公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^



把學生的成績上載,假裝沒看到現在才來哀求成績的 emailS: 孩子,分數是你 earn「賺」得的,不是我 give「給」的呀。學期終於結束。這大概是我教書以來最不順的一學期。學生問題狀況特別多,連我同學聽了都搖頭說 Louisa 妳這學期真是倒楣。我的專業與私人生活也特別多事,內外交相賊,之前的慘狀真不敢回想,也別回想的好。


總之,在 Summer A 開始教書前,我有了一個星期的假期。因為沒辦法回台灣,一度想要出去走走散散心。好心的學長MSN敲我,要不要去義大利找他玩?電腦這端的我興奮起來,非常想啊!而且他的兩個小朋友正是可愛好玩的時候,我在他的blog上看得流口水(謎之聲:這是虎姑婆在打什麼主意??)用力調查了好久,結果發現,就算我心一狠把五六百元的機票買下來,申根簽證會來不及辦,只能忍痛放棄咧。學長啊,如果你看到這篇,還是要用力謝謝你願意收留心情不好的學妹,說不定到我確定暑假時間的時候,你們已經舉家遷返要台灣見了?(還有你的blog又關起來了喔?)


出國不行,改成國內旅行也罷。本來想去舊金山看朋友,但人家是上班族平日裡忙碌,然後在來回討論時我慢慢了解,我對在美國一個人旅行失去了興趣,沒有朋友不好玩,失去興奮感。那去小鎮附近的主要都市逛逛好了?找不到想一起去的好咖。於是旅行計劃暫且胎死腹中。這一星期的假期,變成了家裡蹲。有點惋惜,我的整個暑假時間還有很多不確定性,連六月會不會去開會、之後怎麼樣回台灣都還不知道,只能說為太多的不確定事情們省點錢吧。

空白的一週啊。這好像是念書以來最自由的一個星期?不必趕著去哪裡坐飛機回家開會旅行,沒有即刻的壓力死線。整個行事曆暫時被清到幾乎乾淨。其實我還是有 deadline 的,一篇會議論文,和我那份在期末時硬拼出來的論文計劃得修改好打算六月口試,下周開始教書的 syllabus. 不過我發狠通通放一邊,這一個星期就讓我盡情放空做想作的事情。想作的事情,我選了:念日文、靈性發展、整理整頓。嗯,三樣都在這個星期裡要有個起頭。






這個暑假我的計劃是要學習新的東西,所以挑了已經被我遺忘很久的日文。我與日本有著許多不同的淵源,飛行的日子裡東京如同我的後花園,開心要去渡假要去熱戀要去失戀更要去,到現在都還是覺得她像我在亞洲的第二個家。交過日本男朋友,和曾經曖昧的對象。像妹妹一樣一見如故的好朋友;照顧我的學姐。還有許多若有似無的牽連,就不寫了。在美國第四年,在不知不覺裡我的行為舉止洋化許多,這陣子挺想念最心向日本(不管是感情上還是心理上)的那時,自己身上的氣質態度呢。或許那才比較反映著我的本質吧?去年一個專業學會的同事看了我的部落格後,評論道,Louisa 妳平常做事很男孩子氣,沒想到妳的文章這麼女性化耶。也許不只是我,許多出來念書的女留學生,都面臨著一個女孩子孤獨在異鄉,沒有可以依靠的人在身邊,在課業生活專業上都得努力打拼,得靠自己求得生存的空間,漸漸的,我們變得越來越獨立而強悍,快要忘記了骨子裡那個溫柔婉約的自己--- 至少,我是這樣的情況。好比每次假期回到台灣的時候,翻見櫥櫃裡的美麗的衣服包包,漂亮的首飾配件鞋襪,覺得它們陌生又熟悉之餘,心裡有一點小小的失落感。重拾日文除了興趣,或許也是開展與重建,和自己的新關係吧。

 
 
