公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^






七月的第一天開始前,我回到了台灣。


在美生活四年,這一次的停留終於可以長上許多。得到了一份獎助,讓我可以專心在自己的研究上不必為生計奔波。這個星期裡連著幾天如同螞蟻搬家似的,把各種日常物件搬進我的新地盤裡安頓下來。坐在書桌前,抬頭望著窗外的晴空,對上天恩澤真是除了感激還是感激,打從心底兒的珍惜我的新生活啊。



我一定會好好努力的,畢竟這一刻已經等了好久。對即將展開的田野工作與募集訪談我感到興奮,而興奮之外還有著明顯的緊張;狀況與身份,與上回進入田野的我已經全然不同,事情將會如何呢?能夠順利進行嗎? 微妙的不安感在心頭縈繞,而這份不安來自對未知的緊張而非對已知的焦慮。目前暫時以階段性的思考切割自己的工作計劃,然後只專注在眼前的部份。所以,用了四天安心的休息,再用六天在物質上的穩定,兼探索新環境。做研究需要的 IRB 比我以為的審核快速,不過暖身尚未完全,貿然起跑很危險。嗯,再過來兩天要調整心態,試著來做點收心操吧?


系上兩位優秀的學長姐今年畢業,五月時在我跟另一位同學的請託下,他們爽快的答應以 workshop 工作坊的形式分享他們在博士養成階段的諸多寶貴經驗。博士生們在面對書寫、閱讀、情緒、身心與兼顧生活各種面向間的挑戰與困難其實大同小異,他們能如此順利而毫不拖延的完成學業並找到他們的理想工作有兩個共同點。一是事前計劃並盡力完成,但即使無法完成也不要覺得沮喪或有壓力,接受它便是。二是紀律。永遠都那麼認真努力的學姐在論文書寫時一樣是無比焦慮不安覺得她絕對不可能做到;也有我在每次面對文獻回顧都覺得被淹沒的恐懼;更有一個字都不想動、一整天都想鬼混的時候(各位在讀這篇的博士生們,摸著良心說你們是不是也有整天都在網路上亂逛,做正事的時間有兩小時就要偷笑的日子~)可是她在面對沒有funding不得不背水一戰的情況下,靠著計劃與紀律,四個月內順利寫完她三百多頁精實無比言之有物的論文。學長說他從來不想成自己在念博士而是在當上班族,尤其是在修課都結束之後,他把研究所當成他的工作每天乖乖朝九晚五,偶爾加班朝八晚八。當然中間也不是沒有偷懶,(各位在讀這篇的正港上班族捧油們,摸著良心說你們是不是也有摸魚玩噗浪上MSN傳團購單的時候~)但畢竟在「上班」總是有著責任義務變點東西出來。這席話對我來說實在受用,我也要開始當上班族(握拳)


只是在那之前,我還是得先養足氣力才行...




離開美國前,打從心底而起的是徹骨的疲累。先是精神上的不堪後是體力上的不支。六月跟美女老師談話時說最近很忙,老師說哎喲妳哪裡不忙過了?後來離開小鎮前往西飛前我居然團團轉到連跟她正式打聲招呼都沒有,很慚愧。後來想想,或許該說是一直都很忙,過去半年最是捉襟見肘,事情一件接一件沒停過,內外交相賊。我到出城前兩天才把我的論文計劃口試解決,回家馬不停蹄弄開會的事,連回台行李都是東西全部先丟進大箱,飛去開會的城市才慢慢整理。結果該搬的沒全搬,不必急著搬的卻搬了,已經來不及啦。


實在太累,身體已經用發燒數日狠狠跟我抗議過一回。有時見了人連話都不想多說。開完會壓力解除,回台班機上我前所未有在經濟艙的窄小座位上可以睡掉整段航程的三分之二。回到台灣的更是神奇的早睡早起,晚上七點鐘就昏迷不醒到次日清晨天方亮。本來以時差作解釋,後來覺得恐怕不只是那樣。所以我就不逼著自己馬上要完全進入可以開始研究的備戰狀態。一步一步來的好。



