DSC05037.JPG 


寫過幾回化妝包內容物,這回來曬化妝台裡的哩哩扣扣啦。



總覺得我的化妝包實在沒什麼。拿我上班時代的化妝包來說,因為怕丟失,我真正的好東西是不喜歡帶出去飛的,放進去的都以便宜好用為基準,丟掉也不會心疼。此外為防臨時外宿他國,要有只靠一個化妝包就能化全上班濃妝的本事。其實如果目標是這樣,東西不必貴不必多,只要顏色對、物品齊就可以辦到,各位愛美麗的女性讀者,仔細想想應該能了解我這句話的意思吧?如果只是求得有化(濃)妝為效果,只要帶對重點項目的化妝品,其他根本不必滿坑滿谷的帶出門。當時上班妝的重點我放在兩個地方,一是臉上要有粉;二是顏色要有的就要有,我把重點放在口紅和腮紅上。反思過去上班時期的化妝包,帶在身邊最有價值的只有粉餅而已,其他都不是什麼值錢貨,有興趣的話可以看看我的時光隧道化妝包篇印證一下 (上集下集請點入)



DSC05032.JPG 
圖說: 曼谷包打包最好 這包裡面有一半的東西都是今年新加入的成員



既然好東西都在家裡,看化妝台才有意思。最上方的開場照是從美國搬回來後,把帶回來的化妝品後留下的紀錄照。說是有點看頭,其實也還好吧? PTT Make-up板上好多分享一抖便洋洋灑灑好幾個滿滿抽屜收納盒,我這一個抽屜,充其量不過小家碧玉,敝帚自珍咩。

從開始化妝到現在超過十年了,化妝對現在的我來說,大概是用「可以帶給我生活裡的小小樂趣」的心情看待著。過去工作在眾美女同事耳濡目染的環境裡成長(?),或許比起許多人來說對化妝品品牌與資訊多些熟悉,但實在不敢說自己很會化妝。有時候我覺得自己的妝還化的蠻差的咧,而且我很少練習幫別人化。充其量,我把化妝保養技巧當成一種實用而適合長期累積的常備能力培養著而已。對我而言,烹飪廚藝、家事庶務、養生保健和諸多生活上的種種豆知識,我也是用一樣的心情在看待;或許沒有時間精力認真鑽研,但總會留個心思,說不準哪一天就會在無心插柳間用上了呢?對大小事情都應該要盡可能認真,抱持著開放的心胸學習囉。


這十年裡在這個抽屜裡來來去去過的東西也不少。東西歸位後忍不住照下大團圓照,除了是自己終於回到台灣,把兩地的化妝台合而為一,有投射遊子歸巢事實的意義紀念層面,也是因為最近收藏爆增,這個抽屜六月時右邊還是空的,現在終於又滿啦,很久沒這般用力買,
尤其是十月趁著一年一度的 Sephora FF sale 八折,覺得就要搬回台灣,今年想要什麼的話就不要客氣不要想太多,因此我可是放縱自己狠狠地、狠狠地,大買了一場...

(那陣子的MSN暱稱大意是:買到甘心了我才要回台灣)



DSC05036.JPG 
圖說: 這區倒都多半是舊物

老實說呢,買東西的戰力我絕對是有的(咳),但我買東西很少不經考慮就下手,(嗯,這點在日本藥妝店就很容易破功...) 另外我也從不以收集的心情買彩妝用品。買彩妝,尤其是眼影,我多半得想好「為什麼要買這個?」「跟原來有的質地顏色有明顯差別嗎?」「真的喜歡嗎?」這一串連珠砲的問題先在心中激烈辯論一番,過得了自己良心這關才會下手。保養品囤貨只要囤得不太誇張,慢慢用總會用完。但彩妝品就不一樣了,眼影腮紅要見底很困難。買來的東西如果沒怎麼用,看到它在抽屜一角,我都覺得它一邊以嫉妒的眼光看著它的其他同伴們常常被拿進拿出,一邊正如深宮怨婦般暗暗哭泣責備著:「帶我回家就要照顧我啊~妳為什麼不愛我~~~」,喔這樣子真是太傷這小可愛的心了。我是每回用完保養品一類的空罐要丟進垃圾桶前,都會在心中默默對它說一句謝謝的耶。因此,如果我的抽屜裡有著什麼不受寵而無限委屈的化妝品,心裡會覺得很不捨,很對不起它,覺得自己好像欺負一隻可憐的小動物。東西買來了只偶爾用個幾次,妳不覺得它很可憐嗎?它抱著歡欣鼓舞的心情來到妳家希望得到妳的疼愛,卻被打入冷宮,這樣的落差與失望,喂,真的不覺得它很可憐嗎?真的不覺得嗎??


(這位大嬸妳很會幻想...)



