公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


 

 



吃剩的薯條帶回家常常面臨食之無味棄之可惜的結局...用點心思變身營養又好吃的厚蛋燒,還可以當成愛妻便當的菜色喔!做法很簡單,一起來試試看吧!



薯條厚蛋燒

食譜:憑以前看過的某本日文主婦雜誌時得來的印象改良 + 試做

材料:

  1. 吃剩的薯條    適量:隔夜、冷掉或放過冰箱皆無妨。切成跟杯口大小相當的小段。
  2. 蔬菜    少許:看想加什麼囉。這天我家沒葉菜類,也沒有本來想加的蔥,
               所以切了一根蘆筍意思意思。記得要切細或切小。
  3. 蛋     X個:X = 想要做幾個厚蛋燒 = 幾個紙杯模 = 幾個蛋。打散,
             依口味可加一點糖或烹
    大師,或是做好的成品沾點蕃茄醬。請注意薯條本身已有鹹
             度,不要吃太鹹對身體不好喔。
  4. 紙杯   一枚,裁剪成 X 個,高度最好不要低於三公分。在內緣薄薄抹一層油。
               我是把油先倒一點點在鍋裡,用廚房紙巾把它塗勻後拿紙巾擦杯子內側。

            抹油的用意是等下脫模會比較漂亮。
  5. 筷子   比較好調整薯條和蔬菜的位置
  6. 平底鍋

做法:

1. 小火熱鍋,放上紙杯模。薯條小段從開口投入鋪底,有重疊或有少許空隙都沒關係。
    可以把切好的蔬菜放在一邊一起微煎一下,等下比較容易熟


2. 薯條底開始微變色後把蔬菜投入。接著把打好的蛋液均分倒入各個模內。

3. 注意火候。底部變金黃色 & 蛋液凝固後就可以把紙模撕開上桌。


心得:
1. 估計兩個蛋做三個厚蛋燒差不多夠用。這天只有自己吃,所以試作只用一個蛋
    分兩個模,成品不太夠「厚」。理想狀況是模的高度即蛋的高度。
2. 如果上層蛋還沒熟,可以脫模後翻面微煎一下。
3. 下次想嘗試加入的蔬菜有蔥、海苔、紅蘿蔔絲、白芝麻...




有圖有真相來了:

這是今天的所需材料


我的薯條本身就是網狀,所以沒有切開。


紙杯底不平整會有蛋液流出來。沒關係,等它們定型後鏟起來丟進模裡去


我蓋上鍋蓋是想讓上層的蛋液比較快熟(因為當時已經很餓啦)


Tip: 剪紙模的時候順手先剪一刀等下會比較容易撕。不過蛋燒成品就不能杯模同高 (蛋液會流出來)


一個蛋其實用一個模就可以,下次改進。


 

薯條變成有女人味的別緻蛋燒啦 。



 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Cherrybrandy
  • Dear Louisa:
    看起來好好吃喔,妳真是有創意,我昨天也是把吃剩的摩斯格子暑餅帶回家,下次也來學妳做做看,好有趣^^
  • 嘻 謝謝捧場哩 剛去妳家逛發現...原來是.... 一開始沒認出來是仙妹妹~ :)

    Louisachang 於 2008/10/12 01:54 回覆

  • Weiping
  • 這個看起來好吃,我也要來試試看~
  • 嗯嗯 改天先去買個薯條然後故意吃剩一些喔 :)

    Louisachang 於 2008/10/12 04:34 回覆

  • cake
  • 這個太強了
    簡直就是廢物利用嘛
  • 嘿嘿 媽媽說不可以浪費食物咩~

    Louisachang 於 2008/10/14 11:03 回覆

  • 玄兒
  • 為什麼我的蛋汁全部都流出來了還解體了
  • 是杯子沒有剪齊所以和鍋子間縫隙很大嗎?或是沒有熟就翻了? 我很久沒做這道了 下次有做再觀察看看

    Louisachang 於 2013/07/25 23:16 回覆