除了日文,最近對靈性、修行與神秘學方面的事,開始有點興趣研究。有機會再挑著這個好好寫一篇。簡單說,從小就有些許蛛絲馬跡可循的,或許機緣到了?幾年前就有人告訴過我,到我四十歲時,這方面的能力會到達頂峰,也許應該有老師指導會比較好。現在我無心無意全力投入,其實我對這一類的事情,都一直沒有到長期涉入的承諾和發願,是抱著學習看看的心情開始的。


前幾個星期以來的低潮,我得靠唸大悲咒和一些其他的經文才能睡下。以前曾因為求健康的關係因緣際會知道我近期的一個前世,曾是日本的和尚,那世的我過於慈悲,因此累積下許多尚未渡完的債主,今生得再渡。或許是吧?大概去年前年開始斷斷續續唸藥師經和心經後,有些子不語之事,我便有點感應(不過各位好心的神明啊,拜託拜託不要讓我看到!我是會怕的啦!)。現在我的心情比較好一點,不過睡前還是唸經,說不定會變習慣。說也奇怪啊,幾天前,我曾有個微妙而無法求證的直覺閃過心頭,沒想到隨即就來人為我印證。我的第六感極準我是知道的,不過這樣強烈的馬上得到宇宙間的回應可是第一次。



東方之外還有西方,最近買了一套塔羅牌和書回來把玩。後來想起來,我大一好像就有玩過這個啊?還是我媽媽買給我玩的哩。我一直相信冥冥中有我們看不見的力量在牽引著我們,而揭示援引自然力量與智慧的方法有許多。甚至包括精油與芳療,都可以或遠或近的牽入同一套系統倫理解釋。扯遠了,我每天抽一張牌做塔羅日記,昨天我抽到杯三,結果在沒料想到的情況下遇到個很久沒見,也不算很熟的女同學,意外地聊得很開心。晚上回來查書,這張牌果然有友誼的象徵。塔羅牌很有趣,如果這回我不是三分鐘熱度的話大概還會玩一陣子。


 

木馬屠城大家耳熟能詳。而這希臘神話裡中有個常被忽略的角色:女先知 Cassandra. 她曾是阿波羅的戀人,後來拒絕他的追求後被阿波羅下詛咒,她的預言將成她痛苦不幸的來源。她口中的噩運最後皆成真因此被眾人視為不祥。當她預見特洛伊城將被攻陷時,她陷入了痛苦之中。特洛伊人不信她,硬是拉進了希臘木馬,終至城破國滅人亡。站在 Cassandra 的角度,到底說還是不說呢?她愛她的特洛伊城,她不可能不行動。她不說沒有人知道,她敘說希望總有人能聽見並相信她,但卻可能讓她自己被討厭,或許不信的人們更反了骨要拉進木馬?

  

這大概是總結我矛盾與思考的事情,刻意用隱晦難懂的寓意模糊地在這裡紀錄下一筆。Cassandra, 應該也有希望過她的預言錯誤的時候,若我站在那樣的位置,最不願意的自然還是看見心愛城國的傾落。比對實際景況,我也是這樣希望的。經歷了一個月的魔考,至今還是覺得要做到勇氣、寬容、原諒確實很難。我總拿 Antigone 的  "I was born to join in love, not hate-- that is my nature" 當成座右銘。都說了是生來為愛不為恨,便覺連恨這個字,出口都有罪惡感。天底下,確實沒有完全公平的事情,但怎麼樣在不公平之間看清事實,取得對最大多數的利益,不歸於簡單化約的抉擇,盡可能把對別人的傷害也降到最低;還有不傷害自己,這是如何對自己負責的重點啊,總不能為了當慈善家而犧牲自己,這讓關心愛護你的人們多捨不得?得你善報的人們若有良心,又怎麼能覺得對得住你而無罪惡感?這一些都是智慧累積才能做到的事吧。換了一個人站在我的位置上,狀況恐怕可以弄得非常難看,因為這一路來我都很怕,自己覺得若是被逼到失控的時候報復心就壓不住了。所以說,這真是魔考啊,理智上知道冤冤相報何時了,情緒上,引句朋友說的話,容忍有時是對自己殘忍。就是這樣之前我會開始想靠唸經,努力維持心靈的平靜。有的時候,我也不想要堅強,但面對事情就是不能不逼迫自己堅強起來。也許這是入世修行的另一種功課。只願時間給我證明,而智慧與力量能慢慢往需要它們的人靠攏。

