公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

最近心思沒放在精進廚藝上,都是老狗玩舊把戲吃的頗隨便。今天想到在東京買的料理書,隨手揀了本做便當的出來翻翻,就著冰箱的食材現學現賣。

本來沒想要寫的,所以一張照片也無。很簡單的啦,十分鐘搞定,真的(拍胸脯)。

蘋果/燒肉快速愛妻便當

食譜出處:
這本 p.33 + 自己改編
三道菜:柔蛋蔬菜、蘋果小甜點、燒肉。


A.  柔蛋蔬菜:

原書是喜歡的蔬菜少許+調味料(雞粉醬油芝麻油等)去微波,去水份撒白芝麻。
我今天用蘿蔓葉。哈哈,對,是那個生菜的蘿蔓,我一向都這樣吃的啦。

1. 兩個蛋打散,蔬菜切一口大小,高興切絲也行。
    調味料:昆布高湯或水一杯、味霖一大匙、醬油一大匙*
2. 蔬菜入鍋,入調味料中大火炒到半熟後,加入蛋汁,盡量蓋住全部的蔬菜,轉小火。
3. 蓋鍋蓋悶蒸一大兩分鐘起鍋。

* 我沒加調味料,只有水,清淡吃起來很舒服。這招「炒物+水+蛋液小火蒸」的很好用,常在日本料理書上看到,蔬菜可以換成肉片等。

B.  蘋果小甜點:
要先做這個再做燒肉比較順。
1. 小蘋果去芯切一公分大小塊,放入可微波容器中後撒糖靜置一下。
   (這時可以去準備醃肉料和切肉)
2. 把水份瀝掉,(不要丟!這是要去醃肉的)
3. 微波 500w 1分30秒。加熱完後放冷。

C. 燒肉:
1. 牛肉片切三公分大小後入醃料按摩一下。
2. 醃料:醬油一大匙、上面的蘋果水一大匙、砂糖1/2大匙、芝麻油少許,
    請依肉的份量自行斟酌。 這是我自己隨便亂調的。
3. 熱少許麻油,大火鍋熱後下肉快炒至變白。可以灑上白芝麻。


上面的菜味道皆不同,要用小紙杯分隔一下。
三道菜加白飯,便當完成了!

這個便當食譜特別在那個一物二用的蘋果水,倘若真沒有也沒關係啦。

鑽研日本食譜(尤其是便當)的心得約莫不出幾項,主婦都會把食材先切小備好單次份量,善用微波爐,和一物二用同時變兩道菜,冰箱還有常備小菜等,這是個如何在大清早快速準備好當日便當的例子。

 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • makoto
  • 看起來好難喔, 還要炒~ :b
  • 嗯 看來某人只能吃微波跟生菜:P

    Louisachang 於 2009/02/20 01:45 回覆

  • alexlu911
  • 外送嗎? XD
  • 小本經營 運費太高負擔不起啦:p

    Louisachang 於 2009/02/20 01:47 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消