公告版位
實在是太常發生... 留悄悄話問我事情 但是!! 沒有登入的話 我的回覆你們是看不到的啊~~ 決定公開Email看看好了 louisachang06 at gmail.com 可是不要寄垃圾信給我喔^^


前情提要 (上)在這裡



剛開始做菜時因為對處理食物的流程很不熟悉,東摸摸西弄弄的可以弄上五六個小時還不包括善後工作。煮一次菜的工程浩大把我嚇到了,尤其是之後的洗刷清理更是讓我抓狂。煮菜其實我不討厭,問題是我討厭洗碗!現在雖然進步一點,料理和維護工作時間縮短許多,但為求效率還是常常都是星期天開伙煮上一星期左右的份量。我多半算好這星期大概哪些日子會在學校,一口氣帶上幾天份的便當放到研究室的冰箱去,要吃就拿個出來熱,就不用每天都要為了吃什麼擔心。尤其第一學期來特別忙,連兩天開伙一次都不一定有空,饑腸轆轆的時候只想要有東西墊胃就好。有些比較能久放的菜就會分裝成小盒,凍起來慢慢吃。


我在開始做菜之後,有三個重要的不得不提的感想:


第一,在察覺放了五天的便當已經不新鮮的那一刻才真的了解到,真不愧我茶來伸手飯來張口多年,「東西就算放在冰箱裡冰著,不趕快吃也是會壞掉的」這種基本常識居然從來沒有往心裡去!第二,深深感受到小時候爸媽的偉大,每天都變不同的菜色是多耗心力的事情。每次懶到菜炒完就著鍋子就解決一餐,或是連續五天都在嚼我滷的那鍋豬肉滷蛋豆干時,對自己的賢妻良母指數便會感到嚴重的自信心不足。當然我總是安慰(說服?)自己,所謂此一時非彼一時,大小姐出國念書以來已經進化到做的菜能入口,那有朝一日勢必也能夠以愛情親情為基礎,綻放出熊熊的爆發力,燒出一道道可口美觀的精美料理,抓住丈夫的胃,慰問孩子的心。第三點但不是最不重要的一點,且讓我們一起來回顧一下我的第二點,是說,這基本角度就有點不對啊。因為我好像不是以念博士當消遣,賢妻良母也未必非得全仗廚藝定江山。如果我是一心一意以當家庭主婦為志業,以時間精力下去鑽研,相信我也可以磨出一手好手藝,外加插花茶道家事樣樣精通(呃,我有太樂觀了嗎?真的嗎??)念博士讓我深刻體會,我們都要勇敢承認自己身為凡人,在智力、體力、精力、耐力、時間與情緒上所面對的種種限制。我從小就羨慕那種又會玩又會念書的同學,既然早已領悟自己才華有限,那又何必逼迫自己樣樣精通?樣樣通或許是樣樣鬆;如果不鬆就是把自己累到瘋,何必咧?先做好最重要的本份,其他的慢慢練習就可以。就讓我繼續理直氣壯的亂煮一通下去;菜煮好要擺盤?這兩個字我日常用語字典裡沒有,有客人的話再考慮看看要不要去別人家借字典...總而言之,言而總之,廚藝之所以不精是有很多藉口的。
 
 
出國念書後也讓我的飲食內容有些改變。這些改變乃因應食材是否容易取得,價錢是否可親,烹調是否可以「一戰定江山」,還有,最重要的,是不是方便好料理。

 
首先是食材的部份。因為我沒買車,敝鎮的中國超市固然有小小的幾家,但坐公車去要拎大包小包很麻煩,所以都得搭別人的便車同行。除了台灣同學好心救濟我,有時系上要好的朋友也會一起去買菜,或是美國同學被我(假公濟私的)「邀請」去看看中國超市,介紹中華文化也是全民外交的一種嘛。甚至,去外地參加研討會等活動,華人超市也會被列入必要重點行程,登機箱內滿滿都是種類豐富的各式新鮮蔬果。事關民生大計,管他丟不丟臉,白菜一顆揣在懷裡上了再說。人家吉娃娃都可以在美國國內線的客艙裡與主人共享天倫之樂,我又不是拎了一隻活雞...只要飛大城市便會引頸期盼,非得買到把托運行李裝到滿為止啊,光想到打開箱子滿滿食材醬料零食糖果的畫面,眼眶頓時一陣溼熱....