這幾天,慢慢釐清了許多思考脈絡。隱約意會到別人不見得會不與我站在同一邊,只是我現在因為一些堅持,還是選擇什麼話都不說。許多事的選擇權本來就在我手上的,一直都在,那我就試著雖然很難但可以做做看的寬容吧,不要再拿旁人犯下的重大錯誤,一直想著其中我的委屈為什麼始終沒有被好好兒的說一聲對不起(後來已經聽到對不起了)。錯誤在犯了的當下已經結束,其後都是自己反覆責罰自己。我知道許多情緒都還在,但是慢慢變弱,有時我還是會生氣,會流淚,只是寬容與愛應該還是我比較想要的道路,不願見城陷人滅,總有什麼是我可以做的啊。


一個去年參加會議時認識的朋友因為一些事情需要幫忙最近重新聯絡上。對方說,原來妳三十多了喔,偷看了妳之前相簿的照片,一點都不像耶!

看到 email 裡的這句恭維話,有種頭上被狠狠敲了一記的感覺。女人過了三十就算不要妝更是要保養,而過去幾個月經歷過種種摧殘,現在拿起鏡子來仔細看看,如果以前不像,這會兒有像到三十多了。之前考試時常熬夜,氣色不佳,臉色蠟黃;之後哭太多,眼睛都腫腫的,細紋偷偷跑了出來。頭髮乾枯,指甲無光...假期的一開始,立刻好好從頭到腳全套保養了一番,終於有種容光煥發光彩再現的感覺。昨晚訂下了一台漂亮的粉紅色 Sony mp3 player 好期待呀,準備把手邊的日文 CD 通通放進去,立志要有一個充實的夏天。粉紅色招桃花,桃花可做人氣解。就像這陣子因為自己的事情得到許多人的關照,也為了要轉移注意力,把自己打開來多與別人交流互動一樣。就此好好內外整理整頓,從心/重新開始吧。



假期一周將近尾聲,現在我期許自己,好好的繼續按我自己想要的方式無愧於心的走下去。經歷了一些事,雖然狀況還不明朗不確定,不知道事情會朝哪種方向前進,但自己也有了一些成長。或許人生裡有許多事,都需要這樣一個留白的假期,好好的思考前進與後退的方向,整頓梳理後才能安心開始新的路途和旅程。

上星期在系上的酒會裡,我拿到了一筆論文獎助金,實在很意外沒料到我會拿到,之後同學悄悄的靠過來告訴我,啊終於看到妳笑了,我這陣子好擔心妳啊。對不起我知道我讓很多人擔心了,也謝謝許多人給我的關心、鼓勵與祝福。我也祝福大家,希望大家都過得幸福而快樂,「歲月靜好,現世安穩,其實是不容易達到的八個字。也許我一時間還沒有辦法很穩定地走的很好,其實還是偷偷害怕不知道之後是否還有怎樣的風暴等著我,但現在我會好好振作,請大家為我加油。謝謝你們。








還有故事要交代:

題外話,我的電腦也需要整理整頓,最近常常當機!而且 C 槽空間詭異的縮減到快不夠用,有待進一步研究;我的 MSN 也有點問題,沒有回若不是因為我不在電腦前,就是我根本沒收到離線訊息。

 

Cassandra的人生其實蠻悲慘的,是我大一念西概時覺得最可憐的女人之一。 有興趣的可以去讀一下wiki, 特洛伊城破後她在避難時被 Ajax 擄捉強暴(這邊有個簡單的介紹)是以希臘神話的題的美術雕刻史中常見的題材, 前陣子有部片 命運決勝點 英文片名是 Cassandra's Dream , 我沒有看,據說這名字正別有深意當與劇情相對照思考。

Antigone 的故事在這裡可以看 wiki. 我引她的這句話在現代文法上是有錯誤的 hate->hatred 但是求精確我還是按原文寫

這篇裡有兩個希臘神話典故,呵,這是我與西方神秘學靠近的跡象之一嗎? 