噯總之,由於本人動不動就把東西擬人化的結果,買回來的東西都一定會時常的輪流使用,以彰顯博愛外不失公平之意。如果希望東西能常被用到,那表示擁有的數量就要有所節制,也不要一直買鬼打牆的相似物。浪費有許多種:買太貴而不值此價的東西是浪費,買自己不需要的東西是浪費;但大家最常犯的錯誤是,後宮佳麗三千,以致買來的東西一年到頭輪下來只用個一兩次,這不但是浪費金錢,浪費儲存空間,也是浪費地球資源。要不就不買,要買就該買喜歡的,不一定是便宜的;因為喜歡而會時常使用的話是一種惜物的表現啊。 [註]


化妝保養品就跟衣服一樣,太多的話很容易就因為看不到就想不起來,想不起來就不會用,女性讀者應該會認同我這句話吧。除了管理的功夫之外,適度的減量也是必要的。我跟自己的不成文規定是彩妝品不多過這一個抽屜,在美國的時候也是一個抽屜,且比這格還小一點。只有一個抽屜的話,東西一目瞭然,比較不會有不公平而不小心把誰打入冷宮之情事。我的彩妝品全盛時期應該是在飛行的時候,因為我行李箱還有一些化妝品,如果加起來就可放滿一大一小兩個抽屜。現在嚴格說來也是兩個,但沒照出來的小抽屜我只放了刷具和海棉而已。老實說,如果跟我一樣屬於有點愛漂亮又不會太愛漂亮;有點愛買又不會太買的;或者想要開始化妝品減量運動的,拿一個抽屜做上限真的已經很夠了。再多而妳還想要再買的話,那先問問自己用不用得完吧!

(有沒有聽到一年只用過一兩次的那些正在傷心的哭泣著~)


我的化妝品不見得都很貴,有開架也有專櫃的間差著使用,我沒有非專櫃不可的迷思,而且現在美妝競爭激烈,開架式品牌的品質越來越好。我刻意同時有不同價位的彩妝品,依場合選擇。比如日常上學妝的粉底,用量比較大,又不是約會,在美國老師同學學生面前,化再漂亮人家也不懂得差別,沒意思嘛。就覺得沒必要殺雞用牛刀。下圖這瓶美國開架的 Almay 的 Smart Shade 是上半年的上學妝粉底,會依個人膚色變化,台灣露華濃也有一條類似的由 Kevin 老師代言。


DSC05046.JPG 


剛擠出來時白白的乳液有一粒粒黑色小點,第一次用還以為是壞掉了。推開後跟原有的膚色融為一體,一點也不悶,常常會讓人忘記有底妝這件事;換句話說,很清淡沒什麼遮瑕力。這款色號選擇不多,當時還送遮瑕膏(但一樣清淡只能拿來蓋暗沉)好便宜喔,才美金十三元上下,不過我不會再買,不算印象深刻的一條。在這罐之前用的是 L’Oreal True Match




DSC05048.JPG 

[[ 對了,本文中列出的品項有打星星**的都是今年內入手的。]]

粉底們來照一張。由右到左:

1. Almay Smart Shade **: 變色粉底:上學用

2. Chifure 綾花: 08年度十大彩妝寫過,光澤感極佳,只剩一咪咪捨不得用完啊,等著下回去日本補貨。

3. Allie SPF50: 某年去海邊玩前買的,印象中防水吧?有一陣子該準備丟了

4. Beauty Credit Lovely Lovely Q10(可愛Q10) **: 韓國品牌,之前它們家退出台灣全面出清,購入價才 399吧。對我來說保濕度中等,只能夏天用。

5. Miracle 玫瑰粉底液 **: Sony Plaza閉店買的,因為嫌上一個不夠保濕,這又號稱有玫瑰味...結果被騙根本沒有玫瑰香,但挺保濕的,有點偏白。

6. SmashBox HD數位感光粉底**: 是Sephora的特惠組合裡的一項,15ml 而已,我買 色號Light 那組。久聞它家東西好用,買來玩玩看。每次剛擦上都會有點微辣燙的怪異感覺,這應是我敏感肌的問題,雖然不會對它過敏。大家都說它遮瑕光澤多完美,嗯,是不錯啦,但沒搭它家的另一款明星商品,對我來說毛孔都會變明顯耶?