 
這樣寫得好像敝小鎮糟到如沙漠似的。其實也沒那麼慘澹,華人超市裡的貨色固然不比大城市價廉物美又新鮮,湊和湊和倒也還算過得去。有時也可以買到菠蘿麵包蛋塔之類。我想關鍵點就是因為我沒車,出入行動自然受限許多。但我也不打算買車,或是要說因為我已經十年沒開過車,自己開的自己都不敢坐也行...大學城巴士還算發達,上下學不是問題,需要生活用品時 Wal-mart 公車也不是不能到。只是不見得有(便宜)的薑、白菜、豆腐、白蘿蔔等食材可買。我其實也不太計較,單身女子不用養一家老小,生活過得去就好。不過這半年多來仰仗待我如妹妹的斯里蘭卡鄰居夫婦,三不五時帶我去 Sam’s Club 採買,冰箱食材已經大大豐富許多,還常擴及印度韓國拉丁美洲等食物。

 
目前居住的社區,當時最讓我一見傾心的,其實不是便宜的租金或是離學校只要車程五分鐘;而是社區旁邊就有一家超市。這跟我在台北的家,腳程三分鐘內有 7-11 又有頂好全聯,坐公車十分鐘有家樂福,異曲同工之妙啊。所以我冰箱內大部份的食材,都是以在美式超市易取得的為主。大概也就是因為這樣,我在美國常吃的東西,比起在台灣時家中餐桌的常客,有了極為明顯的不同。當然,這跟我台灣家中的主廚(做菜拿手的是家父不是家母)口味有很大的關係。除了食材的改變外,在調味醬料的使用上也有不少新探索。比如我很愛用麻油,用檸檬汁;更不排斥使用異國風情的調味料,比如魚露、蝦露、味噌、咖哩、韓國烤肉醬、義大利香料等,這些都是我爸媽做菜完全不會使用的調味,在現在完全屬於我的廚房卻常常出現。我想也許,我是正在開發培養屬於自己的味道吧? 

 
也有些是從家裡一路沿習愛吃的食物,比如蕃茄,爸爸愛做蕃茄炒蛋,這道拿去和美國同學的 potluck 也很吃得開,只是我這裡的蕃茄都好貴所以不常買。花椰菜也跟家裡一樣的煮法用燙的多,偶爾放進義大利麵裡。在台灣時家裡常上桌的蔬菜有不少葉菜類,炒地瓜葉、炒大陸妹、炒炒炒炒炒。而現在要吃葉菜類,自己弄其實是小事,各位看看我前面寫的手法根本就是完全沒程度,連蔬菜下熱鍋發出的「滋」的那一聲成就感都懶得追求。洗菜才是苦工,因為我又開始了選擇性潔癖,沒一片片洗吃不下去。每次花了不少時間洗好了那一大把不管是什麼青菜,煮完上桌兩三下的功夫就沒了。總有種不停在白做工的感覺。飛行的最後倒數一年多左右因為遇到一些事情,發願一上飛機就吃素(註1)直到我離職。來美國後有時也會想多吃素少吃葷,只是那些洗洗切切的時間耗費太多,還要考慮保存的問題,實行上有很大的困難。讀者可能會說,生菜很方便;以前飛來美國時,有時還會買來解決一餐,都買那種一包裡面附了麵包塊雞肉塊的凱撒沙拉。那時我就發覺自己很不喜歡吃冰冷冷的蔬菜,但要是不吃又沒機會補充,所以每次要吃前都會拿出來放在室溫下半小時,退了冰後邊看HBO邊吃。對我來說,蔬菜可以是原味的,燙青菜不加任何醬料也沒關係,可是一定要是熱的,一口咬下去會從牙齒一路冰到胃裡我總受不了。紅樓夢裡寶釵勸寶玉別喝冷酒,說「...(酒)若冷的吃下去,便凝結在內,拿五臟去暖它,豈不受害?」現在搬來美國長住,除了外食時吃到,自己倒沒弄過生菜吃。但是買一包現成弄好的生菜回來還是有的,有時特價竟比買單顆蔬菜便宜,買回來當成一般青菜炒。聽說羅蔓生菜在台灣是用進口的很貴(?)記得一個好愛它的同事曾經在超市裡眉開眼笑的跟我說「這種蔬菜很乾淨!洗完就可以吃了!這一大把配上Ranch沙拉醬我一天就可以嗑完喔!」清甜香脆的口感做沙拉確實很棒,只是養生為重,我還是把它們拿來炒到斷生上桌,同事知道一定會說我暴袗天物吧!我有時後加點泰國魚露下去,或是完全不加油,水多加一點弄得像燙青菜,熄火後原味上桌,羅蔓葉很是清甜好吃哪,不完全是我討厭洗油膩膩的鍋子做藉口。
 
