公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^

 


 


 


老話說富不過三代,子孫仰賴著白手起家的祖輩庇蔭,自然是好吃懶做不思上進,億萬千金終有散盡的一天。把這張照片上傳到網誌上時,這句話靈光一閃,頓時啞然失笑。這老話沒說盡的是,虎落平陽被犬欺不過是一時的,當少爺潦倒,小姐落難時,面對末日在即的壓力,人人生來皆有的潛力的自然能發揮至極,扭轉乾坤啊。不然那由至貧而富起的第一代,都是怎麼來的咧?



哦,以上這些當然跟我這篇的主題有密切的關係。不過在闡述之前,還是先來介紹一下這個便當的由來和菜色內容吧。這不是什麼賢妻良母風的愛妻便當(我說啦,這不是什麼「假分享之名行放閃光之實」的可魯墨鏡無用文),是回報美國同學專程帶回來給我的愛心“Singaporean Noodles內容也通通只是騙外國人可以的家常菜,而且...絕對不可以去告密喔!做這個「同學愛便當」,我正好可以清冰箱...


話說好歹也是前空服員不應該太漏氣,為了表現出大家閨秀(?)的女主人氣質,所以我很認真的設計撰寫了菜單附上。不過因為早上太晚起來不及用印的,只好用手寫加畫位置示意圖標明啦。


   


偽愛妻同學愛之愛同學便當

菜單:



 



 


開胃小菜:冰脆大黃瓜


【大黃瓜去皮外,籽一定要去乾淨才不會苦。考慮美國人接受度,所以用傳統的方式用醬油醃,當週做給自己吃的是加鹽出水後沖掉,把醃料主角改成糖,口感完全不同,清甜又下飯,好吃!】 


 


主菜:露家流 清冰箱  家常料理集合 (依順時針方向由上到下) 


香煎豆腐


蘸料:醃小黃瓜裡的醬油或配胡椒鹽【心情好的時候我會先裹麵包粉再煎/炸,比較香酥。自己吃的話不加調味】


日式芝麻醬味噌雞肉


【用味噌醃過再煎,芝麻醬調味。同學果然經過華籍男友  的長期調教,吃得出來有味噌】


蘿蔓炒臘腸


【拿早餐用的那種小臘腸來做的,先整根煎一下逼油兼定型,切片後拌炒蔬菜。後來發現同學不喜歡吃臘腸】


蕃茄炒蛋


【這拿來請台灣人好像就太混了...我是做不加蕃茄醬的那種,為了配色刻意紅黃分開。】


小衛星肉丸 (第一張圖沒有的)


【說穿了就是豬絞肉拌蛋、醬油、蔥、洋蔥等做成的丸子啦。忠實讀者大概有印象,我有一陣子常常吃,懶人派最適,簡單易做好保存,加熱後還是一樣有超香的肉汁,內容物還可以自由發揮,像是改入薑汁、豆腐、油豆腐絲、高麗菜絲...做完兩面微煎一下定型,放涼後冷凍。缺點是絞肉做的東西都是油滋滋的啊】


 醬油醃紅蘿蔔與麻油煎炒蒟蒻 (小菜)


【仿一下日式便當的醃製小菜,因為之前就做好了,所以又是醬油】 


白飯


飯後水果:橘子


(甜點:ㄟ...氣力放盡沒做...)


  


大家都看見啦,這些菜都不是什麼台灣小吃經典,連三杯雞都沒出現,全部都是一整個中台日西大雜燴亂亂做,真是獻醜了。從小到大沒有離開家獨居,童年少女時代有家裡天天送便當,成人以後還是賴著家父做好菜(白菜獅子頭、糖醋里肌排、南京十全菜,族繁不及備載)呼應破題那句富不過三代,我既然可以安心當個飯來張口不必入廚房的大小姐,當然烹飪這件事就繼續花拳繡腿無妨。此一時彼一時,飲食乃攸關存亡之時,也只能奮力一搏,終於到了現在有自己風格的程度了!(雖然是亂亂做風格,但堪稱算自家流吧...)


因為要教書所以放進系上冰箱後,留紙條給同學就離開了。第二天,同學見到我有見到女神(?)般無比崇拜的表情:「Louisa 我跟妳說,我昨天晚上跟男朋友詳細敘述了妳做給我的便當菜色,雞有多嫩丸子多有汁後,我男朋友很沮喪...」


「啊?為什麼?」


「他說,所以,我現在得跟 Louisa 競爭妳了嗎?」


 


 哈哈,要抓住一個女人的心,也得要先抓住她的胃,是吧?雖然說是在清冰箱,這個做給同學的答謝便當我確實是很用心的在做喔,我的手藝還有待練習,對擺盤、配色、餐具我其實都不算頂滿意;是因為用心在做,所以同學捧場到男友要吃醋的程度吧。這是一個盛著,滿滿同學愛的便當啊。