7. Skin Laminate: 日本Pola PDC 出品。無敵保濕,遮瑕力絕佳,冬天用很棒。去年三越特價品沒得挑色號(OC30)顏色偏深,我都拿來跟 5調色,沒有單用。有次幫別人化妝,她膚色比我深,我一試到她臉上就發現顏色很合,色號選對的話看起來像沒化妝一樣。我應該會再買的,不過下次會買最淺號的。極推薦給乾性肌或熟齡肌。我覺得它的光澤感比 2 or 8 都低,所以想要霧面感的妝容我會用這瓶(是說近年來光澤肌當道啊)

8. Makeup Forever 水粉霜**: 大名鼎鼎,光澤感在我心裡跟 2 有得拼,不對,比 2更讚喔。保濕力也很棒。色號 20

9. Vincent Longo **: 詳細的推薦文建議看蘭陵的   最上面的黑盒子,來張特寫


DSC04740.JPG 

 

 
原價 30ml 要價快 $50 Sephora出清只要 $12.13!!! 但是顏色不對,只剩下偏深的。這張是自己紀錄用的開箱照看來很白,色號其實是 Golden Sienna (warm tan with reddish undertones/ for dark complexions)


DSC05058.JPG 
圖說: 旁邊是附的壓頭 很細心啊


偏深有紅感,我看到一個拉丁裔女生的網誌照片,她用還蠻合的,台灣女生要健康膚色用才行。掙扎了很久還是買下,因為想到我在台灣有偏白的粉底可以調色,而這價錢不買真對不起自己。調色後很合唷,它也如傳說中很自然很保濕。我覺得如果有調色習慣的人在美國要揀這種便宜,拉丁裔女生用(關鍵字如 warm/tan)的色號還可以,她們的膚色健康,但如果挑到給黑人用的(關鍵字如 dark chocolate) 就真的是沒救了。


粉底有沒有必要這麼多瓶呢?如果是化妝的新手或預算有限的話,我認為依膚質選擇和當時季節先買一瓶開架的就可以,L’Oreal 的 True Match【台灣版本完美吻膚粉底液,好像是 MIC】蠻值得推薦的,保濕控油和好推度都很棒,小屈就有,價格便宜。如果已經累積了一些底妝功力,就可以開始不要春夏秋冬一瓶到底,換季時膚質也會變的。接下來則可以玩調色,如果不小心買了太深或太淺的顏色不要急著脫手,可以自己調出適合的膚色,或者「深在外淺在內」在臉上製造輪廓立體感。還有不好用的粉底也是可能能靠混合不同產品救回來的喔,太乾的可以調其他比較保濕的粉底甚或乳液救援。乳液調粉底液是從日雜上看來很棒的訣竅,一定要學起來,會比較不厚重不悶,比較好推,也會比較保濕。不知道有沒有人記得 N百年前有個歌婷潤色隔離啊?是差不多類似的原理。用這種方法的時候,最好每回在手背上調和比較好,不要一口氣全部混合,不好用的話就後悔莫及,還會有易變質的風險。

 

 

我的使用分類:

生活:1 (變色粉底無敵清淡)【在美國化再完美也沒人看得懂的時候】

日常:4,5 +9 (Lovely Q10、玫瑰,有空的話用 Vincent Longo 調色)
       【在台灣的,用量大所以找低成本的,比如便宜開架或特價時的產品】

約會:2, *8 (綾花& 水粉霜)

隆重:7 +? (Skin Laminate+ 另一調色)

海邊:3 (Allie 防水…但是我好久沒去海邊玩了>”<)

旅行:2, 8 (綾花& 水粉霜)【最合膚色不必調色也可用】

---

冬天:2 5, 7, 8 (綾花、玫瑰、Skin Laminate & 水粉霜)

夏天:3, 4 *6 (Allie、Lovely Q10, Smashbox)

調色(較深):7, 9 (Skin Laminate & Vincent Longo, 日後都會考慮買來冬用)

Smashbox HD 目前用來沒特別感覺,定位曖昧不明中...它和水粉霜買來還沒約會用過也還沒過夏天。夏天的粉底現在的我還是挑比較保濕的,畢竟年事已高乾燥問題早遠超過控油需要(淚奔)...我猜我應該快要可以只需要買秋冬用的一瓶到底了吧?!


這當中我最喜歡的是綾花和 Skin Laminate, 前幾天去吃喜酒,我把兩者混搭修輪廓用,事後看照片那個膚質真是嘖嘖嘖哪裡來的世紀大騙局啊!只是它們都到了該補貨&該換色的階段,所以暫且被  MUF 的水粉霜新歡取代一下。

 

好了,我要宣布放棄把所有哩哩扣扣寫在同一篇裡的計劃。請期待希望不會脫稿太久的第二篇 :P



[註]
當然啦,以上都是我以實際角度為出發點做購買的思考,如果是以興趣喜好而論,把彩妝品收集當做嗜好,但就是另一回事了。雖然我也很好奇她們有沒有用不完的心理罪惡感,但我也不覺得那樣的人就該被罵浪費,尤其是對方如果有寫圖文並茂的專業美妝部落格的話。因為沒有她們的犧牲奉獻,我們哪裡知道什麼粉底好不好用、什麼眼影實際試色是什麼模樣啊?真的是感謝她們都來不及囉。

 

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()