洋蔥是我以前比較少在家吃到的蔬菜,在這裡它便宜又耐放,所以我常常吃。不管是炒肉類,做咖哩,烤羊排通通都會加,好用的哩。懶到極點時就嘗試以前學到的,切一切拿去蒸,辛辣味就沒有了。青椒讓我又愛又恨,因為它便宜好買,但是微波會變黃口感又不佳,不好帶便當。紅蘿蔔固然好帶便當,可是買小的baby carrot切起好麻煩,買大的削皮就跟馬鈴薯一樣,榮登本人廚房最恨十大事榜眼探花。對蔥花的喜愛以前也不像現在的明顯。

 
肉類的部份和在台灣的飲食習慣大同小異。比較大的差別應該是來這邊會吃培根。前面說到想多吃素,有個重要的原因是每次切肉對我來說,都是「刀下放空,不敢多想,免得手軟」。在台灣愛吃的大腸、腰花、豬耳朵、豬腳、豬舌、豬肚、豬肝(咦?這一寫才發現還真的都是豬豬豬),在這裡除非是買現成的,否則對我來說不只是料理高難度而已。第一次(也是唯一的一次)買回來豬肝想煮湯補血,結果拿出來切兩下,滿占板都是血,我就這樣,握著菜刀哭了...倒不是哭人在異鄉愛喝得要自己煮,而是覺得自己好殘忍好像在殺豬啊,我雖不殺伯仁,伯仁因我而死。另一個會讓我手軟的是,雞爪 (註 2)。以前在台灣我都託我媽(這位想補充膠質的老人家)之福,我只要負責在旁邊等著分一杯羹。第一次買回來自己料理,我又開始握著菜刀潸然淚下:因為請示咕狗大神,通通說要把雞爪的指甲剁掉,可是我看了那些爪子就手軟啊。我到現在都還是在「愛吃」與「嚴重的心理障礙」中間掙扎著。所以我想,什麼煎「看得到眼睛完整的魚」或是綁隻活螃蟹回來清蒸這些事,就還不要太勉強自己,時機未到,不必練習。

 
行筆至此,決定把那句老話再改一下:



做菜這檔事,除了努力之外,還有天份,而且其實,緣份,也是很重要的。
 
 
 
 
 
 
 
 
還有劇情要交代: 
1.      很多組員訂素食餐有時是好心為了客人,如果有人沒訂素食就自願捐出來。那時發的願是雖然機下飲食沒有限制,但只要上飛機就一口葷食都不碰,因此這樣的飛機素,在遇到組員要調餐時就變的有點尷尬。遇過一次廚房組員很故意的在客人面前問我,「我們餐全都調光了,只剩妳的,妳要不要讓給他?」客人惡狠狠的瞪著妳,這種時候,妳能說什麼呢?儘管那可是,十四個小時的大長班啊,不讓我吃啊?(好在沒吃也只是第一頓。第二頓早餐是還好,稀飯配醬瓜打發)後來學乖,要解釋很麻煩的時候,我有時就直接說我吃真素。確實是有很多組員真的在吃素的。所以各位客人請不要硬凹組員讓素食餐給你吃,那可能是人家好心,自己餓肚子。為什麼發這樣的願?嗯,朋友另外私下問我吧。這個不太好寫出來。

2.      真對不起那位在看這邊,才跟我說不吃這個的讀者,我現在要向你招認,其實我為了膠原蛋白養顏美容很愛吃這個,老人家更要多吃補充膠質對關節好,美國這種東西又賣得很便宜,不過你放心,我絕對不會在你面前吃這種東西,我現在開始專吃豬皮牛筋好了。
 

Louisachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • uscake
  • 這篇寫得好可愛喔
    很多都講到心坎裡了
    在美國吃素與不吃素的各方面
    妳家也是爸爸煮啊
    其實我覺得家裡爸爸也煮的
    總是觀念比較民主
  • 咦,蛋糕會跟我一樣切肉手軟嗎?

    我媽從小就跟我說她找的是個好老公
    任勞任怨還十八般武藝樣樣精通
    (換句話說就是 我跟我媽都是大小姐...)

    Louisachang 於 2008/04/18 14:19 回覆

  • makoto
  • 這篇沒有照片耶?
  • 嘻,偷懶中啦. 找不到配的照片耶...
    不要叫我再買塊豬肝模擬謀殺現場喔.