這半年裡一些事裡的覺察,隱隱知道旁人看我,或許以為這女孩人生得意行情正俏前途光明;有些心眼的還會有意無意刺我幾道。那「教訓她殺殺她的銳氣」的態度底下反映的是怎樣的其人自我投影,誰想一想都可以一句說破。但我看我自己呢,當年考上華航那時,對即將展開的朗朗人生,好日子就要開始的雀躍,現在的我恐怕連那百分之一都沒有呢。相反地,許多事反而是充滿變數無法肯定的狀態,掛念不知不覺地在心中爬布。有時竟連一個簡單的問題,都不確定該如何回答才能貼切。有些人自以為是常以先入為主的刻板印象套在別人身上估量對方而不自覺,說什麼因為如何如何所以「啊這種人一定不行的啦」這類的話。拿自己的標準套量評斷旁人的作為、成就、感情、婚姻、家庭、子女,不覺得自己心胸狹窄才是那個實在不行的人嗎?這種人帶給我的反感不快總很強烈而直接,就算對方的評論不是針對我,這種事情若是時常發生,兩人不可能對盤的態勢便很明顯。說謙虛太容易,做謙虛很卻困難。類似的過錯我也會犯,要常提醒自己。我不覺得我有必要跟外人全盤詳細托出個人私事,畢竟這是我的人生。只是這半年很多事在提醒我,表裏並不相符是常態而非偶然。注意:不相符不一定是壞事,如同人不可貌相一句可以是正面的評價啊。底下爬滿蚤子的華美袍服或許不只可以用於對生命的隱喻罷。不,或者應該說生命裡有許多面向都是遠看不能知其裡的華美袍子啊。



許多事都讓我覺得好累了。可以了。那就先這樣子吧。


好貼切的一句妳哪裡不忙過了。何必要把自己弄得如此勞心傷神呢?決意自此要過百分之百的,單純的,我的,生活。以前的也是我的生活,不過想從現在開始,以不甚相同於過往的方式成全生活裡的充實感。
確切的作法剛剛開始了一些,各分項的比例估算調整中。嗯,日子就算並不能事事如意,能百分之百的過著它真是太好了。以後我也不會委屈求全,畢竟人生只有一次。而單純的學生生活也不會再有幾年了。


這幾天認識了一些新朋友,也與一些老朋友重逢相聚。有個阿姨講了幾句話後問我,妳說話有個腔調耶,妳是台灣長大的嗎?...啊?怎麼可能被誤認成ABT?從來沒有人這麼說,阿姨妳不是認真的吧...



重回母國居住,確實也是需要再次融入適應的,儘管這是我土生土長的地方,平日裡該當鄉民的時候也沒少過(喂)。接手機前腦海中還是會閃過一秒接電話也要付費的反應,啊不對,那是美國電信業的玩法。離上次回來短期停留也不過半年多,覺得物價似乎又微微調高了點?友人的男友也是從美國剛回來,腦海中還是多年前蛋餅只要17元的年代,我說咦?20元嗎?兩位長期駐在台北代表連忙搖頭說一個蛋一張皮的那種早就要25了啦。如果一換算成美金,啊啊啊怎麼什麼都這樣便宜~一個御飯糰 $1一個國民便當不到$2 一份定食吃飽飽 $5 解決,在台灣吃東西真是太幸福了。只是到底要記得接電話是說喂不是說 Hello, 跟 7-11 店員、公車司機、櫃台小姐通通不是講 Thank you 妳不是 ABT.

在日常生活中對「都市叢林生存法則」的不熟悉,江湖行走還是有點兒不太順暢。看見急行而來的摩托車我下意識的緊拉住身邊人手臂讓他止步,對方說,怎麼這麼害怕?我有在看啊?哎,不是你的問題,是我對橫衝直撞、見縫就鑽、旁若無人的摩托車,我相當不習慣!前天我在松山一帶過馬路抓狂了:人行道明明就還是綠燈耶!為什麼得到右轉許可的這「群」機車們,轉彎過來看到行人完全不減速,一台比一台快?!沒騙大家我當下尖叫了起來,那刻是真的覺得自己有急迫生命危險!轉彎車輛更是完全不禮讓,尤其是那種不是在紅燈前就在等轉彎的那些。衷心奉勸各位久居國外的讀者們,剛回台灣的時候一定要記得馬路如虎口,務必眼觀四方耳聽八方,且切記一定要緊跟好其他「正港當地人」夾雜在群體中一起快速移動,才可減小身陷險境的可能。