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 七月流火
  • 我的部落格,關了又開,開了又關,單憑心情決定,我自己也說不上個準。關部落格大概跟剪頭髮有共同點。
    你上篇資格考的文章,有些類似的感觸,想回,不過,還是沒回。

  • 嗯.剪頭髮原來是關鍵. 只要你默默的寫我也會默默的看啊.

    沒回的話,私下告訴我吧.

    Louisachang 於 2009/05/09 14:30 回覆

  • Hans
  • 子不語的事?我直覺想到一則條文 (不好意思,讓我強迫症一下,嘿@@)
    >婦人臟燥,悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸,甘草小麥大棗湯主之。

    還有考試時太累,臉色臘黃?
    >諸黃,小便自利者,當以虛勞法,小建中湯主之

    好了,強迫症結束。= =

    這陣子沒機會出門也未嘗是一件壞事,唉,君不見現今流感當道,出門在外總是多了點風險,今天我還在圖書館的電梯聽到一旁的人擔憂著大流行之後還能不能來圖書館,只是我對最近這樣過度的流感防治,素有一些頗不以為然的感想。不過現下制度就是如此,猛不防遇到發高燒的患者同一飛機,即使沒被傳染還可能被隔離起來集體關緊閉,那些消耗掉的時間、金錢跟精神,怎堪一個冏字了得@@

    Sony的機器會鎖規格耶,如果不是Sony的愛用者,碰到要跟其他週邊連結的時候,似乎會比較麻煩、難以整合?不過余非其愛用者也,所以這個不方便的程度,也不是很清楚哩。

    說這麼多,不如來聽個音樂吧,也是日文歌
    這首歌前奏很棒喔,希望Sa姐現下的情況可以越來越像這首歌的前奏一樣,最終和絃之解脫,加油。
    http://lilyhans2046.myweb.hinet.net/I_Wanna_Go_To_A_Place.mp3


  • 嘿嘿 我是Sony愛用者...相機已經被鎖了 不差這一個XD

    謝謝 Hans總是詳細的(強迫症)分享~

    Louisachang 於 2009/05/10 00:20 回覆

  • Weiping
  • 你如果對靈學有興趣的話,可以看一下PTT的soul版。不過要挑人的文章看,比如說zinbaby的還蠻中肯的。(他不會說,「我的神說怎樣就是怎樣」)。
    每個人持修的系統不同,對於這個世界的看法也會不一樣。但多看看,不偏狹,總是好的。
    對於靈這種事,我比較偏向從宗教的正道去看。Soul版有幾篇提到聖嚴法師的看法,我看了之後比較心安。
  • 感謝小平! 我這來研究研究(加入最愛中)

    Louisachang 於 2009/05/11 06:18 回覆

  • 悄悄話
  • TY^.^
  • 嗯 看樣子妳出關了
    真是太好啦

    說到希臘神話
    今年外文系畢演要演"變形記"喔
    部落格在此:
    http://www.wretch.cc/blog/dfllb94meta
    有空可以去逛逛
    順便幫學弟妹加加油^^

    p.s.我六月中要來米國開會(Oregon) 但還在觀察疫情 可能要到六月初才能確定是否成行......
  • 謝謝TY~學弟妹都很厲害啊!
    決定要來開會沒?

    Louisachang 於 2009/05/25 11:07 回覆

  • 悄悄話
  • TY^.^
  • 目前應該會來吧^^
  • 現在大概人正要準備來開會吧? 要好好玩兒啊~
    我們就回台灣見啦 :)

    Louisachang 於 2009/06/06 13:30 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消