公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^





「那妳想要今天回去還是明天回去?」





飛行生涯中唯一一趟在外站生病到得去看醫生,在泰國曼谷,大約是 2001 年的事吧。


這是一個兩天一夜的過夜班,一早的 641  經香港下午到曼谷,次日 066 直飛回台,一大清早六點多接車。去程我一切正常。兩天班的曼谷算是許多組員都喜歡的,還不錯的好班。我也不例外的,以自己的一套儀式習慣,開開心心跑完全程:Robinson 超市、曼谷包店、Emporium 吃吃喝喝買買、三小時泰式按摩...終於心滿意足回到飯店。


半夜三點,我莫名其妙在極度不適的狀況下醒來。發燙,頭暈,想吐,無力,身上有著說不出來的不對勁。感冒了嗎?歇下時毫無徵兆。吃壞了嗎?也沒有狂跑廁所。看著鏡子裡的我似乎沒有異樣,可是我就是覺得自己不是自己,浮浮的,精神極度焦燥不安。我把冰箱裡的水拿出來當冰枕,想壓下身體裡陣陣起伏的詭異熱流。

翻來覆去折騰了快一小時,過了四點,狀況還是不對,打電話到飯店櫃台通報我生病。很快就有人上來照顧我,然後他們打給座艙長通知要帶我去看醫生。組員在外站生病,會送航空公司在當地的特約的醫院,醫藥費用由公司負責,去看醫生的交通費自理。許多時候座艙長或是其他組員會陪同,但當時再兩個小時就要接車,所以只讓飯店經理帶我去。我們坐計程車去了家相當高級,似乎專門給外國人看的醫院,泰國人醫生操流利英語,說我應該是感冒了,開給我的藥後來據台灣的醫生說明,是相當好相當貴的藥。


回到飯店六點多,半小時不到要接車。我的狀況不能工作,回程一定是得 ACM (additional crew member) 回去。座艙長問,妳要現在跟我們一起走嗎?來不及吧?嗯 Chief, 我行李都還沒收,制服也沒穿,有點來不及...

「那妳想要今天回去還是明天回去?」 她這樣問。

「今天。」我想都沒想立刻回答,不舒服當然要趕快回家啊。

「我已經幫妳跟中午642的chief 說過了,妳跟那班ACM走。好好休息喔。」


事後回想起來,覺得或許是碰到不乾淨的東西不是生病了吧。因為我的回程飛機一起飛離開曼谷,我似乎就慢慢安定下來,短短幾個小時,回到台灣已經完全沒事。


不是生病,是撞邪了吧?有點奇怪的狀況。



而事後反覆回想覺得奇怪的,還有座艙長的問題。在我回答沒辦法現在跟她們走時,隨即問我想要今天還是明天回去。生病的組員馬上 ACM 回台北是理所當然的事吧!敝公司的曼谷一天有好幾班,雖然常常客滿,不過那天據後來地勤告訴我都有空位,所以不會有上不了飛機的可能,這點她當時一定已經知道。為什麼要問我「想」何時走...這個「想」字實在太有玄機了,任務派遣哪能容得我想或不想的,更何況她明明就已經安排好了呀。

 


或許是拿小人之心度君子之腹,但我想在那短短的幾秒間,她一定有些懷疑我是真病還是假病。不,更有可能的是在我回到旅館前,便已經有幾分意思想探探虛實。前一天我在機上工作一切正常,當場雖然半夜沒睡,模樣狼狽,但外表看不出來到底病到多重。她想看我的反應,是不是有拿生病做理由,好多留一天在曼谷玩樂的意思。



這篇親身經歷,看起來好像沒有八卦女的存在?這座艙長是我前一篇裡某些情節的原型。事實上,正是因為去程在機上親眼目擊她笑容親切對待某組員,一轉身在其他大哥大姐面前換上截然不同的面貌,在回想這件事的時候,並不覺得她的這個問題,有字面意義上的那麼簡單。

但能憑藉短短十數字的一句問句,設計取得答案背後隱藏的豐富訊息,實在讓我佩服。薑確實是老的辣啊。




延伸閱讀:前篇

那些同事教我的事 (1) 笑面虎與八卦女.之一


Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TY^.^
  • 本篇留言與文章內容無關......:p
    祝妳中秋節快樂喔~~~^o^