    Louisachang 於 2008/04/18 14:21 回覆

  • TY^.^
  • 巴豆夭啊~~~

    晚飯時間看到這篇 肚子好餓說
    不好意思這幾天忙到快昏了
    剛才稍稍喘口氣......
    之前欠的信債我會快快還的
    (如果明天回老家前來不及回
    大概就要到星期日了)

    有點好奇妳吃"飛機素"的原因是什麼
    或許下次回我信時可以告訴我喔^^

    說到膠原蛋白
    植物性的有木耳和珊瑚草
    效果也是一級棒
    而且特別是白木耳有滋陰潤肺的功效
    偶超愛吃的(配上蓮子和去子雞心棗一起燉煮 更是養顏美容的聖品喔)~~~

    我要去吃飯了
    下回再聊囉 掰掰
  • 對~白木耳我也很愛! 就是跟妳煮的這甜湯一樣喔! 我沒吃過珊瑚草耶,是中藥嗎?

    下次再告訴妳為什麼吃飛機素.

    Louisachang 於 2008/04/19 01:08 回覆

  • TY^.^
  • 記得有一位好心的組員......

    剛才突然想起
    有一次從阿姆斯特丹坐華航的班機回台
    本來有預訂素食餐
    但不知為何 在送餐時才發現其中有一餐(點心)沒有準備到我的份
    當時我跟空服員說: 沒關係, 我喝飲料就好了; 那位空服員說她再幫我看看
    後來另一位組員送了一個餐盒過來
    她說那是她的素食組員餐 要給我吃
    真是超感動的~~~
    那次我吃到了非常好吃的素炒麵喲(大心)
    感謝好心的姐姐......*^.^*
  • 我知道那個素炒麵!!! 喔喔喔~流口水 嗚嗚嗚 ...要是我可能捨不得讓客人嗚嗚嗚

    Louisachang 於 2008/04/19 01:09 回覆

  • TY^.^
  • 還有一次......

    咦是因為明天要放假 話好像有點多^^;;
    版主大大歹謝啦......

    我要說的是另一次機上素食餐的趣事
    2005年我從倫敦飛多倫多
    坐的是一家類似包機的航空公司
    那次也是先訂了素食餐
    但送餐時發現沒有我的份
    組員的解釋是: 之前有客人臨時要吃素食餐 所以餐點調光了 沒有多的(有點怪)
    他問我可以吃海鮮麵嗎? (西方人常會認為不吃"肉"的人可以吃海鮮)
    我想要解釋也挺麻煩 而且肚子實在餓
    就拿了海鮮麵 反正只吃麵和蔬菜也勉強過得去 海鮮挑出來就好了 沙拉也可以吃
    這就叫"隨便素"吧 哈哈哈~~~:p

    好玩的事還在後頭說
    等我把餐點吞下肚後
    那位組員大哥又回來了
    手上多了一份餐
    他說: 後來又有客人說不想吃素
    所以素餐又多了一份 剛好給我吃
    (哇咧哩~~~)
    盛情難卻之下 於是我就"概括承受"了
    吃到美味的地中海式雜蔬燴義大利麵套餐
    不過肚子很撐就是了......-.-|||
  • (哈哈,不會,看得出來妳要放假心情好啊 ^^)

    想必是難忘的回憶 一個人吃兩份 讚!看了妳的分享覺得我應該再來寫一篇機上素食餐的故事.

    應該要問你以前在國外都煮什麼素食吃咧?
    我最大的困難就是 如果我不吃生菜 幾乎每餐都要煮很麻煩不太能偷懶..下一篇要寫我都在做什麼菜...如果每次都在煮滷白菜週復一週也不是辦法....

    Louisachang 於 2008/04/19 01:14 回覆

  • TY^.^
  • hi hi 回信給妳嚕

    等下要回家了 先簡短回一下:
    (1)珊瑚草是一種海藻 台灣各大超市和生機店都有賣 不過它算是寒性的 如果會生理痛 MC前中不要吃喔
    (2)我住的英國城市因為素食人口多 所以買素料不是問題 因為我吃沙拉 所以省了一些麻煩 不過生理期前一週和期間我會改吃燙青菜 並且加薑絲 這些大超市都有賣 細節等妳po下篇文再回囉~~~
  • 嘿,謝謝咧, 妳寫的信超長啊...輪到我要告假等我學期結束回妳喔~

    Louisachang 於 2008/04/20 02:39 回覆

  • Yen
  • Hm. Well, you sure make a fuss out of food. It's been a long time since I tried to make spearate, recognizable dishes. Usually I just east pasta or curry. If I feel healthy I'll eat an assortment of green vege with salt.
  • Actually, that'll make life much easier! :)

    Louisachang 於 2008/04/27 08:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消