 


在網路上搜尋愛妻便當,尤其如果直接拿日文 【愛妻弁当 あいさいべんとう】去日本網站找,得到的圖片和文章實在是令人嘆為觀止,衷心佩服許多專業主婦們的巧思和用心,日日清晨便起身忙碌,想著中午時打開便當的丈夫與孩子的心情,為他們準備營養美味的精美料理。這一方小小的飯盒,是每天的會登場的小小舞台,毫不保留的展示對家人的愛哪。這恐怕不一定是每個忙碌的職業婦女,都能以同等奢侈的精力與時間,以料理的方式展現的。前陣子某人氣部落格格主的文章討論生小孩不該是女人義務,引得該格一陣沸騰大戰。她說得並非毫無道理,會造成爭議或許也與文字媒介有關。只是認同她的部份觀點之外,我同時認為,對於一心以照顧家人為要務的專職主婦們,社會給予她們的肯定和支持並不夠多,或者該說,在越來越多的女性了解到自己的價值由自己完整的同時,依循傳統的相夫教子的婦女,更容易被「這是一群需要被解放受宰制的附屬品」刻板印象攀附,而相當諷刺的(由自所謂時代新女性的)產生新的歧視,甚至成為雙重、多重壓迫的根本。若是自由意志的自主選擇結果,「正好」落入了疑似「未受啟蒙」的類別,否定她們的選擇,強迫她們認清並符合追尋單身/快樂/獨立/自給等等的框架,這何嘗不是以霸凌姿態擅主女性特質?關注的焦點或許在現狀之外,更應該放在其決策中的各項因素角力的過程才是。


 


 (...唉,為什麼寫一寫又開始走嚴肅論述路線啦?換話題換話題...)


 


仔細想想,一直以來我從來沒有機會和能力替自己的家人,甚或是交往的對象,準備過便當呢。出國念書第三年,對於廚藝的鑽研興趣日漸濃厚,三不五時會把MSN暱稱換成「主修社會副修廚藝」一類,其實也沒錯啊,我這是選修婦女研究中之廚藝領域;或許下階段往廚房社會學挑戰,哈。幾年下來廚具用品餐具日漸齊全,加上最近撿到便宜二手貨,得到一堆廚房小家電,自此每天都在廚房裡東磨磨西烤烤,有種延續兒時玩扮家家酒的快樂感覺。有時做菜做著,會突然湧起一陣無以名之的甜蜜心情,思考若是加入更多的,對著親近的人的愛,手中的這道料理、點心或飲料,又將會是變化成怎樣的瓊漿玉液呢?如此起心動念,便覺下手更是溫柔仔細幾分。畢竟真正會放在心裡的人們,總是想給他們最好的啊。或許將來搬回台灣後,就替父母做一個來自女兒的愛女便當吧。


至於我的,名副其實的那一個愛妻便當處女作會給誰哩?答案正如本文標題裡的問號一樣。不過這麼重要的、有意義的便當,我想總得是個,對彼此來說都是唯一無二的,那樣的確定的程度才行吧。畢竟啊,一方小小的飯盒舞台只容得下一個愛妻啊,其他只是愛女、愛同學、愛朋友而已。(喔,當然也可以有愛夫便當,明天去跟同學說可以這樣安慰她男友:p)再來呢,愛妻便當品質不一,加上愛妻可能受到各種外務因素影響,像是前夜太操勞早上貪睡起不來啦、亂試新菜做失敗又不想浪費食物啦、清冰箱任務艱鉅、做膩了想偷懶等等等。若無法容忍可能會面臨打開便當後會在同事面前出糗的窘境,那恐怕也不太能讓我有動力日復一日的做下去。愛這件事,不只是就純純地豢養著那樣的簡單。


如同製作美味可口便當的能力一樣,愛妻的身份也不是一蹴可及的。對我來說,「大人的戀愛」分界點不在年齡,而應該是不論單身與否,一直以來在內外小節處細細磨鍊自己,成為自然發光發亮的模樣而和對方相互吸引磨合之中,卻又因此發現了各自的弱點與不足,而再次沉澱鍛養,這樣子的戀愛吧或許我對女人味的定義,也可以由此而延伸。十指皆精心擦上了有著飽和光澤的高雅淡紫色指甲油,但還是毫不遲疑的用著這雙手處理著,愛妻便當裡不會看見的那些血汙零亂的製作背景。成品也不總是精美動人,但吃的人總是細細咀嚼,品嚐了愛的滋味。既然大人的戀愛包括相遇之前的過程,那自然也該考慮,之後若是分開而可能產生的意義才是完整。而這後段的延續,也有可能與下一段的完全戀愛狀態的序曲相互重疊。


 