說到身陷險境,在台北街頭造成別人「迷惑」的陌生人與狀況是否有點不同以往了?以前我對站前三越的印象是廣場前常有直銷商拉人。上週末我在那邊等人,沒遇到來要求填問卷的,卻觀察到一個目斜臉怪,矮小微跛的中年男,搭訕年輕女學生。一開始我以為他們認識,後來覺得好像不是。講了會兩人一前一後的往左方下樓樓梯那兒行去,我以為分開走表示女學生不理他了,沒想到兩人是移到樓梯那邊去講。男人看來明顯的詭異,我想不通女學生怎麼又跟去聽他講,她明明就可以逃跑啦。後來有點後悔沒設法去刺探虛實。

沒幾天,換我自己遇到狀況。平日週間的晚上七點多,衡陽路博愛路上人來人往還算熱鬧,結果在這般「光明磊落」的時間場景中,我居然被跟蹤了!我上公車他跳上另一班追來換搭我的車。後來我刻意在鬧區突然站起來下車才擺脫。去年暑假遇上電梯尾隨事件,今年換成路邊跟蹤事件,這是怎樣?!我明明就有去拜拜啊!不過比起前者,因為我一直在人多安全的地方,這次的威脅性沒那麼驚悚,從我察覺起算大約十分鐘。感覺是臨時起意,也許是想找機會跟我搭訕說話也不一定,本人今天走秘書風保守路線(前面有說我要當上班族!),天曉得路上滿坑滿谷年輕辣妹,個個熱褲短裙小可愛的,偏偏要找我這種明顯不小的老女生?!這種事,也不能上去跟他建議培養一下自己的眼光...只能說,怪人年年有,今年特別多啦。



題外話,台北的正妹真的好多喔!我昨天看到一個皮膚白皙大眼汪汪,腰大概只比我的大腿粗一點,該有料的還非常有料,氣質溫柔神似黑木瞳,好想好想認識喔!!改天我也要來挑一個跟蹤一下!(大誤)

 





還有故事要交代:
電梯尾隨事件其實有後續。當時我在 PTT po文有些人覺得我是不是想太多。真的是我想太多嗎?四月時我的 google analytics 網誌分析裡發現了有人以 "尾隨" "尾隨女生技巧" 作關鍵字搜尋...

 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • fairclough
  • 的確是常常告訴自己書還沒唸完,作業再幾個小時以後就要交了!最後又在youtube上面流連忘返...
  • 施主你相當誠實是個好孩子 :)

    Louisachang 於 2009/07/12 10:10 回覆

  • TY^.^
  • 啊 終於看到新留言了^^
    祝妳暑假愉快喔~~~(話說台灣的夏天真的很熱啊)

    我禮拜天要飛倫敦了 要混到八月中才會回台北
    之前e-mail給妳 想說妳大概忙還沒空看
    如果S老師七月有空 妳就先跟她約好了

    忙著款行李,寫敗家清單和打包ACG檔案鏈結的TY
    (已被學生笑說是宅人......大冏)
  • TY 對不起啊 我真的的昏頭了!
    我還沒找到S老師 再聯絡看看
    祝宅大(喂!)一路順風 等你回來喔

    Louisachang 於 2009/07/20 13:39 回覆

  • GatorYuan
  • "各位在讀這篇的博士生們,摸著良心說你們是不是也有整天都在網路上亂逛,做正事的時間有兩小時就要偷笑的日子~"

    是低,完全被你說中!最近還迷上facebook的小遊戲,實在很糟糕阿!

  • 沒關係...You're not alone~~(唱)

    Louisachang 於 2009/07/20 13:35 回覆

  • makoto
  • 可惡, 我最近也都在玩 restaurant city~
  • 呀,這是什麼?

    Louisachang 於 2009/07/26 01:38 回覆