我很愛 Dior 的粉餅,其實我也蠻愛香奈兒的,兩個都各用掉兩塊吧,但也都已經很久沒有買了。打算手邊的雪膚都用完時,看有沒有撿到便宜的機緣來重回 Chanel 懷抱吧。



底妝的粉類寫完,下回先寫腮紅還是先寫眼妝好呢?



延伸閱讀:

2008十大彩妝


Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()