便當易做,愛妻難得;愛夫也是。儘管替同學做便當相當用心,想想對自己的便當有時卻頗為隨便,尤其課業壓力重時,常常是一口氣做完一週份量,通通盛進玻璃保鮮盒裡凍起來,熱好了就唏哩呼噜隨便打發掉一餐。 當不在完全戀愛狀態的時候,能好好張羅愛自己的一餐,可是很幸福的呀。


 


如此說來,這應該就是一篇沒有閃光不需可魯的,大人的戀愛文吧。


 


 圖說:愛自己便當之露式椰漿飯   



 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • alexlu911
  • 這哪是便當啊... 根本是buffet吧 (口水流滿地~)!!!
  • 您不甘嫌啦~

    (打混被抓到還留下到此一遊的證據 齁~)

    Louisachang 於 2008/08/08 04:59 回覆

  • alexlu911
  • 您看看留言的時間... 我是東岸時間半夜一點多留的... 不是打混... 是睡不著... 看到吃的照片之後, 就更睡不著... XD
  • 看來以後本誌該設警告標語: 注意!失眠者請勿進入!!

    Louisachang 於 2008/08/09 23:52 回覆

  • Weiping
  • 醬油醃紅蘿蔔怎麼做?我一直好想做日式漬物。變出一桌日式早餐(就是包括白飯味噌湯和一碟碟醬菜),是我的夢想啊~
  • 日式早餐好享受 這個是府
    上的愛妻早餐是吧? 我等
    著看照片(敲碗)~我的做
    法超混的啊 直接紅蘿蔔切薄片 加鹽冰置十分鐘去水斷生 沖淨再加醬油麻油
    糖適量 醬油不要太多 或
    是不要醃太久 不然會很鹹
    喔 紅蘿蔔比想像中容易入
    味 我之前還有用奶油白芝
    麻醃 和白醋及糖 那樣的
    做法更日式的樣子 等我
    (在我開學前特別零亂的桌
    面)找到我的食譜筆記再來
    分享好了~

    Louisachang 於 2008/08/24 08:43 回覆

  • Michelle
  • 請問你的便當盒是哪種材質?像lock lock那種可以微波的嗎?最近要幫我老公帶便當,再尋覓盒子。
  • 呵 Michelle 要做名符其實的愛妻便當啊!! 好眼力,這個是韓國那個樂扣牌lock lock 的沒錯,我最近才買了兩個裡面有分區小盒的喔,微波打開蓋子就可以了. 不過其實,除非是裝早上做的中午就要吃的便當不用微波, 我現在比較少用保鮮盒和樂扣的這種的, 那天是已經沒有便當盒的關係. 我現在用附蓋玻璃碗/盒的進微波爐. 你可以搜尋一下 pyrex glassware 不知道台灣賣貴不貴啊?

    Louisachang 於 2008/09/05 09:22 回覆

  • Fourms
  • 唉~~沒辦法,老公辛苦賺錢養家,我應該出點力。
    之前我是LOCKLOCK,但是台灣的都比較小,我喜歡長型的,菜色可以擺開一點,要不我每次都堆在一起,賣相夠糟的了。
    也難為老公吃光了>_<
  • 便當裡面滿滿的都是愛咩 香甜可口喔 :) 圖中那個確實不太大沒錯~ 而且比較扁,我有另一個是超大的, 當便當盒又很怪. 我猜我會買兩個扁的吧? 下次回去我得好好逛一下台灣的賣場,因為剛回完妳的留言後, 想想好像台灣沒有在賣pyrex的玻璃便當盒?? (難道將來搬家回台灣時的家當清單又要加上這個....)

    Louisachang 於 2008/09/05 13:22 回覆

  • Michelle
  • 請問露姑娘:你是否都買一堆蔬菜存放?要不怎麼可以煮多樣色的便當?
    我偏好便當菜色多樣,但是因為人口少,菜買多了不易放!!!
  • 沒哩,蔬菜不好保存可也是我的大難題啊! 我有一本日文書,裡面是教主婦怎樣把把蔬菜肉品等處理後方便保存和快速料理的.就蔬菜的部份,原則不外乎是切小,燙過瀝乾或是加酒微波去水後入保鮮袋後冷凍,但像綠色蔬菜都不太能這麼做.還是得用老招用報紙包起來然後盡快吃掉.人口少(我還就一個)能變的花招就那些.....我家只要多一個人,就會覺得吃的東西種類變多了!

    Louisachang 於 2008/09/12 07:52 回覆

  • Michelle
  • 那就趕緊多個人唄^^以後娶到你的人可幸福囉,出得廳堂,進得廚房and............you know
  • and...上得學堂,可以陪公子讀書是吧:p
    對啊所以我在大聲呼喚"全自動多功能男僕洗碗機"的需求:p

    Louisachang 於 2008/09/12 22:24 回覆